>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とにかく、市に中学校が少ないため、人数が多すぎる気がします。
一般的な学校だと思われます。行事などは、校長の判断で早めの決断をしていただけたおかげで、修学旅行にも行けました。
特にうるさい校則はない気がします。女子のスカートは膝が隠れる長さとかで、長くもなく短くもなくといった感じです。普段から、ハンカチチェックなどもあるので、だらしない感じの子はいない気がします。
保護者的には、ないようにもみえますが、不登校の子は多かった。先生曰く、いじめではないそうですが。
放課後学習教室がありました。やる気があれば、先生などにも質問できて、成績も上がるんじゃないかな。
コロナ禍もあり、活動は制限されていますが、大会に出たりしていました。
高専、国立の高校にも合格実績があります。
今は、私立には行きやすくなったので有り難いです。
大体のものはあります。体育館にも冷暖房がありました。職員室が変なところにありました。
駅やお店が近くにあるので、比較的、周囲が明るいので治安は良いと思います。
制服は、ここ数年で新しくなり、男子はブレザー、女子は細か目のチェックスカートで可愛いと思います。
午前午後で分散登校。机にパーティション。毎朝の体温体調チェック、ハンカチチェック。
保護者 / 2019年入学
世田谷区の閑静な住宅街にあり、一定の規律等を有した学校。
標準的な公立校としては施設等も申し分ないと思います
校則を逸脱したような生徒はあまり見られず、しっかり運用がなされていると想定
いじめの話題も聞かず、比較的温厚な学校と思います。
(息子も同意見)
成績上位とそうでない生徒での取り組みに差があり、平均的な印象
特筆して強い部活動はありません、一方部活動を楽しむという観点では充実している印象
環境同様、上位生徒とそうでない生徒の差があり、平均的な印象です?
古い学校ではありますが、図書室等々設備は一通り充実していると思います
最寄り駅から少し距離はありますが、世田谷区の閑静な住宅街にあり、治安は良好です。
ごくごく一般的な制服かと思います。ベーシックかつシンプルな作りなので、無難な印象です
換気、手洗い等々の徹底により、現在は通常通り運営されていると聞いています
保護者 / 2019年入学
普通のどこにでもある公立中学ではないでしょうか。
一つ下の学年がやんちゃで、ちょっと荒れてきている話を聞きます。
数年前も荒れた時があったようなので、落ち着いている時と交互にくるのでは?
その時の運としかいいようがないです。
制服を気崩す生徒はいなかった。
常識の範囲内の校則で、生徒も皆守っているようでした。
子供からいじめが起きている話を聞いたことがないので、比較的落ち着いた学校なのだと思う。
子供の学年は落ち着いていたので、授業妨害や立ち歩く生徒はいなかった。
漢検、英検の前にはテスト対策教室が行われ、大変助かりました。
人気のある部活、ない部活にわかれる。
人数が集まらず、廃部になったり、やる気がなくて休部状態の部活もあるそうです。
できる生徒とできない生徒の差がありすぎる。
進路説明会で、高校受験については詳しく話がある。
学校は、特に熱心という印象は受けなかった。自分で決めた目標に向けてがんばれ、というありきたりな感じ。
普通の公立中学という印象。
トイレも体育館も音楽室、家庭科室、普通です。
住宅街にあります。
周りは公団、分譲などのマンションに囲まれていて、静かな環境です。
目の前に陸上競技場があり、広いグラウンドで体育祭をやりました。
女子はブレザーにリボン、男子はネクタイ、一般的です。
女子はスラックスも選択できるようになりました。
確か、指定のセーターができたはずです。
健康観察記録、手指消毒、黙食、窓を開けて授業
保護者 / 2019年入学
とにかく親が「勉強しなさい」という必要がないのが良い。やはり、人間は環境が大切だと思う。先生たちも両国出身者が多く、教育に熱心。
みんながきちんと制服を着用し、真面目な印象があり、なんら問題がないと思う。
そんな話を聞いたことがない。子供も勉強は大変そうだが、楽しく通学している。
宿題がとにかく多く、帰宅後はすぐに机にむかう。それが習慣化していて、親としては楽。
部活動は正直言って部によって異ると思う。全体としては、ゆるく厳しさはないと思う。
最近は都立も進学に力を入れている。中高一貫校なので、他の学校より2年ほど進んでいるように思う。例えば、中2でほとんどの子供が英検2級取得など。
校舎自体は、古く老朽化しているが、図書館などは充実している。
主要駅が錦糸町なので、帰りが遅くなるときは心配がある。しかし、錦糸町も変わりつつある。
兄弟で両国出身者が多く、お古なども融通し合うなど、おやどうしの交流もあり、制服の調達は困らない。
都立なので、区立と少し違う動きがあったが、リモートを使い、慎重に対応していた。アメリカへのホームステイがなくなったのは、残念だった。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2019年入学
施設、設備以外には、特に大きな改善点はないように思われます。自由闊達な校風は素晴らしいものだと思います。
麻布学園では、事実上、校則がないので、生徒は自由闊達に学生生活を謳歌しています。
イジメについて、具体的にその存在を見聞きしたことはありません。
本人にしっかりと考えさせるようなカリキュラムが組まれているように思います。
多数の部活動があります。皆、自主性を持って活動しているように見受けられます。
御三家の一角として、それなりに優れた進学実績を維持しているように思います。
施設、設備については、大いに改善の余地があります。卒業生や保護者からの寄付を使って、ときどき建築や改善は行われていますが、まだまだ残念な箇所が少なくないと思います。
六本木に近いエリアですが、閑静な場所にあり、治安に問題は感じません。
そもそも制服がありません。詰襟の標準服はありますが、買わないことをお勧めします。
Google, Zoomなどのオンライン サービスを活用したリモート授業が行われました。
保護者 / 2019年入学
学習面以外は良かったと思う。学習は子供の意欲の差が激しいと感じました。部活動をしっかりやりたい子供には良い学校だと思う。
特別にゆるくもなく、厳しくも無いと思う。普通の学校だと思います。
いじめについては聞いたことはあるが、ほかの学校でもあるものだと思う。
学習に関しては、もう少し厳しくても良かったと思う。本人次第の部分もありますが。
部活動は学校のいろんな協力もあるようで、強豪と呼ばれる部活動も多い。
大学の附属校というのもあって、熱心な子もいればそうで無い子もいる。
年間の施設費も高いが、設備に関しては良い部分か多いと感じた。
駅からは狭い道が多いが、徒歩10分程度で着くので良い方だと思います。
子供は気に入っていたようですが、買える場所が決められておりちょっと高いと感じた。
当初はかなり厳しくやっている様子でしたが、今はどうかはわかりません。
保護者 / 2019年入学
2年生から3年に上がる時まるっきり友達のいないクラスになってしまい、落ち込んでいたのを教師達も気づいていたのに気にかけることもなくなんなら居ないもののように無視してり、辛い1年間を過ごしました。でも、1年生2年生の時に数少ないですが友達ができたことは良かったとおもっています。
髪型や制服の着方など規則がしっかりしていて日ごろから先生達が生徒に声かけをして指導している。
生徒同士のとらぶるというわけではなく、教師が生徒乗ろうと寄り添ってない。
子供に聞くかぎり、教科によりますが生徒が楽しみながら勉強できる環境にない教科があった。
人数が少なく同好会のような部活もあり、楽しみながら活動していた。
3年生の大切な年に担任がたびたびお休みしており、生徒達も相談もする機会も少なく、進路指導もあまり良いとはおもわなかった。
建物自体古いものでしたが、生徒達には居心地の良い学校だったようです。
近隣には小学校や幼稚園、介護施設など交流もあり良い立地だとおもいます。
子供が着たいと思うようなデザインの制服に変わり、ブラウスなどどこでも購入できたのでよかったです
保護者 / 2019年入学
細かいところを見たら色々あるかもしれないが、目立って問題はなかったように思うので。正直、コロナで行事がなくなったりして学校に行く機会が減ってしまい、あまりわかりません。
これはおかしいという校則はなかつたように思ったからです。
先生とのトラブルやいじめなどは特に耳に入ってこなかったからです。
タブレットを用いての学習は、最初使い方がわからずついていけなかつたようです。
部活動の種類が少なくて、本人がやりたいものがなく、あまり好きではない部活に入って結局途中で退部してしまったからです。
第一希望の学校に合格した生徒さんが多かったように思ったからです。
校舎や体育館は冷暖房か効いているし、特に古びた設備はないと思ったからです。
PTAや地域の方々が下校の時間など見守りをしてくれていたので安心でした。
制服のデザインが変わったばかりだったので、それまでの制服に比べ良くなりました。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もない中学校だと思います。建物が古臭さを醸し出していると思います。なので時代に則った学校とは思えないです。
私もそこの卒業生だが、校則がほとんど変わっていない。時代を反映した校則にしてほしい。
特にいじめについてはここ最近聞いたことがありません。悪い噂も聞いたことないです。
環境的には問題ないと思いますご、特段良いことも感じたことはないです。
何か全国レベルの競技があれば良いとは思います。せっかくナイター施設もあるので全国を目指すために夜遅くまで部活しているところがあってもいいと思います。
特段何か話題となっていることろがないので特に感想はありません。
建物も含め古臭さを感じてしまいます。野球のマウンドが邪魔で他の部活に影響が出てしまっていると思います。
特に治安に関して噂は聞きません。特に感想もありません。強いて言うなら川に近いため災害が心配です。
昔から制服は変わっておらず、学ランのままです。新たな制服も検討しても良いのではないでしょうか。
特に把握していることはありません。
保護者 / 2019年入学
別にこれと言って特徴もなさそうな、可もなく不可もない、普通の学校。一時は副校長がねっしんな方がいた。
定期的な検査を行っている。指定のニットができたので揃っている
いじめの有無については、特に聞いていないから。あるかもなのかもだけど
個人でのタブレット貸しだし?がある。しかし制限はできないので手にした子供は使い放題
もともと抜きん出て有名な部活はないとおもうので、強いところはなさそう
もともと進学校でも何でもない普通の公立なんだろうから、分からない。
各教室と体育館には冷暖房完備となつていた。図書室は増室されたところ?
昔からある場所で前にはお寺もあるからそこまで荒れた所でもなさそう。
男子は珍しく黒ボタン。学ラン。女子はおそらく40年以上変わらないダサい制服。
>> 東京都