>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生や学校内の施設などはかなり良く生徒からも好評でいいと思いましたが、生徒内でもいじめなどはかなり多くそこは改善していった方がいいと思いました。
そこまで厳しくはなく比較的緩い方だと思いました。髪型面では肩についたら結ばなきゃいけないくらいで、触覚や前髪の長さなどはあまり指摘されませんでした。
先生とふれあえる期間では相談やいじめ報告はできても、注意程度で終わってしまい、実際に無くなったりすることもあるかもしれないけれど私の学年ではとても少ないとは言えませんでした。
定期テスト前になると自習になる教科も多く自分のやりたい勉強に専念できるところや、学習相談という教科担任にわからないところを聞く機会をつくってくれ、理解を深められていいと思いました。
各部活での目標(スローガン)などをもって多くの生徒がその目標に向かっていていいと思いました。女子バスケットボール部やテニス部、卓球部は市大会、県大会などもいっており、強いイメージでした。
人それぞれなので特に目立った合格者の多い高校があったりなどはありませんでした。
校庭や体育館は広々としており、体育の時間や部活動の際は沢山の部活が一斉に活動できるなどかなりいいと思いました。図書室では新しい本を定期的に生徒へアンケートを取り入荷しているのでいいと思いました。
急な坂が多く不審者情報もかなり耳に入るので心配な部分はありました。
近くにコンビニや公園が沢山あるのはいいと思いました。
女子の冬服のセーラー服はデザイン的には比較的可愛いと思いました。ですが少しスカートの長さが長いと思いました。
在校生 / 2020年入学
私は松葉中学校がだいすきです。
治安が悪い、汚いなど色々言われてる中で最終的に3年間楽しめるかは自分の行いが決めることです。毎日にこにこしていたら周りにはそういう友達がよってきますし、悲しいことがあっても先生方が寄り添ってくれる時もあります。部活の後の夕日や、朝練の時の朝日はもうすごく綺麗です。
これから入学する新入生の方々は私とすれ違うことすらないと思いますが、皆さんの先輩もすごく優しい方が多いです。3年間はほんとにあっという間です。全力で楽しんでください。一生に一度しかない中学校生活が良いものとなるよう願っています。
初めての受験なのにも関わらず説明が不足している点などが多いと身に染みて感じております。教員もこの時期になると忙しいのは分かりますが、もう少し生徒に寄り添うということも視野に入れて欲しいと感じてます。ですが進路指導主任の先生が進路通信を発行してくださるので高校情報が手紙を見ればわかるシステムがあります。その点はすごく助かってます。
私は松葉中学校がだいすきです。
色々校則はあるが、教員もそんなしょっちゅう注意してくる訳でもないし決めてる割にそんな厳禁!って程じゃないから困ってないです
スクールメイクもしてきてる人の方が多いし、結局ワックス使ってる人も多いと思う。香水つけてる人もいるし厳しい厳しい言う割に学校生活に負傷が生じるほどふべんじゃないです。
私の学年で大きないじめ、いじりは見られません
あった場合学年集会が開かれ対処してくれます。
教員、生徒会、学年委員の方々ものすごく頑張ってると感じられます。
コロナ禍なのにも関わらずやれることをやると言った感じで精一杯やらせて頂きました。私たちの代はかなり実績も残せたと思います。
コロナ禍という中で様々な大会にでさせていただいたり、練習に付き合ってくださった先生方には感謝しかないです。
正直に言う人それぞれですよね、何を言っても変わらない人もいれば、アクセルを踏んで切り替えていく人もいます。正直自分次第ですね、
Chromebookの活用もあり、授業は充実してます!
汚いで有名な学校ですが、なれればそんなことありません
トイレは便座が暖かくなる機能が着いてるとこもありますし、すごく綺麗です。カーテンも新しくして、黒板がよく見えるようになってます!
目の前にバス停があります。周辺は穏やかで松葉町というのほほんとしたかんじがあり、挨拶も盛んでいいところだと思います!
壊れやすいかなとは思いますが、正直3年間も毎日のように来ていたらそうなるよねって感じです。ごく普通の制服なので困ることはないと思います。
在校生 / 2020年入学
挨拶とか部活動とか力入れてていいと思う。
生徒がやりたいことを応援してくれる先生が多いと思う。
まずは生徒たちが動いて出来ないことを先生たちがやるみたいな。
楽しいしいいと思いますー。
女子の中学生らしい髪型というのが少し曖昧です。基本的には肩に着いたら結ぶみたいな感じで編み込みとかお団子ふたつとかはダメらしいです。男子はツーブロがダメ。
悪口は多少あるけどいじめは見たことない。
いじめてもいい事ないしみんな仲良いからいじめは滅多に起きないと思う。
定期テストの前は部活動中止になります。テスト前の6時間目には自習の時間があって先生に質問を聞きに行けます。受験対策も進路指導の先生がしっかりしてる。
社会がほかの中学校より遅いっぽい。
部活動はめっちゃ充実してます。今は陸上部とか駅伝部がすごいと思う。バドミントンとかバスケ部が人気。
進路実績とかはあんまりわかんないけど、周りの人達は頭良いと思う。
図書室まあまあ本あります。体育館はなんかちょっとすごい。(いい意味で)
体育館の上にボールが挟まってたけど。笑
校庭広いし校舎綺麗だし悪いとこはあんま無いと思う。
治安はまあいいと思います。
女子はリボンもネクタイもあるしズボンでもスカートでもどっちでもいいとこがいいと思う。セーターも白とか黒とかグレーとか茶色とか、ワンポイントまでOK。
セーターは手首からはみ出してると怒られるけどはみ出してる人がほとんど。女子の制服可愛いと思う。
男子はブレザー。
投稿者ID:882061
在校生 / 2021年入学
あまりオススメはしない。ただ、友達が増えればそれなりに楽しくなるはず…。謎のルール多いしクラス替えは自分の運次第。先生は基本的には優しくて明るい先生が多いと思う。(ただ部活については入部前によく確認しておくべきだと思う。顧問、先輩、同学年、雰囲気などは絶対確認するべき。)
学習委員会の生徒たちがテスト前に対策プリントを作っているので4。
先生によってはテスト前の授業にテスト範囲のまとめを黒板に書いてくれてるので充実してると思う。
微妙。夏は気温が上がり、熱中症になったら困るという理由でジャージ登校が許可されているがそれ以外の季節は制服登校。他の市内の学校は許可されてるはずなのになぜこの学校だけなのかが意味が分からない。
下着の色指定や靴の色指定されてる学校よりはまだマシだけど……。
生徒同士のいじめなどは聞いたことないが先生たちに対する陰口、悪口が酷すぎる…。いじめ自体は無いので3。
アーチェリー部以外あまり強いとは聞いたことない。
また、あまり言ってはいけないが自分の入ってた某S部では顧問や同学年が酷かった…。二度と戻りたくない。
本当に人それぞれ。偏差値70以上の高校に行く先輩もいれば、偏差値40以下の高校に行く先輩もいる。
特に可も不可もなく。ただ1ついうなら校庭、体育館トイレをもう少し綺麗にして欲しいと思う……。それ以外はThe公立って感じ。
多くの生徒が成田街道の狭い歩道を通って登下校してるので怖い。
前原駅からは近くも遠くもない。大体徒歩10分あるかないかくらい。
男子は特に何も言うことは無いが女子の制服の紐リボンをどうにかしてほしい。いっそ無い方がマシなのでは……。
在校生 / 2022年入学
この学年は本当に良い先生が居ない。
学校自体は古くて汚い。トイレは特に臭いがきつい。
とにかく教師はひどい。
普通。シャツインの制度は意味わからん。制服の着こなしとかには厳しい。
あまり聞かないけど性格悪い人は結構多い。裏で結構起きてそうな気がする。
普通だと思う。ただ、テスト前2週間の期間作るなら2週間前から部活無くして欲しい。テスト前の土日に練習試合は結構やばい。
バレー部はずっと強い。女バスも強い。サッカー部は前は結構強かった。特設水泳部めっちゃ強い。
普通だと思う。下から上まで幅広い普通の中学校。別に何の変哲もない学校。
体育館はまじで普通。図書館は結構充実してると思う。校庭はまじでなんも無い。
学校の前の坂が長い。登校時は高校生や小学生がいて人がめっちゃ多い。ちょっと危なげ。
在校生 / 2022年入学
先生が面白くて、優しい先生が多い。怖い先生もちょっといる。
友達もできて、楽しい。
男女の差がちょっとあるかも...?
校内で携帯を使えない。他にも色々校則ある。
みんな守ってない。先生もそんな見てない。
いじめは聞いたことがない。
みんな仲良し。クラスの団結力がいい。
質問をするタイミングが分からない。
プロジェクターをよく使用して、わかりやすい授業をしてくれる。
科学部や水球部など珍しい部活がある。高校に入っても、ラグビー部や弓道部、茶道部などがある。
水球部など結構強い。他の部活もちょいちょい優勝したりしてる。
東大合格者が毎年1人出てくる。
国立大学合格者もまあまあ多い。
グラウンドには、ミストが設置されている。
校舎内は汚い。ホコリが落ちてる。
自販機がおいてあり、飲み物は基本なんでも揃ってる。軽食も買える。
新柏でのマナーが悪い。
新柏にマツモトキヨシや、日高屋ができ、新しくなってる。
女子にだけ、指定の靴下があったり、男女の差がすごい。
スカートは膝より上はだめ。
在校生 / 2020年入学
新しいというメリットを生かし、プロジェクターを上手く使って授業をしています、が、そこまで熱心でもなく、椅子を投げてくる教師もいたとの話を聞きました。しかし、大体の教師はまあ可もなく不可もなくといった形です。
年に1回、生活委員会が校則の検討会みたいなのを実施していますが、まずほとんど通りません。もちろん恵まれた環境なのでしょうが、議論する前に案を消すような感じです。
いじめは見たことがありません。基本的にほとんどの人が明るい雰囲気です。
まわりの学生が凄いです。上位25位ほどまでは平均を大きく上回っているような学年もあります。
まず本気で取り組むような空気ではないです。部活に本気で取り組みたいという人はやめた方が良いかもしれません。
流通経済大学附属柏高校さんへの進学が多いです。しかし学校はそこまでサポートするというわけではありません。
やはり新しいというメリットが出ています。書籍もかなりいいです。
柏の葉キャンパス駅の治安がとてもよく、まず犯罪はほとんど起きていないまちなので、治安はかなり良いです
lgbtの方に配慮した制服です、
在校生 / 2019年入学
まぁ、上記の通りです。
創立して5年経つか経たないくらい?なのに、校舎がボロボロすぎる。ちょっと天井に手をタッチしたくらいでかなりでかい穴が開いたり、遊んでて頭ぶつけただけですぐ亀裂が入ったり。
ただの雨で雨漏りしたり。創立50年くらいのボロさですね。
作りがテキトー。もうちょっと丁寧に作ってほしかった。
授業は、普通です。グループ活動などが面白い先生もいれば、全くそういうことをせず、ただ淡々と受け身型の授業を繰り広げてくる先生もいます。
受験対策とかは現在1月時点でほぼ全くやってません。受験対策とかはあまり充実してないです。
勉強する人はガリガリやって、後は普通にやってるって感じです。
聞きに行けば教えてくれますが、聞きにくい雰囲気の先生もいます。
まぁ、上記の通りです。
ただの雨で雨漏りしたり。創立50年くらいのボロさですね。
作りがテキトー。もうちょっと丁寧に作ってほしかった。
理不尽校則で定番の「ツーブロック禁止」などがあるかはわからないのですが、(ツーブロックにしている人がいない)恐らくあると思います。
まぁ、多少意味がわからない校則がありましたが、生徒会の人達がちゃんと変えてくれるので、校則に特に不満はないです。
結構活気はあると思います。
これはどこの部活でもどこの学校でもいつの時代でもある事だと思いますが、1部の生徒は本当にやる気がなくて、サボったりとか平気でします。
それ以外の人達は基本本気でやってます。
大会とかでも県大会とか出たり、普通に強いと思います
ほかの学校に比べて、行く学校のレベルがそれなりに高いと思います。
私たちの学年までは、頭のいい人や、真面目な人が多かったので、行く学校のレベルが比較的高かったのだと思いますが、今の1年とか結構荒れてるし、真面目な人もあまりいなさそうなイメージなので、これからはどうなるかわからないです。少なくとも私たちの代まではかなり勤勉な人が多かったイメージです。
ただ、決して学校のサポートなどではなく、あくまでも個人の頑張りです。勉強しない人はとことんしないので、勝手にそこら辺の高校に入ります。勉強をとことんするような人がやはり多いです。
全部綺麗だと思います。申し分ない。
ただ、公立だから仕方ないと思うのだけれど、図書館とか少し狭いかな、という感じです。そして、学校の校庭に、テニスコートがあるのですが、この学校が建ってから数年間、使っているところを見たことがありません。ずっと囲われたままで、全く使われてません。
そういう意味がわからないスペースがあるのも、ある意味公立の良さでは無いでしょうか。
治安。普通にいいと思います。
アクセスも、みんな駅周りのマンションや一軒家に住んでいるので、まぁ、普通にいいと思います。
女子でもスカートをはかずにズボンをはけるなど、そういった面では結構新しい学校だと思います。正直、制服とか別に見ないし、ファッションセンスとかよく分からないので、特に話すこともありません。
在校生 / 2020年入学
設備の面で私立にしては古い感じはしますが、総合的にみると、いじめもなく、勉強面でのサポートも厚く、過ごしやすい学校だと思います。先生方もいい人が多いです。
点数が悪い生徒は下位補習にかかりますが、指導という感じではなく、ついて行けなくて落ちこぼれにならないようにサポートをするといった感じです。
また今上位者の人たちは今後落ちやすいということで任意の上位者補習というものがあります。これは補習というよりかは応用問題を解く感じです。
女子のスカートはひざ下6?と言われていますが、最初はみんな長くても背が高くなってひざくらいになります。でも先生は何も言わないのでそんなに厳しくないと思います。しかし、折っていたりすると注意はされます。
ある程度きちんとしてないといけないけれど、変なことをしなければそこまで強くは言われない感じです。しかしスマホ関係は厳しいです。歩きスマホや、道にたまってのゲーム、歩きイヤホンなど、ほかの人に迷惑になる行為は徹底的に怒られます。罰は親への連絡と奉仕活動という感じらしいのでそこまで厳しくないです。将来、社会に出た時に困らないように指導してくれるのはありがたいです。
いじめについてきいたことはありません。
みんな普段から悪口なども言わないので、あったとしてもすごく稀かと。
先生は一人ひとりのことをちゃんと見てくれているので、少しでも様子が変だと気にしてくれます。これもいじめがない原因の一つだと思います。
いじりといじめの違いを学年集会で先生が語ることもあったのでその辺は徹底しています。
部活というよりかは勉強との両立ができることを目指している感じです。成績が悪いと補習にかかり、補習にかかると部活に行けない。なのでみんなが勉強をがんばる仕組みに利用されている気がします。しかしほどほどの結果は出しているようです。週1の部活もあれば週5と少しハードな部活もありますが、みんなそれなりに楽しんでいます。部活がある状態で両立できていれば、今後受験の時に部活をやめた時に伸びるらしいです。
良いほうだと思います。
その辺はよくわからないです。
学校全体でみると年々学力は上がってきているみたいです。
体育館は2つあるが、古いほうにはエアコンがないので夏は地獄。
新しい体育館はきれいでエアコンも完備されているので問題ないです。
図書館は2階もあり、自習できるスペースが充実しているし、本もたくさんあるので満足しています。
校庭は人工芝です。ゴムチップが靴に入ることがあるくらいで、特にありません。
自販機と購買があります。文房具が売っている購買は去年なくなりました。パンなどもちょこっと買えるのでいいです。冷水器もあるのでお金も水筒も忘れた時でも水は飲めます。
幕張駅、京成幕張駅、幕張本郷、海浜幕張駅、のどの駅からも歩いて15分から20分かかります。色んな駅から来れるのはいいけど、結構な時間歩くので大変です。
バスが出ている駅もあるのでバスを使うのもありです。
普通にかわいいが、冬は寒い。
夏はポロシャツなどもあるので調節可能。夏でも寒い日はセーターを着ればよし。
冬は寒くても冬服にセーターにコートが限界。それでも寒い。胸元が少し空いているのが原因だと思います。
セーラー服のチャックは真ん中になってジャケット式になるので着やすいです。
在校生 / 2020年入学
授業は分かりやすく、きちんと聞いて勉強すれば上位の高校を目指せると思う。いじめの対応を改善すればもっといい中学校になると思う。道徳に力を入れると良いかもしれない。今はコロナで行事が少ないが、合唱祭や体育祭は以前は他学年と盛り上がって楽しめた。
男子はツーブロックが禁止となっているがしている人もいるし先生も注意しない。女子は耳より上に髪を結わえるのは禁止となっているが女子の髪を結んでいる人のほとんどが耳より上で結んでいる。ハーフアップもお団子も1年生の時はダメと注意されていたが、今は全く注意してこない。みんなが納得できる理由と定義を改めて定めて欲しい。
すごくいじめが多い。特に女子の気の強い子の陰口や悪口が酷く、学校に行けなくなる人やストレス性の病気になっている人がちらほらいる。学校の対応もいいものとは言えない。問題にしたくないという感じが伺える対応。男子はいじめとまではいかないかもしれないが暴力をよく見かける。
生徒同士で教えあっているところをよく見かける。先生も質問に対応してくれたり、苦手な人へのプリントなどを用意してくれています。
ハンドボール部やアーチェリー部など付近の中学校では珍しい部活があります。部活内はどの部活も仲が良く、休日にみんなで遊んでいるところも見かけます。県大会や関東大会に出場する部活があります。
学力は個人で変わるが、勉強ができるが多い印象。特に英語が得意な人が多く、英検2級を取得している人が結構いる。割と上位な高校を狙う人が多いと思う。
公立って感じ。汚くはないがすごく綺麗な訳では無い。体育館のマイクが聞こえにくい。トイレは最近改装されて綺麗になったところがある。
図書館は各学年の教室からは遠いが、静かに利用できる点では良いのかなと思っている。
成田街道という大きな道路があり、歩行者の道幅が狭い。思いやりのない人が多いので、交通違反している人のために避けたりしなければならない。
男子や女子でつけなければいけないものがあるが、質素でいいと思う。冬服は女子がブレザー、男子は学ラン。
>> 千葉県