>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
他の中学より厳しいところもありますが、やる気がある子には良いところだと思います。
先生も気さくで、明るい人が多い気がします。
体育祭や合唱コンクールもあり、クラス一丸となれると思います
男子の髪型はツーブロックは禁止です。
女子の後ろ髪は肩につくと結ばなければいけません。携帯電話を学校に持ってくるのは禁止です。
SNS利用も制限かあります。
学校の規模か大きいほうではないので、いじめは起こりにくいと思います。また先生や地域の目もあるので
いじめがあってもすぐに見つかると思います。
宿題や課題が多い。試験前はテスト対策として集まって勉強会があります。参加は自由です。
吹奏楽部やソフトテニス部は割と練習が多いです。
好成績をおさめてます。
またプールが室内にあるので、水泳部も練習がしやすいです。部活に入ってる生徒のが多いと思います。
内申点がなかなか上がらない気がしました。
塾に通ってる子も多く、進学先もできるだけ希望のところに行けるようにしてくれると思いますが、これは担任の先生によって色々違いがあるので、何とも言えません。
室内プール、格技室があります。
また都会の中学で、老人ホームと併設されてます。
お年寄りとの交流も年に数回あります。
耐震の為にリフォームされたので、綺麗です。
校庭も芝です
商店街がすぐそばなので、人の目がないってことがありません。また地域との交流もあり、ボランティアで卒業した保護者がお手伝い等しています。
駅も二線利用できます
女子はセーラー、男子はブレザーになったと思います。また女子のパンツスタイルも認められた思います。制服は専門のところで採寸するので、早めに注文した方が良さそうです。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2019年入学
進学校なので授業中は流石に変なことをする子はいない。また、御三家に追いつきたいようで学力にも力を入れている。また、定期的にメールで連絡が来るなどの配信も積極的なので助かる。唯一、お弁当なので中高6年間は母親は朝早くから大変。
髪の毛はツーブロックはダメなど今時ではない。また、制服も学ランなのでオシャレとは言えない。
進学校なので変なことをする子は少ないが、近年SNSの影響でトラブルが増えているとは聞いている
進学校なので勉強は熱心。ただし文武両道をうたっておりもう少し部活の時間を減らした方がいいのではと思う。
生徒の自主性に任せるといいながら先生のワンマンと技術的ない指導ができない先生がおり微妙。
最近は東大への合格率も増えてきているようだ。御三家に落ちた子の併願校にするケースが多かったらしいが近年は第一志望の子が増えたらしい
私立だけあって綺麗です。また場所も駅近なので通学にも便利だと思う。
治安は風俗街に面しておりいいとは言えない。ただ駅から5分と駅近である
男子校で学ランなので普通。制服は定期的に中古の販売もあるなどしている
保護者 / 2019年入学
特に問題なく中学校生活を送りました。可もなく不可もなくといったところで、比較的良かったのではないかと思います。
詳しくは把握していない。あまり子供が細かい指摘を先生からうけなかったので。
在学中、自分の子を含めていじめがあると言った話しはきかなかったから。
特に問題なくすごせた。先生によっては苦手な教科の朝学習の対応をしてくれた。
子供が部活に入っておらず詳しくはわからないが、悪い評判はきかなかった。
公立校なので、よくわからないが、進学希望では皆高校に進学したと思います。
公立中学校として、必要な施設、設備は整っていたんではないかと思います。
徒歩10分ほどの立地。公立中学校なので可もなく不可もなくといったところです。
公立中学校らしく一般的なブレザーの制服でした。知り合いのお下がりをもらったりあげたりしました。
保護者 / 2019年入学
昔はどうあれ今の学校は特にいじめや、校則違反をするせいとはいないとおもう、部活も学校行事も生徒の意見を第一に考えてくれる
学校が決めたことなので学校の指示に従ってめば全てよしなので特になし
特にいじめの話は聞いてません、あったとしても学校で解決してくれると思ってます
テスト前は早く下校して勉強させる学校側の配慮は良いとおもいます
学校によって勉強に力を入れてるところと部活に力を入れてる学校があるから特に問題視してない
行きたい学校に入れるか入らないかを明確にして、それらのアドレスがあった
住んでる場所によって環境が違うから一概にいい、悪いわ言えません
地域によって、異なる話なので駅から近いとかはあまり重要視してない
学校指定の販売店で購入する為皆同じな為、ちがいわないとおもう
保護者 / 2019年入学
個性を大事にしていて個人を尊重し合う校風が非常に魅力的である。創造性大事にしているだけあり伸び伸びと生徒が育っている印象が強い。
生徒たちの個性を大切にしていて、自主自立を尊重する内容になっており、共感できる。
自主自立と互いを尊重し合うよう教育されており、いじめの噂は聞いた事がない。
生徒同志で分からないことがあると共有し合う傾向があり、皆で試験対策しているようだ。
自主自立を重んじる傾向にあり、創造的な学習が主体であるため、あまり部活動には重きをおいていない。
そのまま美大に行く生徒が多いが、希望する学生は、他の一般大学の学部も選択出来るようにカリキュラムを組まれている。
全体的にキャンパスは狭いため運動会等は他の施設を使用したりしている。
通学路が決められており、治安には注意が払われている。駅からも徒歩10分とアクセスも良い。
娘はそれほど可愛いと言っていないため普通だと思う。親の視点でも可もなく不可もなくという感じである。
保護者 / 2019年入学
先生の力が頼りだと感じる。
とにかく面倒見は良い。
安心してお願い出来たと感じる。
ただ先生は大変だとも感じる。
割りと着崩しや頭髪等は厳しめだが
そのおかげで生徒もちゃんとしている方だと思う。
いじめでの不登校等は無い。
学校が目を配っていると感じます。
授業についていけない生徒には
放課後の補習をしてくれたりと
先生は大変だろうが面倒見は良い。
割りと楽しい活動を心掛けていて
退部する生徒は少ない。
とにかく先生が一生懸命だと思う。
進学について、親身に話を聞いてくれる。
希望も通りやすい。
学校自体も高校から見て
受け入れやすいようだ。
新しい学校なので設備は充実している方だと思う。
特に問題は無いように感じる。
大通りを通るので
通学は若干の心配はある。
部活で遅くなる場合は心配である。
女子生徒もズボンを選べたり
個性的だと感じる。
男子はスカートを選べるかと言えば
そうではない。
保護者 / 2019年入学
どこの学校でも良い点悪い点はあると思うが特に問題点もなくイジメなどの噂などもなく挨拶運動の効果なのか生徒達も父兄の方達にも気持ちの良い挨拶をしてくれるのでその点は凄く良い思う
毎朝、校門の前で校長先生や父兄の方で挨拶運動をしているがとても良いと思うが学習や進路指導などは他の学校などと比較するとあまり悪いと思う
子供達の話では特にイジメなどはないと思います。比較的、男子も女子も仲が良いと思う
数学などは学力に応じてクラス分けをしているがあまり効果を感じない
うちの子はパソコン部だったのですがあまり顧問の先生が指導をしてくれない様で部活に行ってもただ動画鑑賞しているだけだったのでもっとパソコンに関しての知識などを指導して欲しかったみたいです
他校に比べて学力が若干ですが低いように感じる。進路指導も私立を併願している生徒などはあまり熱心に対応してくれない
武道場は綺麗だが体育館のトイレが古く清掃はしていると思うが臭いなどが気になる
駅からは徒歩10分ぐらいでアクセス面は良いと思うが駅周辺はパチンコ屋や居酒屋などが多くあまり治安はよくないと思う
男子も女子もブレザーで一般的だと思うが数年前に体操着が新しいデザインになり以前の物よりも良くなった
保護者 / 2019年入学
立地も国道を渡る面以外は問題なく、先生がよく生徒を見て指導してくれていたと思います。部活動は必ず入らなくてはならないのはどうかと思う。
学校ではツーブロックは駄目と聞いていたのて
カットの際にツーブロックにはしないようにお願いしてカットしたにも関わらす学校でツーブロックだと言われた時には学校側に疑問もありました。
それ以外は特にありません
子供からはいじめの話もなかったし、友人もいたのうだったので特に問題なかったと思う
宿題は多かった。先生が学習も良く見ていてくれたので特に問題なかったと思う
男子バレーボール部が有名で強いのは聞いていましたが、親も子供も色々大変だと言うことも聞いています。それ以外の部活は良くわかりません。ただ受験のためか必ずどこかの部活に入らなければならないのが意味わかりません。
3年生の面談時に当時の学力より上の都立のみの受験希望だったにも関わらす、先生も良く見ていただいて希望の高校に合格出来ました。
大分古くなった校舎で生徒数も過去より減少しているにも関わらす4階建ての4階を教室に使用するのはどうかと思った。体育館にもエアコンがついていたのは良かった。
家から5分の場所にあるので近いけど、国道を渡らなければならない。
男子は普通の学ランでした。但しワイシャツは学校指定のものでなくてはならなかったので、そこはどにかして欲しがった。
保護者 / 2019年入学
通っている時は可もなく不可もなくという感じでしたが、卒業してみると、先生方や地域の方々に見守られて育ったんだなと思います。
安心できる環境で多感な時期を過ごせるということはすごく大切なことだと思います。
特に厳しい校則もなく、校則に逆らう生徒も見られなかった。適切なんだと思う
生徒数も少なく、幼稚園もしくは小学校から一緒の友達ばかりなので、少し変わった生徒がいても、個性ととらえることができているようです。
生徒数が少ないので、先生の目が良く行き届いていると思う。無理強いしてやらせることもないけど、やる気にさせようという声がけにも工夫がされてる気がします。
部活数も少ない中でほとんどの生徒が何らかの部活に参加していて、どの部活もそれなりに結果を残しているので。
学力テストの結果は中程度。国公立の高校に行く生徒も少数ながらいる。不登校や勉強が嫌いな生徒の進路もちゃんと考えてくれている。
公立なので、これで十分だと思う。
全体的に古くなっているが、図書室に図書司書の方がいて市の図書館と連携が取れていたり、もともと老人ホームになる想定もされているつくりなのでフリースペースも多く、あまり不便は感じない。
地元の方が多いエリアなので、大人の見守りが多いと思う。生徒の目に余る行動は近隣から学校へすぐに通報があることを生徒自身がわかっているので、治安はいいと思う
紺のブレザーにグレーのズボン又はスカート。開校当時から変わらないごく一般的な制服なので、生徒たちはあまり好きではないと思う。
夏服も下はグレーなのですが、汗染みのわかりにくい素材だったので
すごく助かりました。
保護者 / 2019年入学
のんびりした学校で、自分の子にはすごい合っていた学校だったと思います。生徒同士、先生たちとも仲が良く充実した生活を送ることができた。
厳しくもなかったし、普通だったと思います、先生も優しかった。
いじめがあるとは聞いてなかったので、みんな仲は良かったと思う。
町田の駅近くの学校よりは学力が低いと言っていたので、全体のレベルは低かった。
多くの生徒が部活に励んでいたが、自分の子は部活には熱心ではなかった。
駅近くの学校に比べると学力が低く、偏差値の高い学校に行く子は少なかった。
土地がたくさんあったので、校庭も広く、設備も充実してたと思う。
昔は治安が悪かったが、今は良くなったと思う。駅からはかなり遠い。
男子、女子ともに普通の制服だぅた。どこでも購入でき便利だった。
>> 東京都