>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
良いところもあるし、悪いところもある。
中学が1番楽しい!楽しむしかないです!!
周りに流されないことが大切です。
勉強と部活を両立して青春を謳歌すること。
かなり大きなテストの対策を全くしてくれない教科があります。
クラスを二つに分ける教科があるんですけれども、片方の教室では対策をしてくださって、片方のクラスでは何にもしてくれない。こんなことがありましたね。
定期テストの範囲を前日に教え終わったり、教え終わらなかったり、テストの時間に来ない先生もいましたね。笑
わからないところは先生に聞けば教えてくれますよ。クラスの頭がいい人に聞いてみるのも良いと思います。
良いところもあるし、悪いところもある。
中学が1番楽しい!楽しむしかないです!!
周りに流されないことが大切です。
勉強と部活を両立して青春を謳歌すること。
2ヶ月に一回くらい服装検査する先生はいます。
・前髪を抑えて眉上
・靴下の長さはくるぶしから指3本分
・女子は冬服の下にセーターを着るのはダメ
・膝立ちしてスカートがついて余るぐらいでないといけない
昔は訳がわからない校則があったけどだいぶ緩くはなった方だと思います。
いじめはありません。
でも陽キャか陰キャかの2択で決めつけるような風潮があります。大人しくて常識がある人は陰キャ、うるさくて常識がない、うるさい人が陽キャ。そんな感じですかね。幼稚ですね笑
気が合う人は必ずいると思います。仲良くしたい人に付きまとえば仲良くなれますよ。自分らしくいることが大切です。
かなり大きなテストの対策を全くしてくれない教科があります。
どの部活も勉強より力を入れてます。
サッカー、卓球、バド、箏曲が強いです。
私は決して強い部活に所属していたわけではないんですが、楽しかったです。今でも戻りたいなと思うほどです。
他の部活の好きな人と変える時間帯が一緒になると嬉しかったです。青春ですね。
人によります。4校に行く人もいます。
八代市内では毎年最下位あたりをウロウロしてるような学校です。
よっしゃ!最下位回避~!とか言ってる人もいます。
学年の8割の人は塾に行ってるにも関わらず、成績がひどいです。
そして勉強しない人が8~9割。その中でも10位以内に入れるようなレベルです。
残りの1~2割の人は真面目にしています。家でも頑張っている人が多いですね。
成績が悪い人の場合
・スポーツが強い部活もあるのでスポーツで進学する人もいます。
・私立や公立(今は八代の高校なら割とどこでも入れます。卒業生でとてもヤンキーで不登校気味だった人も公立高校に進学しました。)
成績が良い人の場合
・熊本市内の頭の良い私立高校
・八○高校や高等専○学校など
・4校や市内の頭の良い公立など
運動場は八代1広いです。一周300メートルあります。
不満は特にないですが、強いて言うなら体育館がボロいことです。
単純な通学路です。ただ道が悪すぎて自転車がすぐ壊れます。
通学路にはSSPの方が立ってくださっているので安心して登校できます。ただ、小学生もよく通るので気をつけないといけないです。
治安は良いと思います。
中学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2019年入学
皆さん、挨拶に力を入れているが、校外ではあまり出来ていない。
先生方も、校舎も雰囲気は良いと思う。
2校の小学校が、合併し
花園小卒7割
池田小卒3割
制服がブレザーで、他校より若干高額にはなるが、可愛いと思う。
夏服はオーバーブラウス。
まえがみのながさには特に厳しく指導される。
通学カバンは指定のもの。
靴は白靴。
不登校の子が数名いる。
原因はいじめとは限らない。
担任の先生が、密に連絡はとっている。
学期末などに、気になる子は先生の方から声をかけられ、学習会がある。
子供同士で教え合うようしどうしている。
合唱部は、毎年結果を出している。
その他の部活動も、よく指導されている
帰宅時間には先生が、門で見守りを行っております。
あまり、良い方ではないとは思うが、希望の高校に入れるように指導されているし、進路決定も相談にのり、いっしょに考えてくれる。
校庭は、季節の花がいつもきれいに整備されていたり、こどもたちも、緑化委員などが率先して、お世話ができている。
耐震工事もすんでいる。
近くに上熊本駅があり徒歩数分、JRや菊池電鉄が走っている。
保護者の駐車場も、近くにコインパーキングがある。
大型マンションが近々建設される。
冬服は、女子がブレザー、吊りスカート、ブラウス、リボン
男子はブラウスにブレザー、ネクタイ
靴下も長さに決まりがあるが、規定以外のものでも良く安心
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子もおり、色々なけいけんが出来ている。
保護者 / 2016年入学
校舎や環境は申し分ないが、学力レベルや、校則くの厳しさは、あまり良くないところだと思う。真面目に、じぶんがしていればカバーできるところでは有るけど。
厳し目だと思う。前髪、眉、爪、スカート丈の長さの検査が頻繁に行われていて、引っかかると次の日の昼休みがきえる。真面目な生徒は良いかもしれないが、不真面目な生徒に対しては、先生方は、かなり厳しい対応だとと思う。
学年の雰囲気によるとおもうが、私の時には、頻繁に問題が起こって、学年集会所が頻繁に行われていて面倒くさかった。
校舎は綺麗だし、春になると校門の桜が咲いてとても良い雰囲気。開けた場所に学校があるから、日の当たりも良いし、明るい感じがある。
前は、バスケと野球が強かったみたい。でも、今はすべての部活活動があまりパットしない感じだと思う。個人で表彰(水泳とか)は頻繁にある。でも、特別強い部活は無い。
まぁまぁだと思う。学校全体の、レベルとしては、中の下ぐらいだと思う。あまり、学力アップのために取り組みがなされるとかはない。
広いし、本も体育道具も充実している。校庭は、かなり広めで野球、サッカーテニスをする人たちは申し分ないと思う。体育館も広い。
開けたところだから、安全ではあると思う。大通りに面してる。
男女、緑のブレザーが、、、
生徒はどのような人が多いか
学力レベル的には、普通だと思う。
保護者 / 2017年入学
学校の教育方針はわかりやすく、先生や生徒、保護者や地域の方など、みんなで作り上げていっているという感じの学校です??
男子も女子も中学校指定の標準服を着用していれば、校則は厳しくないと思います??
制服の中でも、中間服が可愛いと思います??
私が知る限りでは、いじめは見たことがありません。田舎の学校なので、それなりに和気あいあいとやっていますよ???
学校の先生はよく話を聞いてくれるし、いろんな友達がいるので、仲の良い友達にはなんでも相談できますよ??
クラブ活動は活発です??生徒半分以上は部活動をやっています??
武道系(柔道や剣道)が強いですよ??
ほとんどの生徒が高校へ進学します。成績が良いかはよくわかりませんが、進学校と言われる高校へ行く友達もいます。
熊本地震があったので、2年前に耐震工事をされているので、校舎や体育館は大丈夫だと思います??
治安はいいと思いますが、交通アクセスは少し不便かもしれません。
制服は、男子が学ラン、女子はセーラー服で、標準的な制服です。
保護者 / 2017年入学
悪い所もなく、普通にちゃんと通って勉強して帰ってくるので何も問題は、無いと思います。
相談などもしてもらえたりで助かってます。
学校での規則なので厳しいでもないと思います。
一人一人の生徒さんが守っている事だと思います。
社会人なる為の準備としても多少の決まりは守る
当たり前の事だと思います。
最近学校からの話では聞いたりはありません
噂などもないので普段通りいつもと変わらずに
皆さん学校生活を過ごしているのではないかと思います。
真面目に先生の授業を受けていると思います。
テスト前も、忘れないようにノートにとる
スポーツにやりがいがあるのとこれから先も良い結果が得られるようにと頑張れる目標がある。
皆さんが一生懸命に取り組んでいける。
科目では、得意苦手分野はあると思います。
結果も、自分が頑張って解いた結果なので個人差はあるとは思いますが一生懸命頑張っている成果だと思います。
広いと思います。
狭くも不便でもなく良い校舎の創りだと思います。
もし、満足でない場合やなおして欲しい場合などは意見を言ってもらったりで改装したりするのではないかと思います。
道が狭い所や、道路から挟んでの通学路などがあります。
遠い所から来てる子や、学校から近い所様々ですが皆さん気をつけて通学されてると思います。
学校で決まっている制服なので、特に嫌だとかの不満な声は聞いたりはないので普通に満足なのかなと思います。
保護者 / 2019年入学
国立大附属なのに抑圧され厳しい。生徒の精神的健康が低い印象。成績は優秀な子が多いが、特に学校のおかげではないと思う。
厳しく抑圧的。宿泊学習の持ち物に至るまで、細かくうるさい。一年のときの体操服の替えには、小学校の時の体操服しか持たせてはいけなかった。下の兄弟が使用中だし、本人の身長がとても伸びたのでサイズが合わないし、結局無駄に購入した。
多いです。一人っ子で保護的環境で過ごした子が多く打たれ弱い。勉強等で忙しく競争しているせいか、荒んでいる子がいます。
周囲に優秀な子が多いので良い刺激はあります。学校の授業は、受験に有利なものではありません。学校側も塾頼みありきです。
普通だと思います。入っている子の方が多いです。ラグビーやテニスが多く優秀な成績を収めています。
田舎、土地柄を反映し、熊本高校に集中傾向が強すぎ。多様性がない。あとは県外私立を目指す子も、他の公立校よりは多い。
かなりよい。体育館、グラウンドが広い。施設は大事にされ丁寧に掃除されており快適に使用できる。
普通。田舎なので交通機関の接続は悪い。生徒のマナーに関して、学校がかなり気にする。
保護者 / 2019年入学
良くも、悪くも無いと思う。先生たちもあまり生徒に対して愛情は感じないです。ただし、ステップアップクラスなど色々考えてあるとは思います。
中間服の時、暑い時に袖まくるのは禁止されており、暑いと集中出来ない。夏はエアコンがあるので、それはいい。
チャイムが鳴らないので、自分達で時間を見て行動してます。それは社会に出ても、ちゃんと行動できる為いいかと思います。
クラブなどはあまり強く無いので、大きな大会でも実績ないから、それほど活気あるようには思えない
成績のいい人はとてもいいかと思いますが、悪い人は高校行ってもすぐに辞める人が10人は居ます。レベルは熊本市では中の下位かな
体育館は熊本地震後建て替えられて今年4月に出来上がりました。
校庭は野球が出来ない位狭いです。
治安はいいが、アクセスは駅からは遠いし、バスの便利も悪いです。
男子の制服は全国共通の標準服ですが、女子はダサいです
生徒はどのような人が多いか
挨拶出来ない。交通ルールが守れない人が多い
保護者 / 2017年入学
学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
細かい部分に気を配りすぎる気がする。また、学習内容は本来の高校進学につながるものではなく教育研究の場に過ぎず、授業としては境実習生のためのものという気がする。保護者もセレブ層が多く成長期の子供の価値観形成にも影響を与えているのではないか?
特段そういった話は聞いたことはないです。生徒たちも塾通いや部活動などで忙しく、生徒間のトラブルはあってもかまっている暇はないような状況なのではないでしょうか?
高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。
部活動の数自体が少ないので、ある特定の人たちしか参加できないのが実情でしょう。比較的マイナーなラグビーなどでは実績を残しています。
進学実績は十分だと思います。しかしこれは学習塾の実績であって、学校の指導によるものではないと思います。
古い学校ですので施設設備の老朽化は仕方がないと思います。ただし、校門前のセキュリティは民間委託しているのでそう簡単に外部の人間は入れないようになっていることはよいと思います。
アクセスそのものは熊本という土地柄、交通機関の不便さゆえに距離が短くとも相応にかかってしまいます。また慢性的に渋滞する道路沿いなので時間が読みにくいところがあります。
特に何も特徴はなく普通の制服です。目立ちすぎることもなくそれなりに気に入っています。
保護者 / 2013年度入学
この学校は創立3年でまだまだこれからの学校です。自分たちが実績を積み上げていき、伝統を作っていきたいと思っている。
やはり、私立学校ということもあり、変わった生徒自体がいない。そういうことで、いじめ等とは無縁の学校と思います。
まだ卒業生がいないので、実績がないが、難関国立大学を想定した学習を行っている。今後に期待します。
創立してまだ3年なので、建物全体が新しいです。エアコンも完備されていて、環境は問題ありません。
バスで通学する必要がある。ただし、最寄りのバス亭から乗り換えなしで1本で行けるので、その点は便利です。
特にコメントはありません。
生徒一人一人にかかわってくれます。30人以下の少人数クラスで、副担任も存在するので、一人に目が届くようにされています。
新しい学校だったため。
利用した塾/家庭教師
早稲田スクール
利用していた参考書/出版書
忘れた。
どのような入試対策をしていたか
塾に通って学習した。
保護者 / 2019年入学
中学校になると、ほぼ先生任せです。一般的な学校と思います。ただ本当にいじめが多い!そこさえ改善出来れば良いと思います。
まあまあです。それなりの内容ではありますが、それが実現してるか否かはわかりません。先生にもよりますけど。
多いです。別教室もあります。ただ担任の先生により、毎日のように家に来られたり様子見にこられたり一生懸命な先生もいらっしゃいます。
おそらくですが、まあまあではないかなぁと思います。普通の中学校と変わらないと思いますが、塾に通ってる子も多いですね。
それぞれ大会では看板が出てて何人、何十人もの生徒の実績がみえられます。先生の力もあるとおもいます。
良し悪しではないかなあとおもいます。何とも言いがたいです。子供次第で変わるんではないのでしょうか。
生徒のためにエレベーターがあります。骨折や車椅子等利用するときだけ使えるようなシステムになってます。体育館は老化してます。
治安は良いです。山鹿には電車がありません。そこが不便ですがバスはあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
>> 熊本県