>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
教科センター方式という最先端の授業スタイル、最新鋭の設備、多彩な部活といいことろはたくさんありますが、「内申」が以上に厳しいという突出したデメリットがあるのでこの評価です。
(良い点)
漢字コンテスト、計算小テスト、地理の暗記テスト、理科の化学記号テストなど、定期テスト以外にも勉強させる仕組みがある
(悪い点)
特に、2019年、2022年入学の学年は、異常に「内申点」が低い。これは、入学して実際に通知表をもらった後でないとわからないし、「内申点」が低いことのデメリットは受験を真剣に考えた後でないとわからない。
ちなみに内申点が低くてもデメリットを受けない子というのは、早慶MARCH以上の私立高校を受ける子だけです。それ以外の子は、都立受験でも私立受験でもかなり不利です。
まず都立受験の場合、同じくらいの学力であれば内申点が高い子が受かるので、都内ワースト1割に入るくらい内申が厳しい中台中学校の生徒は圧倒的に不利です。同じくらいの学力であれば桜川中や志村4中では5がもらえるのに中台中では3ということもあります。
私立受験の場合、内申によって併願、単願できる受験先が変わります。つまり、学力があっても内申が低いと、自分の学力より下の高校からしか推薦がもらえないことがあります。
中台中の内申の厳しさに絶望して、2人目以降のお子さんは近隣別中学に行かせる場合もあります。
公立の中学校なので、ごく普通の校則だと思います。人によっては、靴下が白のみ、女子のゴムの色が茶、紺、黒のみといったところを厳しく感じるかもしれません。
いわゆる「いじめ」というのはあまり聞いたことがありません。ただし、どこの学校にもあるような、多少の嫌がらせ、悪口等はあると思います。
(良い点)
(悪い点)
演劇部は全国大会に複数回出場。テニス部も都大会出場。生徒数が多いので部活の種類が多く選べる。
内申、つまり成績の付け方が異常に厳しい学年があるので要注意です。
テストで平均90点をとっても最悪の場合3になります。もちろん、授業態度やノート、レポートの質にもよりますが客観的にみても厳しいです。
当然ですが、板橋区内の内申のデータ(東京都発表)によれば、内申点の平均値が区内で最も低いのが中台中です。都内でもワースト1割に入るくらい内申の平均が低いです。
同じような学力でも、板橋区内の他の中学であれば4や5がとれても、中台中では3ということがあります。塾でも、中台中の内申の厳しさは話題に上がっているくらいです。だとしても、受験では内申点は数値でのみ、みられますので、「内申が厳しい中学で運が悪かたね」で終わりです。
校舎も綺麗で、部活もそれなりによくて、学校の評判も悪くありません。内申基準の低さが深刻な問題だとわかるのは、3年になって受験先を考える時ですので、だいぶ先です。受験校は、内申と偏差値でだいたい決まってきます。都立高校を進学希望の方にとっては内申はかなり重要です。近隣の中学でそこまで内申が厳しいところはありませんので、他中学への入学を検討するのもありかなというくらい、深刻です。
校舎も設備も最新鋭です。体育館は冷暖房完備で、部活もイベントも行いやすいです。
治安は特別に良いも悪いもないです。中学校は住宅街にあります。
女子も男子もブレザーで、特別かっこいい、かわいいというものでもありません。
保護者 / 2019年入学
普通。普通にしてたら友達できる。クラスが2クラスしかないから必然的にできる。友達関係はあんまり気にしなくていい。
変な決まりとかが結構多くて、そこはかなり面倒臭いかな。
先生もいい人いるけど、細かい人は細かい。
学芸発表会(文化祭的な)と体育祭があって、体育祭はかなり盛り上がる。
応援団があって、袴が着れる。演出も結構かっこいい。クラスごとにクラス旗を作れる。
あと土曜授業の日はカジュアルデー(私服登校)がある。
入試対策のプリントとか業者テストとかドリルとか配られるけど、上位校狙いたいなら自分で対策ドリル買ったり塾行ったりした方がいい。
補習はテスト前とか英検前とかにやってる、あんまり参加してる人はいない。まああんまりサポート系は期待しない方がいい。
変な決まりとかが結構多くて、そこはかなり面倒臭いかな。
先生もいい人いるけど、細かい人は細かい。
あと土曜授業の日はカジュアルデー(私服登校)がある。
結構校則はある。大きめの髪飾りとかはダメ。髪ゴムもなるべく地味な色の方がいい。タイツもあんまり推奨されてない。くるぶしソックスもあんま良くない。ブレザーはボタン開けちゃダメ(全締め)。ジャージも絶対全締め。
スカートは膝下。インナーも白推奨。(黒だからって怒られるってこと無いけど…)パーマとか髪染めとかしちゃダメ。髪の毛系はまじめっちゃ怒られる。
コテとかはあんまり怒られない。
いじめはあんま無い。まあその代による。変なことしたりしなかったらいじめられない。
頑張ってる部活は頑張ってるし、緩いところはほんとに緩い。
全部の部活の雰囲気は良い。種類はあんま無いかな。
文化部が演劇部、美術部、吹奏楽部、将棋部とか。
運動部はバスケ部、バレー部、テニス部、野球部、サッカー部とか。
定期テストとかは全学年真面目に取り組んでる感じ。
高校進学は差がすごい。ほんと人による。
上位校行く子もいれば、そうじゃない子もいる。通信に行く子もいる。ほんとバラバラ。
頑張れば周りは応援してくれるし、迷惑かけてくる人とかもあんまりいないから上位狙いたかったら落ち着いて勉学できる。
図書室はうるさい時はうるさい。
体育館はクーラーあるけどあんま効かない。期待しない方がいい。
校庭はまあ普通のサイズ。
トイレが前に工事されたからかなり綺麗。
結構いい。治安はかなりいい方。まあ車は多い道は多いから、そこは気をつけた方がいい。緑ヶ丘駅が近くにある。区立中学だし、電車通学いないけど笑。
めっちゃダサいわけじゃない。普通に紺のブレザーと紺のスカート(ズボン)にリボン(ネクタイ)って感じ。The普通の制服。
夏はポロシャツ売ってて、結構着てる人いる、買うのは強制されない。
ワイシャツ売ってるけど、自分で用意したやつで色が白だったら何でもok。
保護者 / 2019年入学
良い学校でした八王子市民なら不登校に悩んでいるなら無理矢理今の学校行かせなくても高尾山学園に通ってみて下さい
素敵な先生方と優しい友達ができます
皆さん優しい人ばかりだからです
毎日登校出来ました
押しつけが一切なく
また皆おとなしいので安心です
虐めや何らかの理由で前の学校を辞めてきている人ばかりなので虐めする理由がありません
先生方も常に気をつけてみています
非行の人もいませんから安心して通っていけますよ
習熟度べつに対応しています
うちでは動画で復習できますし熱心に対応してくれました
皆さんそれぞれ好きなクラブをしています満足です
野球やバトミントンも複数掛け持ちでします
ほとんど高校へ進学しています
個別に面接対策もあります
帰宅してからはうちで復習していました
励ましてくれるので本人も頑張っていました
本が多いのでいいですよ好きな本が見つかります
改修されて綺麗です
バス停近く自然が多い
紅葉が綺麗です
治安は良いです
制服はありません
派手な人はいませんアメリカンスクールのように鞄も自由
保護者 / 2019年入学
先生と生徒が仲良く穏やかで明るい印象があります。
とてもアットホームで良いと思います。
また困ったことがあった時は親身に相談に乗ってくれます。
髪型、スカートの丈など私立校では普通の校則だと思います。
あまり厳しくはないと思います。
娘のまわりでは聞いたことはありません。
みんな穏やかで明るい感じのお子さんなので
いじめなどはないと私は感じています。
休み時間や放課後、個人的に先生が丁寧に教えて下さっているところを何回か見かけたことがあります。
成績が思わしくない生徒さんには補習などあるようです。
夏休み冬休みなど長期休み中は色々な講習プログラムがあり
希望制で受けることができます。
それぞれのクラブの実績はよくわかりませんが仲良く楽しそうです。
大学の指定校推薦がたくさんありお得な学校だと思います。
先生達も熱心にサポートして下さいます。
体育館は冷暖房完備され快適な環境です。
プールもすばらしくシャワーブースも好評です。
九段下駅から徒歩2分の立地で
治安も良く安心です。
娘は電車で可愛い制服ねと知らない人にいわれたことがあり
喜んでいました。
保護者 / 2019年入学
入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
厳しい校則はない 制服あるがほぼ着用しない
いじめに関しては厳しいと言われているが
明確なルールがあるわけでもない
指導室に呼び出され教員から尋問されると聞くが
具体的な処罰例が保護者には共有されないので詳細は不明
パソコンと携帯が授業中にも持ち込み可能なので
SNSを利用したいじめはあり
保護者に知らされていない事案が多々あると感じる
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
フィールドや体育館が整っているがスポーツ系部活はほぼお遊び程度
教員は部活動サポートはムダな時間だと、指導は全て外部委託
理化学研究会だけ教員の手厚いサポートで
手当たり次第賞が取れる外部コンクールに挑戦してる
2年後に一期生の結果がでるが予測は以下の通り
海外進学 3割(どこでもいいからとにかく海外へ!と宣伝されている)
国内大学 3割
浪人(母体の河合塾へスライド)3割
不明 1割
学校見学や説明会など数回の訪問だと「施設整いがキレイ!」との
印象を持つだろうが、実際カフェテリアは運営されておらず
体育館(アリーナ)も狭く部活動が存分に利用できず、更衣室さえ
確保できていない 事務室奥にダンボールが山積みされていたり
片付けにも事務員の気働きの無さが現れている
治安は良い
アクセスは今のところスクールバス(年間10万円以上必要)がある限り良いが
廃止後は二子玉川方面からは不便
制服購入あるがほぼ着用しない
学内でのリサイクルも提案されるも頓挫
保護者 / 2019年入学
校則に関しては、ごく普通で特別に問題ないかと思います。
肩より長い場合結ぶ様に記載されてますが、ちゃんと結んでいる子は少ないです。
それで注意されている子もとくには見かけません。
生徒からの「いじめ」は無いです
個別対応を要望しても対応してくれませんでした。
どうせ教えてもわからないでしょ…的な対応をされました。
部活は楽しく参加ていました。
引退してから、学校がつまらなくなってしまったようですが…
進路に対して、誠意ある対応をしてくれませんでした。
図書館の蔵書はまぁまぁいいと思います。
体育館は改装して冷暖房が入る様になったので、式典など快適に過ごせるようになりました。
学校に行く途中に横断しなければいけない所に、信号が無いので少し危険です。
治安は悪くないと思います。
制服に関しては、かわいいと思います。
保護者 / 2019年入学
担任ガチャだと思う。
サラリーマン教師にあたると「好きなようにやれば。どうなろうと私は痛くも痒くもないから」と言うのでアテにならない。
曖昧な内容が多く、これは何を言っているの?と疑問に思うことが多い。
そういう話は一切聞いたことはない。
表に出ないだけかもしれないが。
場所の提供はするが、あとは勝手に、という感じ。
自主性を重んじるとは言っているが、結局教師が動きたくないだけ。
実績有無の部活の差が激しい。
顧問にもよるが、あまり期待しない方がいい。
生徒は楽しくやっていた。
結構良い。
ただ自主性を重んじるので、出来る子と出来ない子の差が激しい。
落ちこぼれを生みやすい環境だといえる。
綺麗だし清潔感はある。
ただ狭いので、物足りなさはある。
特に校庭は「猫の額」にも及ばず「ネズミの額」です。
最近学校近隣に格安ホテルが出来て、人の出入りが増えたせいか前より治安悪くなってるけど、それでも普通をキープしてる。
アクセスは良い。
普通。可もなく不可もなく。
保護者 / 2019年入学
特に目立った形跡もなく、みんな仲良く楽しく学校生活を遅れているので総合的には満点と言えるでしょう。。
今年の進学実績は期待できますね!
筑駒、慶応、西、日比谷、開成他
みんな仲がよく、仲間はずれなどもなくいじめはなさそうです。。
ものすごく熱心な先生がいてわからないところなどを個別で教えてくれて助かっています。
最近はバト部やバレー部、サッカー部などが強いですね。またバド部が一番人気ですね。
最近は進学実績が上がってきて進学指導重点校など大学に強い高校に行けていていると思います。
図書館があまり使えないのが辛いですね。また、勉強もさして貰えないそうなので。
特には大丈夫そうですね。
保護者 / 2019年入学
可愛くて優しい子もいますし、学力が高いので恵まれてます。
ただ、理不尽な委員会もあるのでその点は改善してほしいなと思いました
前までは眉毛より上でしたが、改正されて目にかからない程度になった。
最近は校則の変更が進んでいて、時代に追いついてる気がします
今はそれほど聞いてないですが、小さな仲間はずれなどはあるようです
補習やってますけど、簡単に先生に聞けるような雰囲気じゃないから家で勉強してるときとほぼ変わらない。
友達と話すために行ってるようなものです
陸上部が強いです。部員たちも楽しそうです。水泳部は前強かったらしいですが今はそれほどでもないです。
同じ区内の問題が多い某S中と全然レベルが違います。その代わり、成績の決め方は厳しいです。
進学実績は公表しないのでわからないです。
両国中学校を超える設備の学校はそうそうないと、先生も生徒もいってます
JR両国駅からこの学校まで、様々な施設があって楽しそうです
普通の制服
保護者 / 2019年入学
偏差値=精神年齢を感じます。私立中にお金を出すなら、塾代を積んで高校受験に切り替えるのをお勧めします。
自由な校測ではないので、髪の長さや、スカート丈などは常識の範囲内という感じ。
中3くらいになれば落ち着きますが、あまりにも精神年齢が低い感じが見受けられ、廊下で鬼ごっこをしたり、モノを隠したり集団でハブったりすることは当たり前。娘も当初クラスの雰囲気になじめず不登校でした。毎年幼さが増しているようで1学期で2人も転校しているらしくありえません。。。地元公立が普通ならあえて通わなくていいと思います。
補修等はるようですが、ふざけている生徒もいて、分かるまで教えるという感じではない。
頑張っている部活もありますが、強豪と言われるレベルでもない。
提携大学を増やしているのはいいところ。それなりの成績があれば可能性がある。
広い校庭はありませんが、トイレや、体育館も図書室も綺麗です。
駅周辺も落ち着いた雰囲気で駅から徒歩で3分程なので登校しやすい。
>> 東京都