>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とにかく、担任の対応が酷すぐて、全体的にあまり評価できません。でも、親身になってくれる先生もいます。
良い先生もいるけど、最悪な先生がいて残念です。
少なくともあります。
先生によっては解決しようとしている先生もいます。
学習面については先生によってはしっかりみてくれている先生もいます。
でも、頼りにならない先生もいます。
部活は入っていなかったんですが、それなりにどの部活も頑張っていると思います。。。
そこまでしていいと思いません。
毎回、授業が中断されたり専願や前期もあまり受かってなかったりしてるので、そこまで良くないと思います。
体育館や図書館、校庭は普通に充実していると思います。
ただ、体育館とかは冷暖房の設備がしてあるとなおいいと思います。
あまりよくはないですね。。
たまに不審者も出るみたいです。
通学も坂などあるので少し通いづらいです。
とくに不満はありません。。
ただら名札が縫い付けなのが、あまり納得できません。
投稿者ID:619597
保護者 / 2016年入学
ふつうににいい学校だとおもいますよ
先生たちも生徒たちもかっきがありとても明るい学校だとおもいますよ。
母校である学校で校則はあまりきびしくない。
頭髪検査もないし校則に関しては田舎だからなのか緩く感じる。
場合にもよるとは思いますが
あまりそういうはなしは聞きませんね
先生たちも生徒思いで生徒がやりたいことやってみたいことをやらせてくれます
度にはよりますが
スポーツから文化系まで選べる
スポーツが盛んで県大会や全国まで成績がいっぱい実績があります
普通だとおもいます
進路は生徒自身が決めることなので生徒の頑張り次第だとおもいます
花壇がありとてもキレイです
図書館も本の部数が多く体育館も立て替えたばっかりでキレイです
田舎なのでのどかだとおもいます
基本的に自転車になります
車の通りは少ない方だと
昔ながらの学ランセーラー服です
保護者 / 2019年入学
総合だとこれくらいになるかな、と。先生も、生徒も本音で話せてないのかなとおもう。問題になるまえに解決しようと頑張ってはいるかも
細かい規定はあるにはあるが生徒1人1人が自分で制服規定を守っていてすごい
クラス崩壊に近いクラスがあり先生の不登校があった。今は回復しているがそんな問題が起きていることが問題
正直よく分からない。ただ家庭学習の基礎?が身に付いたとおもう。
強い部活は強く。そうじゃない部活はそれなり。強い部活は先生の気合いから違う
交勉強頑張って進学校に進学したこがたくさんいる。すごいことだ。
来年、全面リフォームをおこなうのでこれからよくなるとおもう。
変質者や声かけ事案が多々あり、スマホで撮影、と言うのもあった。
ごく普通。一般的。ただ中間服は可愛くてきにいっています。棒リボンは結びにくい
保護者 / 2017年入学
どれをとっても可もなく不可もないから。それでいいのではないか。親として特に不満ももっていないから現状維持でよい。
特に何もない。際立って悪いところもないし、かといってよいところもないと思う。
よくわからない。聞かないのでないんじゃないかな。平和であってほしい。
学習環境は良いが、生徒のやる気がないようだ。率先して学習面を引っ張る生徒がいないように思う。地域の学校でワーストワンではないか。
可もなく不可もなく。強くなくていいので部活を続けることが大事だと考えている。しかし特に抜きんでた部活動もないようだ。
ゆるい。生徒たちに危機感がない。先生方は躍起になっているようだが伝わっておらず、子供たちはいまだのほほんとしている。
可もなく不可もなく。それ以上でも以下でもない。特に不満もない。
車がなければ行けない場所なので、アクセス的にはいいとはいえない。田舎だから仕方ない。そんなもん。
一般的な制服。他校からはかわいいと言われているようで子供たちは満足しているようだ。
保護者 / 2019年入学
いいところも悪いところもあるから中間で3点としました。担任の先生は家庭訪問の時はとても好印象でした。
髪の毛が耳にかかるといけないとか、細かい規則が多い。剣道の授業の時正座をしなくてはいけない。うちは膝が悪くできないといったが無理矢理させられた。宿題が少ない。昼休みや休み時間には終わるらしく帰ってからは全く宿題をしない。古い校舎なので寒い。狭い。強い部活動が多い。
子供の話を聞く限りでは特にひどい話は聞かない。不登校の人は何人かいるらしいが理由は知らないそうです。
宿題が少ないのでもう少し出して欲しい。放課後勉強出来る時間を設けてくれると嬉しいです。
強い部活動が多いと思います。生徒や先生たちも早くから学校に出てきています。
一年生は保護者と先生が学力面談など設けてない為あまりわからない。生徒とはしているようだ。
古い校舎だから狭くて寒い。あまり使われていない棟もある。授業参観などは人が多くて見えない。
市役所やメインストリートにあるが駅は近くない。陸橋を超えてくる人、特に一年生は自転車事故が毎年あるので注意が必要です。
遥か昔からある学ランとセーラー服で古くさい。お金がかからず新しい制服になればいいのにと思います。
先生方はみなフレンドリーで生徒との関係も良好に見える。学力低下にはもっと危機感を持つべきだが、生徒、先生方のどちらにもその姿勢は見えない
中学生らしい規則はあり、特に厳しくもゆるくもない。生徒指導としてわざわざ時間をとって注意されたりはしない
目立ったいじめはないと言うが、実際にいじめられた子がいるので、学校側が大袈裟に捉えていない点もある
近隣の中学校でま最も学力が低いと聞くが、その割には熱心な学習サポートはない。学力や生活態度の下位な子に先生の手がかかっている
バドミントン部、サッカー部などは県大会に必ず参加する強豪校。部活別に差がある
早めに進路が決まる市内の私立校に流れる傾向にあり、そのせいで三月まで受験を控えている子にはよくない
体育館は新しく、ほかの施設も比較的新しい。武道場が狭く、授業で柔道がある時期には剣道部が練習できない
治安は悪くないが、公共交通機関ではどれでもアクセスは不便である
男子は学ラン、女子はセーラー服、よくある普通な感じ。普通な割には値段は高い。
保護者 / 2016年入学
これといって特筆すべきてんはなく、印象深かった出来事もなかったので評価は普通としか言えないのではと思う
普通に制服登校であたりまえの校則しかないので普通だとおもう。
子供が特にいじめのような話をすることもなく学校自体に興味がないので特に印象がない
学校教育のサンプル校だったようだが、これといって特別なことがあったわけではない
これといった実績はなくかもなく不可も無くといった感じで印象にない
近隣では中の上くらいのレベルだったらしいが特段秀でたところはない
そこそこ新しめの学校のようで、設備として足りない部分はなかったとおもう
住宅街の中にあり国道から少し入ったところなのでアクセスはしやすい
制服はブレザーで特段目立ったところもなく至って平凡
毎年生徒、教員、保護者、一丸となって、体育祭、廃品回収に、とりくんで、コミュニケーション、はかっています。
挨拶運動、されていて、挨拶は、生徒みずから挨拶しています。保護者にも、メール当で、連絡あり。
とくに、いじめがあるかは、保護者は、聞いていませ。アンケート当で、対応なされている。
近所の友達で、テスト前に集まり、家で、勉強して、なかよくやっています。
いろいろな部活動があり、各部のスローガン掲げ部活動、勉強に頑張っていると思う。
受験のさいは、先生方のめんだんをおこない、生徒、先生方、保護者の意見聞き、進路相談に、話す機会が助かります。
野球場が離れた場所にあり。設備がととのっていない為、整備していただきたい。
歩道がせまい、部活動の帰りが遅い日は、暗くて、ふあん。
女子は、セイラー服、男子は、学ランで一般的なものです。
保護者 / 2014年入学
ぃたって普通で良くも悪くもない田舎ののんびりした学校だったと思います特に問題も起きにくい平和な学校かな
特別あからさまな格好をしてなければ怒られることはないしそういう格好をしてる生徒も居ない
田舎の小学校から一緒の子達なので摩れてないしみんなのんびりしている
田舎なので決してレベルは高くはなかったみんなのんびりしていた
人数的に多くはなかったので部活動も減らされる傾向でしたしかし個人的にやっている競技は大会に出してもらいました
レベルは高くはなかった勉強熱心な学校とは見えなかったのんびりです
震災で校舎が使えなかった3年生で不便だったと思いますけど仕方ない
学校の周りは畑で夕方暗くなると人気のある所まではちょっと怖いかな
自分が通ってた頃と変わらない制服でおしゃれとか言うレベルではない
住んでいる市では1番生徒数も多いので体育館の建替を望む。先生達は携わって来た先生達は非常に良い先生ばかり。
以前、生徒同士でケータイ関係でいじめあったと聞いた時に先生の対応があまり良くなかったと。。
テスト回数は多いがなかなか成績が良くならない。改善されない。本人の努力が足りないのだろうが、授業内容を理解してないのか。どちらかなのかな…
成績の良い部活もあれば、まぁまぁのもあるため。もう少し力を入れてもいいんじゃないかなと…
先生は親身になり相談に乗ってくれ子供の行きたい進学を応援してくれ、伸ばして欲しい所も教えてくれる。
増築新校舎が建ち綺麗ですが建物が別々で行き来が面倒そう。体育館が小さく古い。
交通量が多い所を通って通学するので事故が怖い。駅からは非常に遠い
普通の制服。女子の夏の制服は非常に可愛いです。男子も夏服は紺色を取り入れて欲しいなと思った。
>> 熊本県