>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しいです。男女関係なく仲良くできる人がほとんどで、前はいじめが多かったり陰キャと陽キャの差が激しい!と言われていますが、今はいじめしてやろーかとか言ったら周りが止めるようになっています。いじりも常識の範囲内でやっていると思います。不登校は、2人ほどいます。たまに来ます。
英語の先生が英語のフルマラソンを実施したり、国語の先生が入試問題のワークについて教えてくれたり、理科の先生がよく出てくる記述問題に着いて教えてくれたりと親身に教えてくれる。
一般的な校則だと思う。でも、中学生らしいなど抽象的すぎて分からないものが多い。
いじめは聞いたことがない。でも、いじめしよーぜ!とか酷いことを言う人もいます。まぁ、止められて終わるだけですけど。
特に強いのは、サッカー部、野球部だと思う。サッカー部は、もう少しでドームに行けたとか聞いた。野球部は、最近新しく来た先生によって厳しく指導されてる。合唱部は先生が変わってから銅賞が多くなった。
学力は、高いと思います。だけど、低い人との差が酷い。高い人で500点満点で470、低い人で20点です。進路実績は、みんな違うところに行っているけど、西高を目指す人もいる。
めっちゃ体育館が広いです。校庭も広く、隣の小学校とくっついてるので外周は800mあります。図書館は普通のサイズで、本が沢山ある。新しい本もよく入ってくる。
不審者が出てくるけど、まれになので治安は悪くない気がする。
ほんとに制服が重い。部活生徒ならわかるけど、制服を持ち帰るのがほんとにだるい。女子は、ベスト付きだけどブレザーとスカートがレンガみたいに重くてもう少し軽くして欲しい。でも、ジャージは通気性がよくデザインも好きなので変わんないで欲しいなと思います。また、ジャージは結構お高い値段がするようなのでどこかのブランド品だと思います。
在校生 / 2020年入学
いい友達がたくさんできて、設備も整ってるので、普通に楽しめるとこだと思う。いじめもかなり少なくていいと思う。
校則はおかしいとこはない。
ただ、強いて言うなら友達の家でお泊まり禁止が謎
いじめられてる人を見たことがない。
いい友達関係が築けると思う。
数学が標準、個別と分かれているのですが、正直意味あるのかわかんない。僕は数学が苦手で
個別コースなのですが、わかんないからこっちのコースに来てるのに、全部わかってるよね前提で来るのがあまり気にくわない。担当の先生にもよると思いますけど。他の教科は特に不満なし。対策プリントなども結構でます。
活躍する人はするし、結構大会でも、結果を残してると思う。活躍をあまりしない人でも、部活を楽しんでいると思う。
頭いい人はいい高校いくし、頭が多少悪くても、高校には行けてると思う。
体育館はとても広い。図書館もたくさん本が置いてあるし、設備はかなり整ってる。
人目につくとこが多いし、全然治安は悪くないと思う。
ダサくもなくカッコいいというわけでもなく普通の制服という感じです。
投稿者ID:720816
在校生 / 2018年入学
他校に通ったことがわからないのでなんとも言えないのですが、通う人によって満足度は大きく変わってくると思います。
先程言った通りスクールカーストの立ち位置によっては物凄く楽しいでしょうし、下の人は少し辛いかもしれません。
勉強が出来るか出来ないかも立ち位置に関わる場合もあるので勉強を頑張ると良いと思います。
先生方の指導などは他校と比べてとてもレベルの高いものだと思います。
特に不満を覚えたことがありません。
進学校と謳っているだけあり、多少校則は他校より厳しいかなと思います。
この学校で校則を破るようなことがあると今後の進路などにかなりの影響を及ぼす可能性があるので
お気を付けて。
はっきり言うといじめは多いかと思います。
自分はいじめられてはいませんが、スクールカーストがとても激しい学校です。
学校全体でどの立ち位置に居るかによって先輩や同級生からの扱われ方が変わってきます。
とにかく自分がスクールカーストの上の方に居られるように努力する必要があります。
上のカーストに入ってしまえばとても楽しいですよ。
特に不満を覚えたことがありません。
強い部活と弱い部活、活気のある部活とない部活の差が激しすぎると思います。
廃部になる見込みのある部活などもあるので、自分が出来る出来ないよりもまずは規模の大小を考えて入部した方がいいと思います。
部活はアットホームな雰囲気で楽しいですよ。
これはレベルが高いの一言に尽きると思います。
定期テストの点数+30~40点程が他の学校にいる場合の評価だと思っていいレベルだと思います。
普通ですね。増築されてる教室などはとてもキレイですが、旧校舎の方は築25年なので古臭い部分もありますが、他の学校ではもっと古いところもあるのでそんなとこよりはマシかと。
近くに交番もあり周りは住宅街でとても満足です。
スクールバスも東神楽中学校線をチャーターしていて
学校の気合いの入りようがとても伝わってきます。
バス代の援助もありますのであまり負担もないですよ。
ブレザーに不満はないのですが、とにかくジャージがダサいと思います。
ジャージさえ何とかなれば制服に不満は無いです。
在校生 / 2018年入学
挨拶と合唱が伝統で受け継がれています。自ら行動することをモットーに日々過ごしています。先生方も人柄がよく、生徒との壁がない方もいます。なので、相談事などはしやすいです。
良くも悪くもない学校。上下関係がそんなになく、先輩後輩関係なく接することが出来る。
髪の毛が肩にかかったら縛らなきゃいけない。また、運動部に入る際は、ヘアピン禁止。バンダナやゴムで縛らないと注意される。
女子は棒タイを付けないと先生や生徒会に注意される。行事や式がある際には男子はフックを女子は棒タイをちゃんと結ばなくてはいけない。また、胸ポケットに生徒手帳やペンを入れてる場合、式の時は内ポケットにしまう。
部活動は男子バスケ部、吹奏楽部が結構強い。昔はバレー部、サッカー部が強かったらしいけど廃部になった。その成績は職員室前にトロフィーや、賞状が置かれているので分かると思う。
公に見えるいじめは見かけません。ですが、いじめや不適切な行動があった場合には、学年集会が開かれ己の行動を見直す機会が設けられます。また、被害が全校に加わった場合全校集会などで校長先生や生活指導の先生方が生徒に向けて注意を呼びかけてくれます。そうすることにより、自分がした事の重大さに気づき生徒自身の成長へと繋げていってくれます。
『寺子屋』というのがあります。これは3年生が先生役となり、下級生に勉強を教えるというものです。生徒達が教えることにより、より理解が深まり学習への関心が高められます。
基本どの部活も充実しています。それぞれの目標、スローガンを決めそれに向かって懸命に取り組む姿が青春を感じられます。試合に負けた、頑張ったのに。ではなく、負けてしまった。敗因は何なのか、改善点はどこかまた、『良かったとこはどこなのか』自己分析する部活がほとんどだと思います。少なくとも、男子バスケ部と女子バスケ部は良かった点を多くみつけ、それを伸ばす努力をしています。
また、吹奏楽部は毎年全道大会へ行っています。
平岸、藻岩の合格者が多いです。10月くらいから進路の準備が始まります。なので遅くても9月くらいまでには志望校を決めておいたほうが良いと思います。
容量の差が激しく、東西南北を目指す人もいれば新陽単願、南陵へ行く人もいます。なので何とも言えません。
どこの施設も先輩方が綺麗に保ってくれていたおかげで、比較的綺麗です。図書館も落ち着きがあり、過ごしやすいです。また、体育館や校庭も掃除されているので、生徒たちの過ごしやすい環境が整っています。
駅から徒歩8分くらいで、とても通いやすくちょうどいい位置にあると思います。
女子は紺色のブレザーです。正直ダサいです。棒タイは学年別で分けられています。男子は黒の学ランでボタンが金色です。特にこれといった特徴はないです。
万が一棒タイを無くした場合、制服を売っているところであれば180円+税で購入出来ます。
東区
顧問が基本を身につけてくれると言っていたため。
在校生 / 2017年入学
とにかく行事が楽しい!
学校祭、球技大会、合唱コンクール、、、
どの行事も伝統があってなおかつすごく楽しめます
学校祭では各学年の劇、教室展示があります
最後には3年生と合唱部でさんぽをひな壇で踊ってました。
また、生徒会の発表もすごかった!!
生活委員が月に何回か頭髪、靴下、衣服等のチェックを行います。
きつくもゆるくもないです
そんな他校と変わらないと思います。
入学した生徒によりますかね…
テスト前はどの教科の先生も過去問を欲しいと言えば用意してくれます!!
また、勉強のできるフリースペースなどもせっちされてあります。
基本自分次第です。
今のところ、男バド、女バド、男バス、女バス、合唱、少林寺などがあり全校生徒が少ないため他校より少ないですね
本当に自分次第で変わります!!
ランクは他校に比べ上げやすいのではないでしょうか
週に体育館、格技室、グラウンドが割り当てられてます
街の真ん中にありますが、治安はそんな荒れていないと思います。
ただ、校区が広く遠くからの通学の人も少々いるようです。
私はそんなに気になりはしませんでした。ジャージは変わり前よりはマシになったって言ってる人が多いです
私は昔派ですかね。
在校生 / 2016年入学
良い学校。
校舎も綺麗で、いじめも少なく、落ち着いた学校だと思います。
挨拶にも積極的に取り組んでいる学校なので、通っていて気持ちの良い学校です。
女子のスカートは膝下。
前髪は目にかからない。
髪は縛る。
普通だと思います。
とくに目立ったいじめは聞きません。
毎年いじめアンケートがあるので安心できます。
先生との懇談もあるのでいじめに対した取り組みは良いです。
分からない所があったら、先生がしっかり教えてくれます。
英語や理科は少人数授業があるので、とても助かります。
かなり良いと思います。
部活の数は他の学校に負けないくらい多いです。
部活に積極的に活動している子達が多く、良いと思います。
良いと思います。
とても良いです。
図書館には、たくさん本があり、綺麗に整備されてます。
体育館は、昼休み、厚生委員が朝昼、見回りしてくれるのですごく助かります。
廊下を歩いていても、ゴミなどほとんどありません。
清掃員さんがしっかり掃除してくれているからだと思います。
可愛いです。
札幌の中学の中でも有名です。
在校生 / 2014年入学
いい意味で自由な校風です。
勉強や進学実績がいいのはもちろん、剣道部の男子団体や個人が全中に出場したりと部活も盛んです。
近隣の学校に比べてかなり緩いほうだと思います。
女子のスカート→膝上すぎなければ何も注意されません。
髪型など→染めたり、極端な髪型でなければ大丈夫です。
女子のヘアアクセは禁止です。ピンやゴムは地味な方がいいと思います。
編み込みなどは大丈夫です。
前髪のアシメをしている生徒がいましたが、注意され直すことになっていました。
男子も前髪が長すぎたりしなければ大丈夫です。
持ち物→特に細かい規則はありません。
携帯や漫画は禁止という当たり前のことしかありません。
目立ったいじめはありませんが、同じ学年の生徒がSNS絡みのトラブルを起こし転校していったことがありました。
さらに、各クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
私のクラスにも不登校の生徒がいますが、雰囲気的に来るのが難しそうです。
人それぞれですが、近隣の学校に比べるとレベルは高いと思います。しかし、年々レベルが下がっているようです。
また、塾通いが当たり前になっており、先生方もそれを見越して授業をされています。
先生によって当たり外れも大きいですが、比較的勉強はしやすい環境だと思います。
剣道部が全国出場したり、数々の部活が好成績を残しています。
文化系部活でも、吹奏楽部がコンクールで金賞を取ったりと活気があります。
私が入っていた運動部でも、いい成績を残した人がいたし、先輩後輩とても仲がよかったと思います。
毎年東西南北、旭ヶ丘や北広島などの中堅校に合格する生徒が多いらしいです。
また、私立でも特進コースなどのレベルの高い高校へ進学する生徒も多いです。
ですが、どこへ進学できるかはやっぱり自分しだいだと思います。
開校してあまり経っていないのと、普段から校舎を大切に扱っているので、全体的にきれいで丈夫だと思います。
また、教室と教室の間にアルコープがあり、休み時間などには生徒や先生方のお喋りスペースになっています。
男女ともに濃い緑のブレザーで緑のネクタイです。(ぱっちんタイプなので取り外しが楽です)
男子→冬服...緑のブレザーにネクタイ、緑のスラックス
夏服...長袖または半袖の白いYシャツに同じスラックス
です。男子のシャツ出しは禁止です。なぜか年中夏服で登校する強者もいます笑
女子→冬服...緑のブレザーに短いネクタイ、緑のスカート、ハイソックス(黒か紺のワンポイントが多い)
夏服...白の角襟のブラウスにスカートと同じ柄の緑のベストに冬と同じハイソックス
です。女子は男子に比べ(自分もですが)夏でも半袖のブラウスを着る人が少ないです。
また、男女どちらも名札をつけ、夏服ではネクタイを付けずに、第一ボタンを開けてもOKです。
投稿者ID:203591
在校生 / 2015年入学
生徒の学習意欲がたかいです。行事に対する熱がすごいです。とても仲の良い学校です。
近くの公立中学校よりも緩くて過ごしやすいです。髪の毛をおろしてもオッケーですし上靴も白であれば自由です。
いじめは聞いたことがありません。生徒同士がとても仲が良いのでトラブルはないと思います。
テスト後に補習を設けてくれます。わからないところがあったら個人的にわかりやすく教えてくれます。
部活より勉強に力を入れてるのであまり強くないです。しかし全道大会に出場したチームなどもあります。
卒業した人は進学する人しかいません。
耐震工事も終わりとてもきれいで使いやすいです。また、障害のある方に易しいスロープやエレベーターも完備されてます。しかし少し狭いと思います。
最寄駅から車で20分以上かかります。またバスの本数も少ないのでかなり不便です。
制服はごく一般的なブレザーです。女子は赤の棒タイ男子は紺のネクタイです。指定ジャージはとてもカッコいいと思います。ブランドはアシックスで紺の生地に赤と白のラインが入ってます。Tシャツは黒、紺、白のワンポイントならなんでも大丈夫です。
授業ではとても熱心に教えてくれます。生徒が間違ったことをするととても厳しく指導してくれます。
教科書のお金はかかりません。しかし後援会費として3万くらいかかります。また修学旅行は九州に行くので10万くらいかかります。給食ではなくお弁当なので給食費はかかりませんがお弁当の時に牛乳を飲むので牛乳代だけかかります。
投稿者ID:198332
在校生 / 2013年入学
よくもなく悪くもなく。
ただ、私の学年は楽しかったです。
ですが1つ上、1つ下があんまり...って感じなので学年ごとにバラつきがありますね。
小学校のめんつと変わらないので安心したほうがいいと思います。
まぁまぁ
すくない、
あったとしても、良い行いをしていれば友達先生が助けてくれる
新しく色々な勉強のサポート制度が出来たのでまぁまぁです。
夏休み明けのテストが多い
少ない。
テニス、吹奏楽がないのでおわっている
人それぞれ
ドアが木で緑色
区域が広いので家が遠い人は通学に不便
ださい
ジャージは良い。
街中歩ける。
中1、2のときにいた社会の先生が大好きだった。
いまは普通。
在校生 / 2013年入学
生徒数やクラスの数が多いマンモス校ですが、行事では楽しく盛り上がれる学校だと思います。受け継がれている「乾杯」の合唱や他学年と交流する機会もあり良いです。部活動だけではなく、外局や生徒会執行部も充実し学校のために活動しているので過ごしやすい学校生活をおくれると思います。
意欲のある生徒に対しては、先生も親身になって教えてくれます。
分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれる先生方もたくさん居ます。
プリントに基づいて進める教科が多いのでテスト前にはそのプリントを見直しすると良い点数が取れます。
校則はいうほど厳しくはありませんが、近隣の中学校に比べれば厳しいものかもしれません。
女子のスカート丈は膝が少し見えている生徒が多いですし頭髪もやりすぎない限りはあまり触れられません。
大きいいじめというものはありません。
小さくどこにでもあるようなものがちらほら、どこのクラスにもあるくらいです。
部活動は多いとは言えないですが、去年新たに陸上競技部と合唱部ができ部活動加入率が高くなりました。卓球部も以前は男子のみでしたが、女子の入部も可能になりました。サッカー、合唱が比較的部員数も多い部活です。
顧問の先生もとても熱心に指導してくれます。
毎年、難関校を受験する先輩方がいます。
塾に通う生徒が多いです
西陵、稲雲、新川の進学率が高いです。
全校生徒の人数が多いので体育館は広いです。
図書館では毎日図書局員が本の整理をしたり、工夫を施しているので行きやすく過ごしやすい環境です。しかし図書館は少し小さめです。
トイレはすごく綺麗だと思います。
校区内にショッピングモールがあったり、地下鉄、JRがあったりと交通の便もすごく良い場所です。しかし、発寒西小や発寒南小の校区は住宅地が多く中小路に入ることが多いので人通りもそう多くはなく、夜道は少し怖いです。
ジャンバースカートです。着やすいという点は便利ですが、夏場は暑くポケットが少ないので女子は大変だと思います。
短くしてしまう生徒が大半だと思います。
親身になって話を聞いてくれる先生方もたくさん居ますが、
あまり深入りしない先生方もいます。
生徒と一緒に楽しんでくれる先生方ばかりなので学校祭や合唱コンクールなどの行事は盛り上がります。
他の公立中学校と同じくらいだと思います。
校区内の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のファミリー