>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
行事も楽しいのが多く少なくとも私はすごく幸せに過ごしています。
制服も可愛いので、特に女の子の方にはおすすめです。
校則についてはゆるいほうだと思います。
三年生はスカート折ってる人がいます。
制服もすごく可愛いです。
髪型については体育のとき肩より下の人は結ばなきゃいけないのですが、結ばなくても怒られないです。
スカートとかブレザーのボタン締めてないとかは先生によって注意されるかされないかです。
よっぽどのことがない限りないです。
いじめとかそういうのは一度も見たことがないですが、そのクラスや人によると思います。私の学年ではみんな仲良しです。
その教科を担当する先生によると思います。
私の場合、中1と中2の頃に担当していた数学の先生が人によるかもしれませんが、結構わかりにくかったです。
中3は数学担当の先生が変わり、とてもわかりやすくなんとかやっていけそうです。
わかりやすい、わかりにくいは人それぞれだと思います。
この中学校は部活の種類が豊富です。
運動系だと 野球部、サッカー部、バド部、男バス部、女バス部、剣道部、体操部があります。剣道と体操は校内では活動されてないです。
文化系だと 合唱部、吹奏楽部があります。
個人的にいうと合唱部は大会に何度か出場しているので強いのかななんて思います。実績についてはあまり覚えていません、ごめんなさい。
頭がいい人がいれば悪い人もいます。
頭がいい友達は手稲高校に行くと言っていました。
成績もしっかり勉強してればだいたい成績とれます。
壊れているとかはないです。
体育館はすごく広いです。格技室も広いです。
図書館は本がたくさんあるのでややせまく感じます。
思ったより普通です。
向かいに小学校があり、外で遊んでいる姿が窓から見えます。
すごく可愛いです。ブレザーは黒に近く、スカート、ズボンはブレザーより少し明るめの黒に赤いチェック柄でリボン、ネクタイは赤で模様あり、ベストは明るめのベージュです。
在校生 / 2020年入学
多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
先生にアタリ・ハズレはあるが、どの先生にも生徒思いの心はあると思うので問題なし。
校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
勉強面での対策は各自って感じ。
学習のサポートはそこそこ。聞かないとスルーする先生もいる。先生によっては半分雑談な感じで分かりづらく、ほぼ自主的に勉強しないと点数が取れない教科有り。
そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
今回の定期テストでは社会・公民合わせて100ページ以上をやって提出しなければならない。他の教科のワークもやらなければいけないのに、もはやテスト勉強どころではない…。
テスト前の勉強に集中したいなら、ホントに定期的にワークをし、早めに終わらせる必要がある。
多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
満足してるかしてないかというよりは、生徒手帳が廃止され、
校則の確認も無い為そもそも校則が分からない。
ただ、ホントにそれはダメでしょって事をしない限りはゆるい
注意で済まされる。
いじめは見たことがない。
道徳などでそういういじめなどに関する事をやるときも
真剣に考える生徒は多いと思う。
補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
勉強面での対策は各自って感じ。
そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
種類は基本の部活が揃ってるという感じ。
実績は、吹奏楽が強かったが先生が変わってから落ちた。
私達が入学する前までは金賞常連だった。
吹奏楽で強いて強いというならパーカッションがアンサンブルで全道行きをしてたはず。
あとは、バドミントンが少し強いイメージ。
今のバドの3年と、2年男子に強い方が多く、表彰されてるのを見る機会が多かった。
ただ、バドの練習はきついと聞く。
個人部は、ホントに個人差なので出来る生徒は出来るという感じがする。
他の部活はそこそこ。
頭の良い人が多い為、学力は高いと思われる。
東西南北の高校を目指す生徒もとても多い。
体育館や校庭はそれ相応の広さという感じ。
図書館はあまり行く人を見かけることはないが、自分が読みたい本をリクエストすれば入荷(?)してくれることがある。
治安はよくわからないが、多分大丈夫。
アクセスは、サイクリングロードが近くにある。
自転車通学やバス通学はダメなので、アクセスはそれくらい。
黒色のブレザー&スカートに黄土色・金色っぽいリボン&ネクタイ。
決して凄く可愛いとはいえないが、前よりは良くなったと思う(個人の意見です)
制服は普通なので、どうしても可愛い制服が来たい方以外は全然大丈夫だが、問題はジャージ。
真っ青なジャージで、生徒間でもとてもダサいと言われている。
他校のジャージをみると少しよろしくない…。
気にしない方は全然○だと思う。
在校生 / 2020年入学
挨拶と合唱がシンボルと言われていましたがコロナの影響で全然出来なくなりました。学校生活自体は楽しいですよ。
私の学年の先生方は若い人が多く、面白い人が多いです。ノリが良く授業もわかりやすいですし子供の気持ちを分かっている授業が多いですね。ですが生徒に対する好き嫌いはあります。お気に入りの生徒が分かりやすいです。
あまり見た事がないです。イタズラがあった場合は翌日アンケートがとられます。
学校以外の勉強に関しても丁寧に教えてくれる先生が多いです。先生が分からない時もあります。
充実していると思います。運動部は夏はとても走ってるイメージがあります。グラウンドや、校内や学校のまわりなど。体育館割り当てがない時は大変そうです。
私の学年は頭があまり良くなかったけど、1年生の時と比べたら、平均点はとても上がったと思います。
体育館はとても寒いですが、最近天井のライトがLEDになり、体育館が明るくなりました。図書館はとてもアイディア性があり、漫画もあるので充実していると思います!校舎自体は少しボロく階段が1つしかないのが不便ですね。
近くに新道東駅があります。
ネクタイに「栄」といっぱい書いてて、全身紺色です。ジャージは灰色でとっってもダサいですね。先生もダサイっていってます。
在校生 / 2019年入学
生徒数が低いので基本的には話すのが苦手な人でも2クラスしかないので話す機会などが多く1人になる事はほとんどない
ただし学力が低いのはいたい それ以外は他校と変わりません
先生方は「受験勉強してるか?しっかりやれよ?」位な感じでしかだいたい言いません、先生によっては受験対策のプリントを作成したりとサポートはしてくれてますが、してくれない先生の方が多いです。よく言えば自主性を大事にしてる悪く言えば受験対策はほとんどしていない、他校はどのように受験対策をしてるかは分かりませんが、中島では頑張る人は成績がいつも上位で基本順位が入れ替わるとかはないです
ただし学力が低いのはいたい それ以外は他校と変わりません
一般的な校則
変な校則はありません。最近ツーブロックが事故に巻き込まれるケースがあるから校則になったらしいけど何言ってるのか分からない一応ツーブロックはしてる人は全然居ますがゆるーいツーブロックって感じです笑
いじめといった事は聞きもしないし見た事もありません(在校生)
いじりなどはあります。中学1年性の時激しく喧嘩をしてしまった生徒はいますが1年後にはクラスも離れて今では喧嘩はしていません、ですが人間衝突する時はあります喧嘩になることもありますが(半年に1回位)ですがそれで原因でいじめに繋がること事はありません。いじめ撲滅宣言という中島中学独自の伝統文化?がありいじめには敏感だと思います
これといった部活はないです。
個人で大会にでて全道に行った先輩はいましたが、バドミントン部が全市大会(団体、個人)に進出したぐらいですかね?
いわゆる進学校に行く人は10人もいないと思います、生徒数が少ないのも関係あるけど、この前の学テbの時他校の友達に平均点数を教えてもらいましだか20点も低かったです。よく中島中学校は学力が低いと言われますがよく分かりました。他校と比べたら学力レベルはとても低いです。
6年前?辺りに校舎を建て替えたので比較的他校よりは設備も整って綺麗だと思います。ですが、体育館だけは建て替えなかったので古いままで雨漏りががあったりと台風の時は大変だった記憶があります。
すぐ近くにすすきのがあるので治安がいいとは言えないと思います。
中島公園も一件穏やかで平和だと思いますが、不審者などの情報は度々聞きます
男子は学ランでごくごく一般的で普通です
女子は藍色のスカート、ブレザーです。
女子の制服は下がスカート上が防弾チョッキだと思えばだいたい創造が着きます。
在校生 / 2019年入学
なんだかんだいって総合的に見ればいい学校。
生徒数、先生数が少ないからこそ団結できるし、
他の学校と比べて先輩後輩関係でこじれることがないから雰囲気がいい。
昔よりだいぶゆるくなった。
今は女子髪の毛下ろしてokだし。
でもなぜかツーブロックはダメらしい
特にいじめはない。
学年全体でクラス数が少ないから
そんな争いごとも起きてない気がする笑
休んでも次の日ぐらいにテスト受けれるし、
(定期テストなど大きなものは除く)
放課後ユリイカっていう勉強スペースで自由に勉強できる
クラブの数ほんとに少ないし、たいした実績もない。
バスケ、バドミントン、合唱以外の部活に入りたい人は柏か伏見に行くべき
学力レベルは他と比べても断トツで低い。
でも、だからといって公立高校行ってる人たくさんいるし真面目に勉強してれば学年10番以内には入る。
前に新校舎になってから結構キレイになった。
トイレはウォシュレット付きで、視聴覚室がどの学校よりも広い気がする。
アクセスはいいが治安は良くも悪くもない。
市電、地下鉄、バスどれも使える
バスは徒歩少し長めかも。
ダサい。(特に女子)
男子は学ランで、これもかっこよくない。
高校入学説明会、制服でいったときほんとに恥ずかしかった。
在校生 / 2018年入学
敷地内に結構汚いですが池があり、結構ちゃんと整備された花壇がありいいと思います。給食は普通です。部活も学習面も悪くなかったので評価は4です。
これに関しては先生で振り幅が大きいです。ちゃんと将来の事や現在の成績、態度などからどこの高校が良いかなど具体的に言ってくれる先生もいれば適当にいま〇ランクだしここでいいと思うけど。みたいな先生もいます。一人一人にちゃんと教えてあげれる場合は教えてあげてる印象です。
悪い訳では無いけどいいという訳でもない。最近大規模な工事が行われており校舎内は綺麗です。トイレも前は汚かったのですがとても綺麗になっています。教室も変えられほとんど変わりました。自分的には満足です。
たまに話は聞きます。ですが見たことがありません。不登校がクラスに1人いるかいないかくらいなのですが自分の知っている中では全員イジメでの休みでは無いです。数十年前は不良の集まりで教師がナイフで刺されそうになったこともあります。ですので学校の前に交番があります。
案外サボる人が多いです。大会は剣道部がメダルを総なめしている事がよくあります。何より大曲中学校は吹奏楽に力を入れ毎回金賞を持ち帰ってきます。他にも管内常連の部活もあります。活気に関しては先生が熱血系かそれともどうでもいいや~。って感じの人か。ひとによって左右されます。
普通かなーと思います。最近では近所の平岡高校志望が多いですその次が北広島高校などランクの高い高校に行く人もいます。しかし、やはり勉強の苦手な人はいるのでその場合は北広島西高校に行く人が多いです。近辺の高校は案外バランスがいいのでその辺はいいと思う
校庭は特別広い訳では無いがサッカー中学校の1面以上はあります。縦100メートル横200メートルくらいだと思います。雑草が結構ある印象です。図書館は結構流行りに乗った本も置いており、中々充実しています。図鑑、小説、絵本、漫画の小説化したものなどがよく置かれています。体育館はバスケットボールのゴールが6個、用具も一般的な位はあります。
昔は治安が悪かったそうだが今はそんなにって印象。国道沿いなのでバイクなどを乗り回し授業の迷惑になることがよくありますが、そんなに気にするほどではないかなと思います
悪いとは思いません。ジャージはシンプルで動きやすく色は紺色です。靴は正直いってダサいと思います。夏服は至って普通でネクタイのデザインは少しだけセンスがないですが気にならない程度です。取り外しが楽なのでありがたいです。
在校生 / 2018年入学
全体的に言ってもいいと思う。いじめなは少ないし生徒同士も仲が良い。先生方も優しくて面白い先生ばかりだと思う。
普通に生活している分には特に不便に感じたりする校則は無い。そこまで厳しくは無いので生活はしやすいと思う。
少ないと思う。しかし、いじめは少なくても学級に馴染めない子もたまにいたりするのでそういう子や勉強についていけない子は2階にある心の教室という所で勉強することもできる。心の教室に行く場合は他の生徒より遅く登校して早く下校する(朝10時くらいに登校して午後2時くらいに下校する)ので、遅刻&早退扱いになる。心の教室では専属の先生が1人いるので主に自習で分からないところはその先生に聞くことが出来る。
いいと思う。どの教科の先生の授業もわかりやすい。今のところ3年生だけだが、放課後に自習室で先生に見てもらいながら勉強をできるようになった。
その部活によるが頑張っていると思う。柏丘の野球部は結構強いらしい。その他の運動部はあまり強くないがみんな毎日一生懸命練習している。文化部は吹奏楽部と美術部しかないが、どちらも楽しそう。
いまいち分からないが、その生徒によると思う。すごく勉強が得意な子もいれば、全然できない子もいる。しかし学級に1人はすごく勉強ができる子がいるのでその子に教えてもらえばいい。高校についてはみんなバラバラだが、白石高校と厚別高校への進学者が多い。
どれもいいと思う。施設も綺麗で使いやすい。図書館と体育館は昼休みに自由に使える。体育館はその日によって使える学年が決まっている。
治安はいいか分からないが、校区が横に長いため学校から遠い人だと歩いて30分かけて学校に来る人もいる。私も家が校区の端の方なのでいつも歩いて30分かけて学校に行くのは結構きつい。(いい運動にはなるが。)校区内にJRの駅が2つある。(白石駅と平和駅)
すごくいいと思う。制服はとてもかわいくて気に入っている。しかしジャージが上下赤と言うのは…
在校生 / 2017年入学
ほかの中学校に在籍したことがないので分かりませんが担当の先生次第で全てが決まるということは確かだと思います。
スカート丈など他の人の口コミを見ればわかるような感じです。
髪の毛が肩については行けないという校則は学年が上がるにつれて守らない人が出てきます。
カラオケは中学生のみでの利用原則禁止ですが守ってる人はあまりいません。
入学時、スマートフォン関連でいじめのようなことはありましたがその後今更ながらネットいじめ対策講演会や講習があります。
それ以来あまり聞いたことはありませんが人数がいかんせん多いので一人でいる子はいます。
先生の当たり外れが激しいです。
また冬季では暖房を消す先生や、許可された毛布を掛けるのを禁止する先生など寒がりに対してきびしいです。
下手に抵抗すると、中に着込んでこいなど、とうに着込んでいるのに怒られます。
運動部が様々な種類がありとても熱心に活動しています。
ですが個人部のほうが結果を出しているという現状です。
文化部では吹部が強い他、中学校としては珍しく書道部があります。
両極端な感じです。3年生になると塾に通っていない人はほぼ居ません(裁量目指している人は尚更)。
一人ずば抜けた天才がいたりします。
毎年一定数東高を目ざして、半分くらいは入るのでいい方だと思います。
星1も付けたくありません。
汚いボロい臭い。
トイレの匂いが酷いと皆で抗議したら「芳香剤検討しときます」と的はずれなことを言われた上に芳香剤は置かれませんでした。
大谷地東出身の人はなかんずく驚くと思います。
新札幌、ひばりヶ丘、大谷地駅が校区となっておりとても広いです。共栄小学校の一部の人が勝ち組です。
在校生 / 2017年入学
荒れてると言われていた時期もあり、そのせいで近くに交番もあったりして、怖いと思われがちです。
意外とそうでも無いです。文発や体育大会は不満が飛んだりもしますが、基本的にはとても盛り上がります。レベルも高めです。私の友達の間では社会の縮図と呼ばれていて、本当に様々な人がいます。こういう人が多い、と言うのはありますが多いと言っても学年の5分の1低度の声の大きい人にすぎません。本当に変な人、やばい人もいますから、ここにいたらとにかく精神はズタボロにされ、だいぶ鍛えられます。
授業はうるさいですし、レベルも低いです。
(うるさいと言っても関係のある話で盛り上がることが多いです。)
そのため、裁量校に行きたいなら、塾は欠かせないです。
ただ、勉強の苦手な人にとっては授業のスピードが遅いのでわかりやすいと思います。
あと、ランクも取りやすいので素敵だと思います。副教科の先生もプライドを持ってやってらっしゃるので、とても楽しく熱が入っています。
そのやる気は生徒には感じられません。
確かに校則があるのですがあまり、拘束されている感じはありません。
スカート丈は時々注意されますが、ソックスの丈は規定の長さでなくてもなにも言われません。
ピアスを開けている人もいて、全体で怒られたりもしたのですが、上手くかいくぐって開けてる人もいます。
髪の毛もちょっと明るくしたくらいじゃ何も言われません。
先生から怖がられていたら尚更です。
私はいじめられました。
この学校では当たり前のようにいじめがあります。
ただ、全員が関与しているのではなく、多くてもクラスの3分の1程度。逃げ場があります。
先生に話すと一応、最善は尽くしてくれます。親を呼ぶなどの行為も、頼めばやってくれるそうです。(私は面倒だったのでしませんでした)
相手が反省しているから許してあげて欲しいと言われ、許しましたが、主犯格からもその他の人からも一切の謝罪がありませんでした。
表面上は許してるふりをしているだけで、許していませんが、この学校でいじめをする人は基本的に頭の悪い人しかいないので割り切ってしまえばそこまできになりません。
心の相談室もあって、授業を潰して相談することも出来ます。
授業はうるさいですし、レベルも低いです。
そのため、裁量校に行きたいなら、塾は欠かせないです。
そのやる気は生徒には感じられません。
吹部は凄いです。
柔道は部活ではないのですが、、凄いです。
その他の部活は凄いところもありますが、基本的にはまあまあ。ぼちぼち。ほわほわ。
無駄に上下関係を作りたがる部活もあれば意味のある上下関係の部活もあり、上下関係なんて存在しない部活もあります。温度差が凄いです。
結構そうでも無いです。
TOP10の人の中で東西南北をめざしている人がいます。でもそれをばかにせず、みんな応援してるのでいいと思います。
ただ、応援するだけで、自分はどうしたの?って人が結構います。(新陽、北広島西など)推薦の枠は確実に受かる人にしかとらせてくれません。それに向けて頑張ってる人も多くいます。進路指導がすごくて、進路だよりがに前期のみで70近く出ています。
進路について的確に教えてくださる先生方がいるので、進路に自信が持てます。納得いくまで考えてくれたり、一緒に悩んでくれます。
3年棟はすっごく綺麗です。
ほかも改装工事中で、綺麗になろうとしています。
将来を見越して星5です。
今のところ1年棟のトイレがとても臭いです。
ちょくちょく不審者情報が出たり、近くにある東公園には夜中にヤンキーが溜まっていたこともありますが、最近は減ったのかな?
アクセスはバス停の大曲で降りると目の前です。
普通に可愛いです。
ネクタイの色はまーまーです。
男子も女子もブレザーです
在校生 / 2018年入学
いじめもないし、校則は少し厳しいけど生活する上で問題がないから。部活動が盛んでたくさんの部活があったり、体育祭や文化祭では、とても力をいれてたのしいから。
学舎などという放課後、朝のプリントで半分点数をとれなかったら行くというのがあります。勉強でも、英語と数学では先生が、もう一人来てくれることがあります。なので、わからないところをたくさん聞くことができます。受験対策やテスト対策で、よく過去問をたくさんくれます。
少し厳しい。受験の面接に、そのままいける格好。をしてこいといわれている。みつあみは良いけれど、編み込みはだめ。
でも、そのお陰で荒れている人は全然いない。
私の学年では、いじめは聞いたことがありません。でも、少し悪口などはありますが、どこの学校でもあると思うので、大丈夫だと思います。
男バスは、前は、結構強かったです。美術部もレベルが高いです。陸上部も、凄い早くていつも1.2.位の人がいます。吹部も、けっこうつよいほうです。
上下関係は前までは結構あったけど、今はたいしてくて先輩も後輩もなかがいいです。
今の高校一年生は、誰も受験で落ちていません。湖陵、江南、北陽、らへんがやっぱり多いです。特に近いので北陽が。
前は結構頭が良かったらしいです。でも今も、頭が悪いわけではないです。
図書室は、新しい本がたくさんあっていいです。グラウンドは、春採子が近いのでよく鹿や、キツネなどはいますが、自然に触れられてていいとおもいます。体育館は、クッション性?みたいなやつで、全校生徒が一気に立つと、揺れます。雨漏りがあるのですが、それを直していてそこまできにならないです。
合併したので、色々なところから通学しているので、通学のしやすさ等はまあまあだとおもいます。
治安はいいとおもいます。
セーラー服と、学ランなのでなんとも言えないです。ですが、何年後かブレザーになると言う噂もあります。
ジャージは、新しくなり前よりはダサくないですが新しいのも、かっこいい!って言うわけではありません。古いジャージも、こっちの方がいい。っていっている人もいます。
生徒はどのような人が多いか
元気で面白い人が多い。
江南
それぐらいの学力だから