>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
他の人から見てダサい、悪そう、みたいに思ってる人いるけど
実際にその中学じゃないんだから余計な事言い過ぎだと思う。
一人一人はとてもいい人達しかいない。決め付けは良くない。
殴ったりとかしてる人は学校にはもういない。その人も今ではとてもいい人で高校もしっかり進学している。
校則はしっかり決まっていて、守らない人というのが少ない
いじめはほぼないと言ってもいいほど。
授業中たまに私語があったり、うるさいときはあるが
みんなが言ってるみたいな崩壊などはない
部活動が盛んであるが、今の1年生(15年度生)は仲良し、という感じで(14年度生)は、とても真面目に取り組んでいる。
東西南北へ行く人もいれば
白石、厚別に行ったりする人もいる。
決してレベルが低い訳では無い
だいぶ学校は綺麗で、丁寧なので心配などはない
制服はだいぶ前から変わっていない。
とてもダサいとは思う
教えが上手くてわかりやすい先生が沢山いて、
私的にはすごくいいと思う
一般的な方
在校生 / 2021年入学
出来たばかりで建物全体も綺麗で良いし先生方も面白く楽しいです。ただ、たまに校則などに厳しい先生がいます。
フード付きのパーカーやツーブロック禁止、ゴムは飾りの無いもので色は決まっています。
色々と厳しい部分もあると思いますが生徒会と全校が協力して校則の改善を行っていて実際に話し合いでお団子がOKになっており、実際に夏にはお団子をして涼しく過ごしている生徒もいるようです。
いじめの話はほとんど聞かず、安心です。ただ、知られてないだけで起こってるかもしれません。
夏休みと冬休みにサポート会というのがあって中部高校の生徒が希望する生徒に勉強を教えてくれます。あとは特に補習するとかはありません。
部活動の中には全道優勝する部活動や全国出場する部活動が多いです。
その他にも小さな大会で良い成績を残す部活動も多いです。
進路実績は良い方だとは思いますが、生徒の人数が多いのでそう思えるだけかもしれません。
図書館は沢山の本がありゆっくり読書などできます。グラウンドはキレイで横にはテニスコートが2面もあり広いです。体育館も広くて使いやすいですけど、どこも共通かもしれないんですけど雨が降ると湿気で滑りやすくなってしまうのが少し残念です。
治安は良いと思います。
女子の制服はスカートがチェックでとても可愛いです。今は女子もズボンを履けるように女子用のスラックスも用意してます。
在校生 / 2020年入学
他の学校がわからないから言えることだけど、しっかりと楽しい生活ができると思う。
陽キャにならないと学校生活つまらないと思う。
普通にみんなが気持ちよく過ごせてるからいいと思う
あんまり校則を意識しなくても大丈夫
いじめというよりはいじりがヤバイと思う。
一部の人だけだが、、、
普段の授業から受験を意識してる先生がいる
自分自身三年生だからよく受験の話をされる
自分自身男子バレーボール部の三年生レギュラーで、新人戦3位だが、現在は2位のチームとほぼ互角である。
北札幌選抜には3人が選ばれている。
5月3日~5月5日の全道大会出場を決めている。
男バレは指導者が三人いる。
一応今の代は既に過去最高の成績を残している。
部員は32人いる。
他の部活も活気があって普通にいいと思う。
引退しても来てる人がいて、中には推薦をもらってる人がいる。
自分は北高を現実的に志望校にしているが、そんな自分でも15番とかだから普通に頭がいい人が多い。
グラウンドは広い。
体育館はそこそこの大きさ。
全体的にちょっと古め。
駅は近いが、周りは特になにもなく、とても良いとは言えない。
制服もジャージもダサい。
制服は重いし暑い。
在校生 / 2018年入学
藻岩以上を狙うなら、ここがいいと思う。また、真駒内駅が徒歩3分なので地下鉄でも通える。
事件は本当にないし、生徒たちもませていない。
髪の毛をおろしても注意されないし、派手なパーカーを着ていてもOK。
外見に対する悪口が多い。男子が女子にいうのが特に目立つ。先生も気づいていながら無視をする。
先生方は、わからない質問を丁寧に教えてくれるし、聞きやすい。
先生によるが、学業を優先させているため、強い部活はない。強い子もいるが、クラブチームにいっていて、部活には入っていない。
東西南北、旭丘は学年の20%が受けている。藻岩は大変多い。単願を受けている人は東海が多く、スポーツで決めている人が多い。
ドアが外れたり、壁が破れているなど老朽化が進んでいる。トイレが閉鎖されている。
自然にかこまれていて、そこまで田舎ではないので治安はいい。
警察署、警察学校が近くにある。
リボン、ネクタイが欲しかった。
ジャージはシンプルでよい。
投稿者ID:720690
在校生 / 2016年入学
全体的にいいと思います。先生方は癖が強かったりはしますが、生徒のことを第一に考えている方がほとんどです。特に合唱がさかんで、新任の先生が生徒の合唱を聴くと皆さん口をそろえて「レベルが高い」「うますぎる」とおっしゃって頂けます。合唱コンクールには特に力を入れていて、学校祭と並ぶ、もしかするとそれ以上に大きな学校行事です。達成感があってとても楽しいと思います。
部活動に入っている人が多いので、部活優先、という姿勢が見られました。特に運動部(卓球部を除く)や合唱部が部活動に熱心だったと思われます。その為、勉強が疎かになってしまう生徒は多少見られました。しかし、部活で鍛え上げた集中力が功を奏したのか、全体的に成績は良かったと思います。
かなり緩いです。色付きリップやスカートの丈、髪の毛に関しては注意はされるものの見て見ぬふりがほとんどです。カラオケやゲーセンは生徒だけで行くのは禁止、という校則がありますが、カラオケに行こうよ、なんていう会話を生徒がしていても先生は注意することもありません。スマホの使用に関しては、朝学活で担任の先生に渡さなければいけませんが、厳しい校則はそれくらいしかないと思います。
いじめは特に見受けられませんが、自然にグループや格差というのはできてしまいます。それはどの中学校でも同じだと思うので、いじめに関してはあまり問題ないと思います。
合唱部は本当にすごいです。2017年にはNコンの北海道大会で銀賞を獲得しています。部員もさぼる人は全くと言っていいほど居らず、その上面倒だと言っている人もほとんどいません。みんな、早く部活に行きたいと言っているほど部活熱心です。他のどの部活も強さはどうであれ、活気は本当にすごいです。
進学はあまり高みを目指す、というよりも安全圏内で、という感じです。しかし、近年では南高校や北高校へ進学している人や、北海道学力コンクールで名前が載るような頭のいい生徒が増えています。中学校の近くにある東高校へ進学する人はそこそこ多いかと思われます。進学実績は口コミよりも良いと思います。
全体的に古いですが、トイレはショッピングモールなんかよりも綺麗なのではないか、と思うほど新しいです。音姫が設置されていたりします。ミーティングホールという場所もあって、生徒たちが交流することができます。しかし、九月に起きた大規模な地震によって、体育館が一時期使えなくなったりすることがありました。ですが、これといって目立つような問題はないと思います。
治安は良くも悪くもないといった感じです。全体的に静かな生徒よりも元気で活発な生徒が多い印象です。活発だからと言って非常識ではなく、しっかりした生徒が多いです。特別学級の人たちにも進んで声をかけている生徒もいます。学校付近には公園もありますが、そこには小学生がいたりするので不良だったり素行が悪い人たちのたまり場になる心配はありません。ですが、学校の近くにあるrasoraというお店には、制服のまま立ち寄っている生徒が居たりします。アクセスとしては、菊水駅から徒歩10~15分といった感じです。
他校の生徒からはよく可愛い、だとか、オシャレだね、と言われるので悪いほうではないと思います。男子は白のポロシャツに濃い灰色のチェックズボンに濃い紺色のブレザーで、女子は白のポロシャツに濃い灰色のチェックのベストとスカート、濃い紺色のブレザーといった感じです。学校指定ジャージも、Reebokの動きやすく見た目もいいジャージなのでおすすめです。
なかなかキャラの濃い先生が多いですし新任の先生や若い先生も多いですが、生徒思いの優しい先生ばかりです。厳しすぎず緩すぎない、丁度良い感じなので、先生方にはこれと言って問題はないと思います。
学費や給食費、旅行代やワークの教材費、などといったものばかりなのでこれといって値段が高いことも無いので悪くないと思います。
在校生 / 2016年入学
クラスはとても楽しいです。でも、担当教科が同じ先生でも片方の先生は15分間問題を解く時間をくれますが、私の担当の先生は3分しかくれなかったりしてスピードが早いのでもっと周りのできない生徒のことも気にかけて欲しいと思いました。とても説明の仕方が分かりづらくて私みたいな生徒は苦痛です。でも、他のクラスの友達は1年はその3分の先生で今は15分の先生なのですがとても今の15分の先生がわかりやすいと言っていました。その子はあまり成績がいいわけではないけどその先生になったら1人で解けるようになったと言っていました。なので教科は同じでも問題の持ち時間などは全然違うので(今年度の場合)学年で揃えてほしいと思いました。
ワーク提出の度にきちんとプリントを出してくれるところがいいと思います。
特別厳しくはないと思います、。
いじめの話はあんまり聞きませんが、若干のいじめ?のような話は聞いたことがあります。
新築でとても綺麗。
女子の制服がとても可愛いです。特に冬服は本当に可愛いと思いました。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2014年入学
上級生を見ても挨拶等がしっかりしており、先生方の指導が良いと感じる。勉強だけでなく、基本的な事を身に着ける指導が徹底されていて良い。
とくに目立ったいじめがあるというのは全く聞いた事がない。事件も起きたこともない。
グループ活動や課外授業が充実されていてとても良い。それに、助け合う事の大切についても良く指導されている。
部活動の種類は少なく、とびぬけている部活動はない。それでも、多くの人が部活動に参加しており、先生方の指導が良い。
可もなく不可もなく個人の学力をすこしでも延ばそうと学習指導が徹底されていてとても良いと思う。
建物は、古いが一通りの施設はあり、校庭は広いです。プールもあり、図書室は、本の種類や数が多く充実している。
家からとても近く、学校周辺で事件が起こる等はなくとても安全な地域にある。
ブレザーでごくごく普通の物である。値段は、比較的安い。
生徒思いの先生方が多く、放課後の学習指導を実施してくれている。それに、グループ学習が多く友達との協力の大切も指導してくれている。
投稿者ID:72083
在校生 / 2017年入学
もう楽しすぎる
口コミで悪く言ってるのは何年前だよって思う
今はいじめも全くと言っていいほどない
行事もいろいろあって楽しい
厳しいのかわからないけど破る人も多いですね
全くないと思います
隠れてやっているようなこともないと思う
他の学年は正直わからないけどいじめをしてるとゆうことを聞いたことがない
定期テスト前にはちゃんと補習があります
ただ、それが内容のあることかはやったことないのでわかりません
バドミントン部は全道?に行った人がいたと思う
吹奏楽部も良い成績を残してたと思います
陸上部でも全国に行った人がいたと思う
部員の仲の良さは結構いいと思うが悪いとこもある
上下関係は1部を除いて厳しい
学力のレベルはとても低い
学力は白石区でワースト1,2位だったと思う
校舎はすごく綺麗
また、使いやすい
小学校とくっついているからめちゃめちゃ大きい
他の学校に比べたら可愛いと思います
男子も女子もブレザーです
夏服は女子が水色のベストを着ています
男子はワイシャツのみです
在校生 / 2017年入学
とてもいい先生が沢山いますが、生徒が酷い、3年生はとてもうるさく、1年生には礼儀がない。そして、部活動がとても少なく、文化部は一つしかない。そして、来年度で運動部がまたひとつ減る。このことから、学校自体は制服なども可愛く、センセイもほんとにいい方ばかりなのでとてもいいのですが、生徒が酷いということから、4という評価にさせていただきました。
ほしゅうは、希望した生徒にしっかりと行ってくれます。受験シーズンでは、一月から過去問に取り組み、とてもいいペースの授業のすすみかたです
ほかの学校に比べるとゆるゆる
ありまくり。先生は気づいてない多分。不適切なことをしている生徒がとても多く、先生に言ってもあまり解決はしない。たまにいじられる人がいるが、センセイも便乗していじることがある。
部活動が少なすぎる。文化系はリコーダー部しかない
体育館、校庭は、まぁまぁの広さです。プールがついています。
市内からはいいが、個人的には恵庭の中学校の方がかわいい。し、かっこいい。
>> 北海道
>> 共学