>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
学習指導内容がとにかく難しく、早く進めるだけで、特別にいい押し方をする先生はいない。生徒の個々の力だけがたより。
昔は厳しかったが、今は頭髪検査等も形だけで、口頭で軽く注意するだけ。
いじめ、トラブルはよくあり、不登校も頻繁にある。先生に解決能力なし
やりっぱなし。補習もあるが形だけ。理解していなくても、ほったらかし。
顧問の先生が変わり者で、意味のわからないルールがあり、従わないと退部になる。
偏差値の高い子供が集まっており、進学成績はよい。学校のおかげかは微妙。
施設は充実している。図書館、運動場も。教室の設備も充実している。
常に門番がおり、セキュリティーは良い方だと思う。
昔に比べてオシャレになった方だと思う。価格は高い方だと思う。
付属の高校
そのまま進学した
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
可もなく不可もなくです。やる気のない生徒を引き上げる先生方は大変かと思います。
先生方の丁寧さには毎回感動しています。
幼い子供が自由な学校にいくと歯止めがきかなくなるので、これぐらいの校則は満足しています。
宗教教育がありますが、ややこしい年頃の子どもでまだまど幼い一面もあり、いじめは時折耳にします。特に他校を希望していらして東山にこられたお子は大変そうに見えます。
幼い思春期のややこしい子達を学校や先生は丁寧過ぎるぐらい丁寧にみていただいてます。
常に順位に翻弄され勉強が厳しいので息抜き出来る場が必要かと思われます。
限られた部活は活発です。
高校からはスポーツ推薦で入ってくるので続けられないのが悩みです。
まだわかりません。東山に入るなら高校からで良かったと思うこともあります。
高校生が素敵なんで。
施設は充分に良いと思います。中学生の校舎は素敵なデザインです。図書館も素晴らしいのに本を読む子が少ない気がします。それが残念に思います。
学校がやりたいことと生徒がついていけてないようにも見受けます。
デザイナーの制服で、細い子にはとても似合うと思います。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
総合的にみると普通かな、といったかんじです。女子校が気にならず、そのまま併設の大学に進みたい人にはとても良い学校だと思います。
厳しい校則というものは殆どと言っていいほどなく、生徒の自主性に任せられています。
子供の話を聞いている限りでは、[いじめ]といった言葉は聞くことはありませんでした。多少のもめごとはありますが、生徒数が多い、ということもあり自分に合った人と付き合う、という感じです。
3つのコースがありそれぞれのコースによって学習環境は違います。
ダンス部など全国大会に出場するクラブも多々あります。公立中学校に比べるといろいろなクラブがあるのではないでしょうか。
併設の大学にはよほどのことが無い限り進学できます。ただ希望する学部に、となるとWコースの方から順番なので定員の関係もあり他のコースからは難しいです。大学受験となると学校の勉強だけではかなり難しいと思います。実際殆どの方が通塾しています。早い人は中学から塾に通っています。
図書館の本の数もかなり多く、また体育館もたくさんあるので施設設備、という点においてはまずますではないでしょうか。
治安・アクセスにどちらも悪くないと思います。ただ朝のプリバスは乗車時にかなりの行列ができるので、その点は注意です。
中学校はセーラー服なので 他の学校から見ると古臭い、と感じるかもしれません。セーラー服にあこがれてにゅがくされる人もいます。
投稿者ID:619998
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
可もなく不可もなくどこも同じようなものだと思うので。小学校から学校が存在し中学校、高校と学年が上がるにつれて低所得者も増えて少しギャップを感じる。特に高校ではその傾向が顕著になるのでそれなりの家庭の子女でないと子供が不憫に思えます。
特に厳しい制限もなく普通に着こなしていれば相応に落ち着いた感じに見えるので。高校は制服が無いぶん、中学生は制服を楽しんでいます。
子供同士でも細かなものは多々あります。そしてそれは保護者間でも。特に上位クラスでは互いがライバルな為、足の引っ張り合いの様な事も起きています。
どこの学校でも当然、自分がついていけなければ努力するしかありません。学校だけで全てを賄おうとするのは無理があります。
活気と言う活気はありませんが、受験も無いので少しでも興味のある事には向き合う時間が沢山あります。
大学付属なので特に受験に特化した指導はありません。普通していれはみんな内部進学出来ます。
学費も高いので、妥当な設備だと思います。可もなく不可もなく。
道は狭いですが、横断歩道にもシルバー方が立っておられます。
制服に過度の期待はしてはいけません。どこも同じようなものだと。
そのまま内部進学で高校へ進級しました。
黙っていれば進級出来たので。
あまり人気のない、過疎にような学校だが、子供はそれなりに日々楽しく過ごしていたし、そうゆう意味では思い出深い感謝の気持ちでいられる。
一応厳しく見せているが、結局のところ、曖昧さがあるように思う。
子供の話ではあまり無いように思うが、不登校の子は多かったので、1人1人の心の内はわからない。
勉強にたいしては良いようには思えない。子供達はそれぞれ、楽しく勉強していたように思う。
まず学校全体の人数が少ないので、部活動も少ない。充実しない。野球やサッカーが上手い子は外部で活動している為、部活動だけの子たちはほぼ経験無しで、他校に勝てることがなかなか無い。
あまり教育に熱心な学校だとは思わないが、結局は個々の能力、頑張り次第だと思う。
良いとも思わないが、悪いとも特に思わないので4点にしました。
とても平和な住宅地にあるので、車通りの多いところや人気のない静かな道も無い。
周りの学校から常にバカにされるほど、可愛くない制服。お茶の産地だからか、お茶色。
勉強が得意でなかった息子でしたが先生や友達に恵まれとても有意義で楽しい学校生活を送れていたと思います。本人が納得していたら私はそれでいいです。
他の高校と特に変わりない。窮屈でもなければゆるすぎることもなく普通。
友達間同士の喧嘩や口を利かないはあったのかもしれないが男の子だしあまりイジメについて話すことはなかった
我が子は勉強が苦手てで硬式野球に熱心に取り組んでいたためあまり力をいれてやれず学校の方針にも興味をもっていなかった。
硬式野球以外のスポーツ、部活は部活で仲間を大切にしよい汗を流し楽しめていたように思う
野球推薦だったのですが先生もよく息子の話を聞いてくれたと聞いています
あまり学校へいったことがなかったのでよくわからないので3点にしました。
少し交通量が多い道を通らなければならなかったですがアクセスはよかったです。
男女共に一般的なブレザーでよくズボンを汚し破って帰ってきましたが制服なので少し高いのは仕方ないですね笑笑
うがい手洗いマスク、距離感。
保護者 / 2021年入学
合唱コンクール、文化祭、体育大会と行事はたくさんある。教師と生徒の距離感も近いように思われる。周囲の環境もそこそこ良い。
特に厳しくないから。今はコロナ禍なので体操服での登校も可としている。
いじめの話も聞かないが、詳しいことは知らないので。仲が良いと思われる。
図書室あり。長期休暇の際使える日もある。住宅街で静かな環境。
コロナ禍なので…実績はわからないがラグビー部あり。バスケやテニスは女子のみ。
毎年公立難関校には数名合格している。その一方で就職や通信の高校を選ぶ生徒もいる。
決して新しいとは言い難い校舎。体育館も手狭。数年前フェンス?の工事が終了したらしい。
静かな住宅街にあり、校区には京都府警、府庁、総合病院もありアクセスも良い立地。
紺のブレザーにチェックのスカート、グレーのズボン。ただ、今はコロナ禍でほとんどの生徒が体操服登校している。
分散登校はとくにないが基本的な消毒、黙食、生徒同士が近くなる実験や調理実習の中止など。
保護者 / 2015年入学
自然環境が良くて勉強もスポーツもどちらも本当に心から学ぶのには環境がいいところであります。毎日の勉学に先生も生徒も楽しく時間を過ごせていると思います
校則に関してよくわからないでも日ごろからとだちどうしがなかよくくしている光景が思い出される
いじめがあると聞いたことがないくらい仲良くしているし生徒の人数も多くなので先生方も目が届きやすい
生徒数も多くなくて普通の家庭の子供たちですので学校の授業も進めやすい放課後のクラブ活動もスポーツに文化部もよい環境である
部活動の数も少なくて熱心に活動できているので多くの生徒が参加している部もあり活発に活躍している
各家庭では教育熱心なかたもおられ進学されるのがほとんどであります先生方も熱心に始動した抱いております
3地域の学校が一つなったことで施設も新しく作ってもらいましたので設備に関しては最新です
周りの環境はお寺の境内の一部を借りていますので本当に良い季節ごとに自然が変わっていきます
男子も女子も制服がかわいらしい一般的なものです
毎日ドアノブ掃除からはじまりいろんなところもそうじします。グループのリーダーが率先して頑張っています
保護者 / 2020年入学
まだ3ヶ月しか通っていない上、あらゆる行事が中止や規模縮小なので可不可の評価は難しいので真ん中の評価にしました。
他校の校則を知らないので他校と比べて厳しいかどうかは判断できない。ただ、冬場のセーターのデザインが丸首とVネックのチョイスが行事によって違うのには驚いた。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。中には個性的な先生もいますが、ハズレの先生にさえ当たらなければ平穏な中学校生活が送れると噂では聞いています。
コロナ禍なので充実度は満足なものではありません。教科によっては授業をyoutube配信してくれる先生もいるので、いい先生に当たればラッキー。
部活動はしていないので、評価できないため真ん中の基準で答えました。
公立中学校なので、飛び抜けてどうこうということはありません。
学校内にエレベーターがあります。なぜか使用禁止です。何のための施設やら?
治安はいいです。
制服はLGBT対応です。女子でもスラックス着用OKです。が、男子のスカートは認められていません。
マスク着用、健康観察表の提出、ゴミ箱の使用禁止でゴミは持ち帰る。
保護者 / 2017年入学
よくある公立中学校。クラスは学年で、5クラス。特別学級は2クラス。市内中学校で2番目の生徒数。500人強。
テスト前対策、受験対策、面接練習もして頂けて助かりました。漢字検定、数学検定、英語検定が受験できる環境なのもありがたかったです。3年の夏休み勉強場所に困りました。プラザ(図書館)は高校生が多く、できる雰囲気ではなかったそうです。学校で自習できるクーラーの効いた教室の開放があればよかったのにと思います。修学旅行は3年おきに行先が見直されます。子供は東京に行きました。約7万円。次は沖縄に決まっているとか。過去には北海道もあったらしいです。
PTAの役員決め。地区委員などは小学校時の役員決めとほぼ同じ範囲なので各地区で決めます。学級役員は、2020年度PTAの規約が変更され、廃止になりました。この勢いで不参加の学校だってあるのに未だに続いているインディアカとか、保護者の歌とかも…。大雪警報が出ても休みにはなりません。 防寒着はウィンドブレーカーのみで、コートなどは禁止です。ウィンドブレーカーは風を防ぐもので、寒さは防げません。冬場はマフラー・手袋必須。カイロも大量に使用していました。
1学期に家庭訪問、各学期に3者懇談、定期的に2者懇談(生徒と先生)がありました。相談窓口が担任以外に無いというのが微妙です。先生も人ですから、子供と相性が良いとも限りませんし、負担も大きくて大変なのでは?保健室利用には許可が無いと行けないルールで、相談では利用出来ない。カウンセラーの利用も出来るが、先生を通しての申し込みなので、深く考える子は二の足を踏んでしまい利用できない。2012年度の学校日誌などが廃棄されたニュースを覚えてらっしゃる人もいるでしょう。この時酷いいじめがあったと聞きました。過去の口コミのいじめが無いや聞いたことが無いというのは疑問に思います。在学中いくつか聞きました。SNS関係が多かったと記憶しています。どこの学校にもある程度だとは思います。いじめが起こる前に回避されている事実もあると思います。小学校の時にいじめのターゲットにされていた子は、いじめっ子と同じ学校に行きたくないと受験し他校へ進学をしていじめを回避したと聞きました。また、不登校の子は各学年に数名いると聞きます。不登校の原因がいじめとは限りませんが。
一人1つの部活動に所属しますが、自主研究部(例えば習い事で水泳を習っていたら、部活としてみなされます。)があります。入る部活によっては、部活道具やユニフォームの購入、遠征費や保護者の送迎が必要になったりしますので、注意が必要です。習い事で経験のある子が上の大会に行ったりします。中学から始めた子では上の大会は厳しいかと。顧問の先生は学校の先生なので、競技の未経験者が顧問になることもあります。
上位進学目指す子はほぼ塾に通っています。後は、本人の日頃の努力次第ではないかと思います。成績上位の人は、舞鶴高専、共栄学園バタビア、福知山高校文理あたりに進学。他は、近辺だと、福知山高校、綾部高校、共栄学園、成美高校、淑徳高校、工業高校、大江高校あたりでしょうか。
1棟は築浅なので綺麗、エレベータがついています。古い教室棟の一部のトイレで角度によって中が見えるが対策は未だにしてもらえないので、利用時は注意が必要です。エアコン設置・耐震は対応済み。テレビは台数が少なく教室で利用しての授業の時は移動担当の生徒が大変だそうです。体育館1棟。プールは無いので、実技の授業はありませんでした。給食はあります。現在、一食289円。月約6000~7000円ぐらい。行事などで給食が無い日にはパン注文が390円でできました。学年集金は月約3000円。
立地は入り口は住宅街の奥まった場所。反対側は崖っぷち。学校周りは道幅がかなり狭いです。治安、地域に開放されすぎな気がします。運動場でゴルフをしている人、生徒が部活(球技)しているそばで運動場に侵入し子供を自転車に乗せて遊ばせている人、敷地内の花壇にずっと座って生徒を見ているだけの人と、たいした回数行っていませんが、見た時にはびっくりしました。子供に聞くと急に乱入してくる人(認知症の可能性も高いけど)もいたとか。なにかあってからではお互いに遅いので、開放はほどほどにして子供たちの安全・安心を優先してもらえないかと思いますね。全員徒歩通学。坂の上なので坂道や石段があるが滑りやすく、ケガをする子が結構いたらしい。雨の日や凍結している時期、荷物が多い日などは特に注意して下さいね。
市内統一の制服。ジャージは中学校により色分けされている。靴下規定が変更され、黒や紺色も可能に。女子はほぼ黒を使用。カバンはバックなのに、リュックのように背負って登校。子供が行くまでは、みっともない印象でしたが、背負わないと肩を壊しかねない重さです。置き勉禁止で、先生によっては成績に影響させると注意されたそう。子供たちの健康の為にも、メインで使用出来るリュックの導入希望です。入学前、用品販売が2月下旬に有。参考迄。標準ブレザー 男子14400円 女子13370円標準スラックス 男子8140円 女子8800円標準スカート 8470円通学カバン4620円体操服上 5600円 3L 6000円体操服下 4100円 3L 4500円体育館シューズ 2460円上履き 2550円ハーフパンツ 2400円半袖Tシャツ2000円 2XO以上2300円入学後、ウィンドブレーカー約1万円、柔道着約5千円購入。エプロン市販約千円購入。
>> 京都府