>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境も整っていて進学率も100%を誇ります。また、長野県の中学校では唯一のボート部があります。どの部も全国に名をとどろかす強豪です。そして、下諏訪中学校の1番の魅力は、何と言っても性別や学年関係なくみんな仲が良く、先生との距離も近いという所です。全体的にアットホームな雰囲気の学校です。文化祭も大盛り上がりです。
授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかり注意して下さいます。テスト前には、先生が補習の時間を設けて下さるので、高得点を狙う事が出来ます。ただ、他の中学校と比べて断然レベルが高いので覚悟が必要です。
授業は、グループ活動が多いです。また、iPadや電子黒板を使った授業があります。
一般常識の範囲です。
真面目で、正義感の強い生徒が多いため、イジメはありません。みんな仲が良すぎて気持ち悪いぐらいです。
総合評価でも紹介したように、全国に名をとどろかす強豪です。どの部も、先輩後輩関係なく、仲良く活動しています。部活動に参加していない生徒も1割ほどいます。
卒業後の進路は、進学校への進学がほとんどです。私立高校への推薦もあります。自分の夢が叶いやすいと思います。
校舎は耐震対策をしているので、安全度の高い校舎になっています。トイレも綺麗です。
生徒は、全員徒歩での通学です。登下校時には、ボランティアの方々が立って下さっているので、治安に関しては問題無いです。学校付近には、毎日先生方が立っていて下さっています。
女子はセーラー服。男子は学ラン。清楚でお気に入りです。
面倒見が良く、ちょっとした相談にも快く乗って下さいます。勉強の教え方にも定評があり、分かりやすいです。嫌われている先生がいないぐらい、とても良い先生方です。
部活動によってはかかりますが、ほとんどかかりません。
在校生 / 2016年入学
公立なので特別、学習環境が整っているとは言えませんが、他には無いボート部があります。昨年は、全国大会で男子総合優勝!女子総合5位!という成績をおさめました!ボート部だけでなく、バスケ部なども強いです。また、男子と女子の仲が良く、上下関係もあるようで無い感じです。そして、先生方の進路指導や生活指導が行き届いているので、落ち着いた学校生活を送ることができます。
授業中に私語をしている人に関しては、先生はもちろんですが自分達で注意しあいます。テスト前には、放課後に学習相談の時間を設けて下さるので分からない所を聞くことが出来ます。
テストには、高校入試に出題された問題と似たものが出されたり、記述問題が多かったりして、受験対策をして下さいます。
女子のスカートは膝下。ヘアゴムは黒or紺。靴下は白。
このぐらいですかね。特に厳しくはありません。
そして今年度から、学区外へ生徒だけでも行って良いという事にもなりました。
真面目な生徒が多いため、イジメはありません。ほとんどの人が小学校からの仲なのでお互いの事を良く知っているという事もありますが、本当に仲が良いです??外部進学生も、すぐに馴染んでいるので大丈夫ですよ。
ほとんどの部活は、優秀な成績をおさめています。また、部員同士仲が良く毎日ワイワイ練習に励んでいます。
卒業後の進路は進学校や東京の名門校に行く人が多いようです。例年、スポーツ推薦や一般推薦で進学を決めるひともいるそうです。実際、私の仲の良い先輩もスポーツ推薦で進学を決めていました。
結局は、その人の努力次第でどこにでも行けると思います。先生方が手厚く見て下さるので後は自分次第という事です。
校舎は少し古いですが、伝統を感じられます。講堂と体育館は、新しいので綺麗です。ただ、体育館は窓が沢山あり日が多く差し込むので少し暑いかもしれません。図書館も開放的で個人的にはお気に入りです。
全生徒、徒歩での通学です。登下校時には、ボランティアの大人の方が立っているので、治安に関しては全く心配が無いです。
女子はセーラー服。リボンは青。男子は学ラン。ボタンは校章の入った金。共通で、靴下は白。
清楚な感じで良い と言う人もいれば 地味 と言う人もいます。
部活動の面でも、顧問の先生は熱心に指導して下さいます。
部活動によってはかかりますが、所詮公立ですから。ほとんどかかりません。
在校生 / 2016年入学
先生達も生徒に真摯でとても勉強熱心です。
設備も最新なので授業も飽きませんし、授業がとても楽しいです。
校則はそこまで厳しくありません。だからといって、スカートを短くしたり、崩してきている生徒もいませんね
みなさん受験しただけあって、イジメなどありません。
異なる価値観や他の存在を認める という学校目標もあるからでしょうか?
テストでは、満点の80%に届かないと補習になります。
かなりきついですが、力はどんどんついていきますね。追試になった場合は、合格するまで追試を受け続けます。生徒がサボらず、きちんと追試を受けていて勉強熱心さがよくわかります。
多くの部活動があり、全国大会に出場している部活もあります。先輩は優しいですし、上下関係もそこまで厳しくありません。厳しくないからといってもきちんと礼儀を守っていますし、いい雰囲気ですね
最近卒業生が出ましたが、かなりいい進学実績なのではないでしょうか?80人にしては頭のいい大学に多くの人が進んでいると思います。
図書館には、芥川賞受賞作品や本屋大賞受賞作品がすぐに置いてあります。
校庭は人工芝です。少し狭いような気もしますが体育館がかなり大きいですし、それに加え講堂でも運動できるため充実していると思います
制服は結構かわいいと思います。
女子は自分的には、後期課程の方が好きですね
男子は凛としていると私は思います
在校生 / 2016年入学
人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
また、合唱し動画充実している。
厳しくないです。冬には、女子がズボン可能となります。
特にありません。
テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
合唱部は、全国3位です。
公立長野高校への進学は、圧倒的に多い。
校庭、中庭は、業者が入っているのでとてもきれいです。
電車が混雑する時がある。
落ち着いた、モダンな制服で、女子はブレザーのワッペン(ワンポイントなら)がOKです。
生活記録(日記)を提出すると、事細かく、指導を書いて返してくれる。
普通の中学よりは高いですが、問題ないと思います。
在校生 / 2016年入学
名の知れた進学校です。また、下諏訪中学校は勉強だけでなく部活動も盛んです。特に、男子バスケットボール部 女子バスッケトボール部 が県大会優勝の常連校です!そして、ボート部も全国大会入賞の常連校です!ボート部は、他の中学校には、なかなか無い部活の為とっても人気です。
授業中に私語をしている生徒は、先生がしっかりと注意して下さいます。テスト前には、先生が放課後に補習の時間を設けてくれるので、授業で分からなかった所を聞く事も出来ます。高校受験の対策もしっかりとして下さいます。
ゆるいと思います。進学校の為か、きちんとしてるのでそこまで厳しくする必要は無いのだと思います。
真面目な生が多い為イジメはありません。先輩もとても優しいので毎日とっても楽しく学校生活を送っています。万が一イジメがおきてしまった場合にそなえ、カウンセリングルームが設置してあります。
どの部活も先輩後輩関係なく楽しく活動しています。県大会で実績を残している部活がほとんどです。
卒業後の進路は進学校への進学が多いです。私立中への推薦枠もあります。
校舎は少し古いですが、伝統を感じられます。講堂と体育館はとっても綺麗です。地域の皆さんも大切に使って下さっています。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。靴下は白で、ワンポイントまでOKです。冬は地味な色のセーターを羽織ります。バックは学校指定の物を使用します。女子のスカートは、膝が見えない程度の長さですが、3年生の先輩方は膝を出しています。先生にも注意されませんよ。ホームページを見て頂ければ分かると思います。
在校生 / 2016年入学
4時禁といって4時(16時)まで家を出ないという決まりがあります。女子テニス部では2ペア県大会に進む事ができました。
スカートは膝下、靴下は紺か黒で16時まで家から出ない、という校則があります。
特に目立ったいじめは無いと思います。教師と生徒との会話もかなりあります。
テスト3日前は全ての部活動の停止があるので、勉強にしっかり集中することができます。先生も丁寧に授業を進めてくれます。
吹奏楽、美術、科学、技術、バレー、バスケ、テニス、卓球、陸上、サッカー部があります。
進路についてはよく分かりませんが、須坂の学校に行く人が多いのではと思います。
体育館にはバスケットゴールやバレーのネットがあります。図書館には14000冊もの本があります。
普通のセーラー服で、行事の時のみスカーフを着けます。男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
挨拶が、とても、良いです。先輩や、先生と、合ったとき、必ずする。というのが、あります。なので、先生たちや、先輩とも、仲が良いです。
他の学校より、少し厳しいです。例えば、靴下は、両方で、2ライン2ポイント等が、あります。
あまりそういうのは、聞いていません。もし、そういうのがあれば、学年集会を開き、今後どうしていくか、等、先生たちからの、話があります。
テスト前には、教科相談が、あります。分からない所は、先生たちが、分かりやすく、教えてくれます。
陸上部では、全中陸上というのを、目標にしています。そして、一人が、全中陸上に行きました
推薦された、生徒は、だいたい、そこに、入学出来る。という事を、聞きます。
体育館が、二つあり、どちらも、広く、用具も、充実しています。それに、武道場もあります。
普通の制服です。冬は、スラックスで、少し高いですが、とても、温かいです。
在校生 / 2016年入学
いじめがあってもそんなに対応はしてくれません。
校則は厳しくなく、ごく普通の感じです。
いじめは生徒との間ではよくある。
学校自体そんなにいじめに敏感ではないため、先生達はあてにならない。
授業中に私語をしている生徒がいても、そんなに注意はしてくれません。
授業環境も良いとは言えません。
どの部活も熱心に取り組んでいますが、一部の部活(男子バスケなど)は休みがほぼ無いという地獄の状況となっています。
運動部に入るのなら相当な覚悟は必要です。
文化部は非常に少ないです。
体育館、柔剣道場、プールともに老朽化は目立ちません。
ただ、体育館の窓際の通路に行く際の上り下りのハシゴは、少し危険です。
校舎も老朽化は目立ちません。
学校周辺は結構安全で、自転車通学している人もいます。
駐車場は狭いので車で来るのは、適していません。
ハッキリ言って男子も女子もダサいです。
男子は市で共通、女子は夏は素材が違う物を使う必要があります。
正直、女子の夏服はお金のムダですね。
熱心な先生が多いが、性格が悪く、怒鳴り散らしてばかりの先生もいる。
一部の先生は雑談がメインになってしまい、授業にならない時がある。
投稿者ID:199249
在校生 / 2016年入学
先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
厳しくありません。
無いと思います。
学習意識が高い生徒は多いのですが、
教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
部活の種類は多いのですが、大会での実績はずば抜けてはいません
長野高校に行く生徒は圧倒的に多いのは事実です。
しかし、授業レベルからしてそのような生徒になるためには、求められた課題以上の学習をする必要があります。
全て整っています。
全て良いと思います。
一般的です。
生活面での指導能力は圧倒的に上手いと思います。
把握していません。
すいません。
投稿者ID:198997
在校生 / 2016年入学
とても良い学校です。
女子のスカートは膝下。靴下は白。セーターや、ゴムは黒系という規則があります。
日頃から、生活委員会が服装チェックをしているので、制服を着崩す人はいません。
正義感の強い生徒が多いので、いじめはありません。男女、上下関係無く毎日
楽しく過ごしています。
先輩方は、フレンドリーで面白いです。
授業中に私語をしている生徒は注意をされます。その分、授業を集中して受けられます。電子黒板を使う授業があったり、グループ活動が多かったりします。グループ活動は、班の仲間との絆を深める事が出来ます。
決して数は多くありませんが、みんな仲良く活動しています。他には無いボート部が
あるのが魅力です。
県内の高校に進学する人がほとんどです。県外の進学校に進む人も中にはいます。
高校進学率100%です。一年生の時に、大学見学もあるのでその時から考える人が
ほとんどです。そのせいか、頭の良い人が多いです。
校舎は古いですが、先生や生徒は大切に使っています。地域の皆さんも大切に使って
下さっています。
全生徒、徒歩での通学です。線路を渡る人もいますが、安全です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。靴下は白が原則です。みんな
校則をきっちり守っているので、地味だと思います。
面倒見が良く、ちょっとした相談にも快く乗ってくれます。勉強の教え方にも定評があり、とても分かりやすいです。部活の顧問の先生も指導が熱心です。
部活によっては、かかる事もあります。
投稿者ID:192716
>> 長野県