>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
特に普通な公立の中学。でも2018までは頭のいい優秀な先生が多かった。受験は月校受けた人が多く、場所は良くないが悪くない。生徒のやる気次第、どの部活も頑張っているし、そういう部分は悪くない。べんきょうしている人は、本当にすごい。勉強会も受験では開いてくれたり満足できる。
いい先生が多かった。そのおかげで授業は良い。受験では、いい結果はあまり聞けなかったが、頑張っているし、運がついていなかっただけで、もう少し。
普通、でもだいぶ細かい。昔の生徒会の人が作ったらしく良いルールだと思う。だが正直他が羨ましいぐらい厳しい。
先生へのいじめがあり、生徒のやる気がない。
毎年人気の部が違う。そのため結果も違う。
頑張る人は頑張る。結果がついて行かなかった先輩もいたけど、先生が協力していた。
少しひどめで、ボロボロなとこもある。機材が揃っていないのにいろんなことをしなければならないのでひじょうにたいへん
これも普通で程よい。ジャージが諸事情でスゴイ。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校だと思います。
各学年ごとの特徴があり、先生方もユーモア溢れる方達ばかりで生活しやすい学校です
厳しすぎず、いいと思いますがごく稀に細かい所や服装チェックがあるのでそこだけ気をつければ日頃注意されることは無いと思います
定期的にいじめアンケートなど実施していて、イジメの面ではよく目を配っている方だと思います。スクールカウンセラーやソーシャルワーカーの方が学校に来校しているので、相談もしやすい環境だと思います。
近年大きな問題は怒っていないので大丈夫だと思います。
丁寧な先生もいれば、スピードが早い先生もいて各先生方に対応していけば置いていかれることはないと思いますが塾に行かない場合は家庭学習を徹底することをお勧めします。放課後学習や夏・冬休みに講習があるので多少カバーできていると思います。
上下関係が厳しすぎず、皆和気藹々と活動している雰囲気です。年度によって強い部活もあります。顧問の先生がその部活専門ではない事もあります。部活動数は少ないと思います。
町内に高校が無いため、自動的に旭川や他の地域に行くことになります。各学年で異なりますが進学校への進学者も多く、高校説明会の案内など充実しています。
校舎内はとても綺麗です。グラウンドはサッカー・野球・ソフトボール・陸上・テニスなど多くの部活が使えるほど広いです。エレベーターや階段も多いです。掃除にそこそこ厳しい先生もいるので自然と掃除の規則正しさが生徒たちに身についているかもしれません。
私の年からまた、ジャージのデザインが変更されましたが特にダサいわけでもなく素材も変わりよくなったと思います。男女のリボン・ネクタイの色やデザインはいいと思います。青、赤、緑と見分けがつきやすいです。
特別カッコいい、可愛い訳ではありませんがシンプルでいいと思います。
中学校が町内に1つしかない。
自動的に。
在校生 / 2016年入学
頭がいい中学校とは言えませんが、努力次第ではいくらでも学力を伸ばすことはできる学校です。私の苦手教科を相談したところ、それに見合った指導をしていただきました。
引っ越してしまった友達曰く
「他と比べてかなりきつい項目が多い」
そうです。
客観的に見ると少ないといわれていますが、普通にあります。
先生によってかなり差があります。ある先生は授業中寝ていても何も言いませんし、ある先生になると、成績が5にならなくなることもありました。
美術部がありません。入りたい人はたくさんいますが、部活の種類は増えることがないので、あと数年はできないと思います。
受験を希望する高校に学力が届いていなくても、受験を止めてくれません。
それなので、毎年記念受験として受けて落ちた人がちらほら見えます。
充実してるとは言えません。
教室も、端の方は風通りがいいので涼しいですが、中の方の教室は、普通に30℃を超えます(7月後半~8月後半)
交番が遠いのが怖いです。
冬になると、桑園小学校方面から来る人は雪との戦いです。
地下鉄二十四軒駅を利用して来る人も数人います。
始めてみたときは、ボタンに「陵北」と書かれていて、少し引いていました。
でも、意外と悪くないです。夏服のときは、半そでシャツを着ることもできるので、いいと思います。
ネクタイは一年ごとに変えますが、仲のいい先輩からもらう人もいるそうです。
毎朝、ログブックというものを記入します。簡単な日記みたいなもので、
「昨日の振り返り、気づいたこと」 「今日意識すること」
みたいなことを書きます。自由に書くもよし、真面目に書いてもいいですが、書かないと先生に目を付けられます。(笑)
普通だと思います。
部活に入ると、バス代・宿泊代・道具代・入部代などがかかるので、しっかりと相談してから入ることを勧めます。
在校生 / 2015年入学
全ていいです。特に生活指導が盛んです。なので不良もいませんし、
荒れることもありません。子供たちを安心して登校させられると思います。
スカートや頭髪、シャツだし、髪ゴムの色、香りのするものに関しては物凄くうるさいです。特に女子、気をつけましょう。
特にないです。
担任に言えば放課後に教えてくれたりします。
ちなみに、夏休み中どうしても…という場合もやってくれます。
なので結構いいと思います。
結構いいと思います
まあまあ普通ですね。
いいとこに行く人もいれば、通信制…進学については人それぞれですね。
図書館は結構小さいです。
体育館の中には更衣室があり、男子は一階、女子は二階。
更衣室の中には鞄を入れられる棚があります。
バスや地下鉄が使えるので結構いいと思います。
新しい制服になってから結構かっこかわいくなりました
相談に乗ってくれるので、安心して学校に行けます。
それに、意外と面白い先生がいるので楽しく学校生活を過ごせます。
適切だと思います
在校生 / 2016年入学
勉強も分かりやすいし、先生と生徒が気軽に話せる!!
しかも、部活は、大変だけれど、できるよいになると先輩や先生がほめてくれたり、顧問の先生じゃなくても、時々来てアドバイスをくれたりします!!
スカートの長さが絶対に、膝した、名札をつけないと、先生の手書きのかみみたいのを1日中つけないといけない泣
いじめられているひとは、私が知っている限り、いないです。もし、いじめが発覚したら、スクールカウンセラーの人や先生が声をかけてくれます笑
わからないところは、先生に放課後に学校で、直接教えてもらえます。
後輩は、先輩をこす!!先輩は、後輩にこされないようにする!!大会では、一人でも、勝てるようにするなどの目標があります。顧問ではない先生教頭先生などが来てアドバイスをくれます!!
体育館は、バドミントンコートが6こーと入ります!!バスケのプレーできるコートは、2コートあります!!図書館は、本がたくさんあります!!勉強に関すること、ディズニー系などさまざまな本があります!!校庭は、夏は、サッカーバレーひなたごっこなどいろいろできます!!冬は、雪合戦です!!
私は、家から5ふんでつくので、通学しやすいです!!
ダサいブレザーの中に着てるやつが防弾チョッキみたい笑
勉強が楽しいと思わせてくれる、先生が多いです!必ず一時間に一回は、笑わせてくれます笑
家から近いから。昔みたいに不良がいないから笑
在校生 / 2014年入学
人数は少ないですが、少ないなりに先生からの指導も手厚くとても暖かい学校です。
また、周りに流されず真面目に勉強していればA~Bランクは他校よりも余裕で目指せます。
受験直前まで勉強しないと言っている人はいますが、その人たちに惑わされず勉強する人も多くいるので休み時間に勉強していて浮く事はありません。
また、学校自体が自習スペースを多く取ってくれたり自習のためのプリントを出してくれたりと学習環境は良く、自習スペースが職員室前にあるためいつでも気軽に質問することができま。
とてもゆるい方だと思います。
第一ボタンや名札のつけ忘れ、スカートの長さや不要物の持ち込みにはしっかりと注意をしていますがそこまで細かくは言われません。
学年に数人ほどは荒れる生徒もおり、授業が止まってしまうこともありますが先生がしっかりと止めてくれるので安心です。
いじめについては中学生独特の悪口というのは多少ありますが大きないじめは3年間を通して見聞きした事がありません。
部活の加入率は高いほうだと思います。
学年のリーダー格的な人達は大体バド部やバスケ部で中島中学校の中では人数も多く、部活内での揉め事も何度かあるようですがその他の合唱部、少林寺拳法はとてもやわらかい雰囲気です。上下関係はどこの部活でもしっかりと出来ています。
公立だと毎年2~5人程は東西南北旭丘、2/3程は藻岩、啓北辺りへ入学しているので本人のやる気次第で志望校への夢は叶うと思います。
定時制や通信制へ志望する人も一定数いますが、その分内申がとても取りやすく推薦入試を受けやすいです。
最新の校舎となっており、耐震構造で空調も自動調節、ストーブも最新となっておりとても開放的な空間です。
とてもダサいです。
在校生 / 2016年入学
先生方も優しく学習環境は他とあまり変わりませんが全体的にとても良い感じの学校で部活も熱心に取り組んでいることもあるので。
校内でのカーディガンの着用はダメです。あと、シュシュの禁止、鞄のストラップは手のひら以内の大きさで1つだけという校則があります。
全然ないです!!とてもフレンドリーです。ですが、不登校の人はいます。
数学は少数人授業で分かりやすく、放課後、個別に教えてもらっている人もいます!
卓球部は、全国に行ったりと、とても強いです。部活の種類も多く、多くの人が入部しています。また、諸活動の活動もあります。
毎年、栄高校に行く人が多いです!!この他にも高校進学者が多いです。
学校全体は古いですが、玄関は自動ドアです。音楽室は第一と第二に別れていたり、木工室と金工室があります。
女子はセーラー、男子は学ランと普通の可愛い制服です。
在校生 / 2015年入学
先生方も気さくな先生ばかりで話しやすいし授業も楽しい。演じながらというか、授業の仕方がすごいわかりやすい。
むしろいい。他の中学で〇〇体操とかやったり、勉強のまるつけは何色とか外周コースはこことかそう言うめんどくさいルール一切ない。普通にラジオ体操、ペン指定なし、外周は校舎3周だから厳しくない
多少呼び出される生徒はいるけどまぁ原因があるからしかってくれてるから大丈夫。全くトラブルとかそういうのはありません。
プリントめちゃくちゃ出る。朝とかテスト前とか長期休みになるときとかね。とくに英語がやばい。プリント3.40枚くらい出るぞ
体育祭での部活対抗リレーはおもしろい。体育会系の部活動だったら本気ではしるし、文科系の部活動だったら個性的なアピールしながらはしったりする。
面接練習もしっかりやるし、調べたりもする。結構厳しく指導してくれるし、いろんな先生や校長先生も面接相手になってくれる
図書室に関しては演劇部が掃除してる。
いろんな本もあるし、追加してほしい本アンケートとかもあるから良い
これは断言できる。まわりの中学や高校の中では一番かわいい!ジャージもいい。赤、紺、緑の3色。着やすいし、卒業後着てもカッコイイと思う
在校生 / 2013年入学
全体的にレベルが高い。
学校祭はとても楽しい!
テストの2週間前からの勉強を徹底。
在校生 / 2012年入学
もともと良い子まで悪くなってしまうような悪い場所ではないので、ひどい学校とは言わない。しかし、特段良いと思うようなことは思いつかない。
2年前くらいまで窓が割られるとか靴が隠されるとかありましたが、この一年はないみたいです。不登校は数人いるけどいじめではないらしいです。
補習や受験対策はなかった。受験勉強は学校以外でやるよう言われました。
格技室を建てたのに、武道系の部活がないのがもったいない。すでに先生の数に比べて部活が多すぎるらしいんですけど、先生も施設ももてあましたり無理したりしないように見直ししたらいいんじゃないですか。外部の指導者だって考えればいいのに。
周りにもっと実績の良い学校があるので、全体としては良くはないのかなと感じますが。
格技室を建てたのに、活用してないのが不満。武道系の部活をつくればいいのにと思う。
市立校なので、基本近所ですよね。昼間歩いてる分には問題ないと思います。近くにある図書館にホームレスがいたりしますけど。
昔からの学ランとセーラー服で、かわいいとか格好良いとか考えるのもおかしいんじゃないかと思いますが。
先生にもいろんな人がいるんで人格に問題なければいいですけど。
>> 北海道
>> 共学