みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 2382件中 231-240件を表示
  • 女性保護者
    男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      この学校では勉強だけでなく、今後、指摘してもらえることがあまりない、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、常識を教えてもらったと思います。

• 女性保護者
    京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
    保護者 / 2021年入学
      親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
      なにかとツッコミどころが多く、払った学費は何に消えているのか疑問に思います。
    • 学習環境
      驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
      同じ敷地内、同じ職員室なのに中高で不仲なのか?と感じさせるほどには酷いです。何かと連絡も遅いです。
      来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
      テスト前補習会は希望制ですが、先生が同じ教室にいてくれるわけではありません。
      基本全てお子さんの自主性に左右されます。
      学費免除で入学したお子さんは高確率で学級委員に選出されます。一度就任するとかなり時間を取られるようなので覚悟が必要らしいです。
      我が子のお友達がそうでしたが、休日まで借り出されることがそこそこあり、部活もほぼ行けず放課後は最終下校時刻まで会議と作業…で大変だったようです。

• 男性保護者
    立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
    保護者 / 2020年入学
      公立とは違い、生徒の事をよく考えて取り組んでくれていますので、上記の評価をしています。 本人も嫌にならずにしていますので上記の評価になっています。
    • 学習環境
      補習などは行ってくださいますのでサポートはしっかりしていると思います。

• 男性保護者
    東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      年齢的にも多感な時期に入り反抗期・思春期など保護者としても一番難しい時期ではございますが、総合評価としては特に可もなく不可もなくです。
    • 学習環境
      やはり苦手教科等はあると思いますが、学習に関しては得意分野を伸ばしてほしいと思います。全てに平均ではなく、1教科でもいいので、絶大な自信を持ってほしいのです

• 男性保護者
      高偏差値の学校ではないから、むちゃをさせない一方で、ハイレベルを求める、そんな感じなので、先生は大変だと思う。
    • 学習環境
      アットホームな雰囲気はあります。学力を上げる為に様々な工夫をされてます。

• 男性保護者
    京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
    保護者 / 2017年入学
      国立の学校につき、はっきり言えばモルモットとしての扱いです。授業料はただですが、協賛金は求められます
    • 学習環境
      自主的に勉強できる子どもはいいですが、野放しでわけわからない課題が出る

• 女性保護者
    東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      学校の全てを知っているわけではないので、何とも言えないのがほんとのところですが、子供は楽しく学校に行っているみたいなので、それだけで良いです!
    • 学習環境
      毎週土曜日に2時間ほどの学習会があるのは良いのですが、聞ける先生がいない事があるようです。

保護者 / 2014年入学
      生徒のやる気次第で最高の学校にもなりますが、雰囲気や教育方針に馴染めぬままに卒業して、立命館高校に進学して、そのまま大学までエスカレーターで上がる生徒も少なくないです。
    • 学習環境
      エスカレーター式に進学できる道筋がある割には、結構負荷の高い学習内容であり、きっちりついて行くにはそれなりの時間、努力、費用が必要。私学に進学してもなお、塾通いした方がベターかも。

• 女性保護者
    岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      学校全体として、のんびりしてて、過ごしやすい中学校です 勉強の方はあまり熱心ではないので、塾に行かないと、有名高校へ行くのは難しいです 先生には当たり外れがあります 制服はあまりかわいくないし、男子は学ランです 部活動もそんなに熱心ではなく、お休みも多いので、のんびりやれます 治安は普通だと思います タダ、観光地が近いので、いろんな人がいるので注意が必要だと思います 学校は古いので、あまりきれいではないです
    • 学習環境
      普通にしたら、普通の成績しか取れません テスト前には補習的なことはしてくれますが、そんなに効果はないと思います 勉強する子が少ないので、勉強を頑張りたければ塾に行かないといけません

• 男性保護者
    蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      入学前に近所の方から柄が悪いと聞いていましたが、娘から聞く限りでは思ったほど悪い子も多くはなく目立ついじめもなさそうです。ただ、学力向上の環境としてははあまりよくないようです。
    • 学習環境
      熱心な先生には当たっていないようですでも教科によっては面白くわかりやすい指導をしてくださる先生はおられるようです

口コミ 2382件中 231-240件を表示