>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学校の雰囲気も良く、部活と勉強に集中出来る環境でした
また、保護者会もしっかりあり、行事予定も早くにわかるので、不安なく過ごせました
特に厳しいとは思いませんでした
中学生として、はみ出さない程度でしょう
基本的に忙しいので、他人を虐めている暇はない雰囲気です
周りの方達も上手く立ち回っていたようです
一年生より、受験に向けてのアドバイスがありますので、安心して学校に任せられました
試験や学校の宿題を頑張れば、塾なしで何の問題もなく進学校へ入学できました
部活は基本的に全員入部でしたし、入っていた部活は忙しく、遊んでいる時間はあまりないので、充実した学生生活でした
しかし水曜はオフ日で部活はないので、自由時間や習い事など息抜きもできてよかったです
高校選びに関しても、将来の目的から考え、どうすれば夢への道が拓けるかを探すように指導していただけて、よかったです
イメージだけで、高校を選ぶのではなく通過点としてとらえます
トップ進学校への進学も多いです
少し古くはなってきていますが、綺麗に掃除も行き届いており、もんだいはありません
海風が爽やかに吹き抜けて、明るい雰囲気です
普通だと思います
色が青なので、目立って良いと思います
可愛い必要はないと思います
保護者 / 2009年入学
いつ伺っても、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれ、ここまで浸透しているのは素晴らしいと感じた。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど塩梅よくご指導頂いていたと思います。
これは上の子も下の子も、そのような話どころか気配も感じる事はなかった。
成績に限らず、自由な雰囲気を感じていたので、だからこそ質問がしやすい、雰囲気から参加しやすいと感じた。
実績はともかく、多くの生徒が何らかの部活に入り、参加型だったように思います。
特にかたっよた進路ではなく、希望に応じてどのようにも的確に希望を叶えてくれたように思う。
特に古いだとか足りないだとかはなく、くまなく平均的だったと思います。
特に変わった特徴などはなく、一般的な制服であったと思います。
通える公立の指定校だった
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
ありません
井口高校
行けるところで
保護者 / 2011年入学
中学校のレベルとしては、中国、四国地方ナンバーワンと言うだけあり、小さい事にとらわれず、生徒主体で何事も自由なイメージ。
校則はあってないようなもので、生徒たちに任せ、自由だったようです。また、校則をやぶるような生徒もいなかった。
先生方も友達もとっても信頼でき、素晴らしい人間関係が作れていたようです。
中高一貫でしたから、あまり勉強に関して縛りがなく、自ら学ぶ生徒が多いので、先生方もよりレベルの高い事を教えて下さっていたようです。
勉強ばかりではなく、中学生は必ず部活に入らなければならず、文武両道。
自分の行きたい大学を受験。一浪しても望みが叶うような方針で、我が家にはよかった。
私学だけあって、グランド、図書館など、他にも施設は充実していた。
男子校だったので、可愛さはありませんが、凛々しく、素敵な制服でした。
保護者 / 2013年入学
先生方もよくみてくれていい学校だとおもいます
校内で生徒に出会うと挨拶してくれてとても気持ちが良いです
自分の中学校の時(他校)に比べたら
全然きびしくないです
いじめはなかったと聞いています
心の問題で教室に行けない子には
それなりの対処があり、よく考えてくれていると思います
先生にわからない所を聞きに行くと丁寧に教えてくれるそうです
少人数制の授業もあって良かったみたいです
うちの子は文化系のおとなしい部で大会などありませんでしたが
それなりに楽しく活動していたみたいです
近隣の高校がほとんどです
生徒の成績や努力をちゃんと見ていてくれていて
それぞれに合った高校をアドバイスしてくれます
冷房設備がついたみたいなので
快適ではないかと思います
校舎は古かったのですが耐震工事をされたみたいです
普通だと思います
家で洗濯もできますが女子はプリーツスカートなので
アイロンが大変です
保護者 / 2010年入学
全く悪い噂を聞かないし、子供たちも毎日楽しそうな学校に通学しているから。先生も熱心にまてくれる。
子供からも、保護者からもいじめの話は全く聞いたことがないし、転勤族が多いので、生徒の入れ替わりも激しいから、あったとしても少ないと思う。
子供達同士で、お互い分からないところを教えてあげたり、教えてもらったりしているから。
運動部に所属しているが、しんどいながらも自分で目標を決めて、それを頑張っているから。
私が知る限りではあるが、生徒のほとんどが自分の希望するところに進学をしているから。
周りにある学校と何ら変わりはないかもしれないが、子供達が伸び伸びとして学校生活を送っているような気がするから。
学校からも近いし、人通りも少なくはないし、程よく田舎なので、知り合いも多いから。
普通の一般的な制服だが、清潔感もあり、学生という感じがしてとても良い印象だから。
一度、子供の帰りが遅く心配して学校に電話をかけたら、すくに担任の先生が探しに行ってくれてすごく助かった。
保護者 / 2010年入学
何回か参観等行きましたが、非常に雰囲気がよかった。担任の先生も色色なことに親身に相談に乗ってくれていた。
特にいじめがあった事実は知らないのですが、娘との会話の中で多少はあったのかなと感じたので4としました。
わからないことをわからないと聞ける環境がしっかりと出来ていた気がします。先生にも聞きやすかったと言っていました。
特に吹奏楽部の活動が活発で色々な大会で上位入賞していました。部員も熱心に活動していました。
進学実績については、二年生で転校したのでわからないので3と致しました。申し訳ありません。
町中の学校だった為、そんなにグランドも大きくなく、充分な施設が設置してなかった記憶があります。
バスも多くの便がありましたし、最寄りの駅から徒歩でも十分通える距離でしたので問題なかったと思います。
私は学ランで育ったのでブレザーには抵抗があり3としました。
とにかく色色なことに真剣に取り組んでおられた記憶があります。 娘も担任の先生が大好きでした。
大阪高等学校
仕事の都合で大阪に転勤した為
保護者 / 2013年入学
文武両道で、学校生活は忙しいですが、子供のためには最終的には良かったと思います。
他校と比べて文武両道に力を入れていることは有名であり、学校生活は厳しいとの見方があるようですが、特に校則が厳しいというようなことはないと思います。
特にいじめがあったとの報告はなかったように思います。
友達との交流もあり、先生とも中が良かったと思います。多幸
繰り返して小テストや期末テストなどがあり、その対策をすることで受験勉強につながっているように思います。
部活動には熱心で、特に陸上部(長距離)は全国レベルにあるようで、県内の強豪校への進学もあるようでした。
近隣の高校だけでなく、から広島市内への進学も多いようです。また、私立高校への推進枠もあるようです。
施設自体は新しくはないですが、耐震工事はされているようです。校庭は広いほうだと思います。
家からはとても近く、徒歩での通学でした。電車通学者はおらず、遠くからは自転車を利用しています。
男女とも一般的な学生服でした。冬場は学校指定のジャケットを着ていました。また、普段はクラブ活動があるため、体操服での登下校が多いです。
担任の先生はいずれも熱心に指導してくださり、また個性も認めていただき、とてもよかったです。
普通の効率中学なので、特に変わらないと思います。
家から近く、また小学校からの友人も進学したため
保護者 / 2013年入学
厳しいと仰る方もいらっしゃいますが、それだけ熱心に指導してくださる先生が多いのだと思います。
一般的なものだと思います。
いじめはゼロではないようですが、初期段階や兆候があれば徹底した対応をとっていると思います。
広島県下の公立中学校では、いつも最も高い水準であると思います。
野球やバスケットが良い成績を上げているのが目立ちますが、放送部も全国レベルにあります。
広島県下の公立高等学校では、基町や舟入に多い割合で進学出来ているようです。
一般的な公立中学校だと思いますが、車椅子で通学している生徒もいるので良い環境だと思います。
徒歩圏内にJRの駅やバスセンターが在りますし、5分歩けば広電の電停も在ります。
男女ともブレザーの一般的なものだと思います。
クレームを付けたがる親は何処にでもいるので、保身が先にくる先生もいますが概ね熱心に指導してくれます。
保護者 / 2010年入学
思春期のため、友達同士の隠れたトラブルも気づいて下さり、クラス分けなど配慮していただくなど、生徒一人一人をよく見てくださっている。学習面でも、先生方が遅くまで残って学習計画など、熱心に話し合いをされていた。
つねに先生方の気遣いがされているように思います。また、生徒の言葉使いにも気を付けられていると思います。
学習面で、先生方がおそくまで残って、学習計画など熱心に話し合いをされていた。
特にスポーツ部では、朝練など。熱心に取り組んでいたようです。各部門で、全国大会へ行っている。吹奏楽も、厳しい練習の中、結果も出している。
進学率は高いと思います。高校は、近くにある、県立広島高校・賀茂高校・西条農業・総合技術近大付属東広島・武田など。また、広島市内の国泰寺・基町など難関校への進学も多い。
少し古い建物なので、使いにくい部分はあるように思います。難聴学級があったので、機械があるかと思います。
JR西高屋駅から歩いて5分くらいだと思います。造賀からはスクールバスがあります。
男女ともブレザータイプで、シャツは、ポロシャツなので、洗濯しやすく、地模様も、汚れが目立ちにくいです。
子供達には、やさしく接して、相談をしやすい雰囲気を作って下さり職員室では、別人のように厳しい目つきで、一生懸命頑張っていると思います。
保護者 / 2015年入学
この中学校は、先生方が熱心に指導され、生徒たちが勉強も部活動も学校行事も一生懸命頑張り、学校生活を生き生きと過ごしていると思います。
いじめの話は特に聞いていません。アンケートを実施しても出てきてはいません。携帯電話をもつことを厳しく禁止しており、ネットでのトラブルがないことが、いじめにつながらない要因だと思います。
ただ授業するだけでなく、その時々で適切な課題を出し、また学習・生活の記録をとりその内容について指導し、学習の仕方を教えてくださり、授業の雰囲気も良く、落ち着いて授業が受けられます。
「文武両道」のスローガンを掲げ、どの部活も活動が盛んで、生徒たちは積極的に参加しています。陸上が特に盛んで、全国大会に進んだ生徒、卒業後に高校でも活躍した生徒がいました。文化部では音楽部が吹奏楽をはじめて、盛んに活動しています。
尾道市内の進学校2校への進学が多いようです。が、生徒一人一人の特性を理解し、それぞれに合った進路選択の実現が可能になるよう、3年間かけて指導があります。
築30年以上経過しており、多少の老朽化は否めません。ただ掃除は行き届いており、経年変化を感じさせません。普通教室にエアコンはありませんが、図書室やコンピュータ教室など、エアコンのある施設も増えています。また、陶芸ができる窯もあります。
尾道駅のほぼ中心に位置し、近くにバスの停留所もあり、市内全域どこからでもアクセスが大変良いです。徒歩、バス、自転車、また電車と通学手段は様々ですが、便利なので通いやすいと思います。
女子はセーラー服です。男子は冬は学生服、夏はカッターシャツです。男子の夏服に関して言えば、昨今ポロシャツの制服が増えているので、他の学校と区別しやすく、服装の乱れが少ない様子です。
どの先生方も、勉強、部活の両面において、よく見てくださいます。担任は生徒たち一人一人をよく目をかけておられ、家庭との連携をとってくださいます。部活の顧問の先生も熱心で、楽しく部活ができます。
>> 広島県