>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
AICJ中学のオープンスクールにも参加しましたが、思っていた以上に学校のカリキュラムや先生方の対応に満足しています。
とにかく英語の授業はすごいです。
中1の最初から英語で1分スピーチもあるので、英文を考えて添削してもらって覚えての繰り返しという感じです。
パソコンでの入力も日本語並みに英語でのタイピングもできるようになっています。
中1のうちから8時間授業がある日があり英検対策もしっかりしてもらえます。
コロナでオンラインによる対応もしっかりされていたのでお休みの間でも親として勉強の遅れなど気になることはありませんでした。
中学生の間はSNS禁止となってはいますが、特に厳しい校則はないと思います。
リュックや靴は色の指定はありますが自由です。
学校に来れていない子もいるみたいですが、いじめではないと思うと子供は言っていました。
とにかく英語の授業はすごいです。
クラブには力を入れていないようなので行きたくない日には行かないというくらい緩いです。
上下関係も厳しくないようです。
最初から落ちこぼれていなければ十分に志望大学には合格できるのではないかと思っています。
IBクラスの方は海外でも有名な大学に合格されているようです。
体育館は古いですが校舎はとても綺麗です。
敷地が狭いので、クラブなどはやりにくいと思います。
駅から近いので通学しやすい場所にあると思います。
普通の制服ではないですが、それなりに女の子の方は可愛いと思います。
保護者 / 2020年入学
男女の仲が良く、学力も高く、先生も熱心ないい学校です。学校のホームページも毎日更新されていて、写真もたくさん載せてもらっているので、学校の様子がよくわかります。学区外から抽選で来たので、最初クラスに一人も知り合いがいなかったので不安でしたが、すぐ友達ができました。国泰寺中学校にしてよかったです。
ミニテストも頻繁にあります。授業の中でも、子供達同士で教えあう時間があってわからないところをなくすようにしているそうです。休憩時間にえらい子に教えてもらったり、先生にも質問しやすいそうです。
女の子は髪が肩についた場合、二つに結ぶか、耳より下で一つに結ばないといけません。編み込みや、ポニーテールも禁止です。今時もっと柔軟な校則にしてあげるべきだと思います。
3年間いじめられている子がいるという話は聞いたことがありません。定期的にいじめアンケートも実施されています。
体育系は、市大会だけにとどまらず、県大会、中国大会、全国大会に行く子がたくさんいます。アセンブリ(朝会)の時間によく表彰されていて、学校のホームページにも載せてもらっています。
塾では、他校よりも成績がよく、国泰寺の生徒が上位を占めています。真面目な子が多く、学力も高いので、おいていかれないよう勉強するようになりました。
街中の学校なので仕方ないですが、校庭が狭いです。クラスがふえ、子供達の人数も増えているので、体育館、グラウンドの練習スペースが足りません。今年バレー部が新設されたので余計使えなくなりました。外部の施設を借りるとか、実績のない部活は廃止にするとかして、もっとしっかり練習できるようにしてもらいたいです。
治安はいいです。歩道も広く、整備されています。部活で遅くなっても、街中なので人通りも多く、明るいです。電停、バス停ともに近いです。
ジャージは近隣の学校よりもいいと思います。制服は来年から変わるそうです。すごく素敵なデザインでした。もう少し早く変えてほしかったです。
程よく田舎でのんびりとしたところはあるかな。
先生方は子供達が社会にでて困らない様に、愛情をもってご指導していただいていると思います。
今年はコロナの影響で修学旅行が広島でしたが、子供の事をよく考えていただいた旅行プランで、子供達も楽しかったようです。
週末に宿題を多めに出す先生もいると言っている。
テスト後にもう一度同じテストをしたりして学力の定着をさせようとしている先生もおられる。
程よく田舎でのんびりとしたところはあるかな。
秩序のある穏やかな校風。
最近はクラブが木曜日に休みになり、
適当な息抜きになっています。
部活で遅く下校しない様に下校指導されます。
クラブ着から制服への着替えが時間を圧迫すると言う事で、クラブ着のまま下校したりと、最近は校則でも柔軟性を持って対応しておられるところに好感が持てます。
特に聞いてない。
いじめがあったとは聞いてない。
クラスでお互いのいいところを誉めたり認めたりする取り組みをしている。
時々小さな問題が発生しても、学校側が適切に対応されていると感じる。
塾や通信教育で各自で補習しているご家庭も多いと思う。
野球部、陸上部が強い。
特に陸上部は良いと思います。先生のご指導が良いので、前向きに頑張っていれば身体も鍛えられてとても自信につながると思います。
学年にもよるけど、子供のいる学年は平均点が高く感じる。
進路については3年生から色々とご指導いただける。
進路便りやオープンキャンパスの情報を定期的に教えてくれます。
今の時代高校だけでなく、通信の学校もふえているので、その子に合ったその子が決めた学校を応援してくれる様です。
ただ、今年の高校受験から受験制度が変わるので、どうなるかは未知。
自己表現が導入されるので、何か中学校でひとつでも取り組んでいると慌てないでいいのかなと思いました。
校舎は古いけど、趣があって素敵です。
一昨年くらいから、クーラーが全教室につきました。
いいと思います。
普通。成長期なので、定期的にある学校主催のバザーは嬉しい。
卒業生さん。ありがとう。
程よく田舎でのんびりとしたところはあるかな。
秩序のある穏やかな校風。
最近はクラブが木曜日に休みになり、
適当な息抜きになっています。
部活で遅く下校しない様に下校指導されます。
特に聞いてない。
いじめがあったとは聞いてない。
塾や通信教育で各自で補習しているご家庭も多いと思う。
野球部、陸上部が強い。
学年にもよるけど、子供のいる学年は平均点が高く感じる。
進路については3年生から色々とご指導いただける。
校舎は古いけど、趣があって素敵です。
一昨年くらいから、クーラーが全教室につきました。
いいと思います。
普通。成長期なので、定期的にある学校主催のバザーは嬉しい。
卒業生さん。ありがとう。
保護者 / 2019年入学
一人一人の子どもを大切にしてもらえる感じがしますし,「子どもが主役」が徹底しています。アルバムが変わり,体育祭等の表彰も変わりました。
子どもの主体性を重んじる雰囲気を感じました。制服の着崩しはなかったように思います。今年から制服が変更されたようで,さらに落ち着いた様子をみることができています。
多少のいじめはあったように聞いていますが,先生方がすぐに対応してくださいます。(先生によるのかもしれません)
進路に関する相談にはとても丁寧に対応していただきました。志望通りの進路を実現しています。とても満足しています。
部活動については,標準レベルでしょうか。野球部は市内大会で優勝していました。
比較的に学力のレベルは高いと言われています。地元の大門高校への進学も非常に多いです。
施設・設備はとても古いと思いますが清掃は行き届いていました。周年事業で中庭にテーブル・椅子が置かれており,独特の良い雰囲気があったように思います。
東福山駅,大門駅の中間位に位置しておりアクセスはよくないです。バスも時間通りに来ることはめったにないです。
今年変わった制服は標準が男女ともにブレザー,スラックスでリボン・ネクタイは自由に選べるそうです。オプションでスカートがあるようですが,スカートの方をよく見かけます。我が子の時代の制服はかなり古いものでしたので良いのではないでしょうか。
保護者 / 2015年入学
進路にも熱心にしてもらいいい高校にも行けました。クラブも中国大会まで連れていってもらいました。良かったです。
生徒みんな真面目な服装と髪型をしていると思います。先生の言うことも聞いていると思います。クラブ活動も熱心にされ県大会などにもおおく出ています。
特にそういうイジメなどは聞きません。あればなんかしろ分かると思います。
学習環境はいいと思います。友達と仲がよく一緒に勉強をしていました。とでもいいと思います。
野球部に所属していました。一年生の時に中国大会まで連れていってもらいました。二年生の時は県大会優勝しました。
進路実績はいいと思います。学力も三年生の夏までは塾も行かずクラブ活動と両立していました。
何年か前に耐震工事も終わらせてあります。グラウンドが狭いのがちょっとネックですね。
チャリ通ですが危険な場所も少なかったです。
ブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
クラブ活動を熱心にしていると思います。
大学に行きたいみたい
将来やりたい仕事があるみたい
保護者 / 2015年入学
自分の子供も、クラブ活動で良い成績もおさめられましたし、基町高校にも進学できたので満足です。凄く良い環境だと思います。
校則は、それほど厳しいとは思いませんが、先生たちの指導が丁寧で、熱心に指導していただいているからです。
先生の指導もあるが、悪い子供が少ないことが一番だと思います。なにかあっても、直ぐに対応していただいているど思います。
先生の指導が良く、進学先もいい高校に進めていると思います。周りもうるさくありません。
文武両道でクラブ活動も盛んです。グラウンドも割りと広いと思いますので、のびのびと生徒が運動していると思います。
広大附属、基町高校、修道等、有名高校への進学実績も多いと思います。周りの子供がそうなので、皆も頑張っていると思います。
体育館はそれほど広くもありまEんが、普通の体育館です。グラウンドは結構広いと感じます。
隣が井口高校、目の前は広い公園、住宅街の中にあるので閑静。
それほど派手でない制服であるため。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子供が多いと思います。
基町高校
良い高校だから。
保護者 / 2014年入学
ほとんどの人は高校に上がることが出来るので受験ということを考えずに伸び伸びと学校生活を楽しませてもらってます
子供が伸び伸び出来るような校則で6時には帰宅するように学校を出させるので夜遅くに帰ってこないのでそこら辺が安心出来る
全くいじめなど無くみんな仲良く遊んだりしていて見ていて安心です
図書室など、学習施設の内容が凄くいいので、自分から勉強させるような環境になっている
大会での実績は低いですが、みんな必死に努力して部活に打ち込んでいる所が見ていて頼もしいです
例年東大や京大など国立への実績も高く県内でもトップレベルの進学校と言っても過言ではない
グランドが2つあり、野球用の施設に関しては芝生つきで、凄く整っているらしく、流石です
周りに暴走族など、おらず金持ちの方が多く住まれているので全く心配無いです
学ランを着せて貰えます
すごくいい。息子は毎日楽しく通っているし、部活以外でも先輩後半もきびしくなく、和気あいあいとしていてとてもいいと思うし。先生のことを信頼している。
落ち着いた学校。校則も無理なものなく、学生らしい校則なので通学姿も好印象な生徒が多いです。冬になるとセーターなどもきれる
何かあれば先生に相談できる環境を作っているし、先生が生徒に気にかけてくれているので、少ないと思う
入学時に保護者にも勉強への取り組みの話はあるし、合宿でも生徒へはなしがあるので、学習には生徒もまじめにとりくんでいる。
人数の割にはグラウンドがせまいので思い切りは活動できないが、先輩後輩なかがよい。
先生も生徒もよく頑張っている。広島市内の中では学力が高い。テスト対策も学校で勉強ができるように学習時間がテスト習慣にはある。
生徒の人数が多いわりには本が少ないと思う。もう少し全てのジャンルの本や図書室内を充実していてもよいと
市内なのに静かで閑静な場所
女子は青のジャケットとスカート、さわやかでかわいい。男子は青のジャケットとズボン。学ランも学生らしいがジャケットもかっこいい。
保護者 / 2016年入学
娘は特に問題がなくて、充実した中学校生活を送らせてもらったようです。先生にも進路の事で親身に相談にのっていただき感謝してますので。
他とそう変わりのない校則かと思われます。多少のおしゃれは目をつむるせんせいもおられるようですが、不満ないです
特に聞いたことがないので普通の評価にしました。娘は受けたことがないようです。
部活動が積極的に出来るようなのでおおむね満足しています。校舎は少し古いようですが。
特に文化系のクラブは近くにいても頑張って練習しているのが伝わってきていいと思います。
学力はばらつきがあるとは思いますが、特に授業の質が悪いとは聞いたことがありません。
築年数の関係でやはり老朽化している部分があります。校庭はわりと広い方だと思います。
バス停も近く通学は特に問題なかったです。
ごく普通だと思います。
>> 広島県