>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2022年入学
何とも言えないですね。別にすごいいい学校とも言えないし、特徴を言うならゴルフ場があるくらいですかね。あと歴史が長い。
登下校時にスマホ使えないっていう以外は全然不満はないので大丈夫だと思います。
多少怪しい感じがします。国籍や体格差での疎外など毎日のように起きている感じですかね…
一部の人が一人で勉強するみたいな感じですね。ほとんどの人は音声通話でみんなと仲良くやってます。
どの部活もしっかり声を出していて士気が高まっている感じがします。中学校だとテニス部やバスケ部が比較的強いほうだと思います。
2年生からクラスが成績順になりますが下のクラスの人の大半の人は成績や課題の提出率が低かったりしますね
校舎がとても広くてほぼなんでも揃ってる感じがありますが、移動時間がかなりかかってしまう点がありますかね。
治安はよくわかりませんが学校まで行くのに歩いて20分弱という少し時間がかかり道がわかりにくいです。バスもありますがその分お金がかかってしまいますね。
在校生 / 2021年入学
いい学校
先生も
生徒も
(一部は除く)
ただみんなマナー守るしいい人
明るい人
陽キャ多い
先生たちもおもしろい
他校からみたら美男美女らしい)そうは感じないが…
髪型もう少し自由がいい。ただほかは先生たちも見直し足りしているから満足!
部活とかクラスによるが全体的にはいい感じだと私は思っている、、、
他を知らないがうちはけっこういいのでは?学習意識高いし難しいテストこなしてるし、、、
卓球と吹部はすごい。男バスもいい感じ。ほかはそこそこ。強い部活(卓球)は治安がはっきり言って悪い
弱いがバドミントン部は仲良しって感じ、1番平和で楽しそう!
学力テスト学年平均が県平均より10点くらい高い(らしい)塾の先生によるとおおたかはみんな頭いいねっ!て、、、
きれいでひろい。校庭はやや狭いが問題なし。図書館は、併設の小学校と共用、、、
立地が最高。駅近、遊ぶ場所には絶対に困らない(・∀・)!、、、
在校生 / 2019年入学
この学校は悪い子が多いです、授業中話を聞かないでiPadを触ったり、友達と話したりしてほぼ毎回先生に注意されています、でも、先生はいい方ばかりです相談とかにもすぐに乗ってくれますし、わからないところがあればすぐに教えてくれますし先生は100点です、先生はいい方ばかりなのに生徒がこの学校の株を下げていると思います
試験前には点数を上げたい人用の希望制の補習を作ってくれたり、小テストで低い点を取ったら補習など、色々対策してくれます
学習のサポートは充実してると思います
携帯は持ち込みOKだけど、校内、登下校中は使ってはいけないだけど、緊急時は使っていい他には、イヤホンを持ってきては行けないなど、髪型は流行っている髪型はNGとか、他にもいろいろありますが、他の同じような偏差値の学校でも同じぐらいの校則なのであまり気にしてない
いじめは暴力系より、陰湿な方が多いです集団で一人の人を悪口を言ったり、陰で悪口を言ったり、SNSで悪口を言ったりなど、結構ひどいです、先生が注意をしてもやめません
学習のサポートは充実してると思います
部活は大体強いです、野球や、剣道、陸上は大会常連ですし、他の部活もいろいろな功績を残しています! 一部の部活は顧問の先生や、コーチの先生が面白い方や、先輩もいい人ばっかりなので、わいわいしながら部活をできています
みんな大体付属の高校に行きます、でも生活態度が悪い人は付属推薦から外されたりすることもあるようです、頭が悪い子でも高校はいけるそうですが、東海大学には厳しいです
体育館は一つの建物に第一アリーナと第二アリーナで二つあります、その地下には温水プールがあります、グラウンドにはサッカーの芝生や、陸上用のトラックがあったり充実してます!他にもテニスコートや野球場があります
でも芝生はもう張り替えた方がいいと思います
周りにゲームセンターなどがないので治安はいい方だと思います
でも、最寄りの近くにディズニーや、イトーヨーカドー、イオンなどいろいろな娯楽施設があるのでそこによく溜まってるそうです
あと、最寄りの新浦安、浦安、舞浜駅には学校から結構歩くので、バスを使った方がいいです!
私立なのでスクールバスぐらい用意してもいいと思いますけどね
うちの制服はかっこいい方だと思います、特にポロシャツは動きやすくて、カッコいいです!でも、女子の夏の制服はすごくダサいです、他にもセーターや、ベストは女子だけですが
在校生 / 2018年入学
仏教校なので仏教の授業やイベントがあります。でも仏教の先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいし、イベントなどは基本的にはお経を読んで学院長の話を聞くだけなのでなんてことないです。女子校だからということもあるのか恋愛が全くないです。その代わり、友情がとても強いです。内部の人は内部の子と、外部の子は外部の子と仲良くなることが多いです。半分より少し多いくらいが外部なので、とりあえず誰かに話しかければぼっちになるってことはありません。中学部の校舎の方のベランダからは別の学校が見えます。昼休みになるととりあえずそっちに向かって手を振ってみたりなどとする人もいます。(向こうの学校は共学です。)誰かが気づくと割と返してくれるのでキャーキャー言ってますよ笑とにかくわいわいしていて女子校ならではの青春が楽しめる学校かなぁとおもいます。先生との距離も近く、○○ちゃん先生!などと呼ばれている先生もいます♪とりあえず学祭に来ることをおすすめします。私自身学祭に行ったらどの人もはっちゃけていて、実際入学したところ学祭の時となんにも雰囲気が変わってなかったので良かったです。
図書館が充実してるので、テスト前などはみんなで勉強に行くことがあります。放課後に教室に残る人もいるし、塾などに行く人もいるのでそれぞれ自分に合った勉強ができます。また、先生に相談すると色々な勉強法を教えてくれます。ただ、放課後の教室はかなり盛り上がってることがあるので集中は出来ません笑
やや厳しいです。特に髪型や制服の着方(スカート丈など)が厳しいです。でも、検査の時に注意されるくらいで普段はあまり注意されません。中3になると検査が無くなるのでみんなのスカートが一気に短くなります。
いじめは見たことがありませんし、誰々がいじめられてるみたいな情報も入ってきません。
たくさんの部活があります。吹奏楽部とオーケストラ部、ギター部と軽音楽部…などと似てるけど違う部活もいくつかあります。また、毎年廊下に勧誘ポスターがはられているので色々な部活をしれます。合唱部は毎年コンクールに出ていて、人気です。さらに、女子校では珍しいタッチラグビー部もあり、そちらも人気です。(部活は中高合同です。)
3年生から選抜クラスができ、高校の選抜に優先的に入れるようになれます。しかし、選抜とは言えども習っている内容は基本的には同じです。(高2からの理系選抜は特別ですが…)違いは普通科より少し詳しくより理解できるようになっています。高校進学はほぼ全員ができます。一応テストがありますが、落とされる人は毎年1人や2人らしいです。
グラウンドは少し狭いですが、アリーナは1~3まであり、充実しています。図書館は蔵書数が多いので入学当初は図書館で迷子になったことがあります笑専門的な本から、ファンタジーな小説まで色々あります。(リクエストすれば、学校側で買ってくれることもあります。)
治安は悪いです。女子校が4駅分繋がっているせいか、春になると虫とともに変態が湧きます笑。でも警察に通報すればすぐに対処してくれるので大丈夫です、見つけたら無視して逃げるが1番ですかね。駅からはそこそこ遠いです。京成線から約10分JRから15~20分くらいかかります。
可愛い派と可愛くない派で綺麗に別れています。緑色の制服なので、目立ってヤダという人もいれば、逆に自分は国女に受かったんだ!と主張できて嬉しい。という人もいました。
在校生 / 2019年入学
楽しくもありませんし、充実した学校生活をおくりたいなら、他の学校をオススメします。先生と生徒の距離は先生によりますが、遠いです。
校則は少し厳しく感じます。生徒指導されると厄介なので要注意した方がいいでしょう。服装は風紀委員にチェックされることもあります。校則は守りましょう。
噂話がすぐ広がります。広がるともう学校行きたく無くなります。中学生はそんなんが好きなんでしょうかね。
学校が全体的に古めです。ですが、校内は広いです。ですのでこの点では普通だと思います。
吹奏楽部が本当にすごいです。県大会や関東大会も行っていますし、本当に素晴らしいと思います。
人によります。先生も成績が悪い人に対して何かするわけでもありません。なので自分次第ということですね。
図書館は小さいですが、校庭と体育館は広いです。体育の授業では3クラス同時に使うくらい広いです。
駅から遠いですし、妙典橋もあって車どおりが多いので通学は少し危険です。妙典小だった人はこの学校に来ると思いますが、非常に遠いです。私の家からは2キロあります。荷物が多い日、真夏は行く気無くします。
単純にダサいです。
在校生 / 2016年入学
勉強をするのに適した環境であるし、いじめなどがなくとても過ごしやすい学校だからです。
学年で仲が良いので、グループでのプレゼンや劇などでは思ったことを言いやすいのでより良いものを作れます。
言語技術に関する授業も設けられていて、後にプレゼンをするときに役に立ちます。
英検の対策などもしてくれるので授業でやること以上の範囲に手を伸ばすことができます。
宿題やテストが多く、勉強習慣が身につきやすいです。
場合によっては補講を行ってくれるときもありますし、分からないところは先生に聞けばとても丁寧に教えてくれます。
考査後には解き直しをし、間違えた箇所を理解することにも力を入れているので苦手を得意に変えやすいです。
他校よりも厳しいという感じはしません。
理不尽に感じる校則はなく、みんな校則を守って学校生活をおくっています。
いじめはほとんどありません。
生徒同士でトラブルがあった場合は、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。スクールカウンセラーの方もいるのでその人にも相談に乗ってもらえます。
宿題やテストが多く、勉強習慣が身につきやすいです。
中高一貫校なので、部活動が豊富です。
高校生がいることで、できる活動の幅も広がっています。
中高一貫校なので、原則稲毛高校へ入ります。
中学校からの仲間と慣れた環境で勉強に励めるので、とても良いことだと思います。
図書館の本がとても多いです。
校庭は第二グラウンドが設けられていて、高校生がいるから場所が足りなくなる、ということは起きません。
雨漏りしていたり、床のタイルが剥がれていたり、トイレが壊れていたりすることがありますが、それ以外には特に目立った問題はないです。
私は気に入っています。
着ていて動きにくいということはないので、満足しています。
在校生 / 2016年入学
良いところはあるかもしれないけど、全体的にそんなに良くない。 イジメっ子は標的を見つけると仲間と一緒に標的をいじめる
普通 と言うか、髪染め禁止、ピアス禁止とか言ってるけど、髪染めしてピアスしてるヤンキーと仲良くしてる。でも、その割には、体操服が出てる、ペットボトルが裸、で怒られる。 個人的には、その2つで怒られたことはないけど。
イジメは普通にある。先生も見て見ぬふり、イジメられてることを先生に言っても、相手にしてくれない。時には、先生もイジメる側に入る。いじめられっ子にとっては、クラスのほとんどが敵。まぁ、ヤンキーもいるし先生も注意しないし、逆にヤンキーどもと仲良くしちゃってるから。しょっちゅうイジメの世界だから、入学までの3年でイジメには慣れると思う。
例外のやつもいるが、うるさいやつは注意すると逆ギレする
顧問は、イライラしてることがあると人にあたる。今はもういないけど、僕の先輩は、僕だけを標的にしてイジメてきました。
在校生なので、知らん
クーラーが付いてて、夏は涼しい、冬はあったかい。しかし、特別教室にはクーラーがない。
良い先生もいるが、イジメに加わってる先生もいる
在校生 / 2014年入学
あまりオススメはしません。行事ではとても団結力がありそれなりに楽しめるかと思います。ですが全体的に先生方が変な心配をして生徒の自由を奪ってるように思えます
青春の青の文字もありません。つまらないです、
学習環境はクラスによって異なりますが2年の今のクラスはあまりよくなくて仕方が無いです。授業中にお菓子を食べているものや喋りまくってる人手紙回しをし始める人、授業妨害をする人が多く見られます。環境はあまり良くないかと。
青春の青の文字もありません。つまらないです、
校則は緩くもなくきつくもなく。バレンタインはチョコをバレたら集会が開かれる事くらいでしょうか。先生は生徒をちゃんと見てません。それなのに信じてるからねと言われると吐き気すらします。
集団でいじめることはないと思います、余程のことをしない限りは。男子の中でたまに暴力沙汰はあります、ですがされた方もした方も仲いいので何とも言えません。女子は陰口がとても多いです。面倒臭いです。
以前までは吹奏楽がとても強かったのですが、先生が変わってからは弱くなりました。テニス部はとても礼儀が正しいですが何かの集会とかでは先生にこき使われてます。面倒くさそう。でも強くなれると思います。
ちゃんと一生懸命に頑張ってる人はしっかりと進めます。
古いのでそこそこ汚いです。浄化槽の匂いが臭すぎて毎回生徒総会で問題になっています。硫黄の臭い匂いがします
アクセスは家が近い人には便利ということしか言えません、治安はお菓子を持ってきてる人たちとか又、生徒会のポスターを破る人など学校にはふさわしくない人がいます。迷惑で仕方ないです。
冬服も夏服も普通です。ダサくはないと思います。
ですがめちゃくちゃ可愛いとも言えません。
生徒の気持ちを理解してくれる先生がとても減りました。先生の気分によって怒られるし、ひいきしてる先生がとても多く見られます。また、クラス発表など生徒の言葉が気になるのか先生が一人一人に新しいクラスをひっそり教えるので楽しさの欠片もありません。
安いと思います。
本当は嫌でしたが、人見知りのため仕方がなく。
在校生 / 2014年入学
全体的に、とても良い学校だと思います。生徒の悩みなども、せんせいが熱心に聞いてくれるし、いいです。
厳しいです。改善して欲しいです。とくに、女子の髪型。なおしてほしいです。
多少あります。
頭はわるめです。
管弦楽、サッカー、陸上が強いです。
わかりません。
学年棟がわかれていて、よくわからないつくりになっています。ですが、いいです。
不審者、でます。
男子は学ラン、女子は紺のださめのブレザー、重いです。
とてもいい。とてもいいです。いろんなせんせいがいて、個性が豊かです。いいです。
在校生 / 2021年入学
勉強に自身のない子は入ってつらい思いするだけ、校則は緩いがそれがなぜか-になってる面もある、悪口も普通に多いいし、国立だからといってあまり望まない方がいい。
校則は緩すぎて心配になるくらいです。髪を染めてる子もいます。
いじめはないが、最近は陰口がひどすぎる、その後いじめになってそう。先生も見て見ぬふりしてる気がする。国立だからといっていじめや陰口がないとは限らない。
サポートはされません。自分の頑張りしだいで、進路が決まります。
全体的に弱いです、他の部活も成績を残しています。部活は平日3日1時間です、部活を本気でやりたい人は他の学校の方がいいと思います。
上の子は県立千葉に30人、渋谷幕張、昭和秀英、市川、千葉商業、敬愛学園など。
体育館、図書室はとても綺麗です。ですが私立みたいな施設は望まない方がいいと思います。
明るくて、千葉大生などの大人も多くていいと思います。不審者もいません。
制服が存在しません。
>> 千葉県