>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
最近少し荒れてるような気がしますが、
それでも頑張ってる人は頑張っている。
生徒が悪いだけであって、
学校や先生の雰囲気は大体良いです。
黒靴、黒靴下OKなど、
割と校則は緩い方だと思う。
それでも守ってない人がいるせいで、
どうなるかは不安の種。
あまり最近は聞かないです。
人をいじったりするのはよくあるけど、
別にいじられてる側も嫌がってるわけじゃ無さそうだし、
大丈夫かと。
テスト前は学習相談が二日間ある。
実際、分かりやすい教科は本当に分かりやすい。
が、半分程度の生徒が寝ているせいで、
点数に満足してない人が大勢。
自業自得だと思うけど。
サッカー部、吹奏楽部、女バスが活発。
かといって、皆部活を楽しんでるわけではなさそう。
厳しい部活ほど、皆疲れてしんどくなるのかも。
ごく普通。
頭いい人はとことんいい。
テストの学年10位以内は基本同じ人がいる気がする。
自分もその輪に入ってみたいとしみじみ思う。
トイレは綺麗。
図書館は言えば本が増える。
が、体育館はやはり寒い。
冬場は耐えなければいけない。
校庭はとことん水はけが悪い。
近くにバス通りがあり、
車がよく通るのでそこは危険。
大体の人は坂を登って来るので
登校時は割と大変かもしれない。
ごく普通。
男子はワイシャツor学ラン。
女子はセーラー服。
在校生 / 2019年入学
全体的にバランスが悪すぎる。普通の高校だったらここは良くてここが悪い、という五分五分なところこの学校は全体的に右肩下がりである、
校則は厳しめだと思う。髪は肩の長さまででそれをこえたら縛らなければならない。もちろんスマホもお菓子も禁止。年中制服の下に体操服着なくてはならない。カラオケやゲームセンターの出入りは禁止。他にも色々と厳しすぎる。
いじめはたくさんある。実際私のクラスには5人もいた。先生がいないところで悪口や菌扱い。いじめの対象になってしまうと必ずと言ってもいいほど不登校になる。でも、先生は相談したらしっかり話をつけてくれる、ほとんど変わることはないけど…
先生一人ひとりが真剣におしえてくれている。ただ、授業中にうるさかったり、相づちが少ないと暴言を吐く。ちゃんとしてれば優しい、まあ普通なのかな?
宿題を忘れたりすると、授業中毎回〇〇はみんなと違うね、などと言われる。
文化祭や体育祭ではとても盛り上がる。みんながみんなを応援し励ましあっている。 部活動では、朝の7:00からある。遅刻したら先輩や先生からグチグチ言われる。6:30まで基本部活があるという厳しい一面もある。部活動でのいじめは激しい&上下関係がえげつないとだけ言っておく
良い高校に行く人もいるが大概が一般的なレベルの高校だと思う。進路の相談も心身に聞いてくれる。 学力テストでは、毎回順位が発表され、惨めな気持ちになる(笑)
体育館やグラウンドは広く、図書館は本がたくさんあり、昼休みでは勉強している人も多数いる。 ただトイレが異常に汚く臭い、夏になると男子トイレから、悪臭が教室まで流れ込み、空気を悪くする
道路は多少狭いがそこそこといったところ、不審者の情報はまちまちでる。
ありえないほどダサい。上も黒、下も黒おまけにリボンは紐。特に緑色の代の人はニラまいてんの?ってレベル。千葉県で1番ダサいと言っても過言ではない。
在校生 / 2017年入学
良くも悪くも本当に何も無い。行事も普通、進路も本人の努力次第、部活もめちゃめちゃ強いわけではない(野球部は毎回県大会には出てる)。立地も駅から20分以上歩くし、田舎。ただ一つ特徴があるとすれば、蔵波小学校からメンバーが変わらないこと。9年間も代わり映えのない生活が過ごせて、いいと思います()
普通。授業のわかりやすさは先生によるといった感じ。ほとんどの生徒が塾に入っており、やはり入っていない生徒の成績ははっきり言って良くはない。なので、学校単体で良い進学は望めないだろう。どこの中学もそうだろうが。。。
前髪は眉より上、髪は肩につかないくらいの長さ、スカートは立膝で床につく、ワイシャツは第1ボタンまでしか開けちゃダメ。主だったのはこれくらいで、頭髪は体育祭の時くらいしか注意されない。ピアス、髪染め、眉剃りなどはダメ。名札がついてなかったりすると先生によっては授業中に注意されることもある。
目立ったいじめはあまりない。ただ、奇行を働く生徒が浮いたりすることはある。あと、自分はやったことは無いがグループ内でハブったり悪口を言ってたりするのはある。いじめ対策としてアンケートを実施したりや集会を開いたりしているが、効果はよくわからない。多分ない。
そこそこ。自分たちの代では女子テニス部と野球部と卓球部がなかなかの成績を残していた他の部活は可もなく不可もなく。
県立では近くの袖ヶ浦高校、姉崎高校などが人気。私立では、木更津総合高校、紅陵高校、志学館高等部が多い。下は青葉や天羽、上は県千葉や市川、渋幕。ピン切り。就職はほぼゼロだが、高校入学後すぐやめてしまう人の話も聞く。進路指導も先生によりけり。
全体的に汚い。汚い。体育館、武道場は改修したので綺麗。図書室はそこそこ綺麗。教室と廊下は床汚い。教室は今年になって冷暖房がついたので、快適。トイレは場所を問わず、暗い、汚い、臭い、汚いの四拍子。トイレにあまり行きたくない。
不審者などはあまり聞かないので、治安は大丈夫だと思う。通学は、家が近いと1.2分で着く人もいるが、遠いと自転車で15~20分程の人もいる。車で登校する人も少なくない。特別多い訳では無いが。登下校は基本制服。雨の日はジャージ下校が許可されるが、されない日もあったりして、基準が謎なので不満がある。
制服はオーソドックスなブレザーにズボン。なんの特徴もない。ジャージは近くの中学校に比べると大分いいと思う。
在校生 / 2017年入学
中2の在校生の女子です。
【先生について】
良い先生は1学年に1人、必ずいます。
また、養護教諭の先生も話をしっかりと聞いてサポートしてくれるので凄く良いです。
ただ、個人的に体育の先生はあまり良くないと思います。
不登校の友達にぐいぐい教室に入れと言っていて、その子は泣いてしまいました。
また、お気に入りの生徒では無いと対応が冷たい先生もいます。【学校について】
校訓は、「自主・寛容・錬磨」です。
校舎はかなりボロボロで、トイレは臭いです。
また、今は2年生が使っているのですが、3階の特別棟と繋ぐ空中廊下のすぐ近くのクラスが地震が来たときに危ないです。割れます。【制服について】
-女子
上は、体操服の上に丸襟のシャツ。その上に凹の形をしたものを着ます。
(名前が分かりません。)
下は、体操服の上に膝下3cmのスカートを履きます。
色は紺色です。
リボンもついているのですが、緑色の細いリボンです。みんなニラリボンと読んでいます。
また、寒いときはセーターを着用します。
ブレザーは普通のものです。
体操服を中に着るのでとても暑いです。
リュックはダサいです。制服も、、。
亀バッグと呼ばれています。
テスト3日前程に授業が内容終了します。
ワーク範囲が出されて、テスト後に提出します。
ワークをしっかりやっていればなんとかなると思います。
中2の在校生の女子です。
【先生について】
良い先生は1学年に1人、必ずいます。
ただ、個人的に体育の先生はあまり良くないと思います。
校訓は、「自主・寛容・錬磨」です。
校舎はかなりボロボロで、トイレは臭いです。
-女子
(名前が分かりません。)
下は、体操服の上に膝下3cmのスカートを履きます。
色は紺色です。
また、寒いときはセーターを着用します。
ブレザーは普通のものです。
体操服を中に着るのでとても暑いです。
リュックはダサいです。制服も、、。
亀バッグと呼ばれています。
校則は特に目立ったものはありません。
肩より下の髪の毛は結ぶ。(落ち着いた色のゴム)
スカートは膝下3cm
全く無いです。
ただ当たり前ですが陰口などは酷いです。
テスト3日前程に授業が内容終了します。
ワーク範囲が出されて、テスト後に提出します。
ワークをしっかりやっていればなんとかなると思います。
吹奏楽部が優秀賞をとっています。
バドミントン部も凄い印象があります。
分からないです。
ただ、私の学年では頭が良い人と悪い人の差が激しいです。
校庭は広いです。
(外で遊ばないのでよく分かりません。)
ですがバスケットゴールが2つあります。
サッカーゴールもあります。
体育館は集会などの時は狭いので暑いです。
図書室は漫画など色々なものがあってとても良いです。
最寄りの駅(みどり台駅)が徒歩3分くらいです。
JRの最寄りの駅(西千葉)では15分程度かかります。学校では不審者情報の手紙は良く配られますが、別になんともないです。
毎朝ボランティアの方が信号のない横断歩道でやってくれています。
上記にも書いたようにクソダサいです。
在校生 / 2017年入学
思いやりがない、気遣う心がない、人の悪口を言う、と言った生徒が多いです。なので優しい人は疲れてしまう学校。悪口は日常茶飯事で、いじめもあったみたいです。まぁ中には優しくていい人もいるのですが…。
授業は私語が多いです。特に体育はほとんどの人が真面目にしていなく、ずっと喋っている人が多いです。(先生が注意しないので)移動教室などの時もダラダラ行くので遅れて来る人もいます。単元テストなどの点数を先生がバラすようなことをします。先生の質も良くないとおもう、、、
校則は緩いと思います。
女子のスカートは膝が隠れる長さと言われていますが膝上の人もかなりいます。(短すぎたら注意されるらしいです)
リュックには1だけキーホルダーを着いけいいことになっています。
殴る、蹴る、などのいじめはないと思いますが、物を隠されることはあります。特に女子は悪口が酷いです。でも先生は相談するまで何もしてくれません。前中は親が教育熱心な方が多いので心に余裕がないのでしょうか??
部活動はいいと思います。種類が少ないのですが、練習などをしっかりと行っています。
授業は不真面目に受けているくせに、頭がいい人がかなり多いのは何故でしょう。
普通だと思います。
道が狭いですが、地域の方がパトロールをしています。
女子は紺のブレザーにMと書かれているベスト、青のリボンにチェックのスカートとかなり可愛いです。
男子は紺のブレザーに青のネクタイ、灰色のズボンです。結構かっこいいと思います。
在校生 / 2017年入学
とても明るく楽しい学校です!!
生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
部活動は運動部が強くその中でも男バス、女バレがダントツで強いです。
文化部はゆるいと聞きます。ですが吹奏楽部がイベントの入退場など盛り上げてくれます!男女仲はクラスによってバラバラです。
生徒に対する差別は少しあります
授業は分かりやすいですね。
先生によって授業の雰囲気は変わりますが
どの先生も丁寧に教えてくださいます。
私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。
とても明るく楽しい学校です!!
生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
生徒に対する差別は少しあります
校則は謎に厳しいです笑
特に体操服のシャツインはまじで厳しいです。
個人的に出してたほうが軽く見えるし女子は体型が分かったりするのでこの校則は必要無いと思います。
男子は細かいことはわかりませんが特に制服、頭髪等の校則がきびしいです。
女子はゴムの色だったり靴下の長さだったり制服の着方だったり必要な校則もありますが無意味な校則も多いです。
部活時は運動部はシャツ出しOK
文化部はシャツ出し×です。これは謎の校則、笑
私の周りではないです!
陰口とかはちょくちょく耳にしますがそれが無くなることはないでしょうね笑
いじめに対する取り組みは多い方だと思います!
年に一回いじめゼロ運動(?)といって全校生徒が参加する行事があるので意識は高いと思います。相談室もありカウンセラーの先生は親身になって話を聞いてくださると聞きました。
授業は分かりやすいですね。
先生によって授業の雰囲気は変わりますが
どの先生も丁寧に教えてくださいます。
私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。
強い部活と強くない部活の差が激しいです。
運動部はバスケ、バドミントン、テニス、陸上、卓球、サッカー、野球、柔道、剣道、ソフトなどがあり
文化部は吹奏楽、造形です。
ほとんどの生徒が部活にはいっています。
比較的上下関係の厳しいところが多く適度に先輩後輩の区別がついていていいと思います。
中には人間関係がどろどろしているところもあり退部したり転部したりする生徒も少なからずいます。
充実はしていないですね笑
受験生が使う棟のトイレは工事してものすごく綺麗ですが一、二年生のトイレはまじで汚いです。
春休み中の工事でエアコンがつきました。
これは本当に有難いです笑
校舎は綺麗ではないですが困ることはあまりないです。
体育館が2個ありますが1つは危険があるとのことで使われておらず、、、
生徒によってバラバラです。
ほとんどが徒歩だと思います。
私は家から10分ほどですが50分かかる友達もいます。
車で来てる人もちらほらいますね
男子は普通の学ラン
女子の制服はかなり評判悪くダサいです。
全身暗い色だしリボンが紐なので余計にダサいです、
ジャージは緑青白です。
ジャージのデザインはすごくいいと思います
先生の対応は本当にいいです。
毎日提出する日誌みたいのがあり、そこに悩みを書いたら長文でかえしてくださったこともありました。相談も乗ってくれますし、親への対応もいいと聞きます。ただ一部の先生は差別が激しかったりして嫌な感じです。
体育祭、合唱祭は盛り上がります。
バザーはあんまり、、、
在校生 / 2018年入学
特に変わった所なく普通の中学校って言う感じで
授業は先生によってかえるという人もいますがちゃんと真面目に受けている人の方が多いです
人数は多めで9クラスや10クラスある学年もあるそうです
生徒としては結構厳しいです。
特に校外学習前などは頭髪検査などがあります。
あとは特にありません。
小さないじめはいくつか見られますがその一つ一つに先生が事情を聞いたりしているのはいいと思います。
特に目立ったいじめはありません。
基本的楽しく授業を受けられていてわかりやすい先生とかもいるので問題はないと思います
熱心な先生がいるのですが熱心なあまり土日は休み無しなど厳しい面が見られます。熱心なのはいいのですが少し休みも入れた方がいいと私は思います。
進学は人それぞれって感じです。
体育館がとても広いです。
あと図書館は第二まであり、とても充実しています。
普通の制服だと思います。
在校生 / 2017年入学
男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
先生は学年室に呼んだりと少し厳しい感じがしますが、たまに学年レクや楽しめる時間は作ってくれます。行事は小学校より2割自由になった感じです。授業中は寝てる人もクラスに数人いて、よく怒られています。ですか楽しめる授業もありまあまあだと思います。部活もほかの中学校に比べてかなり盛んだと思います。
体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
ほとんどの人がガチ勢です。
補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
授業に追いついてない人はサポートルームという所に行っている人もいますが、大体の人は通常授業だけです。
授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
うちの学年は寝てる人が多いですが最近厳しくなり少し減りました。バレないように工夫して寝る人も多く、後ろの席の人はあまり注意されないです。
男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
ほとんどの人がガチ勢です。
校則は市の中でも厳しい方だと思います。真面目や大人しい人は大丈夫だと思いますが、友達とわいわいやりたい人は結構不満に思ってる人が多いです。リップやハンドクリーム、くしも生徒手帳に書いて先生に見せないと持ってきてはいけません。ですが大体の人はこっそり持ってきてトイレなどで使っています。
靴下もくるぶしが見えてはダメで白靴下のみです。靴も白がベースじゃないといけません。スカートは元々ふくらはぎ位まであるデザインなので短くても膝くらいまでの人がほとんどです。
頭髪検査はたまにありますがあまり厳しくはないです。女子は触角を出す、男子は耳に髪の毛がかかったりしたら注意される程度です。日常生活はおもに体操服やジャージで過ごし、全校集会などだけ制服に着替えます。
習教研など早帰りで部活もなく「遊びたい」って思う日も、4時まで家から出ては行けないというルールがあります。ですが先生にばれないように遊んでいる人がほとんどです。
スマホも自転車通学も禁止です。
大きないじめはないと思います。陰口は多いかは分かりませんが結構あります。グループがハッキリしていますが別に仲が悪いわけでもなく話す時は話す感じです。
クラスのまとまりも結構よく、先生ともタメ口で仲良く話す人もいます。
先生はいじめに厳しく、たまに全校集会でいじめに関する映像を見たりすることもあります。
補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
吹奏楽部は全国マーチングコンテスト3年連続金賞などとても盛んで、1日練がほとんどでかなり厳しいと思います。
他にも男子バスケ部も去年度県ベスト8に入ったりしています。
全体的に部活動はかなり盛んです。土日も学校では部活動が多く見られます。
体育館は去年度の2月から新体育館になりとても広くバスケットゴールも自動で降りてくるという優れものです。体育館部活の人は前の体育館とのギャップがありとても喜んでいました。
校舎は普通だと思います。トイレは綺麗な方だと思います。
図書室を利用する人は多くはないと思います。昼休みは外でサッカーやバレーをする人や中でおしゃべりをする人が多くです。
習志野市の中学校の制服が全体的にかわいくないです(女子)
男子は学ランです。
リボンも紐で自分で結ぶやつです。
マフラーも無地という校則がありますが守っている人は少なく大体の人はチェックなどを使っています。部則が厳しいところは1,2年は無地じゃないとダメという部活もありますがそれぞれです。
在校生 / 2018年入学
明るく、楽しい学校です。授業中わからない所などがあったら、細かく丁寧に教えてくれます。また、先生方もユーモアあふれる方が多いです。
緩すぎず厳しすぎずです。
入学してから3ヶ月ですが少しあります…
授業中うるさい生徒の事はしっかり注意してくれます(優しめだけど)
定期テスト2週間前にはテスト計画表を作ります。なのでしっかり勉強が出来ます
また、1週間前になると朝読書、放課後は自習時間にしてくれます。
バトミントン部が強いです。
まだ1年生なのでよくわかりませんが、千葉高への進学実績が千葉市で1番だとか
最近トイレの工事が入りましたが、トイレが古いです。
各クラスには扇風機が2台ずつあります
(エアコンが入っているのは、職員室、音楽室、cai室(?)です。
治安は大人達からみたらいい方らしいです。
可愛いですが、冬服のたいが面倒です。
優しくていい先生が多いです。
在校生 / 2016年入学
この学校は生徒同士の関係もよくとても仲が良いと思います。
先生も生徒に気安く話しかけとても楽しい学校生活が送られます
他校に比べてだと校則は厳しいと感じます
授業ではブレザーなど着なくていいのがいいのですが、冬だと下校の時に必ず着ないといけないというのが厳しいです髪型は一つ結びか二つ結びだと思います。
教師ではそんなにありませんが。
生徒どうしならトラブルは多少あると限られます。
入学して少したったあとラインでのトラブルが多いいと聞いてますが、遠山中学校の生徒はみんな優しいのでそこは安心しますね
学校では分からないところを徹底的に先生が教えてくれたりします。そして、部活動でもその先生がなんかの教科を持っていたりすればきらくに聞けるしとても良いと思います
サッカー部・陸上部・野球部・バスケ部・バレー部・バドミントン部・剣道部・吹奏楽部・美術部テンション上がってるねテニス部・卓球部などの部活動があります。
とくにバドミントン部は練習は厳しいのですが先生も熱心で一番生徒のことをわかってくれています。
ほんとんどの受験生は富里高校や、成田北高校と言った場所を選ぶのが多いです。遠山中学校は勉強がそんなに出来ていないのですが先生方とか一生懸命で生徒達もやる気をだしてます!
体育館は広いのですが少しくらいと思われます、
図書室は明るく今どきの本などたくさんの本が置いてあるので昼休みなど図書室に行くのが多いいと思われます。校庭はとても広く第2グランドまであります
教室内ではエアコンなどが2つぐらい壁についてます。
女子はブレザーに赤ネクタイにグレーのスカートです
男子は学ラン(灰色)に長ズボングレーです。
とてもダサいと感じますが
公立なのでとても真面目でいいと思います
>> 千葉県