>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全てにおいて「普通」。住まいの学区内であるので通わせたと言う、と選択に特別な理由もない。一方で、すべての子供をそこに通わせたと言うのは、特別な問題もなかったからだと思う。
特段、可もなく不可もないと思う。荒れている様子もないので、必要最低限のものかと思います。
問題になるようないじめについては耳にしたことはない。斯様な世の中であるので、全くないことはないと思うが、周囲で耳にすることはなかった。
学習環境についても、特別なことは聞いたことがない。周囲の公立校で、評判の良い噂は聞くが、比較論としてNGと言われていたようだ。
部活動も一般的。特別盛んであるとも言えないが、子供が所属していた部活の指導者は熱心ではあった。
自助努力でそれなりの進学ができている子供もいれば、そうではない生徒もいるので、学校としての優劣は特別なものはないと感じた。
さほど新しくもなく、特色に欠ける一般的な施設であると思う。もう少しリノベした方が良いとも思うが、公立校なので仕方ないと考えている。
アクセスはそれなりに良かったと思う。通学に徒歩10分程度であれば、まあまあではないか。
ブレザーという、今では当たり前の制服。特色はない。公立校としてはこれも一般的ではないか。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも真面目な学校でした。
近くの二つの小学校から子どもたちは交流を重ねてきたので、中学になって合流しても「あ、いつぞやの」ということで早く友達になれていたようでした。
校則は特に変なものはなく、先生方も熱心で、とてもよい中学でした。
ただ、制服がかわいくないです。ジャージの色も変です。
いじめについては、子供から聞いたことがありませんでした。
ある程度大きくなっているので、合わない人とは距離をとる、などしていたようです。
宿題もほどほどに出て、教科にもよりますが、習熟度に応じたクラス分けがなされており、自分で好きなレベルのクラスに入っていました。先生の教え方の良し悪しはどうしてもあるので、選べるというのは良いと思います。
先生やコーチ次第かと思います。
ゆるい部活もあるし、毎日のようにハードな練習をしているところもありました。
公立高校を希望する生徒が多いです。
学校でもそれを推しているようでした。
特に問題があるところはなかったように思います。
体育館も綺麗でした。
校庭もそこそこ広いです。
住宅街なので、治安が悪いわけではありませんが、緑が多いので、通学路によっては暗くなると怖いところもあるかもしれません。
女子も男子も、野暮ったい感じがします(個人の感想です)私が中学生の頃よりは色はマシになりましたが。
制服を購入できる店は3つあり、パッと見にはわかりにくいでしたが、生地感や金額などで選べたのはよかったと思います。
保護者 / 2019年入学
新しい校長が来てから進学に力を入れていたみたいで、勉強に比較的力を入れていました。進学先も良くなったと聞きました。
特に厳しく時代に沿っていない校則もなく一般的な面倒見の良い学校だと思います。
特に目立ってイジメもなく男女共に仲ぎよいなといつも感じていました。
学校で試験対策などの時間も割いて下さっており希望者を募っておりました。
部活動はあまり盛んではなくその為強くもなく活動しているだけという印象でした。
進学率は高校に行かなかった事は1人だけで他は皆進学していました。比較的私立に行かれる方が多かった気がします。
学校は昔ながらの普通の学校です。耐震補強が終了しておりますがその他は特段何か目新しいものがあるわけではありません。
小金井市自体が治安は落ち着いているので帰り道も特に問題はありませんでした。
普通のブレザーでした。凄く可愛いわけでもなくダサいわけでもなく、普通です。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、そもそも学校に、関する事には関与していないのでわからない。ましてや、子供の学校のことには興味ない
可もなく不可もなく、特別な理由はない。そもそも、学校に関する事は関与していないので
いじめについて子供から話を聞いたことがないのでこの評価とした
可もなく不可もなく、そもそも学校に関することには関与していない
可もなく不可もなく、そもそも学校の事に関しては関与していないのでわからない
可もなく不可もなく、そもそも学校に関する事には関与していないのでわからない
可もなく不可もなく、
そもそも学校に関する事は関与していないのでわからない
可もなく不可もなく、そもそも学校に関する事には興味ないのでわからない
可もなく不可もなく、制服なんて誰も同じ、出したらいけない部分が隠れていれば良いレベル
保護者 / 2019年入学
先生方が皆さん明るい印象を持っています。担任の先生方には、色々とご配慮頂きとてもお世話になり感謝しています。
他の学校と比較したらどうなのかがわからない為、普通の校則だと思い3点にしました。
いじめについてはわかりませんが、学校に行く事が嫌な子供の為に、教室とは違う場所で個別に対応して下さっています。
パソコンを使って、参考書や辞書の代わりに、今の子供達が調べ易い環境を作っています。
私の子供は、部活動をやっていませんでしたが、バレー部がいい成績を残している為、
自分の子供の事しかわからないのですが、先生は色々と調べて下さり、子供の意見も真摯に聞いてくれました。熱心だと感じました。
古い学校でしたが、トイレや廊下などきれいに清掃されている印象があります。
給食を作る所をリフォームしました。
治安はいいと思います。自宅から徒歩10分くらいの所にありました。
夏と冬でスボンの柄が違う制服で、チェック柄の爽やかな印象の制服でした。
保護者 / 2019年入学
2学年からはコロナの関係で体育祭等の見学が出来なくなった。学校の様子はプリントやメールでしか知ることが出来なかった。
特に特筆する校則はなく、生徒も落ち着いていたように思っている。
子供に聞いてもクラスや他の学年でいじめがあったと言う話も聞かなかった。
コロナ禍もありクラスメイトと勉強をする機会も少なく、学校から支給されたタブレット端末で勉強していた印象が強い。
顧問の先生が熱心で、大会では記録を残せるまで成長し強化選手に選抜された。
個人に寄り添った進学先を薦めて貰いました。本人も学校見学を経て志望校を決めました。
米軍基地がある関係で以前から体育館にも冷暖房が設置されていて快適にすこせていたように感じた。
住宅街にあり学区も決まっていたので徒歩で20~30分の登校時間だった。
男子は白いYシャツに指定のネクタイ、ブレザーにズボンでした。
保護者 / 2019年入学
学習に力を入れており、他の公立中学校よりも進学校に進む子供が多くいます。先生方もそれをサポートしてくれる体制が整っている。
特段厳しいものはないが、適正な服装指導や、髪型の指導を実施していたと思います。
特にいじめ等があったとはきいていない。昔のように不良と呼ばれるような子供もいないと聞いています。
学校でも講習などを開催して、学習のサポートを行ってくれていました。
勉強と部活動の両立ができるように配慮されていたかと思います。一部の部活動はかなり活発に活動していました。
荒川区の公立中学校では他の学校と比べて、越境してまで通わせる家庭もいるほど環境もよい学校。
校舎も新しく綺麗で、校庭も土の、グラウンドではなく人工芝が設置されているため、ケガもしずらいです。
駅からは離れているが荒川沿いに建っており、周辺は住宅街のため環境も良い。
男子は詰襟制服、女子はセーラー服と一般的な制服を取り入れています。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなしという印象。公立なので、そこまで学校に求めていない。普通に卒業してくれれば充分である
特に素行の悪い生徒を見かねないし、礼儀も良さそうだ。髪をを染めている生徒を見たとこがない。
父母の間でも特に目立ったイジメの話を聞かないし、見たことが無い。周りの環境だと思うが、ごくごく普通の街なので、いわゆる非行に走る遊び場が無いのが良いのでは無いのか
周りに学習塾などの受験対策の施設が多いので、自然と勉強をする環境だと思う
これといった成果を聞いたことが無い。年々生徒数が減少しているので部活動が盛り上がらないのではないのでは
ほとんどの生徒が進学し、付属校など私立への進学が多いと聞くので普通では
近隣住民も利用できるプールがあるし、不定期で校庭も外部への貸し出しもあると聞く
治安は問題無いと思います。駅からも近いし、それほどの繁華街でもないので
一般的な制服だと思う。どこにでもありそうなデザインなので、気にならない
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2019年入学
付属校という事もあり、のんびりした雰囲気ではあるが、一定レベルの生活水準の生徒が多い。高校からの入学者により刺激を与えられている
携帯電話の使用が中途半端な校則になっている。
子供用携帯(weaが使えないタイプ)のみ使える。現実はほぼ通常の携帯を生徒は所有している。使わせたくないのであれば、登校後回収するなどの措置を取るなどした方が良い
幼さからか一部イジメがあるようだ。高校に入ると皆無になるのは少し大人になった証拠。
高校入学者との交流が増えることにより、試験前に教室に集まり勉強会を行うようになってきた。
施設が充実しており、運動部の活動が盛んになっており中学校時代と比較して積極的に参加しているから
付属校という事もあり、のんびりしている雰囲気を感じるから。ただ高校入学者に引っ張られて勉強するようになった
古い施設もあるが、全体的には運動施設、食堂、図書館とほぼ満足レベルになっているから。
田舎にあるので治安は良いと感じるが、駅から遠い。若さもあり駅からの時間は問題ないと思われる。
そんなに華美ではないし、そこそこ落ち着いた制服になっていると思う。
保護者 / 2019年入学
子供たちはとても楽しくかようことができていました。保護者は、安心して通わせることはできると思います。
校則は厳しい方ですが、それが良いと考える親もいます。ただ、時代に合わせて変わってきてもいます
わたしの知る限りですが、目立ったいじめは聞いたことがありません。
がくしゅうに集中できる環境があると思います。目標に向かっていく子供が大い気がします
吹奏楽部など以前は力を入れている部もありましたがコロナで少し変わってしまいました。
個人個人に合わせた、目標に向かうことができ、達成する子も多いように思います
かじょうではなく、不足も特にないかなと思います。古さはあります。
駅前のではないので治安もわるくなく、かと言ってアクセスも悪くありません
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。これも時代に合わせて変わっているようです。
>> 東京都