>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
年間行事が楽しく、私の周りの先生は一人一人に対応してくれます。昔の西野中はあまり良いイメージがありませんが、ここ数年で変わっていると思います。
質問をすると丁寧に返してくれ、学力テスト前は、対策プリント、過去問など十分な対策をしてくれます。学校内で、勉強をしっかりする人、しない人の二極化が激しく、頭の良い人はよく、悪い人はわるいと言ったところでしょうか。友達同士での勉強はあまり聞きませんが、多くの人が塾に行っています。
生徒のことを考えて決まりを考えてくれ、ジャージ登校、旅行的行事のルールなど、堅苦しい締め付けが無く、楽しい毎日を送ることができます。
とくに大きな問題になったいじめはありませんが、SNS問題、悪口、少し行き過ぎたふざけは無いわけではありません。
部活の種類は多くはありませんが、充実していると思います。とくに、合唱部、ソフトテニス部、リコーダー部、卓球部などは全道、全国に行っている部活もあります。リコーダー部に入ると、3年の冬まで部活が続くため、受験勉強が大変な印象があります。
進路実績は良い方ではないと思います。毎年、東西南北は1桁後半から10前後と言ったところでしょうか。多数の人が、近所の西陵高校に行きます。学力レベルは平均は中の下と言ったところでしょうか。勉強をする人としない人の二極化があります。内申点は比較的取りやすいと思います。
近年、校舎の修正をし、校舎がとても綺麗になりました。ガラスバリの教室や、綺麗なトイレ、廊下も日が入り明るい印象です。1つ言うなら、体育館が3階から4階にかけてあるので、少し天井が低く、狭いですが、そこまで不自由はないです。グラウンドの他に、テニスコート2面、野球グラウンド、格技室があり、充実していると思います。
治安は悪くはなく、宮の沢駅から車で10分と言ったところでしょうか。登校時間は5分~30分と色々な生徒がいます。3つの小学校から集まるので、一学年170-190人と言ったところです。
昔から変わらず、昔ながらのセーラー服です。男子は紺の学ランです。女子はリボンが欲しいところですが、嫌いでは無いです。夏服は白で明るい感じがして好きな方です。冬服は少し地味ですが、嫌いではありません。
在校生 / 2018年入学
一般的な普通の公立中学校だと思います。
合唱コンに力を入れていて、3年生の合唱は毎年かなり綺麗です。
今年は歌えなかったですが卒業式の大地讃頌もよかったら来年聞いて下さい、!
先生にもよりますが比較的緩いと思います。スカートを明らかに折っていたりしたら注意される程度。ロングの子が髪を下ろしていても何も言われません。
特に大きないじめは聞いたことがありません。問題が起こればすぐに学年集会が開かれます。
先生によるの一言に尽きます。どの先生も質問すれば普通に答えてくれますし、良い先生だと思います。
めちゃめちゃ少ないです。7つ、8つくらいしかなく、文化部は美術部のみです。
女バトで強い子がいるそうで、男バレは人が足りなくて今年で休部(廃部?)らしいです。
頭のいい人も悪い人もいます。合否は分かりませんが南高を受験するといった先輩もいました。
トイレは古いし臭いです。体育館は広い方で、運動部の会場校になることが多々あります。
他の学校と比べたことがないので分かりませんが、遠い子だと30分くらいかかります。
一般的なブレザータイプのものです。紺一色などの制服に比べると可愛らしいものだと思います。ネクタイはピンで止めれるタイプのやつです。
在校生 / 2017年入学
先程話したように、屋上がつかえる学校はあまりないので最高です。本当に景色がきれいなんです。
夏は各クラス2台扇風機をおいてくれるので本当に助かります。
合唱コンクールに力を入れていて、各クラス2台のCDプレーヤー、1台のキーボードも配られます。学校内にピアノが7台くらい?あります。このように他の学校にはない特徴がたくさんあり、とても満足しています。
優しい先生が多く非常に満足しています。
教育熱心で学年にもよりますが放課後の自習時間を設けてくれたり
、わかるまで何度も丁寧に教えてくれたりします。
先生によっては意味のわからないことをいう先生もいますが一人くらいです。
夏は各クラス2台扇風機をおいてくれるので本当に助かります。
スカート丈は膝が出ていると注意されますが、普通に生活していれば特に困ることはありません。
比較的ゆるいほうだと思います。
特にそのようなことはみられません。
しかし、不登校の生徒も複数。
知ってる範囲ではいじめはないに近いと思います。
優しい先生が多く非常に満足しています。
、わかるまで何度も丁寧に教えてくれたりします。
部活は7種類しかなく、部活に入ってない人のほうが多いと思います。サッカー部、女子バレー部、男子バスケ部、野球部、陸上部、美術部、吹奏楽部です。そのため、入賞する部活もありますが、あまり部活には力を入れていないように感じます。
学力が高い人、低い人にしっかり分かれていて進路も様々です。
道コンの成績優秀者の欄に乗ってる人も複数いました。
決して学力が高いわけでもなく低いわけでもない学校です。
体育館はごく普通の体育館です。図書館は比較的小さめかなと思います。昼休みは、体育館、屋上の割当があります。
一学級にバレーボール1つ、バスケットボール2つ渡されるため昼休み体育館があたってる日は遊ぶことができます。
屋上は走り回ることは禁止されていますが、学校自体山にあるためきれいな景色をみながら談笑をしたりすることができます。
地域の人はいい人が多く、特に問題はありません。
また、なにか大きな事件が起きることもないので個人的には大好きな場所です。
住んでいる場所にもよりますが、「地獄坂」とよばれる結構急な坂があり毎朝登るのは大変です。
冬でも坂を登って学校につくとじんわり汗をかく日もありますが、
毎日の運動だと思えば大したことはありません。
上は紺のブレザー、下は緑のような茶色のような色で微妙だと思う人も多いですが、近辺の中学校に比べたらまだマシな方だと捉える人も多くいます。
ジャージは、紺に緑のラインが入っています。
近くの中学校に比べると確実にいいです。
在校生 / 2019年入学
私がこの学校にいて思うことは、先輩方は優しい人がほとんどです。1つ上の学年は、変わった学年かもしれませんが、一番上の学年はとても優しいです。生徒会や、委員会などで急に下校時間が遅くなったりすることもありますが、まあ、いい学校だと思います。合唱は素晴らしいと思います。在学してて、シナリオ通りに動かされているなぁと思っています。
夏は扇風機が各学級に配布されるため、そこまでではありません。冬はドアが開いてると、女子は特にスカートの中が寒いです。暖房付きです。
まあ、普通の学校に比べたら校則は少ないと思います。
髪ゴムの色、スカートは膝下、男子の髪は耳にかからないくらいで程度ではと思います。
自分の今の学年ではありません。
嫌いな人とはあまり関わらない学年ですかね
バレーボールは強いです。演劇部もあります。ただ、生徒数が他校に比べて少ないので、部活もあまりなく、私の学年は、ほとんど帰宅部ですね^^;
悪くはないと思いますが……わかりません札幌市の中では高くはないと思います。
学力も、天才派と苦手派に分かれています。
体育館は、台小から来ると狭ってなります。でもすぐになれます。図書室は司書が来てくれます。
小学生とほとんど通学路が同じなので、不審者に遭遇などはないでしょう。ただ、部活帰りや、生徒会などで遅くなった時は夜は暗いのでとても怖いです。
ダサいし、座ったりしていたらすぐにシワが入ります。ほとんど毎日アイロンかけてないとだらしなく見えます
在校生 / 2019年入学
他の中学校と変わらなく普通です。自然の中にあります。個性的な人ばかりで人によりますが楽しいですよ。先生も生徒を第一に考えてくださいます。
普通じゃないでしょうか?髪ゴム(ピン)は黒、茶、紺。セーラーの後ろの線に髪が付いたら結ぶ。男子はツーブロック禁止。メイク、髪染め、ピアス禁止。スカートは膝下。靴下の色は華美なものじゃなければ自由。などですね。長期休み明けはスカート丈検査がありますが、普段着崩していても何も言われません。リップも皆普通にしてます。
私が知ってる限りはないです。でも不登校の生徒もいるので裏でコソコソやってたりはしてると思います、、
補習は特にないです。テスト前でも教室に残って勉強は禁止されています。教え方が上手い先生ばかりです。
部活の数がとてつもなく少ないです。バドミントン部はやや強いです。剣道や水泳の個人で実績を残しているそうです。
まだよくわかりませんが、大体の人は千歳高校か北陽じゃないですか?勿論札幌に行く人もいますけどね。
校舎自体は綺麗です。図書室はありません。図書閲覧室です。でも狭いのでほとんどホールで本を読んでいます。最近体育館にトイレが出来ました。綺麗ですが臭いです、、
自転車登校がほとんどです。治安は良いと思います。
女子の冬服は、紺に赤いラインが入ったセーラーです。ネクタイも赤のラインが入っています。夏服は、白に赤のラインです。男子は学ランです。普通です。イオンで購入しました。自分的にはダサいので気に入っていません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
楽しそうな人ばかりです。
今のところ千高です。
1番近いからです。
在校生 / 2016年入学
とても、よい学校です!受験対策用にテキストを配ったり
入試の傾向などをわかりやすく説明してくれます!
また、
普通です
特にありません!
当たり前です
大会での実績は部活によって異なりますが、どこの部活も真面目で悔いを残らないよう毎日努力してます!
皆高校は自分の行きたいところなどを目標にして勉強してるひと。
勉強の仕方がわからない。って人にもサポートしてこうすればいいとアドバイスなどくれます
ですが、努力しようとしてないひとがややいるんで、希望する進路にいけてないひとがいます。そこが残念です
図書館はとても広いくて探したい本などは、図書委員のおかげでわかりやすくビラを貼ったりして、皆のために頑張っているのがわかります。
体育館は普通です!天井は汚いですけど
校庭は酷くなくて、整備が定期的にされているので問題ないと思います!
普通です
男子は学ラン、女子はセーラー
定番ですね!
在校生 / 2018年入学
生徒同士のきずなが深く、他の学年との交流や小学校とのつながりを大切にできていると思う。先生と生徒はとても仲がいいと思う。
携帯電話などは持ち込み禁止
ゲーム・カード類持ち込み禁止
そこまで厳しくはない。
物隠しなどはあったが、生徒同士は仲が良い
人数は少ないが先生が生徒1人1人をしっかり指導できている。
先生との会話もまじりまじり勉強できて覚えやすい。授業はとてもおもしろい。
野球部のみで、バレー部は休部
野球部はとても元気です!
体育館が2つある。(新体育館・旧体育館)・図書室・相談室
トイレは2ヶ所・放送室・音楽室・家庭室・各教室
登下校専用のバスがある。
学校からある程度近い人は歩き。
地域のみなさんも見守ってくれている。
女子は、夏冬ともにセーラー服
男子は、夏はYシャツ冬は学ラン
生徒の関わりを大切にしてくれている。
相談しやすい。おもしろい先生方がたくさんいる。
授業中も生徒の個性を考えて指導してくれる。
在校生 / 2016年入学
全体的に行事も楽しく、平均的な中学校だと思います。
合唱コンクールを市立のホールで行うなど貴重な体験ができ、クラスでの団結も相当高まります。
中学校としては普通だと思います。
転校してきた友達は前の学校より緩いと言っていました。
3年は受験時に面接もある人が多いので、すこし厳しめにもなりますが、校則はすべて生徒手帳に書いています。
仲が悪い事を聞くと関係してる人や知っていそうな人に聞き取りをし、ちゃんと言い分を聞いて解決してくれています。
不登校もいますが、担任の先生と保護者の方で話したり、小学校からの人も多いです。不登校の人用の学級もあり、そこに通ってる人は給食前や実技だけたまに参加しているので友達関係ではないと思います。修学旅行なども参加していました。
3年生だけでなく1.2年生も二者懇談もあり、深くまで指導してくれると思うから。
本人の当日取れそうな点数などの平均を出して怪しめな人とは何回も回数を重ねて考えてくれる。
文化部頑張ってます。
他の部活も文化部と違い体育館を分けて使わないとなので仕方ないとも思いますが、すこしずつレベルは上がってると思います。
私立に行く人が多い学年やそうでもない学年がありますが、先生の問題ではなく休み時間や授業中など生活段階での雰囲気だと思います。受験前は1.2年生の先生も担当の学年に注意して配慮させています。いくら注意しても個人個人メリハリがついていないと合格率もさがるのだと思います。
全体的に道具が古いですね。
吹奏楽部はコツコツ貯めたお金で楽器を買えました笑何百万もする楽器も寄付してもらったんだとか。
授業の物もチビチビ買い替えるので大きいものなどはとっても古いです。まぁ公立なら普通くらいかと
ごくごく普通です
在校生 / 2016年入学
ごく普通の中学校だと思います。
ボランティア活動などがあり地域のための活動をしていたりもします。学力は高低差が激しいです。定期テストは先生によってはめちゃくちゃ難しい人もいればめっちゃ簡単な人もいます。先生方も小学校のときよりも緩くておもしろい先生ばかりなので心配しないで大丈夫です
3分前着席&学習というものがありますが、学習はまずしていないです。している人はクラスに数人くらいです。まず3分前に着席していない人すらいます。なので真面目に勉強したい人にとっては学習環境は悪いでしょう。授業中は先生にもよりますが割と静かなほうだと思います。しかし寝てる人は多いです笑
あと長期休業時には勉強会があったりします。自由参加です。先生によっては授業をしてくれる先生もいます。そこには真面目な人が大体来るので静かで、勉強に集中しやすいです。
ごく普通の中学校だと思います。
女子のスカート丈や、男女の髪型には厳しいです。毎朝身だしなみ点検というものを行っています。あとジャージのファスナーの位置には厳しいです。
まあちょっとした女子のネチネチとかはありますが、そんなトラブルはありません。ちょっとしたことでも先生はすぐ行動して、学年集会を開いたりします。いじめに発展することはまずないですね。
どの部活も活気よく真剣に取り組んでいます。本気で取り組むことができる部活ばかりです。部員同士の仲もいいです。上下関係も厳しいというところは全然聞きません。文化部は美術部と吹奏楽部しかないのですが、運動部は大体の部活はそろっています。最近ではバレー部は全市常連校です。ソフトテニス部、陸上部も強いです。
あと結構普段の生活をとことんチェックする顧問の先生が多いです。忘れ物には厳しいです。
そこまで悪くもないと思います。でも東西南北へ行く人は毎年1人か2人です。でもそこそこの進学校へ行ってる人は多いです。
トイレがとても新しいので綺麗です。
それ以外は普通です。ボロくもないし決して綺麗なわけでもないです。あと敷地がとても狭いのでグラウンドは直線100mが引けません。引けたとしても駐車場に突っ込んでしまいます笑
体育館も本当に狭いです。バレーのコート1面しかはれないです。
女子はベージュ色のブレザーなので他所に行ったらとても目立ちます。でも全体的に可愛いと思います。
男子はグリーンのブレザーに黒のズボンです。男子は特に制服に関してはなにも言ってません。
在校生 / 2016年入学
楽しいクラスもいれば不満のクラスもいます。
なかなか馴染めずにいる人が2、3人います。
部活は、男バスや野球が強い印象です。
卓球部の先生が強い方らしい……。
先生によって変わるかもしれませんが
進路志望の意識が強いのかなぁと思います。
私の今までの担任の先生は
親身になって相談を聞いてくれてアドバイスくれます
北中の生徒は勉強苦手な人が多いです。
テスト前の勉強時間くれたり…補習をしたり…
という事は滅多に無いです。
授業で分からない事は自分から聞くのですが
言いづらいというのは多いかなぁと思います。
楽しいクラスもいれば不満のクラスもいます。
なかなか馴染めずにいる人が2、3人います。
部活は、男バスや野球が強い印象です。
卓球部の先生が強い方らしい……。
先生によって変わるかもしれませんが
進路志望の意識が強いのかなぁと思います。
私の今までの担任の先生は
親身になって相談を聞いてくれてアドバイスくれます
違反した人は一度帰されます。
しっかり親と話し合って学校登校できます。
朝の会で生活係が確認しています。
特別厳しいことはありません。
なにかあったら保健の先生や担任の先生やカウンセラーの方に
相談している子が多いのでいじめは無いと思います。
北中の生徒は勉強苦手な人が多いです。
テスト前の勉強時間くれたり…補習をしたり…
という事は滅多に無いです。
授業で分からない事は自分から聞くのですが
言いづらいというのは多いかなぁと思います。
水泳部…柔道部…男バス…野球…あたりが
優秀だなぁ……と思います。
でも文化系も凄いと思います。
部活に入らない子が多いです。
だいたいの人は近くの高校へ進学します。
札幌以外の高校を視野に入れてないようで
家から近いって言うのを重点的にしてると思います
人数多いので大変だからかもしれませんが
高校や就職の情報が少ないなぁと感じてます
特別な施設は無いと思います。
でも夏の2か月くらいは屋上開放されてて
学年別に割り当てられています。
冬はとても可愛いです!どこよりも自慢できます!
>> 北海道
>> 共学