>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
伝統がしっかり受け継がれてます。そして、一村一校のため、とても優遇されています。生徒第一で、先生方もみんなフレンドリーです。
村の議員さんと生徒が直接意見を交わしあう、中学生議会というものもあり、そこで出た要望が叶うことも何度もありました。地域のための活動もいくつかあり、自然に触れられるいいところです。悪く言えば、ど田舎です。
生活委員が頑張っていますが、従っていない人も見かけます。
いじめ防止のために、友達憲章というものがあります。ですがなかなか無くなりません。
卓球部は、結構すごいみたいです。そのほかの部もみんな全力です。
体育館は、この辺りの地区では一番新しく、一番広いらしいです。音楽等も比較的新しく、とっても快適です。ただ、三階の教室は夏すごく暑いです。毎年エアコン設置を申請していますが、なかなか承諾が下りないです。
他校よりはシンプルで可愛いです。ジャージは絶対高山中が一番だと思っています。ださくないです。
在校生 / 2016年入学
影でのイジメがある。先生も対応が悪い。どうにかしてほしい。面倒な親を持つ生徒に肩入れをする。がっかりだ。
学年による。僕の学年では実際にあった。
先生の対応が悪い。
去って行った女生徒は、「誰を信じたら良いのか分からない。」と嘆くほど精神的に追い込まれていた。
公立なので、仕方がない。
あまり、力を入れていない感じがする。
和気あいあいとしている。長野県で唯一のボート部がある。全国優勝をしている強豪だ。
努力次第。
自分の希望の進路には進めると思う。頑張れば。
ボロい。伝統という言葉で締めくくっているだけ。地震が来た時は、崩れるんじゃ無いかと思う。
心配は無い。
普通。可もなく不可もなく。
生徒を信頼していない。
実際に、僕の学年で犯人扱いを受け下諏訪中学校を去って行った女生徒がいる。
その女生徒には、何のフォローもしていなかった。
しょせん、自分の立場を最優先する薄情な奴らだ。
かからない。部活動費はかかる。
在校生 / 2016年入学
ITを用いた授業で、生徒会活動などが充実していると思う。
先生が3年生の受験に対して積極的にフォローしているように感じます。
実質いじめはあります。特に3年の一部の女子は陰口がすごいです。
先生はきちんと対処してくれます。
少人数だから目が届くと思いますが、いじめが表面化することは本人が言わないと対処はしてくれないようです。
新任の先生が慣れてない部分があるが、電子黒板を使った授業が分かりやすい。
また、斜面や自主学習、週末の補習があって、生徒の学習能力を伸ばそうとしていていい取り組みだと思う。
部活に来て熱を入れてくれる先生もいるし、保護者にすべて押し付けている先生もいるそうです。私の入っている部活の先生はきちんと教えてくれます。
今年は長野高校への進学者が5人ほどいるそうです。
三年生の教室には扇風機が天井に設置されていて夏の暑いときには快適です。
男子は学ラン、女子はセーラー服とごくご普通の制服です。
私的にはセーラーでよかったと思います。
気分屋の先生がいて、気に入った生徒しか授業中にあてないことがあります。
長野市内
そこそこの学校だから
在校生 / 2016年入学
ただ勉強だけでなく部活にも力を入れているところと多くの部活や委員会があり、三大行事では白鈴祭、運動会、合唱コンクールもあるが日常生活の授業、清掃、給食も三大行事以外に特に頑張っています!
女子のスカートも極端に短くしないというだけで長さは気にしなくても良いし、髪型が長い人はなるべくまとめたほうがいいし、男子も腰パンをしないこととなるべく短髪の髪型でいいということなのでそこまでは厳しくはありません。
先生方もとても分かりやすく教えてくれますし、私の場合ですが宿題は毎日出るものが2、3教科なので続けやすく2年生の2学期終了頃に入試に向けた対策問題集も配られたので、とても助かっています!
部活にも力を入れているので、運動部は強いことで有名です。ですが、文化部の合唱部、吹奏楽部良い結果を取りました!
体育館では男女関係なく使えるようにしているし、図書館にはさまざまなジャンルの本があるので探している本はちゃんと見つかるかと思います。全ての教室ではないが地震で倒れないように柱(?)のようなものもついています!
在校生 / 2016年入学
いじめも多い、不良も多い、制服はださい、校則も厳しい、体育祭もない、など生徒にとってはあまりよくない学校です。
わくわくしていた中学校生活が台無しになった感じです。
いじめありまくりです。
不良が多く、弱い子がいじめられるのが当たり前になっています。
先生も見て見ぬふりです。ひどいと思います。
教科担任の先生によります。いい先生はとても教えるのが上手ですが、下手な人はとても下手です。
また、先生個人のトラブルが多いです。事故を起こしてしまった先生もいて、授業がまったく進まなかったことがあります。
野球、柔道、吹奏楽、陸上など強い部もあります。
しかし、部活の種類が少なく、初心者が入れる部活はほぼありません。
そのため帰宅部の数がとても多いです。
活発ではない気がします。
図書館の本の種類はかなり豊富だと思います。
テニスコートもたくさんあり、サッカーグラウンドも広い方だと思います。
男子は一般的なものだと思います。
しかし、女子の制服はひどいと思います。
すべてにおいて無地。スカートの折り目が少なすぎる。
そのうえ、スカートが膝上だとすぐに戻されます。
在校生 / 2016年入学
普通の中学で自分次第で楽しく過ごせる
年によって生徒の雰囲気が違うのが面白い
チャラチャラした学年と真面目な学年の差が激しい
とても緩い。髪の毛の色がいきなり金髪とか明るすぎる茶髪になったら声をかけられると思う。服装検査も無い。ピアス開けても厳しい先生じゃなければ黙っててくれる。
いじめはその学年による。私のところは大きないじめは無かったけど陰口は結構あった。湖南と豊田との人間性の違いが大きいから、豊田小学校から来た人は湖南小の人に初めは少し驚くと思う。
先生によって様々
教えるのが下手で全然授業にならないような先生もいればとても上手くてスルスルと頭に入っていく先生もいる
結局自分の努力次第
女バレが強い!他はよくわからない。吹奏楽部も上手くない。素人でも分かる下手さ。
でもどの部活も楽しそうだと思う
図書館はそんなに大きくないと思う
プールは壊れているからすわっこらんどに行く。それは最高だと思う
体育館も普通
普通に可愛いと思う。ブレザーの時期だったらスカートは2段以上折れる
ブレザーの時期じゃなくなっても1段は折れる
在校生 / 2016年入学
とても明るく、伝統を大事にする学校です。全体的に人数が多くマンモス校ですが、部活動や姉妹学級の交流等の関係もあって先輩後輩に友達がいるとか、自分の学年全員覚えた!という人がいます。
校則は平均だと思います。緩い所もありますが、注意されたら生徒自身が努力するので、悪い所もなおります。
生徒から嫌われる教師は少人数います。ですが、いじめという話は聞きません。いじめっぽい何かが起きることは半年に一回くらい(?)ありますが、すぐ誰がやったか分かって事件は終わります。
先生と生徒との距離が近いので、補修だったり授業で理解できなかったりしたところは先生に聞きやすいです。
どの部活もものすごく強いです。全員が、顧問や仲間と協力してそれぞれ全国大会などを目指し頑張っています。
あまり公にはならないので詳しく分かりませんが、長野市の進学校等に進学する生徒も多くいるようです。
全体的に古く、校庭も結構狭いです。駐車場もあまり広くはありません。トイレが汚かったのですが、2018年の夏に全部のトイレが新しくなるそうです。
今井駅と川中島駅、両方に近い上大通りに面していて、周りが民家なので治安もアクセスも万全だと思います。
可愛いとはいえませんが、ダサくはありません。
もちろん人気のある先生無い先生がいますが、全員に共通して生徒と仲良く、小さな相談にも乗ってくれます。
在校生 / 2016年入学
人によっていい学校でもあります。
感じ方は人それぞれですので、
なんとも言えません。
至って普通の学校です。
スカートは膝が見えない長さ。ゴムは黒か茶。
冬のカーディガン、セーターなどの色も指定。
厳しいってほどではありませんが校則はいろいろあります。
周りが気づいてないだけで
影でいじめがあります。暴力でなくてもからかいや、
悪口などです。
とても困っているのでなんとか対応してもらいたいものです。
テスト前に学習相談があります。
長野県の中学校で唯一ボート部があります。
全国優勝の記録もあります。
吹奏楽部に関しては全国の中でもかなり最弱では
ないでしょうか。
進路は様々で、いろんな高校に進学できます。
体育館は新しく、綺麗です。
校庭もみずはけがいいです。
図書館もあります。
ただ、校舎自体は新しくありません。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。
女子の場合、春秋は紺のセーラー、夏は白のセーラー、
冬はセーラー(黒)にスラックス、カーディガンです。
タイの色は青です。
在校生 / 2016年入学
とある先生のクラスに当たってしまうといじめが多いのではないかと考えます。生徒も生徒で先生に口答えをする生徒が多く全体的に整っていない学校ではないかと思います。
しかし、先生や生徒全員が悪いわけではなくちゃんと校風のこと学校のことを考えている先生や生徒もいます。
授業中はうるさいクラスと静かなクラスの差が大きいように感じています。テスト期間になると先生が放課後に補習の時間を設けてくれるため学習面はいいです。
うちの学校は校風に力を入れてるので厳しいです。
スカートは膝丈下なのですが体が成長しているため2年生ぐらいから結構膝丈上になってきています。
ありますね。
完全にあるっていっても過言ではないです。
生徒が先生にいじめを受けていると相談しても味方になってくれないし、早くことを終わらせようと先生は努めます。
あまり力を入れていません。大体育館と小体育館があり、大体育館はバスケ部で占領され、小体育館はバレー部で占領されています。例えば、学校での活動がない部活をある生徒が所属してるとします。その生徒たちは週1の練習しかなくなかなか大会で勝つことができません。そしてとある生徒が顧問の先生に「学校での練習は無理なのですか?バスケやバレー部の練習が終わった後でもいいので練習させてください。」と言ったら「君たちが県大会まで行ける実力があればいいよ。」という返答が返ってきます。だいたいこんな感じです。
とにかく志望校にいれます。
行きたい高校があっても絶対に行けるわけではありません。うちの学校の先生はなんとしてでも不合格者はよっぽどのことがない限り合格させます。一個ランクを下げて確実に受かる高校を進めます。
充実しています。ですが体育館にバドミントンのコートが張っていないためできません。バレーかバスケぐらいしかできないです。
あまり好む人はすくないです。諏訪湖をイメージして作られたみたいですがリボンとか枯葉ですよ。ですがスカートは可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
授業の時は真面目に受けているが、休み時間などは学年の階がとてもにぎやかになるほどメリハリがついているクラス。
生徒同士では、たまにいじめや喧嘩が起きている。
挨拶が、しっかりできている。
厳しい。
普通の学校と同じくらいかもしれないが私は厳しいとしか言えない。
スカート丈に厳しすぎたり、平日の休みなどに先生の監視はよくわからない‥
部活で忙しくて、遊ぶのはこの日くらいしかないから遊んでもいいんじゃ。と思う。
テスト期間では、先生がテスト勉強の時間を作ってくれたり、プリントを作ってくれたり学校全体でテスト勉強対策をしてくれている。
普通の授業でもわからなかった人を教えてくれたりと親切です。
力を入れている部活が多く見られる。
女バスは、県でも有名だと思う。
女バレも今回は県まで行った。
その他にも合唱部・吹奏楽部・男バスなどほとんどの部活が東信に行っている。
まだ、在校生なので詳しくはわかりませんが、私の先輩は第一志望校に行く人がほとんどだった。
あるクラスの先生が生徒の悩みや相談を親身に聞いてくれてアドバイスをたくさんくれたと言っていた。
校庭は、主に野球部・サッカー部・陸上部が使っている。校庭は雨が降ってもすぐ乾く土なのでサッカー部の大会などで会場として使われているのが多く見られる。
体育館は、女子バレーボール部・女子バスケットボール部・男子バスケットボール部が使用している。
女バスと男バスは部室があるが、女バレだけ部室がないのが疑問点である。
セーラー服は、基本的に王道だ思う。
だが、ちょっと離れた学校ではブレザーなので野中もブレザーにしてほしい。
>> 長野県