>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
不登校の子に対し、先生方が優しく接してくれていた。生徒に対して、程よい距離感で対応してくれていたので、学校が嫌になることはなかった。
セーラー服なのですが、朝からスカーフを結ぶ際、思ったようにきれいに結べず時間がかかっていました。ファッションを気にする子には、可愛らしく結ぶことは出来るのですが、出来ない子にとっては、スカーフがよいものとは思えなかった。
いじめが原因ではないが、不登校だった為、学校の様子はよくわからない。
不登校の子が通える教室があり、自分のペースで勉強ができるのはよかった。わからないことがあれば、常駐している方勉強を教えてくれたり、その方がわからなければ、空き時間の先生が教えてくれるのはよかった。
不登校だった為、部活には入っていないので、よくはわからない。
不登校の子に対しても、一人一人に合わせて、進路指導や試験対策をしてくれた。
狭い敷地の中なのですが、階数を増やすことで、教室を増やしている。しかし、生徒は、階段なので、上の階だと、毎日重たい荷物を持って上がるには大変そうだった。保護者は、エレベーターを使えたので助かった。
近くには小学校や高校などがあり、治安的には悪くなかったように思う。押上駅や曳舟駅からも徒歩10分から15分程度なので、悪くはないと思う。
スカーフが既に形づけられたものをスナップボタンで取り付けが簡単に出来るものがよいと思う。
保護者 / 2019年入学
全体的に安心しながら通うことができる学校でした。子供も楽しみながら通い友人との付き合いも続いています。また先生のこともすきでした。
だらしなく着ることもなく見た目がシンプルで清潔感がある。スカート丈も長めで女子は安心して着用できた
子供は楽しく登校できており、中には来ていないお子さんもいた様子。困ることもなく安心して通うことができた
学校環境、友人環境が、良好なため教室中で一緒に学習していた様子。テストの点数もよかった。
社会性を磨く中で部活が良いものだと思います。3年間しっかりと通い上下関係や信頼性を築く力を身につけたと思う
学力は十分にあったが本番に弱いタイプの子だった。推薦の話を聞いが進められることはなく結果としてはよいものではなかった
生徒数も多いためしっかりとした校舎です。
詳細はあまりわかりませんが特に不便はなかったのではないかと思います。
自宅からは少し距離がありましたが治安のよい立地でした。特に大きな問題もなく通えました。
学校近くに指定店があり、しっかりとみてもらいながら購入することができ安心できた。店舗がなくなってしまったため下の子に不安はある。
保護者 / 2019年入学
実習やらレポート作成やらがとにかく多いのに、本人はあまり苦になっていないようでした。将来役立つ素養を学ぶことができたと思います。
それほど細かい決まりやルールはなく、自主性を重んじていたと思います。校則が話題になったこともありません。
いじめについては聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないと思います。
自分たちで研究し、レポートを書くということがとても多く、考える力が身についたと思います。
部活動に力を入れている感じはありませんでした。特に、コロナ禍でしたので、ほとんど活動できませんでした。
附属高校への進学者が約半数ですが、試験の難易度は高いです。私立高校への推薦も充実してます。
グランドや体育館は都会の割に広く、校舎は少し古いですが、学ぶ環境としては問題ないです。
治安のとてもよい、閑静な住宅地にあります。自由が丘からバスで10分くらいです。
男子は学ラン。女子はセーラー服。特徴はあまりないですが、シンプルで、かっこいいと思います。
保護者 / 2019年入学
特別不快には感じない。良い先生もいるが校長が良く変わっていたのが気になる態度でした。これで終わります。
普通な校則はあるので特別違和感はないと思います。スカート丈の長さは永遠のテーマなのてましょう。
いじめはあると思う。先生も認識しているので特別不快には感じない。
良く覚えてないが普通に良かったのではないかと思う。認識は本人しかわからないので。
熱心に頑張ってやっていたと思います。先生も休みなく対応しているて思われる。
一般的に普通だと思う。特別に違和感は感じなかった。それなりに頑張りましょう
古くもなく特別に不便に感じることはなかったと思います。パソコンも取り入れてた。
駅からも近くで以外と静かな環境であったと記憶していましけどね。
特別違和感はなく普通だと思います。女性はスカートの柄が気にしてました。
保護者 / 2019年入学
子供が精神的に比較的安心して通えるという点では良いかと思う。学習面については周りに流され比較的低いレベルになりがち
明確な線引きを感じなかった。ここはこうありたいとか、もっとはっきりと提示した上で指導あっていいと感じた
いじめがあるというのは聞いたことがありません。雰囲気は普通に問題ない
どちらかというと、レベルが低い集団と感じる。進学校でないため全体的に緩い。
部活と言うよりはサークルと言った感じ。強制力無いので、気軽に楽しめるのではなきかと思う
低い。どちらかというと親の後継が多くいる様な感じ。教育への熱心さは感じない
都内ということもあり、施設は満足いくものではない。ことスポーツについてはかなり不利な環境。
下町という昔ながらな雰囲気はその治安の良さを物語って居る。不安なし
とくに興味のない質問。高い買い物とさせられなかったのは救いです
保護者 / 2019年入学
学科生活がみんな楽しく過ごせるように、学校の取組と先生の努力でみんなも明るく通学できると思う。生徒同士もとても仲良く楽しそう
みんなちゃんと挨拶が出来ていて、地域活動にも積極的に参加しているから
みんな仲が良く、楽しく過ごしていると思う。学校行事にもクラスで団結して参加している。
わからない事や授業の内容の確認などを、連絡しあって協力していると思う
みんな真面目に取り組んでおり、朝練や夕練も休む事なくコツコツと頑張っていた
先生が親身に相談に乗ってくれて、友達同士でも情報交換などして心強い
特に特別な施設や、設備があるわけではないけど、いつも清潔にみんなが使えるようにしている
程近く、車通りも少ないので安心して通学できる。夜も街灯が並んでいるので、帰りやすい。
女子はズボンとスカートを選べるので、その人の好みで着れて良いと思います
保護者 / 2019年入学
先生たちが学習面にチカラをいれており調布市の学校でも上位の学校と聞いてます。大変良い学校だと思います。
普通の学校と変わらずの校則だと思います。先生はそんなにうるさくないと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供からも聞いておりません。
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。協力しあえる環境がありました。
部活動は文系、体育系盛んに活動していたと思います。うちの子供は入ってなかったが。
先生たちも生徒の進路指導に際しては熱心に考えてくれています。
卒業する前に体育館が新しくなりよかったです。テニスコートもありテニスをする子供はいいのでは。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。家からも徒歩7分で行けます。
制服はブレザーでした。ネクタイがしばれるようになり良かったと思います。
保護者 / 2019年入学
いじめの問題はあるけれど、他の評価としては、普通よりは少しいいのでは?なかなかすぐには変わらなくても、これから少しずつ変えていってほしいと思っています。
肌着の色の指定があるけど、白だと汚れるので他の色も可能にしてほしい。靴下も同様に、派手な色以外は可能にしてほしい。
それなりほいじめがあると思っている
とくに、学業に力を入れているわけでもなく、部活もそこそこなので、普通なのかなぁと思ってます。
各部活は頑張っていると思います。とくに、飛び抜けてやっているわけではないので、普通なのではないかと思います。
ココ最近は、とても先生方が熱心に指導しているのではないかと思います。宿題の量なども適切まと思っています。
美術室にエアコンがないけれど、他へエアコンがあって快適にすごせているので、設備は整っていると思います。
まわりひのどかで、地域の人の目もあるので、ゴミ拾いなどもしていて環境はとてといいと思います。
少し、制服がダサいかなぁと思っています。そろそろ新しい制服に変えてもらいたいです。
特に無し。
特に無し。一般的な学校で、可もなく不可もない環境だと思います。
これは、子供本人たちが決める事であると思うので、親の立場からはですと視点が異なるので何とも言えない。
前回答と同様、本人達のやる気次第であると思うので、環境に左右されるものではない。
これは、学校の理解もあるが、指導者と生徒たちのやる気次第なので、親の視点ではわからない。
近隣の学校と特に変わらないのでは無いかと思います。
本人のやる気を挫かない限り、普通だと思う。
公立なので、可もなく不可もなしであると思います。
使う当人が、不便を感じないのであれば良い。
学区内なので、行政のツ決めた範囲内であるので、それに従っただけ。
特に無しです。
公立高校に、新学した。
子供の意思
保護者 / 2019年入学
都内の公立中学校では普通だと思う。住所が最寄りであれば、特に避ける理由はないと思います。ただ是非ここでという理由もない。
特に時代錯誤で批判する様な校則はない。守られて当然の規則ばかりで、可もなく不可もなくという感じです。
いじめが全くないかと言えば、多少はある様に思う。ただ、学級崩壊するほどの目立ったいじめはない。
設備が古いものの、必要最低限の物は揃っている。都内にしてはグラウンドも広い。
特筆すべき実績は無いと思う。良くも悪くも中学生の部活動という感じです。
決して高くは無い。進学を目指すなら塾に行く必要があると思う。
学校内の設備は古い。ただ、特に不便さは感じない。数年かけて設備更新している最中です。
閑静な住宅街の中にあります。付近に遊興施設はないので治安は良いです。
制服は可もなく不可もなくという感じです。ジャージで登下校しているのをよく見る
>> 東京都