>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校は繁華街からは少し離れているので、落ち着いた雰囲気の中で、学習や部活動に取り組むことができている。
生徒が納得する形での校則であるので、大人も安心して子供に話すことができる
特に大きな事件があるという話は聞いていないです。楽しく過ごせている。
テスト前など、要所要所で子供達が集中する環境は整えられていると思う。
部活動はどれも活発で、有意義な時間を過ごすことができているので、子供達の励みになっている。
先生方が丁寧に対応してくれているようで、学力は低くないようだ。
施設面では、新しいとは言えないが、適切に修繕してもらえているので、支障はないと思う。
駅からは少し距離があるので、通いにくいが、反面、落ち着いて感じる。
男女ともに一般的であり、特筆することはない。安心して購入できる。
保護者 / 2019年入学
通っている学校ですらどこが良いとか悪いとか判断が難しいし、まして他の学校なんて何も知らないので評価のしようがない。可もなく不可もなく。
男児なので、特に気にする点がなかったから。どこの学校も同じような内容だと思うから。
子供は学校の話しをしないし、私も知り合いがほとんどいなかったので情報が入ってこないからわからない。ただ、全くないと言うのは無理があると思う。目立つ生徒が、そうでない生徒をからかうような事はあるだろうし、どこまでがいじめとするのかによるから。
出来る子は出来る、出来ない子はできない。凄く成績が低い子に対しては夏休みなどにサポートしたり特別授業があったようだけど、中~中下の子供にはそういうのがなかったから。
活気のある運動部は良い成績を取れてるようだったので、良しとした。子供は文化部だったけどあまり活動はしてないようだった。
同じ学年からは何人か東京一頭がいいとされている都立に入学できたので立派だと思う。しかし学校の授業だけで受かるはずもなく進学実績と言っても学校のおかげではないから。
少しずつリフォームしたりして教室も明るく、トイレや体育館が奇麗だっから。
住宅街だしショッピングセンターも近くにあって人通りが多いから。
男子は学ラン女子はセーラー服と、昭和感が強く今時ではないと思った。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2019年入学
文句なしの母校です。
先生方も優秀でとてもオススメです。
特待もとりやすいです!
第2志望として抑えるのにも良いかもです。
割と自由で不満のない学校でした。
特待で無償で通えてたのも有難かったです。
制服チェックや、荷物チェックはなかった記憶です。
1人1台配布されてるiPadで割と自由に授業中いじってるイメージです。
いじめは聞いたことはなかったですが
女子特有のめんどさはあったようです。
分からないことは聞けるし、職員室の廊下側の壁はホワイトボードになってて先生が試験期間中も教えてくれます。
部活は弱い!
けど、みんな楽しくやってました。
娘の部活は人が少なく試合の時は他の部活から人を借り出して出場してました
文句なしで、良いように導いてくれると思います。
学校に入ってから一気に成績あがりました!
古いです。
増設増設の校舎ですが、こどもたちは不満なくかよってます
駅からも近いしバス降りて徒歩数分なので立地良いです
高校生からはチャリ通もできます
可愛いです!
ジェンダーレスで女子のズボンも出ました。
過ごしやすいと思います
保護者 / 2019年入学
人数は少ないが、アットホームな学校だと思う。先生も子供たちのことを良く見ていてくれていると思います。
山の上にある場所の為立地が悪い。
グランドの水はけが悪い
先生はとても話しやすくて信頼もできる。
いじめの噂など聞いたことがない。仲の良く、男女も仲が良かったみたいです。
リソースルームやその他にも子供に合わせて進めてもらえるクラスがあったようです。
生徒数が少ないので、部活が少なかったが、吹奏楽はそこそこだったようです
年によって違うのかもしれないが、公立高校に進学する子が多いと思う
だいぶ古く、増設したりもしていて、迷路のような校舎だった。
山の上にあるため立地はかなり悪いと思う。
冬は日が暮れるのが早いので部活終わりはまっくらて、下校が心配だった
男女ともにブレザーだが、ネクタイなどがなくダサい。
夏も女子は上下グレーのベストとスカートでそれもダサい
保護者 / 2019年入学
特徴もない普通の学校。
ただ、その普通さがいいので安心している。
子供も楽しそうに学校生活を送っているので
スカートの長さに規則があるのか知らない。
髪型に関しては、未だにツーブロックが禁止されていて古い。
子供たちからいじめがあったことは1度も聞いてない。
父兄からも聞いたことはない。
そこまで詳しく知らないが、パソコンが使えるようになっているので少しは時代に合わせた取り組みをしていると思われる。
ほとんどの生徒が部活に入り、勉強以外のことも真剣に取り組んでいる。
まったくわからない。
周りにも平均くらいな子供が多い気がする。
特に変わりのない、特別にある施設もない。
オーソドックスな学校
駅は近くにないのでアクセスは悪い。
治安はとてもいいので過ごしやすい
女子のスカートに制限はない。
学生服もブレザーなので変な着方をしている人もいない
保護者 / 2019年入学
都心にあり、交通の便もよい。神奈川からも通いやすい立地。にもかかわらず人気がないのは、設備、進学実績がよくないからだと思う
先生によって、校則の理解が違うところがあり、判断に迷う場面がある
実際にいじめをして、学校に保護者が呼び出されているところを何度も見てきたから
放課後にビーステーションという学習塾と連携したプログラムがあるから
在学中はサッカー部に所属していたが、どの運動部も目立った成績を納めてない
進学実績を伸ばそうと躍起になっているが、結果が伴っていない状況。先生も覇気がないように感じられる
校舎は新しくなったが、とにかく狭い。また、運動場も狭く、体を動かすこともままならない
駅から商店街を抜けた先にあり、駅近でもあるため、治安は悪くないと思われる
男子はブレザーで、一般的なもの。縫製もしっかりしていた印象。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2019年入学
自主性と自律を尊ぶ高風は伝統で人格形成には非常にいい学校だと思います。自分たちの手で作り上げる体育祭は見事
適度な感じの校則で、ジェンダーレスを意識した制服の改善などもおこなわれている
とくに目立ったいじめの話などは聞いたことがなく、先生の目配りも行き届いている
生徒の学力の差があり、進学希望者には授業内容に物足りない面を感じる
部活動には力を入れている印象。バレエや新体操などで実績を上げている印象
生徒の自主性を尊重する高風で、人格形成にはいい反面、大学受験で上位を目指す生徒は授業だけでは厳しいと感じる
音楽系の大学が併設されており、ホールなどの設備は充実していると感じる
仙川駅から学校まで近く、地域の昔ながらの商店街を抜けるので、人目がある安心感がある
デザインがやや古臭くもっさりしていて、他校からもダサいと言われているらしい
保護者 / 2019年入学
悪い学校ではありませんが、先生が挨拶しない先生がいたみたいで、子供達は、きちんとできていなかったと思います。
セーラー服だったので、
普段から、着崩している生徒はいなかった。
仲の良い友達とケンカはあっても、なんだかんだ言っていつも一緒にいました。
図書館や友達の家などで、友達と一緒に勉強はちょこちょこしていました。
先生のやる気のなさに、子供は、かなりショックを受けていて、やる気がなくなっていた。
都立でも、そこそこ上のレベルの合格者がいたようです。生徒の進路に関しては、話を聞いてくれました。
新しい校舎に、屋上に設置された、プールでの授業は楽しみにしていましたが、コロナの影響であまり入れなかった様です。
治安は悪くはないと思いますが、大きな公園や土手も近くにあるので心配な部分もあります。
女子はセーラー服。男子は学ラン。学校の指定のものであればどこで購入しても大丈夫でした。
保護者 / 2019年入学
立地が都心にあるため通いやすいです。グラウンドはありませんがアリーナが立派だし、埼玉にグラウンドがあります
毎月頭髪検査があるためだらしない髪型の生徒がいないので規律が保たれている
いじめの噂などは聞いたことがない。クラス数が少ないため教師の目が行き届いていると思う
できない子に対して補習などのサポートがあると思いました。進学できるようサポートしてくれると思います
部活動が盛んです。しっかり練習して結果が出ていると思います。
付属の高等部に進学しますが成績が良くないと指導があり簡単ではないのが生徒には良いと思います
校庭とプールが併設されていません。校舎や体育館は立派で良いです
地下鉄やJRの駅からアクセスできるので色々な通学路が選べて便利です
男子も女子もきちんとした中にも洗練された雰囲気の誰でも似合う制服だと思う
保護者 / 2019年入学
先生は熱心な先生が多いと思う。小学校のように教え方にバラツキもなく良い先生に出会えた。内申の付け方が厳しくなければとても良い
可もなく不可もなくといったところ。夏服のワイシャツにワッペンを縫い付けなければいけなく、上にセーターなどを着ればつけなくてもいいなど基準が曖昧でどちらかに統一してほしい。
いじめはあると思うが表面化してないように思える。不登校の子が多いが原因がいじめかどうかわからず。
定期テストの点が内申に関係あるのにテストが終わってから提出していない課題があると言われた。生徒のことを考えるならもうちょっと早めに言うべき。
かなり力を入れていると思う。ただこれはどうしようもないが体育館が狭いので他の部活と半々で使わなければならず練習時間が短くなる。
近場に進学する子が多い。学力レベルはそこまで高くないと思う。内申点の付け方が厳しい。
体育館にクーラーが設置されて環境は良くなったと思う。まだそこそこ新しい学校なので設備は綺麗だと思う。
商店街の中にあり、人目は多いので治安は大丈夫だと思う。校庭も外から見えないように配慮されている。
男子はブレザーで下がチェックのズボン。清潔感があって良いと思う。
>> 東京都