みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 310件中 211-220件を表示
    第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      先生方はとてもいいです。中には過激な下ネタを生徒に言う先生もいますが、相談に乗ってくれたり問題解決に取り組んだりしてくれます。
    • 学習環境
      先生がまわってきて、分からないところや間違ったところがあれば丁寧に教えてくれます。
      進路指導の先生は、偏差値がとても低くてもそこからミラクルを起こして合格させるという先生もいます。
      私が所属している部活では、夏休みに学校へ来て勉強をするということもできます。

信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      入学すると大変だけど、充実しています。しかし、校則が厳しすぎる気もします。校章は、針が飛び出しているので、手が傷だらけになったりと総合的に評価すると、微妙です。
    • 学習環境
      どの先生も生徒のことを考えて行動してくれます。総合の授業は生徒が主体となって進めるので楽しいです。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      坂がきついです
      制服がダサいです。
      でも、担任の先生は活発的な先生で好きです。
      何ごとにも真剣で取り組み、「日本一」の学校を目指す姿は好きです
    • 学習環境
      しっかりしていると思います。
      ですが、できる人とできない人の差が激しいです。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境はとても良く、先生方も熱意があって皆に目が行き届いている印象です。ですが、部活はあまり充実しているとは言い難いですね。運動系には野球部、文化なら文芸部が個人的には欲しいですね。

西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      部活動が少ないから。先生と生徒間での仲はよく、教育相談でじっくりと話す生徒もいる。明るく個性的な生徒が多く、楽しい。
    • 学習環境
      書画カメラや電子黒板があり、わかりやすい。わからないところは丁寧に教えてくれる。字が綺麗な先生が多く、板書も読みやすい。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      あまりいい学校ではない気がします。
      クラスの仲や、学年の仲が悪いですよ。
      でも、男女問わず仲がいい時もありますよ。
      いいこと、悪いこと含めて、私はこの評価です。
    • 学習環境
      わからない時などは聞きにいけます。
      でも、わからない時は学習カードに書いたりすると、授業で教えてくれます。
      コミュニケーションが難しい方はそうゆうカードを頼るといいと思います。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      挨拶、合唱、清掃は、入学当初から先輩たちの姿を見ているので、自然に身につきました。可もあり、不可もありみたいな感じです
    • 学習環境
      漢字検定や、数学検定があるのですが、詳しく説明をしてくれないので、とてもやりにくいです。又、授業では面白い先生が多くとても楽しくていいのですが、授業が途中で途切れてしまったり、集中力が途中で切れてしまったりということが多々あるのでそこはどうなのかな?と、思います。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      特に荒れているという様子もなくいいと思います。
      山の上というのがちょっときついですが、まぁ、運動部にはありがたいかもしれないです。
    • 学習環境
      とてもわかりやすいせんせいもいますが、
      先生が変わった途端に成績が悪くなってしまったという人が少しいます。
      先生だけの責任ではないですが、もう少し教える方法を統一してほいしです。

戸倉上山田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      とてもいい中学校です!
      校則もちょうどよく、新しい校舎はとても快適です。
      部活も強いです。
      しかし、授業が分かりにくい先生もいます。ですが、ほとんどの先生が優しく面白い先生です。
      男女仲も良く、いじめがあるという情報は聞いたことがありません。
      文化祭などの行事はとても楽しめますし、クラスの皆と団結ができます。
    • 学習環境
      受験対策はこれといったことはしませんが、3年生になるとワークが配られます。また、受験対策用のプリントなどを配られます。
      先生方に質問があれば水曜日のつばさタイムスペシャル(30分間の自習)に事前に言っておけば教えてくれます。
      面接の練習もしてもらえます。実際にアドバイスなどをもらうことができました。受験で面接がある人は必ず1回は行います。その後、また練習したい人は先生に言えば練習ができます。
      生活ノートも工夫してあり、ノートで家庭学習の計画、振り返りを書けるようになっています。

鼎中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      文化祭は楽しいです。クラスマッチなどの行事も多く、充実しているのではないでしょうか。
      ただ良いところもあれば悪いところもあるので一概には言えません。
      先生もいい人が多いとは思いますが、これもかなり個人差があります。
      支援学級やスクールカウンセラーなど不登校の生徒に関する対応は良いと思います。
      人間関係のトラブル等でなかなか学校へ来づらいという人の中には、正式には鼎中学校の生徒でありながらも支援のある他の中学へ通っている生徒もいます。
    • 学習環境
      週に一度清掃の時間を割いて「自学の時間」という時間が設けられており、自主学習ができるようになっています。
      そのほか放課後に学習ができる「放課後学習室」など学習へのサポートは充実している方だと思われます。

口コミ 310件中 211-220件を表示