>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
中学校3年で、他校から転校してお世話になりました。生活指導が良く、楽しい学校生活を送ることができました。本当に感謝しています。
前の学校を、イジメで転校しました。転校初日から沢山の生徒に声を掛けていただき、楽しい学校生活を送ることができました。
授業を真面目に静かに行なう環境があります。生活指導が厳しく、学校での生活環境が整っています。
部活には力強く対応しています。生徒は、頑張って夜遅くまで練習をしています。
卒業後の進路について学校の対応は良く、親として心配することがありませんでした。
山の上で敷地には制約があり狭いですが、生徒によって花が沢山植えられている明るい学校です。
生徒のほとんどが自転車で通学しています。学校の坂は、登るのが大変です。
普通の制服です。制服の事が気になったことはありません。ウインドブレーカーは、特注品です。
問題ありません。前向きで元気な先生によって、運動会の応援団は、とても見ごたえがありました。
海田高校
前の学校のイジメを行った生徒に会わないから
保護者 / 2010年入学
落ち着いた環境にあるこの学校は、勉強だけでなくクラブも一生懸命に行う学校でした、生徒たちも何事にも一生懸命に取り組み入学させてよかったと思える学校でした。
苛めは聞いたことがありません。みんな仲良く楽しく過ごしている様子が見られました。
学校の施設はふるいのですが、一生懸命におしうて下さる先生も多く、生徒たちの学習意欲も高く、静かに授業を受ける姿がありました。
在校生野数が多いこともありますが、クラブ活動は熱心に行われていました。運動部も文化部も活発に活動していました。
各自行きたい進路にすすんでいくような感じが見られました。大部分が公立高校に進学しています。
福山市で2番目に古い学校あので、設備は古いです。その分ソフト関係は充実していたと思います。
福山城の北側に面しており、駅にも近くとても便利のいい場所にありました。わが子は自転車通学でしたが放課後習い事に行くときも便利のいい場所にありました。
古い学校ですので、制服も当時とほとんど変わらないため、少し古くて時代遅れな感じがします。
クラブの顧問の先生がとても熱心です。わが子は吹奏楽部でしたが、テスト期間中、盆正月をのぞき毎日練習をしていました。その分クラブの成績は良かったです。
福山誠之館高校
文武両道で、家から通いやす買ったから。
保護者 / 2010年入学
大きくもなく小さくもなく程よい人数でいきとどいていた。近所の方とも挨拶を良くする。
特には感じられなかったが、些細な事でのトラブルはあったと思う。
建物が古くてトイレは苦手だったその他はそうじが良くできていた
勉強と部活の両立が大変だった。学校行事の参加も多かった。仕事によっては参加できない。
学力はまあまあだったが、それなりに進学もサポートしてくれた塾に行っているこも多かった
校舎はだいたい掃除ができていたが、周辺の清掃まではできていなかった
特に坂道もなく、自転車通学には便利で、人通りもあったので、安心だった。
昔からのデザインでおしゃれ感はまるで無いけど、制服はありがたい。
スポーツは盛んで夏休みやどようびもクラブ活動があった先生も熱心に出てくれた。
保護者 / 2013年入学
厳しくても目標に向かう大切さを教えてもらい、先生方にしっかりサポートしていただきました。生活指導面でも厳しく愛情持って指導していただいています。
交友関係については、先生方が生徒の気持ちになって対応してくださっています。
土曜学習や、木曜日の一斉補習などかなり勉強に力を入れていただきました。分からない問題はいつでも聞きにいける環境が整っていました。
所属している吹奏楽クラブは5年以上県のコンクールで金賞受賞の成績をあげています。他のクラブも先生が熱心に指導してくださっています。
大体の生徒が希望している学校に行けたと思います。進学する学校を決めるまで、先生方が親身になって相談にのってくださいました。
設備は古いですが、耐震工事は完了しました。図書室は蔵書がいっぱいとはいえないですが、最近は新刊本も増えてきました。
歩いて20分、ちょうどいい場所だと思います。坂道なので、足腰を鍛えるにもいいと思います。
学校指定のポロシャツが、耐久性が悪く1年でボロボロに・・・それ以外は特に不満はありません。
吹奏楽クラブの顧問の先生は、厳しくても愛情いっぱいで生徒をひっぱってくださいました。おかげでずっと県のコンクール金賞受賞を続ける事ができています。
保護者 / 2010年入学
部活で特におもいます。文武両道をめざしているだけあり部活がいそがしいのに成績のいい子がいっぱいです。規律正しい成果だと意識向上するんですね
たまにありますが、すぐ解決に向かいます。生徒同士、先生を挟んでの話し合いでほぼ解決しています
部活がいそがしくよくわからないですね。でも苦手教科など言うと個別にでも教えて貰えるという環境はあります
文武両道をめざし、学力も劣ってないです。すごく熱心で新設校にしていい成績をおさめておりますが、その努力も惜しまない環境です
どこでも学校の評価が高く推薦で受かりやすい。いい学校というイメージがすでに定着しております。その分校則も厳しいですが生徒も当たり前にただしています
新しい学校なので充実してます。ただ足りないものは多いです。しかし先生が自腹切ってでも揃えようと努力してくれており感謝しております
徒歩で行けるので楽だとおもいす。道も整備されてて通学には安全な通路確保ができてますね
新しいだけに高いですが今時の制服で可愛いので納得です。ただ切り替え時期の子供が大変でした。お下がりが回せないなど、、、、
部活の顧問は熱い先生です!親元つられて頑張ります。子供も泣き笑いで上手く引っ張ってもらい成長しています。まして県の宝というくらいの顧問で周りが文句も言えません
西条農業高校
高校卒業後の進路が安定しているため
保護者 / 2011年度入学
先生が熱心。落ち着いた学習環境。保護者への連絡も密。特に悪いところが思い浮かばない。先生にあたりはずれはあるが、いい先生が多いと思う。
いじめはあるが、先生は努力してくれる。学校内でどのような問題がおこっているか、比較的オープンに知らせてくれる。
ほとんど進学する。地元トップ高、それに近い高校へも十分進学可能。優秀な生徒が多い。小論文、面接指導もあり。
耐震工事は数年前におこなわれたので安心。新しくもなく、古過ぎもせず、まあ普通の校舎です。
坂道だし、通学はしんどい。うちは学区内だが歩いて通学するのに45分くらいかかった。自転車不可。
夏はチェックのジャンバースカートでまあまあかわいい。冬の上着は別名コンバットとも呼ばれていて評判悪し。
いい先生もいやな先生もいるが、当たりと思える先生のほうが覆い。熱意があり一生懸命な先生、余計な口出しせずある程度まで静観してくれる先生、いろいろいます。
学区内の公立中だから。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
とくにない
どのような入試対策をしていたか
学校の授業をまじめにきくだけ
地元の高校に進学
楽しそうな学校だったから
保護者 / 2009年度入学
昔は荒れてました。今はどうなんだろ。団地内も高齢化しているため、昔よりかなり人数が少なくなっています。まあゆったり施設を利用できるってこと
まあ普通なんじゃないの?自殺者もいなかったし。今はどうなんでしょ。大きな事件は聞いたことがありません
普通にピンキリでしょ。自分たちのころは、普通に進路相談してくれてました。自分のころは近隣の高校が多かったですよ
さすがに30年前なので、校舎の老朽化は否めないかも。耐震補強とか増築をしているかもしれませんね。
歩いて500M。坂が多いのでつらいかも。激坂です。運動部向きの団地内の学校ですよ。
ハッキリいってダサいです。でも親としては結構値のはる買い物だったと思う。
荒れていたので、真剣そのものでしたよ。まあ私にとってはふつうでした。今の状況はわかりません。
近いし、義務教育だし、特に志望動機なし
公文式
覚えてません
どのような入試対策をしていたか
義務教育なので特に対策なし
市外の私立高校に進みました
勉強したかった
保護者 / 2014年度入学
生徒の自主性を重んじるため校則がなく、自分で判断する能力が培われます。生徒は皆、校則がなくても、自ら考え正しい判断ができています。
2クラスと生徒数が少なく、男女わけへだてなく仲が良く、いじめはないと思います。教師と生徒が仲良く、信頼関係がしっかりとできていると思います。
全員受験します。殆どの人が塾に行っており、上位の学校を狙う人が多数います。実績もありますので、勉強をする環境にあると思います。
創立してから経年しておりますが、改修されており、不便はありません。電子黒板を採用しており、最新の設備が利用できます。
自転車通学が可能なので、通学しやすいです。JR、バスを利用して通学している人もいます。JR駅から徒歩で25分、バス停から徒歩10分のアクセスです。
オーソドックスで落ち着いた制服です。
校則がなく、自主性を重んじるため、先生が生徒をかなり信頼してくれていると感じます。そのため、生徒のことをよく把握していると思います。そして対応が早いと思います。
保護者 / 2011年度入学
極端に悪い生徒もいないので、落ち着いた環境の中で学習できる環境です。また、全国レベルのクラブもあるのでクラブ活動が盛んです。
そこまで高速は厳しくなく、生徒の自主性を大事にしています。体育祭などの時に他校の生徒が入れないように先生がしっかり見張っています。
全体的な学力レベルが高いので、上位の学校へ行く生徒が多いです。テストの成績もみんないいので、危機感を感じて勉強していました。
普通だと思います。耐震工事も行っており、安心して学校へ通うことが出来ました。少々古さはあります。
駅からは10分以上歩きます。バス停は目の前にあります。アストラムラインが近いです。
昔から変わらないので、本当に可愛くないと思います。
全体的に熱心な先生が多くていいと思いました。クラブも勉強もしっかり指導してくださいます。
クラブがあったから。
個人経営
わからない。
どのような入試対策をしていたか
塾任せていたので家ではしていない
地元の学校に進学
クラブがあったから
保護者 / 2013年度入学
この学校は親子三代(親、私、子)で通いましたが、校風は悪くなく、近年では他の学校の手本となることもあるようです。(パイロット校)教育や部活も熱心で、生徒はのびのびしています。宿題や提出物は、やや多め。
いじめなど道徳的な教育もしているためか、これまで聞いたことはありません。土地柄、生徒も素朴なので、環境は悪くないです。
この学校から各進学校に入学している生徒も少なくないです。選抜Ⅰにも積極的で、校内での受験対策もしていただけました。
一般的な校舎、設備だと思います。本校舎は、築30年以上ですが、補修工事や耐震工事もされています。
最寄駅(JR)からは遠いので、通学ではバス、自転車等が必要。校区内の生徒が多く徒歩通学がほとんどですが、前述の生徒もいます。
男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服で、昔から変化なし。制服には、あまり注力していない学校だと思います。
教諭は個人差があるものの、校風に左右されることも少なくないと思います。昔よりも熱心で、生徒思いの教諭が多いと思います。
>> 広島県