東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      面倒見の良い学校を売りにしてます。毎年何かしらの大きな泊りがけのイベントがあり、たくましくなります。
      定期テスト前に、卒業生が放課後に勉強を見てくれるシステムがあります。自由参加です。

伝統のある学校で郊外にあるため、都心の進学校に比べてゆったりしているように感じます。授業の進度は早く、特に内部進学の生徒は大変だと思います。
      授業の進度が早く数学などは使用している問題集のレベルも高いみたいで、ついていくのが大変です。

一言で言うと、生徒の主体性を重んじ、自由な校風である。学習面では、中学3年生になると、授業がかなり難しくなる。
      少しゆるい雰囲気があり、メリハリのある勉強ができていないように感じている。

雰囲気が緩く生徒が伸び伸びとしている。会社の後輩が卒業生だが全く同じ事を言っており、伝統的に良い意味で緩い。
      子供達で教え合ったり、テストの成績も互いにオープンにしていたりすることもある(もちろん全員では無い)。楽しそうに見える。

自由な校風で生徒たちは健やかに成長しています。先生たちも親身になって指導してくれます。生徒たちも良い子が多く、過ごしやすい環境だと思います。
      設備や校舎も新しく、充実した学習環境だと思います。快適に過ごせる学校です。

歴史もあり、先生方の教えも良い。また、部活動も充実している。何より生徒が明るく前向きなところがいい。
      私学特有なのか、塾に変わる講座など、放課後に用意してくれている。また、学習室が充実している。

自由な校風がよい。運動会や文化祭などに向けて積極的な自主的な活動がある中学校です。行事の打ち上げも子供同士で行い、クラス、クラブ島の活性化につながっています。
      とにかく先生の作ったプリントで学習内容を習得すると行った工夫が見受けられます。

学習するにあたり立地条件、建物等の環境もよく、しっかりした教育をしている。先生の学習面でのサポートもよい。
      宿題が多いのは有名なようですが、無理ない範囲かとおもいます。

東京女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      生徒の人数が少ないので生徒同士が仲良くて先生との関係がスムーズである。 ただ街中なので運動場がないのが少し不満。 アクセスもいいし治安も素晴らしい。
      高校になると校内予備校があるのでそれなりに環境はいいかと思う。

学力は問題ないが、東大を目指しすぎない方が良いと思う!医学部重視で良いと思う!また都会の学校のためかがつがつした人がいないのが特徴である
      まあまだ良いと思う!しかし勉強は自分でやらなければならないので意思の強さが必要だと思う