>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
いろんな子供が通う地域の学校なのでいろいろなことがあります。いろいろな親もいるので先生方は大変そうでした
おおきないじめは聞いていません。小さないじめはどこにでもあるので
あまり宿題はありません。上位のが高校を目指すなら塾が必須です
一時期とても悪いうわさがありましたが、最近は聞きません。子供が通っていた時もたまにトラブルはあったみたいですが、大きなことにはなりませんでした
進学校と呼ばれる高校に進む人数はあまり多くないと思います。公立高校や中くらいの私立に進む子が多いと思います
普通の設備は整っています。特に変わった設備もなく普通の公立中学です。
駅の近くにありますが、地域の子供が通うのであまり関係ないです
スカートの色に特徴があります。クリスマスカラーと言って少し嫌がっていました。たくさんの学校と一緒のときに目立ちます。
先生にもいろんな方がおられて、子供のことをよく考えてくださる先生もいれば、およそ教職という意識のない先生もいるようです
平安高校
大学付属なので
保護者 / 2009年入学
勉強もスポーツもそこそこ頑張っていて、特に非行に走る生徒もなく平和な学校生活が過ごせた。
やんちゃな生徒はいます。、特にいじめがあったというようなことは聞いていません。
補習などはそれほどなかったので、各自で塾に通う生徒は多かった。
勉強はそこそこ普通に公立高校へ行ける程度で、スポーツも盛んだったが、吹奏楽も活躍していた。
ほとんどが公立高校へ進学しましたが、塾へ通って、私学へ行く生徒も増えてきたように思います。
体育館は2つあり、そのうちの一つに畳があり、柔道など力を入れていた。
最寄りの駅からは近かった。住宅街の中にあります。バス停も近くにありました。
グレーのすかーとやズボンに白いシャツやポロシャツの、地味な普通の制服でした。
ベテランの先生も良いですが、最近は若い先生も増えてきて、いろいろなことにとても熱心だった。
家からとても近いことと、公立だったから。
京都市立銅駝美術工芸高校
絵画が好きだったので。
保護者 / 2011年度入学
先生も熱心だし、部活動も盛んで優秀な成績も収めていて活気がある。勉強もじっくり取り組める感じで授業も落ち着いている
勉強に熱心な子、部活動に熱心な子、みんな何かに夢中でのびのびしていていじめに関してあまり聞かない
受験前は朝から補習があったり、先生も熱心だし、卒業生や地域の方のボランティアもあり恵まれてると思う
古いが歴史がある。校庭も広いので部活動の練習も遠慮なく使える。図書館も常にきれいに整理されている
駅から近いし、車が通り抜けられないので、安心。駅や商店街、住宅街なので明るくて安心。
ブレザーにチェックのスカート、ズボンがすっきりしている。
若い先生から、ベテランまでいろいろ。おとなしい先生、厳しい先生、友達感覚の先生、自分に合う先生がいれば楽しいと思う
区域制できまっている
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はないのでしていない
地元の高校に進学
近いし、行きたい部活があったから
保護者 / 2021年入学
全体的にスポーツが盛んでもなく、進学率も普通で良くも悪くもない、どこにでもある様な、ごく一般的な普通の中学だと思われる。
特に良くも悪くもない。ただクラブは野球部でピッチャーですが硬式野球のクラブチームに行った方が良かったが子供はクラブ活動の方を選んだ。その点だけが評価が低い。
特に目立った話も聞かないし、そんな噂もないのでいじめはないと思われる。
あまり気にしてないのもあるが特に勉強してる感もないが成績が悪いわけでもない。
野球の部活するなら向日市は申請出せば越境出来るので勝山中ではなく全国大会にも出場した寺戸中に行って欲しかった。
特に成績が悪い事もないので野球を頑張る姿を見てみたい。でも野球に夢中ってわけでもないようなので勉強もある程度頑張って欲しい。
特に設備が整ってるわけでもなく、全くないわけでもないのでごく一般的だと思われる。
治安が悪い地域でもないし、学校までの距離もそれほど遠くないし車の通りの多い場所を通過する事もないので安心はしてます。
個性的な制服でもなく色もごく一般的な制服なので良くも悪くもないと思われる。
特に感染者が出たわけでもないが、休校になった事もあるがそれなりに対策はされてる様に思われる。
総合的に評価して、3点と思います。昔と違い、今は、生徒がおとなしくなりましたが、反面、無気力感を感じる
持ち物など一貫して指導していない。不要な物を持参している生徒がいる。
いじめは、ある。教室に入れない生徒や、学校に来れない生徒がいる。
出来る子どもと低い子どもの二極面。低い子どものケアが充実していない。
活発なクラブと、そうでないクラブがある。帰宅部も多い。成績はまずまず。
幅広いランクなので、上位の生徒から下位の生徒まで、幅広い進学先だ。
特別教室は、古くて、使い勝手が悪い。普通教室は、新しくiPadの導入で、CATが充実しています
福知山駅から徒歩で行けます。ただ、福知山駅のアクセスが不便
福知山市内の公立学校は、統一して同じ制服です。
とくになし。臨時休になり、自宅学習が増え、親の負担が増えた。
どちらかといえば、学習面や運動面は普通くらいの学校です。 先生と生徒との距離は近い様で遠い気がします。
髪型の校則はないので、自分の好きな髪型に出来る。 男の子ならツーブロック大丈夫です。
たまに、学年によってあるとは聞いていますが、詳しくは分かりません。
学校でと言うよりも、塾に通っている家庭が多い様な気がします。
今年はコロナ禍なので、大会も少なくなりましたが、行われました。3年生は夏の大会で終了しその後は受験に向けて勉強するという生徒がほとんどです。
高校に行く生徒がほとんどで、数名働く生徒がいます。 中学の近くに進学高校が数校あるのでそこに行く生徒が多いように思います。
体育館、武道館があり、柔道の授業時間もあります。 校庭は、サッカー部や陸上部等が練習に励めるくらいの広さがあります。
治安は悪くはないと思います。駅から10分弱くらいの所に立地しています。
冬はブレザーです。中に長袖のニットシャツですが、夏もそのニットシャツを着ている生徒が多いです。 半袖のポロシャツがありますが、着ている生徒は少ないです。
緊急事態宣言が解除されるまでは何もなく、解除されてからはクラス半分ずつ午前午後と別れて宿題を渡し、次の宿題をもらうというのが一週間くらいを目処に約1ヶ月続き、その後は、普通の授業です。 マスクは常に良く手を洗う、消毒を先生方に、換気はもちろん熱を計るのも当たり前というのが今の状況です。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2019年入学
学習環境が良い反面交通アクセスが少し良くないので普通だと感じています。 進学率は高いので今後に期待します。
他校が良くわかりませんが、普通だと思います。 ゆるくもなく厳しすぎることもありません。
特にいじめの話は聞いたことがないので、少ない方だと思います。
勉強熱心な友達がたまたまできたのでそれにつられていい感じになっています。
ほとんどの生徒が何らかのクラブ活動をしてあますが、強いクラブはそんなにないと思います。
普通に高校進学が多いですが、超進学校に進む子は少ないと思います。
最新設備は少ないですが、良く手入れされていると思います。 トイレは新しくしたほうがいいと思います。
駅、バス停から少し離れているので不便ではありますが、治安は悪くありません。
特に記載することはありません。 本当にかもなくふかもない感じてす。
3みつを避けるよう指導されている。 マスク、手洗い、消毒と一通りのことはしています。
総合的には、ごく標準的な中学校だと思います。若干ここはどうかなと思うところもありますが、許容範囲だと思います。
普段から制服のチェックはしているようですが、取り立てて細かいわけではないので3点です。
特にいじめがあるとは聞いていません。ふわっとした雰囲気があるようで取り立てて問題はない感じです。
最近エアコンも入ったようで、学校の環境自体は普通です。校舎自体が古いのでこのような点数です。
部活は適度に活発に行われています。しかし、成績面で言えば特段良い成績をおさめている部活はありません。
進学についても、トップクラスの高校に行く生徒は少なく、中堅の公立・私立に進む生徒が多いので、平均的な公立校だと思います。
校庭はそれほど広くなく、体育館と武道場も年季が入っています。特に武道場はエアコンがないのが難点です。
アクセスは家からも徒歩15分程度なので、悪くありません。周辺の住宅街があまりガラの良い地域とは言えないのでこの点数です。
制服はあまり可愛くないと思います。公立の中学校なのでそんなものといえばそれまでですが、子供の評判は悪いです。
昼食を前を向いて、しゃべらずに食べる、検温などの対策をしているようです。
投稿者ID:682096
保護者 / 2016年入学
いいところと悪いところがそれぞれあって,有名人もいる。総合的に言えば中くらいか,中の少し上くらいだと思っている。
髪の長さや,スカートの丈などが必要以上に規制されすぎている。
いじめは集団があれば必ず起きるものなので,いじめの有無を聞かれたらあるとしか答えようがない
授業のレベルは高く,早いし,分からないと教えてくれる。教え方もうまい。
特定のクラブは全国トップレベルなので,応援のし甲斐がかなりある。
基本的に,東大か京大か国公立医学部しか選択肢がないところが,いいというか,問題というか。
中2までは古い校舎だが,中3になるときれいな校舎に移ることができる。
京都駅の南側なので,もとから治安が良くないのは,しょうがないかもしれない。
ありえないほどセンスが悪く,長持ちしないわりに,値段が高くて困る。
緊急事態宣言中は休校で,解除後は徐々に登校を開始していった。
傷付いた心を癒すには、凄く行きやすいところ。不登校をあじわった子供の対応に先生方が慣れてはるので心強いし、安心する
女子生徒は短パン、ミニスカートはダメでほとんどズボンかロングスカート
みんなが不登校経験者なので、いじめられた人ばかりではないと思うが、目立ったいじめはないと思う。
成績表は悪いところを指摘するのではなく、どうするといいか、どうすると喜ばしいかが書いてあり、日常も子供を傷つけないように、上手に考えさせ、褒めて伸ばしてくれる
部活はありません。活動したい人は、この学校ではできないです。
学習科目も学習時間も短いので、この学校だけで進学校に行くことは無理です
図書室の本は漫画本も含め、子供たちの希望に応じて、本がたくさんあります。
地下鉄は勝手がいいかもしれないけど、バスは本数が少なく時間がかかる
制服はありません。みんな、私服で体操服も決まったものはありません
消毒が設置されており、コロナ以前から廊下は常に換気で窓が開いているので毎年インフルエンザは流行らないらしい。検温されるタブレットも設置されており、みんなマスクもしている
>> 京都府