>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2021年入学

親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
なにかとツッコミどころが多く、払った学費は何に消えているのか疑問に思います。
驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
同じ敷地内、同じ職員室なのに中高で不仲なのか?と感じさせるほどには酷いです。何かと連絡も遅いです。
来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
テスト前補習会は希望制ですが、先生が同じ教室にいてくれるわけではありません。
基本全てお子さんの自主性に左右されます。
学費免除で入学したお子さんは高確率で学級委員に選出されます。一度就任するとかなり時間を取られるようなので覚悟が必要らしいです。
我が子のお友達がそうでしたが、休日まで借り出されることがそこそこあり、部活もほぼ行けず放課後は最終下校時刻まで会議と作業…で大変だったようです。
親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
ここに入るくらいなら普通の公立中学に進学し、高校受験をすれば全然問題ないと思います。
1年の現在は聞きません。
入学時はみんな勉強一辺倒の子が多いですが、学年が上がるにつれ「学業優先の子」と「(色々な意味で)垢抜けていく子」にどんどん差がついていきます。この差が何かを生む可能性は無きにしもあらずだなと思います。特に女の子の場合は。
驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
基本全てお子さんの自主性に左右されます。
中学で部活をしたいならこの学校は全くおすすめしません。
吹奏楽部は奏者が足りず先生が助っ人に入ったりしているそうです。
中学は学業優先スタイルなので仕方ないといえば仕方ないのかなと思います。
基本みんな橘高校へ進学しますが、上位5名程は外部を受験して出ていく印象。外部受験をする子への対応はあまり良くないと聞きます。
中学入学試験での成績優秀者は学費免除制度がありますが、高校進学時に再度選考があります。その際免除生は半分以下に減らされますので高校からの学費はあまりあてにしないように。
高校から学力別の2クラス編成になります。最終的な実績としては上位クラスの一握りが京阪神、その他は地方国公立大や関関同立。下位クラスは高校のE.Aコースとほぼ同じ扱いになります。高校から入学してきたSコースの子たちのほうが学力的にも目に見えて秀でており、授業を担当する先生方や受ける講座も違います。
高校と併設ということもあり、ホールや体育館はとてもキレイだと思います。
ブラウジングや図書館などがありますが、高校生が占領してしまうのでどうしても中学生は使いづらい風潮があるようです。高校と併設で良いこともあり裏目に出ることもあり…といった印象です。
廊下が一面絨毯のため、廊下で飲食をしてはいけないというルールがあるそうです。(こぼすからだそう)
購買や食堂もあります。中学生は食堂はテイクアウトのみ利用でき、食堂内で食事をとることはできません。購買は利用可能ですが、やはり高校生であふれかえるので近寄りがたいようです。大半の生徒が毎日お弁当を持参しています。
京阪沿線の生徒はアクセスもよく安心だと思います。
1年を通して最終下校時刻が18時のため、JR.近鉄で通う場合は帰り道は少し不安です。
女の子はとてもかわいらしいと思います。男の子はよくある普通の制服ですね。
コートが値段の割にペラペラしている印象があります。

保護者 / 2009年入学

特に可もなく、不可もないという感じです。各学年ごとにカラーが異なっているので、何がいいかわからない。
校則はあってないがごとし。生徒会のメンバーでさえ、着崩しているので、見苦しい。
最近のいじめは、表面化しにくく、指導は難しい。からかいやふざけといった行為がどこまでいじめにあたるのかわかりにくい。
他行に比べて内申点が出にくいので、推薦や公立高校受験には不利である。
指導教員により、かなり差がある。幽霊部員が多いクラブもある。
塾にかよわないと、いい高校には入れない。進路指導もあいまいである。
体育館やトイレが古い。エアコンは入っているが、やや効きにくい。
紺とグレーはオヤジくさい。制服業者が少し遠く、不便なところにある。
洛北高校
近い公立高校だったから。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019入学

全体的に恵まれていました。とても良かったと思います。活動も活発でした。生徒達も活発に活動していました。
環境がとてもよく、先生もよくしてくれます。とてもお勧めです。
生徒もとてもよく、友達関係も恵まれていました。とてもお勧めです。
学習環境も揃っていて大変恵まれていました。図書館も良かったです。
部活動も大変盛んに行われており、仲間にも恵まれていました。、
大学附属校で進路は安心していました。学校の成績をがんばればよかったです。
施設も恵まれていました。グランドも複数あり、環境はとても良かったです。
学校は地下鉄の駅からすぐにあり、交通至便でした。恵まれていました。
制服はありません。自由な環境でした。とても良かったと思います。
リモート授業がうまくやられていました。とても良かったと思います。

保護者 / 2016年入学

楽しくて和気藹々としていますが、担任が3年間変わらないというのがどうかなと思います。一年生なのに 大学出たての女子大生みたいな女の子に3年間見てもらうのは
皆さん不安なようでふ。
厳しすぎないし、緩いとも思わないので ちょうどいいかと思います。
クラスでは担任がみんなから 嫌われてしまうという異常事態に驚きを隠せません。
朝の英語学習や寺子屋など、一応充実しているかと思われます。が、自由参加なので 行こうとしません。
なかなか 珍しいクラブも多い。土日に活動がないクラブに入ったので 土日暇そうにしてる。
良いんじゃないかと思います。無理して国公立よりも
有名私学へというのは賛成です。
充実していると思います。体育祭は広々していて
中学は人数少ないので 見やすかったです。
なかなか よく 似合っていて 良いと思いますが 1つ1つ、運動靴、体育館シューズ、上靴、通学がローファーと 4つ買わされました。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学

総合的にみると普通かな、といったかんじです。女子校が気にならず、そのまま併設の大学に進みたい人にはとても良い学校だと思います。
厳しい校則というものは殆どと言っていいほどなく、生徒の自主性に任せられています。
子供の話を聞いている限りでは、[いじめ]といった言葉は聞くことはありませんでした。多少のもめごとはありますが、生徒数が多い、ということもあり自分に合った人と付き合う、という感じです。
3つのコースがありそれぞれのコースによって学習環境は違います。
ダンス部など全国大会に出場するクラブも多々あります。公立中学校に比べるといろいろなクラブがあるのではないでしょうか。
併設の大学にはよほどのことが無い限り進学できます。ただ希望する学部に、となるとWコースの方から順番なので定員の関係もあり他のコースからは難しいです。大学受験となると学校の勉強だけではかなり難しいと思います。実際殆どの方が通塾しています。早い人は中学から塾に通っています。
図書館の本の数もかなり多く、また体育館もたくさんあるので施設設備、という点においてはまずますではないでしょうか。
治安・アクセスにどちらも悪くないと思います。ただ朝のプリバスは乗車時にかなりの行列ができるので、その点は注意です。
中学校はセーラー服なので 他の学校から見ると古臭い、と感じるかもしれません。セーラー服にあこがれてにゅがくされる人もいます。
投稿者ID:619998

京都女子中学校
保護者 / 2021年入学

長期休みの宿題が多く、休み期間は宿題に追われて家族旅行もままならない割に、身についてる様子がないので、効率が悪いのではないかと思っています。
化粧や装飾品を身につけることが禁じられています。朝礼から終礼まで携帯電話の電源を切ってロッカーにいれなければならないです。その間にバイブの振動音がしたりすると、生活指導の対象になります。
目立ったいじめはないようですが、授業を妨害する様な生徒を妨害しない様に指導できていないみたいです。
宿題がかなり多い割りに学力向上に貢献していない様に思えます。長期休暇は宿題に追われて、暇がありません。
高校になると増える様ですが、中学には卓球やバレーボール等のメジャーな部活がなく、部活のバリエーションが少ない様に思います。
難関大学への進学はほぼないです。特進ではない普通のクラスでは、教育熱心な家庭はいなさそうな雰囲気です。
食堂や購買で食事をすることができます。図書館はかなり充実している様です。
JR京都駅や京阪電鉄からのアクセスはいいです。観光客で満員になる東大路が最寄りのバス亭なのがマイナスポイントですが、環境はいいところです。
中学生はセーラー服で、好きな人には好評ですが、高校になると制服が変わるので、また買わなければなりません。
部活中もマスク着用が義務付けられているので、同じ部活やクラスでコロナが発生しても、感染していません。

保護者 / 2019年入学

実習校で実験校なので多くは求めません。学力の伸長が不十分なら、自力で勉強したり塾に行く努力も惜しみません。しかし、制服は個人の努力では改善できません。シャツのチクチク、ジャケットのガサガサから解放してください。お願いします。
特に厳しいとは思いません。スマホも許可があれば持参できます。靴下も自由、持ち物に関する規則もあまりないと思います。
把握していません。いじめが多いという印象は特にありませんが、ざわざわして落ち着きがない印象です。
設備はいいとはいえません。ようやく一部教室にネット環境が入りましたが、各教室に優れたプレゼン設備やネット環境がある学校とは比べものになりません。
部活の事績には特に興味がないのでよくわかりません。部活の活動時間は短いと思います。部活の種類も少ないので消去法で選ぶ感じだと思います。
四分位の最上位グループでもトップ公立高校への進学は簡単ではないそうです。一般の公立中学校よりも進学実績がすごく良いとはいえないのでは。
校地は広めですが、全体的に資金がないせいであらゆる設備のメンテナンスができていない印象です。図書館が特に素晴らしいという話も聞きません。
駅は2路線で駅からのアクセスは良いと思います。これが数少ない長所です。
品質最低、安いだけです。制服のジャケットがポリ50%でガサガサしていて、まるで粗悪なジャージの生地みたいです。色もデザインも悪いですが、それには目をつぶります。品質があまりに酷すぎる。以前はデパート扱いだったらしいですが、値段を下げたら低品質になったと聞きました。附属京都中や公立一貫に比べても格段に品質が悪いです。私立中のように一式20万円の高級制服を求めているわけではありません。普通に着心地が良い制服にして欲しいだけです。アトピーが悪くなりそうなチクチクガサガサを回避する選択肢を与えてください。毎日、毎日、このような着心地の悪い制服を強制されるほど悪いことをしたのか。。。早急な改善を心から希望します。

保護者 / 2021年入学

合唱コンクール、文化祭、体育大会と行事はたくさんある。教師と生徒の距離感も近いように思われる。周囲の環境もそこそこ良い。
特に厳しくないから。今はコロナ禍なので体操服での登校も可としている。
いじめの話も聞かないが、詳しいことは知らないので。仲が良いと思われる。
図書室あり。長期休暇の際使える日もある。住宅街で静かな環境。
コロナ禍なので…実績はわからないがラグビー部あり。バスケやテニスは女子のみ。
毎年公立難関校には数名合格している。その一方で就職や通信の高校を選ぶ生徒もいる。
決して新しいとは言い難い校舎。体育館も手狭。数年前フェンス?の工事が終了したらしい。
静かな住宅街にあり、校区には京都府警、府庁、総合病院もありアクセスも良い立地。
紺のブレザーにチェックのスカート、グレーのズボン。ただ、今はコロナ禍でほとんどの生徒が体操服登校している。
分散登校はとくにないが基本的な消毒、黙食、生徒同士が近くなる実験や調理実習の中止など。

保護者 / 2019年入学

とくに大きな問題は聞かないし、良い部分も聞かないのでこんなものかなと思う。いわば普通の学校であるという評価。
自分が知っている他の中学校と比較してとくに良いと思う部分も悪いと思う部分がないから
いじめはどこの学校でも地域でも時代でもあるのは間違いないけど、とくに大きな話は聞かないから
他と比べて特別に良いとは思わないし又、劣っているとも思わないから
他の部活動は知らないけど、吹奏楽部は頑張っているイメージがあるから
他の中学の実態は知らないけれど、他と比べて大きな優劣があるとは思えない
施設は綺麗だしいいと思うけど、街中の学校ゆえに狭いかなという感じはする
場所的には良いと思う。でも繁華街が近所にあるのがどうかなと思う。
とくに良いとも悪いとも思わない。というか制服なんかどうでもよい
住んでいる地域の子供たちがみんな行く学校だから。

保護者 / 2016年入学

風紀は微妙だかエスカレーター式なのは良い。中学から大学まで受験勉強をしなくてマイペースで青春時代を送れる。
化粧や髪型にはうるさく女子は困っている。だか、保護者としては嬉しい規則である。
子供からは聞いてないが女子でよくある陰湿なイジメ、無視があるみたいではある。
テスト前は先生への質問時間もありテスト対策としては良いと思う。
スポーツ部活動も文化活動もアクティブらしいが子供は帰宅部なので何とも言えない。
関西では立命館ブランドは強いので嬉しい。エスカレーター式なので学力が低い子も進学出来る。
トイレには音姫も大便もしやすいみたいで安心出来る。図書室には沢山の本がある。
宇治市に住んでいて同じ市内にあるのでアクセスしやすい
今風で可愛いと思う。世間からの評判も良いので今のままで良いと思う。
>> 京都府