>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
いわゆる不良の言われる生徒は少なく、生徒数が少ない田舎の学校で先生の細かな指導が行き届いている。
今まで聞いたことがないが不登校は若干いるいじめがあっても先生には相談しやすい
学習に対しては補修が少ないように思う。勉強に遅れた子の対策が必要かも。
生徒数が少なく部数も少ない。活動はしているがめちゃめちゃ有名なクラブはない
卒業後はほとんど高校に進学。提出物や宿題が多く入試勉強の時間が削られる
必要な物はあるがそれ以上の設備は整ってない。また設備も若干古い。
近くにはバスしかないが、ほとんど自転車。近くは山があり坂道あり。
男子女子それぞれ一般的な学生服。女子は赤いリボンがありかわいい。
厳しい先生も多いが個々に話してみると優しい先生が多いと聞く。いろいろと相談しやすい。
龍谷高校
生徒が明るく楽しそうだから
保護者 / 2013年入学
生徒の特性に合わせた細やかな指導と、人間らしさに注目した躾が高評価です。一方、教育方針の真の理解が隅々にわたっているかのチェックがやや弱い印象。
訴えるまでに至っていない小さないじめはあるようです。それを本人がいじめと感じるようになってから表面化するのでしょうが、事前にアンテナに引っ掛けるよう注意「をはらってもらうことが、今後も大きないじめに発展させない要素になるかと思います。
学期末、学年末に修学到達度を客観的な数値をもってつぶさに本人や保護者に説明するスタイルは、学校の意思を感じる良い慣習です。また、中学の時点で将来の目標像を描くことを生徒に推進している点も好評の一因です。
全国で入賞したり、地方大会とはいえ優勝者を排出する等、モットーである文武両道を実践している学校です。クラブ活動の経験から、集団の意義やグループワークを学んでいることが日常生活でも感じられます。
地元、首都圏を問わず難関大学の合格実績が高く、これを目指した指導が結実しており希望進路が叶いやすいと言えます。
ターミナルになるバス停は、学校から1kmの場所にあり、途中国道を横切る必要があるなどやや危険が日常的に存在します。バス運営会社と提携するなどして、路線上に学校前バス停を設定してもらえば。
デーラー服は、オーソドックスで女子学生らしさがありまた清楚さを兼ね備えた用制服です。
生徒各人の個性や癖を、本人とのコミュニケーションからよくつかんでいると、保護者面談等からうかがい知ることが出来ます。それだけ、教員の熱意が高いレベルにあると察します。
保護者 / 2013年入学
学校独自の指導カリキュラムがあって、生徒たちも熱心に頑張っています。社会性を身につけるための指導もきちんとしていただいています。
目立ったいじめはあまり聞かないです。落ち着いているようすです。
成績をのばすためのサポートを良くしていただいています。ともに教え合う環境があると思います。
全国大会にいくようなクラブはあまりないですが、それぞれ熱心に練習に取り組んでいるようです。
ほとんどの生徒が希望の学校に進学していると思います。進学指導も充実していると思います。
主要道路から近いので、交通の便はいいと思います。バス停からは10分程度だと思います。
特別デザインが気に入っているというわけではなさそうですが、着やすいようです。
体育会系のクラブは、生徒たちは力をいれて頑張っています。吹奏楽部も練習を毎日頑張っているようです。
保護者 / 2011年入学
のびのびと育ってくれた。勉強だけでなく、人としての基礎も学んでくれたように思う。
とくに、目立った噂は聞いていません。普通の公立中学だと思います。
とくにはなかったと思うが、おかげさまで成績の良い、良い子に育った。
他の部は良く覚えていませんが、吹奏楽がなかなか好評化だったと思います。
広島市内の公立高校が多かったと思います。進路相談の先生が良い結果に導いてくれました。
人気の宇品東で、この数年マンションが立ち並びました。治安も良いと思います。
紺色の上下と学校指定のナイロンバッグ。苦情は聞いていません。
吹奏楽の先生が、厳しいけれどよい指導をしてくれたと思います。
公立で比較的、自宅から近かったからです。
国泰寺高校
普通科で、学力も高いから。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく部活動なども充実しています。部活動は全員することとなっており積極的な活動が期待できます。
とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。アンケートをされていますが大丈夫だと思います。
学習環境は、まずまずだと思います。毎日の宿題などが結構あるのですが、テストへ向けての準備ができるのでいいのではと思います。塾へ通わせてないのですが、テストが多いので、その分勉強をしてるからいいかなと思います。
県代表に選ばれる同僚がおり、積極的にやられている。部員全員の意識も上がる。
近くに高校が少ないので、生徒が一つの高校に集まりやすいみたいです。
国道からやや、はいったところで周辺も住宅がおおく安心感があります。
ブレザーとポロシャツですが、刺しゅうを入れるため指定以外は買えないのが痛いところです。
テニス試合など身体に適度な運動がありとても良い頻度はややおおい。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で、体育祭の応援などは他校では味わえないものがあります。親子とも新庄生は当然、中には3世代、4世代も含まれている点からも同校の良さはわかるのでは無いでしょうか?場所的には島根との県境に位置し冬期は積雪もあり広島市内等の学校に比べたら不利な環境にも関わらず、野球部も甲子園に出場しました。
部活動以外にも上級生下級生の垣根なしに、グループで勉強や、遊びにと仲のよい雰囲気です。もちろん、上級生には敬意を払い、下級生にはとても親切に対応してくれます。地元の公立中学では上級生にも教師に対してもタメ口だったには驚きでしたが。そういったことはありません。
いじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。教師も生徒も問題のある人というのは聞いていません。
中高一貫校なので、高校受験がないため、部活動も活発におこなわれています。吹奏楽部など、高校と一緒に活動するクラブもありますが、上級生(高校生も)親切丁寧に指導してくれます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数以上が国公立大学へ進学していました。 難関私立にも多数進学しています。
島根県との県境に位置します。インターからは車で1分です。県内各地から通学バスが出ており、広島市内や三次市からもバス通学者がかなりいます。
紺の学生服です。女子は今時珍しいセーラー服ですが、昔からの伝統なので。
先生はとても熱心で親切です。本当に頭が下がります。公立の教師をたくさん知っていますが、9割がサラリーマン教師です。嫌な経験をしたから,新庄に行きました。厳しい先生もいらっしゃいますが、真摯に教育、生活指導されます、本当に生徒のことを思ってる先生がほとんどです。
新庄高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
特別悪い点がなかったのでこのように評価しました。どこの中学校へ通っても大した差はないと思われます。
どこの学校でも多かれ少なかれ問題は生じるものだと思います。ない方が不思議なことではないでしょうか。
特別なことはなく、ごく一般的な公立中学校の学習指導だと思います。
クラブの種類は多いとは言えませんが、どのクラブも熱心に指導してくださっているように思います。
生徒、保護者、先生の三者でしっかり検討して進路を決めるので、希望にかなった進路になるのではないでしょうか。
アストラムラインの駅から近いので学区外からの通学も問題ないと思います。
寒いときにはカーディガン等を中に着込むこともできますし、夏服はポロシャツなので、活動しやすい制服だと思います。
一人一人の生徒の特長をよく把握し、保護者の相談にものってくれ、先生方には大変お世話になりました。
区内の私立高校
通学しやすいところだったので
保護者 / 2012年入学
若い先生が多く生徒たちとの距離感が近いので、なんでも相談しやすい海がいつも見えるので心がなごむ
いじめという言葉じたいこの学校には存在しない仲良しばっかしじゃあないけどみんなが親戚みたいし
個性的な勉強よりみんなで考える事を重視している自分から勉強したくなるかんきょうです
クラブなどの実績等はありませんが、楽しんでやっているのでいいんじゃないか
自分自身の思いどうりのところに進学しています。近隣に高校も多く選びやすい
狭い通学路もあるが治安はいいと思うなにしろ空気がきれいなので気になりません
学生らしいし、よその学校の生徒からも羨ましがられることもある
一人ひとりの相談に合わせて話ができるどの先生も生徒をちゃんと見てる
美鈴ヶ丘高校
水泳部があるので
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
学校がとても親切です。学校にも少しづつなれて楽しく通っています。宗教行事もあり、ご先祖様を大切にすることを学んでいます。
いじめに関しては少ないと思います。少人数のため、トラブルも少ないと思います。
夏休み・冬休みには1週間くらいの補修が有り良いと思います。また、土曜日も奇数週学校があります。
クラブは文化系は高校の部活にも参加できるようです。クラブが多く良いと思います。
大学受験はまだ先ですが、クラブを通じ高校生と接することが有り話が聞けて刺激になってるようです。この辺は中高一貫校の良いところだと思います。
環境は非常に良いと思います。公共交通機関のアクセスも良いです。
制服は50年前とほとんど変わっていません。伝統のあり本人は気に入っています。
満点テストといって、100点になるまで補修が有り良いと思います。
中高一貫校です
親戚一同ここに行っていすから
保護者 / 2012年入学
入学時は不安もあったのですが、先生方の厳しくも優しいご指導の下、周りと高め合い成長することができたと思います。
特に学校行事は光っていました。
体育大会は、中学生らしく、テキパキと皆さんが動かれていて、盛り上がっていました。
文化祭は、本当に感動しました。
金賞の他にアンコール賞などの賞もありました。
本当に素晴らしかったです。
良いと思います。
テスト前には対策をしてもらえるそうです。
また、2年生の半ばから進路のことについて考えます。
他中のように、応用などはあまり効かないですし、テストはあまり難しくないという印象があるのですが、ちゃんとしていれば基礎はキチンとできます。
特に学校行事は光っていました。
文化祭は、本当に感動しました。
金賞の他にアンコール賞などの賞もありました。
本当に素晴らしかったです。
学年によって違うのですが、そんなに厳しくはないと思います。
毎週火曜日にクラスの班で点検、
毎週何回か、学年で制服点検があります。
目立ってなければそこまで注意されません。
少ないと思います。
定期的なアンケートもあり、これで解決したケースもあるみたいです。
良いと思います。
テスト前には対策をしてもらえるそうです。
また、2年生の半ばから進路のことについて考えます。
全国レベルの部活動もあります。
顧問の方にもよると思うのですが、練習熱心な部活が多いという印象です。
広大附属の子もいれば…という感じです。
要は自分の努力しだいです。
今は、二葉中の評判はよくなっているそうなので、内申をしっかりととり、努力すれば、志望校いけると思います。
掃除に対して、いろいろな点検をクラスの係が行っているようです。
古い校舎なので、トイレなどは抵抗があるのですが、目立って汚いということはないです。
アクセスは広島駅からも近いですし、バス停も沢山あります。
平地ですので、自転車登校も楽だと思います。
まぁ、すっごいダサくもなく、可愛いわけでもないです。
お年寄りの人には、夏服がとても好評です。
熱心な方が多いと思います。
校長先生のご指導のお陰か、厳しいのですが、その中に優しさを感じます。
皆さんが完璧なわけでは無いと思うのですが…
公立高校ですので、普通です
お弁当を用意されない場合は、デリバリーを学校で注文できます。
パン販売や、売店に沢山ものが売っています。
>> 広島県