東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習環境は普通かもしれませんが、息子に競い合える友人が出来たこと、また先生達のフォローが良いので安心しています。息子が毎日楽しく通っていることが一番嬉しいです。
      定期テストの成績が良くないと、補習などいろいろフォローがあるようです。

娘が楽しく通っている。
      先生と生徒の距離が近い。
      積極的にこれからの大学入試制度改革に対応出来るように努力している。
      夏休みなどに講習会が開催されます。
      定期考査などで成績が良くなかった生徒は、補習対象者となります。
      後、先生と生徒の距離が近いので、分からないことは気軽に先生に声をかけて、教えてもらっているようです。

運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
      勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです

校則が明確で昭和を思い出す学校なので、真面目な子が通う学校だと思います。自由が好きな子は合わないです。
      テストで赤点をとると、部活は部停止になり補修授業があります。
      夏期講習などもあり、基本的に自由参加ですが、成績不振者は指名制で必須です。

入学当初から学校が楽しいと言う生徒が多いです。新入生の保護者も同じことを言っているのを聞くと、厳しい中でも友人との楽しい出来事が多く、結果学校は楽しい様子。但し男女とも個性的な子が多く、先生は大変そうです。保護者がサッパリしているタイプが多いのは親としても助かります。
      部活の活動日が多く、宿題は長い期限が設けられます。要は計画的にやらないと地獄。長期休暇に任意で行われる補習に参加して、苦手だった科目に光が射してきたことも。苦手なら担当の先生に聞く、授業聞いてなかったなかったのか!と叱られたら潔くサーセン!(注・声が大きい)…それがこの学校。モジモジな子には向かないかもしれません。

不登校児や退学、転校で出て行く生徒がとても多いと感じます。配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機関の中学校としてやるべき事ができていないと感じます。私学だから、面倒な生徒は簡単に投げ出してしまい、責任を持って愛情を持って教育するという考えが欠けてしまっているように感じます。
      学校に教科書を置いて帰る。学習レベルは低い。3年の秋に修学旅行や、音楽会、芸術祭など、他校を受けさせないためなのか、受験体制はありません。来年が心配です。

クラスの友達、部活の仲間、良い先生方に恵まれ、毎日楽しく通っています。地元の小学校から中学受験をして青学に通っていますが、小学校の時より楽しい!と本人も充実した日々を過ごしています。
      親としても大学附属の学校ですので、先々の高校受験や大学受験の事は考えず、子供が他に興味があることに時間を費やして欲しいと思えるので安心して見守る事が出来ています。
      授業の内容も充実、先生方も熱心です。
      ほぼ内部進学ですので、受験対策はないので☆-1です。

学校自体の雰囲気が良い。自分ももう一度子供に戻れるのなら行きたい。そう思える学校です。ギスギスした受験校ではなく、それでも伸びていく子供たちが多いのは、環境のせいなのか、ちょっと不思議でもあります。しかし、たぶん、この学校の生徒で、第一志望の大学受験に失敗したとしても、強くたくましく生きていけるのではないでしょうか(笑)
      勉強したい、興味がある、そういう分野については、受験に出るとかでないとかではなく、何でも教えてくれる。一緒に考えてくれる、調べてくれる。自ら進んで聞けば、怒涛のカウンターをくれる先生多数。

男女共学の中高一貫校です。共学校として新しくスタートして約10年、進学実績も年々伸びて、勉強に行事にと活気のある学校だと思います。
      まだ試行錯誤している面もありますが、先生も生徒も熱心で、学校と共に成長しようという意欲を感じます。
      毎朝小テストがあり、合格点に届かないと補習や課題があります。「TQノート」という学習予定帳で毎日の学習を自己管理します。真面目に取り組めば、良い学習習慣を身に付けられます。「勉強、成績向上が大事」「大学受験や将来やりたいことを意識して」と指導されるので、心配していた中だるみもありません。
      始業前の早朝や放課後に自習している子もいます。勉強を頑張る雰囲気、メリハリをつけて行事等にも打ちこもう!というムードが出来ていると思います。

実験室などの設備も整っており、男子校ですが清潔感のある校舎です。
      学校周辺の環境もよく、駅からの道も歩きやすいです。
      小テストの追試は体育祭の昼休みも容赦なく実施されます。
      基礎補習(指名制・強制)、応用講座(希望者のみ)などもあります。