>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学習環境はエアコンがついていて、夏は涼しいですが、先生によってはエアコンを付けさせてくれません。江戸川や、森に囲まれていて自然がいっぱいです!ハンドボール部には有名な先生がいて、男子は全国大会に出場、女子は関東大会出場しました!男子と女子の仲はクラスによって違います。先生は厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。進路は親身に考えてくれます!しかし、先生によっては異なるようです。
テスト前に学習相談が開かれます。先生達は受験の過去問などを出してくれるので、難しい問題も解けるようになります。
しかし、上の高校を目指すのならば、塾に通わないとダメだと思います。
校則はとても厳しいです。集会のたびに頭髪服装検査をされます。行事の前は特に厳しいです。ゴムは黒。耳よりした。最初のうちは靴は白。靴下は足首より上の白い靴下。ワンポイント有。セーターも紺、白、黒の無地。コートも無地です。スカートは膝下です。靴を踏んでるとすごく注意されます。最終下校を1秒でも過ぎるとものすごく怒られます。なので、皆高校では高速がゆるいところがいいと言ってます。
いじめは日常的です。しかし、先生によっては対応してくれます。ほかの学校に比べて不登校の生徒が多いいですが、そのなかでも相談室に通っている生徒もいます。生徒と教師のトラブルもあります。しかし、その先生は少し変わった先生なので、あまり気にしなかったです。今はいないので、教師と生徒のトラブルはありません。
色々な部活が県大会に出場しています。
ハンドボール部は男子全国大会に出場、女子は関東大会出場。バドミントンは女子、男子とも支部で2位。県大会に出場しています。個人では男子シングルス3位、4位や、ダブルス2位、3位など、たくさんの実績を残しています。サッカー部は支部1位で、県大会で出場しています。男子バレー部は支部2位で毎大会県大会に出場しています。テニス部は個人で入賞しています。
大きくわかれます。
担任の先生によっては単願推薦を進めたり、併願推薦を進めたり、様々です。例年近くの国府台高校に進学する人や、市川昴高校に進学しています。
校庭にの4分の1が体育館なのでとても使いづらいです。教室にはクーラーがありますが、先生によってはエアコンを付けさせてくれません。今月からトイレが一棟のトイレが新しくなり、綺麗です!しかし、校舎の所々にヒビが入っていて、雨漏りもします。
テニスコートやハンドボールコートがあります!体育館は狭いです。
全く可愛くありません。冬服はセーラー服なのでまだ可愛いですが、夏服はとてつもなく可愛くないです。
男子は普通です。
在校生 / 2015年入学
良くも悪くも普通の学校。
良い先生もいれば悪い先生もいます。
生徒の学力はほんとうにその教科担任によるので無駄話が多い先生や授業内容がよくわからない先生が教科担任になると成績が下がります。ですので再生を落としたくない人や上げたい人は個人で勉強を頑張るのをお勧めします。
普通だと思います。
これは先生によりますね。
ついでに体育では水泳の授業は一年の時しかできません。屋外に設置されてるので天気によって左右されます。私は3回しかできませんでした。
それと二学期は体育祭の練習があるのですが二学期始まってすぐ始まり、さらに一週間丸一日使って練習するので疲れます。文化部には優しくありませんね。
良くも悪くも普通の学校。
良い先生もいれば悪い先生もいます。
普通なんじゃないでしょうか。
女子の髪型で髪が肩についたら結ぶ。結ぶ位置は耳より下。スカート丈は膝が隠れるくらい。
男子の髪型等についてはわかりませんが男女ともに靴下の長さは踝が隠れる程です。
微妙です。
大きいいじめはないでしょう。
ただたまにすごく嫌な先生が居たりします。でも生徒の苦情で来年度には居ないことが…。
中2になると他人の体について興味を持ったりと軽い性的トラブルが起きたりしなくもないです。ただ先生がすぐ対処します。安心してください。
普通だと思います。
これは先生によりますね。
強いところは強いです。
大体顧問が安定してる部活はすごいとこまで行ってますね。文化部で吹奏楽部は強いですが美術部とカルチャー部はそこまで活発化されてません。でも美術部は今少しずつ活発化してきてます。運動部はあまり詳しく知りません。
これも他の学校と同じようなものでしょう。
個人の頑張り次第です。
そこまでボロくないと思います。
ただあともうすぐでなくなるのですがプレハブが脆いです。よく男子生徒がふざけて壁を壊したりします。
普通のセーラー服と学ランです。
制服を着るのは登下校時と式典の時くらいです。
普段は体操服かジャージで過ごします。
制服はその上に着るので冬は暖かいですが夏はとても暑いです。家が遠い人にはなかなかの苦痛でしょう。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2014年入学
誰もがのびのびと生活できる学校です。
元気な人も大人しい人も誰もが活躍できる学校です。
校舎もトイレもすごくきれいです。
先生も生徒も品のいい人が多い印象です。
伝統校だと思います。
公立よりは厳しいけど、女子校等よりは緩やかです。
遅刻には厳しいです。
いじめはほとんど聞きません。
もしあれば学校側が許さないと思います。
何かあれば先生が対応してくれるので安心しています。
わからない事があれば、わかるまで教えてもらえます。
とても丁寧に教えてもらえます。
廊下にあるテーブルや職員室のテーブル等で質問したり勉強したりできます。やる気がある人には良い環境だと思います。
強い部もありますが、そうでない部もあります。
どの部活も中高一緒にできます。
硬式野球部があればいいのにと思います。
なかなか良いと思います。
人数が少ない学校なので、他の学校と進学人数では競えませんが
割合で見ると、上位大学に合格してる人が多いです。
指定校推薦枠があるので学校の勉強をきちんとしていれば進学できます。
数年前に建て替えたのでとても綺麗です。
トイレにはウォシュレットや音姫までついています。
窓も多く、明るい雰囲気です。
パンや飲み物等が買える販売機が何台かあります。
学食があればいいのになーと
場所柄治安はいいです。
京成線が使えればとても近いです。
バス停が裏門の前や近くにあるので、複数路線のバスが使えて便利。
市川駅からも10分強で歩ける距離です。
女子の冬服があまり…。
ブレザーがダブルですが、シングルボタンが良かったです。
今どき珍しくジャンバースカートです。
夏服と男子の制服はとてもいいと思います。
先生は、品のある先生、元気な先生、優しい先生、なんとなく怖い先生、色んな先生がいますが、熱意のある先生が多いと感じます。
こちらの相談にも親身になって対応してくれます。
しっかりと受け止めてくれる先生が多いです。
学費は私立の中では普通だと思います。
たぶんですが…。
在校生 / 2023年入学
温度調節が、出来ない。 課題の量が時間に比例してない。(放課後に習い事がある人は寝る時間が足りないと思います。しかし私たちはノルティーと言う日記を渡される時に寝る時間は22時から6時までがいいと思いますと勧められました。矛盾しすぎでは?とすごく思います。
私は現在中学1年の在校生なのですが、髪型自由がないのは癖が強い人には困るし、夏は朝行くと冷房が効いていないことがあって熱中症で
倒れるぐらい暑かったこともあります、
いじめが多すぎる!
特に、先生の対応が雑で友達から聞いた話だと、被害者の子が先生に
相談すると、『あなたにも非があるんじゃないですか?』と言われていると聞きました。
毎週水曜日数学の補習があって自由参加も、できていいとおもいます。
大会は優秀な人材がいてすごいと思うます
あまりわかりませんが、友達や、先輩からによると、第一志望には自分に合わせた学力にする人が多いのであまり落ちることはないようです
図書館は幅広い本が取り扱われています。
体育館は4階まであって無駄に広いと思います。(夏は冷房の効きが悪いので暑いです)
坂があって、国府台駅から歩く人は全く9分じゃ着かず、15分ぐらいかかります。そして他の学年と登校時間が被ると(七時50分から8時5分ぐらい)
夏の制服には過ごしやすくて満足していますが、冬は1着しかなく、セーラーとジャケットしか着れるものがないので寒がりの人は辛いと思います。
在校生 / 2022年入学
とても楽しくて良いと思いますよ。けど友達関係でちょっと不安なところがあります。勉強面に関してはとても真剣に教えてくれてます。
あんまバレないしいいよ。でもなんで眉毛剃っちゃダメなのか分からない。
いじめっていうかからかわれたことならある。けどそれは嬉しかったからおっけーです。
とても良いですよ。まだ受験には程遠いけどしっかりそういうのも話してくれてます。
男子バスケ部が強いイメージ。けど男子バスケ部休みが少なくて厳しいって言われてます。(私は男子バスケ部じゃないです。)
まだそういうのは分からないけど私はどん底に落ちています。。。
図書館で用もないのに騒いでる人がいる。けどたまに図書室に好きな人がいるからついつい来ちゃう。
可愛いからいいよ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ぶりっ子、男好き、騒がしい
在校生 / 2020年入学
治安もいいし施設も充実している。学力のレベルもそこそこ
充実した中学校ライフが送れる
ただ制服が少しダサい
制服がかわいいとは言えないがそこそこ
ベストやセーターを追加して欲しい
とても快適で過ごしやすい中学校だと思う
私の見る限りいじめはない
わからないところは聞くと丁寧に教えてくれる
ただ、先生に話しずらい
部活は新設校とだけあってまだ少ない
それに、簡単な文化系の部活に入っている人が「部活楽勝」などいっている人もいるのもう少し厳しくてもいいと思う
柏の葉中学校は割と高いと思う
進学実績もそこそこあると思います
体育館や校庭はいいが音楽教室などが少し狭い
なのでもう少し広い方がいい
治安はとてもいいしアクセスも申し分ない
これと言って問題点はない
ブレザータイプなのはいいがもう少し明るい色の制服でもいい気がする
それにセーターやベストも追加して欲しい。ほんとに
在校生 / 2020年入学
校舎も綺麗で、先生も親身で、挨拶が活発で、制服を除けばとてもいい学校だと思います!
部活動も先生が熱心で時々怖いですが、とてもやりがいがあります!
校則は比較的とても緩いです。
靴下の色は白で指定されていますが長さはどのくらいでもよし。
髪の毛をちらほら染めてる人が居てバレない程度の人は先生も気付いて居ませんが酷い人は毎日呼び出しです。説教だけなのでまぁ乗り切れるかと。オススメはしません。
スカートは膝が隠れていれば良くて3年は少し短いかな?って人も身長が伸びたので小さくなっちゃいました!とか言ったらあーおけーみたいな感じです。
いじめ追放宣言と言うのを年度の初めに書いてそれを一年中廊下に貼ってあります。
相談しやすい環境ですし、いじめは聞いたことありません。
担任の先生じゃなくて学年主任に相談しても親身になって応えてくれます。
定期テスト前には学習サポートと言うのが2日間行われ、優しい先生は出る問題を1問2問教えてくれます。
女子バスケ部、女子バレー部は県体出場。
卓球部は男子しかありませんが、シングル、ダブルス、団体全種目で1位です。こちらも県大出場。
陸上部も市内で総合優勝しており、比較的活発だと思います。
あまり聞かないので分かりませんが、進路便りにはよく志望校としてあげられる高校の欄に県船や東葛、幕総があげられるので頭いい人は良いですが、良くない生徒も大勢います。
これは大満足です!!
体育館は広くドーム型?ではなく四角の形なので練習試合を行った際にさよく広いねって言ってくれます。また体育館のトイレも校舎のトイレも新しくなりとても綺麗です和式はありません!
新校舎はワックスがけをしてはいけない素材?ですが全然綺麗です。
治安は普通です。ですが立地が低く雨の日は水溜まりが多数発生します。
色が超絶だっさいです。唯一の欠点と言えば制服です。
在校生 / 2021年入学
活気があるところがいい。体育祭などに力を入れている。陽キャがうるさすぎるのが無理。可もなく不可もなし。
可もなく不可もなしって感じ。ヘアアイロンが校則で禁止なのでおしゃれな子は髪の毛のアレンジ幅減るけど別に気になんない。たまに校則違反してる生徒がいる。
特有の女子が集団を作っていてあんまりいい雰囲気ではない。いじめをしたり平気で悪口言っちゃう人は成績低い人が目立つ。平和にしてて関わるのを最低限にしてれば害が来ることはない。
テスト前に教科ごとでクラスを振り分けて、教科ごとの先生が教えてくれる。静かだから集中しやすいし、下校時刻までやってていいし、途中で帰ってもいいから自由。
バスケ、テニスが強いイメージ。バレーは現高1生の代が県大まで行っていて強かった。
普通。いい学校行きたかったら、トップ10入ってないと難しい。
広い。体育館のトイレが新しくなったから使いやすい。だが、夏は外よりも暑く、冬は寒すぎる。図書室も広くてたくさん本があっていい。
治安は悪くない。家近い人だと10分未満で登校できる。
セーラーは可愛い方だと思う。夏服のブレザー余計暑いからいらない。しかもダサい
在校生 / 2020年入学
公立中学校だからそして全体としての学力が高いからまた部活が初心者向けで入りやすいから等の点から星4評価としました ですが教師の態度や設備の質などは悪いです
髪や服装などについては少し厳しいところもあります 特に女子(肩にかかったらoutで結ばなければダメ なので男子はポニーテールかショートしか見れないので性癖の幅が狭まるかも) 雨の日はジャージでの登校が許可されているので悪くは無いです 生徒主体などと言っていますがまあ自称進学校なので許してあげてください
ないです 教員から自分は責任を負いたくないという強い意志を感じるのか誰かをみんなでいじめるようなことをしている人は見ませんね
この学校は課題はほぼなしでワークくらいなのでやる気のある人や頭のいい人は伸びますが感覚をつかめなかった人や勉強が苦手な人は勉強について行けないかもしれないです
吹奏楽や合唱や卓球は強いですね その他はホントに弱いです(いい意味で言うと初心者大歓迎)バド部と合唱部は可愛い子めっちゃいます
内申の基準が厳しかったり優秀な生徒が多かったりするのでテストの平均点は毎回高めです 学力レベルは公立中学校の中では最高峰だと思います
体育館は設備が悪く他校に比べると狭いです 図書館は2つありますこれも他校に比べると狭いですし本も古い物が多くおもしろくないです 校庭は狭めです テニスコートが6面たてられない&サッカーコートがたてられないとかいうグダグダっぷりです 部活をガチりたい方々はこの学校はやめた方がいいですね
治安もいいし電車もバスもタクシーもあります アクセスと治安の面は完璧ではないでしょうか
正直ダサいし着づらい 制服目当てで来る人は本当にやめておいた方がいい まだ間に合う
在校生 / 2020年入学
一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
僕の英語を担当している先生が嫌われていて、よくオキニの子を指したり、ワークの時間なのに話したりしていて気持ち悪い。
この先生は本当に不評。
対して人気の先生もいる。その人気の先生とは話したことがないのでなんとも言えないです。
生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
テストの日に学校を休んだら別日に受けさせてもらえますが、他の対策はなし。タブレットを使って学習する場面もあります。
一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
この先生は本当に不評。
生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
古いです。髪についてが多いです。ツーブロ禁止は意味がわかりません。女子は触覚が禁止らしいです。また、髪を自然な状態、というのも理解ができません。僕は男ですが女子は不満が多いらしく、先生に怒られている生徒も何回か見てきました。
また、女子は肩についてはダメらしいのですが普通に肩についている同級生がいます。
女子は苦労すると思います。
去年、いじめを目撃しています。それなのに学校側は対処もしなかったそうです。
帰宅部なので大会についてはあまり言えません。部活動は一般的なものが多いですが、創作部は珍しいと思います。
よく「先生が怖い」「部活行きたくない」と言っている生徒を目にします。
学力は一般的だと思います。進路は人によります。とにかく一般的です。
小さいです。また、ボール等が古いです。予算がないらしいです。
バスで通っている人もいれば、徒歩の人もいます。
東松戸駅から20分程度です。
男子はジャージの上から着ていいのですが、女子は体操服の上からでないと着れないです。
女子が寒そうにしているのをよく見ます。
(女子は生足なのに対し、男子はジャージ、ズボン履けるので、男子でよかったなとは思います)
>> 千葉県