>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
全体の勉強と部活のバランスは取れているが、昨年までのワンマンぶりがとても残念でした。
あまり目だったいじめの話は聞きません。卒業式も平穏と聞いています。
成績的にはここ数年上がってきていると思います。その分自分で考えるという部分が少なくなっているかもしれません。
剣道部は常に上位を占め、昨年は全国優勝の高森中と県大会決勝で接戦の末代表選で敗れましたが頑張っていると思います。
進路実績も上がっていると聞いています。その後の進路は高校での本人のがんばりでしょうか。
体育館は古く、床もボロボロです。剣道部は裸足なので大変でした。武道館もありません。
近所の子供がほとんどなので、徒歩で通学しています。自転車学生はほとんどいません。
男子は平凡な学生服ですが、女子は黄色いリボンが特徴的です。靴下はワンマン校長のきめたワンポイントの白のみですが、統一感はあります。
みんな熱心で情熱をもって教育に当たっていると思います。
保護者 / 2012年入学
校長の考え方が一昔前の体育会系のままのようです。
特にいじめがあるということは聞いていません。まあそれに近いことをかげでこそっとやっているということはときどき聞きますが。
仕方のないことですが先生方はもう少し研究されたほうがよいのでは?という方が多いと思います。
ほとんどの部活は良いです。
地域がら学校全体の学力があまりよくありません。高校もレベルの低いところに行く生徒が多いですねえ
体育館もずいぶん古くなっています。そろそろ耐震工事の順番が回ってくるのではないでしょうか。
中学校区であれば十分歩いて行ける距離なので問題ありませんが、ときどき禁止されている運動部の越境入学をしている生徒には交通の便が悪そうですねえ
学ランが濃紺色なので他の中学校のママ友におさがりをあげることはできません
保護者 / 2013年入学
とにかく生徒数の多い中学校なので、いろいろな評価があると思う。わが子に関しては特に可もなく不可もなく、といったところ。強いていうなら、良くしていただいたほうが多いかもしれない。
詳しいことはわからないが、陰湿なものは聞いたことがない。不登校等もいないようだ。
地域的に、教育熱心なご家庭が多い地域なので、学習意欲は高い学校だと思う。学校の取り組みがどのように影響しているのかはよくわからない。
生徒数が多いので部活動数も多く、各部、そこそこの成績を残していると思う。しっかり体力面・精神面が鍛えられているので、先生方には感謝している。
ここは正直よくわからない。生徒数が多いので、本当に人それぞれなのではないか。少なくとも、全員が高等学校へ進学していると思う。
建物は全体的に古いと思うが、学校生活に支障があるようには思えない。体育館などは、しょっちゅう部活動の大会会場になっている。
熊本の幹線道路のひとつ、東バイパス沿いにあって、県外から来られる場合もわかりやすいところにある。
昔ながらのデザインのままで、イマドキではない。それが良さでもある。
生徒数が多い学校なので、当然先生方の人数も多い。いろいろな先生がいらっしゃって、面白いのではないか。部活動に熱心だったり、生徒指導のプロだったり。荒れていないのは、先生方の指導のたまものだと思う。
保護者 / 2013年入学
先生と生徒が話し合い、どうしても解決できない場合には、保護者交えて話す機会を持てばいいが、子供達が何回も言っても言うことをきかないから、保護者を呼び出すのはまちがってるような気がするから
目立ったいじめなどはないが、言葉とか態度とかで、いじってるのはあると思います。
放課後に補習授業などは、先生も生徒も忙しいらしく、誰も勉強のためにのこってる生徒はいない。
練習できる設備をできるもっと増やせば、大会で勝てる選手が増えると思います。悔しい思いをした生徒はたくさんいると思います。
学習意欲がわくような授業をしてくれないし、クラスの人数も多いため、一人一人に目が行き届かないのが現状
部活動の種類はあるが、ほとんどの部活動が練習しなきゃならない場所でできてない、ある部活動は教室だったり、会議室だったり、部道場はあっても1つの部活動だけが2面使って占領してたり、伝統はあっても、不備な点かたくさんある。
駅からは近くて、便利はいい場所です。バスも頻繁ではないけど、通ってます。徒歩でも自転車でも無理なく通える立地です。
ブレザーはあまりお薦めできせん。昔は、男子が学ランだったのでかっこよかったです。女子もセーラー服で可愛かった。
もっと生徒と向き合い、話すべき。
保護者 / 2011年度入学
在学したときはまだ新設校だったので、県内でも優秀な先生を赴任されていたようで教育指導も行き届き、学習意欲向上や部活動にも熱心に取り組んでいただきました。いじめも多少はあったし、不良も何人かいましたが、いじめに対しては孤立させることはなく、誰かが寄り添っていましたし、不良の人たちもグループ以外の人にいやがらせをすることはなかった。
あれた時代ではありましたが、教師は偉大な存在だったし、学級崩壊などはなかった。生徒間のいじめはあったが集団でいじめたりしないし、必ず助けたりできる環境だった。先生を呼びにいってもいまのようにちくったとかは言われなかった。
県立高校のほうがレベルが高いし、人気もある県で、地域的にも新興住宅地が多く、教育熱心なこともあり塾へ行っている人も結構いた。
新しい学校だったのできれいで、体育館も設備が整い、音楽室の音響も工夫されていて過ごしやすかった。
徒歩圏内ではあったが、少し離れている人は自転車通学が認められていた。バスはバス停が遠くて不便だし、本数も少ない地域だったので、バス通学をしている人はいなかった。最寄りの駅も徒歩では行けない。1時間以上かかる。
新設校だったので自分たちの投票で制服を選んだ。2種類から1つを選んだが、エンジ色のリボンのセーラーで他の学校からもかわいいと評判だった。
厳しいけれど優しい、おもしろい、大人になっても同窓会で楽しく話ができるようないい先生方ばかりだった。
地元の高校に進学
志望していた公立高校に落ちたため
保護者 / 2011年度入学
特によい先生や悪い先生はいない普通の公立中学校だとおもいます。学習面に関しては塾の先生の方がずっと頼りになります。
うちの子の学年でも仲間はずれなどが起こっていたようでした。先生の対処の仕方はよいとは思えませんでした。
成績上位の子どもたちはみな塾に通っていました。学校の授業だけでは満足できる内容ではないと思います。
体育館はまだ新設して数年しか経過していないのでとてもきれいでした。きれいな体育館で体育や部活ができてよかったと思います。
うちの子の場合徒歩10分以内でとても通い易かったと思います。旧国道に面しているので車の通行量は多いと思います。
八代市内はどこも似たような制服です。
生徒に人気のある先生もいれば嫌われている先生もいました。授業がうまいという先生は聞いたことはありませんでした。
自宅から近いから、ただそれだけ。
利用した塾/家庭教師
熊本ゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾から配布されたテキスト類
どのような入試対策をしていたか
塾オリジナルの問題を解いているようでした。
地元の学校に進学しました。
本人の希望による。
特に 不満もなく、可もなく不可もなく…な感じです。
先生方が 若くて 明るい方が 多いイメージです。先生達の連絡が きちんと出来ていなかったり 時間割りなども定まっていなかったりする事もあります。学校の指導方針は明確ではありません。
昔は 『が丘中』と言われて がらが悪いと言われてましたが、今は『武中』と先生方が言っており 昔のイメージを払拭したい様子です。がらの悪い生徒を見かける事もなく普通の学校です。髪型には厳しいようで 男子の前髪も目に掛かるのはダメなようです。
不登校生は いるものの、酷いいじめの噂を聞くこともなく 先生方も尽力されているかと思います。
学年によって違いますが、今は 宿題が多い学年だと思います。去年 卒業した学年は 宿題は とても少なかったです。
学校から 大会の成績のお知らせを頂けますが、結構 好成績を残しているようです。
スポーツには 結構 力を入れていると思います。
標準だと思います。頑張っている子は とても成績が良く、悪い子は かなり悪いという 差が激しい所はありますが 本人の努力しだいだと思いますよ。
今年 運動場が広くなりました。そのせいで、来客用の駐車場はありますが、数年前まで保護者が自由に停められていた 空き地が無くなったので 不便になりました。
運動場が広くなったおかけで 体育大会は見れるスペースは少しだけ増えました。
大きなショッピングモールが 近くにありますが、治安は良いかと思います。
保護者 / 2019年入学
荒尾の中では悪い生徒もいないし!授業中も結構真面目な生徒ばかりだと思います!他にもいろいろな行事がありますが!一段となって取り組みなかなかいいと思います。
髪の毛の長さ服装などに規則があり、毎月検査があります!検査に引っ掛かると数日いないに直さないといけません!
学校からはいじめがないように指導していますが!実際はあるのかないのか分かりません。
学校では授業があるので勉強してますが。帰ると勉強より遊ぶ友達がおおくて勉強は学校でしかしてないかもしれません。
部活はあまり実績はないかもしれませんが、みんな頑張ってますよ!優勝するために一段となって張り切ってやってます。
中学生なので、みんな高校に行くのは当然だと思います!自分の行きたい高校に行けるように今から頑張らないといけません!
体育館や図書館、家庭科室、教室などのいろいろなところに消火器や危なくないようにいろいろな工夫があります!
回りは治安がよく、中学生なので、みんな歩きか自転車で登校しています。
保護者 / 2014年入学
学習面では分からない所はちゃんと教えてくれて先生と生徒の距離が非常に近いです いじめなどもなく凄く仲がよく安心できる学校です
そんなに校則は厳しくない 日ごろからみんなきちんとしているので
特にめだったいじめはないと思います。雰囲気がいい学校のようです
友達同士で勉強したり分からないところがらあったら教えてあげるなど協力し合ってる
多くの生徒が色んな部活に打ち込んで頑張っている 受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどです
先生たちも生徒の進路決定にかんしては熱心に考えてくれます。また教育熱心な子供が多いです
古い建物なので生徒も使いずらい所もあるかと思われます良く分からない
治安は良くアクセスもいいかと思われます
女子は一般敵よりも可愛いとおもられます。男子は普通だと思われます
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく生徒の国籍は色々な人がいます
そのまま高校に入学しました
子供にとって良い環境だったため
保護者 / 2014年入学
生活面では乱れたところもなく、教育面も可もなく不可もないため。
熊本では校則はどちらかというと厳しい学校との概念があり、実際その通りである。
校則は厳しく、熊本県内ではお嬢様学校のイメージあり。特にいじめの話は聞かない。
私立のため土日の授業の実施も行われており、教育の量からは十分と思われるが、質についいては不明。
部活動は活発。娘も書道部に入り、積極的に部活を実施している。
県内進学高(熊本高校・済々黌高校・第二高校等)への進学もある。
外での運動をするには、移動時間(往復約1時間程度)を要するため。
地味すぎもなく派手すぎもない。デザインは3年前に変更があった。
信愛女学院高校
校則が厳格