東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      毎年授業の速度が早いです。ついていけない人の補習はあります。3学期ごろには次の年の1学期に習う授業をします。だから3年の終わりには高校レベルの授業をしています。また、海外ホームステイを実施しています。費用は積み立て方式です。通学は主にスクールバスですが時間表が適当なので1時間待ちになることもあります。あとは車の送り迎えです。自転車やバイクは禁止。校則は厳しいです。身なり検査では例えば髪型に落ち度があれば今日中に切って見せないといけなかったり細かいです。あと親が先生に振り回されます。一部の先生です。
      定期的にテストがあります。授業についていけない人または、1週間ほど休んでしまった人は補講をしてくれます。あとはスタディアプリもあり。

環境も良く、自然豊かな立地で静かなので、勉強には打ち込みやすいと思う。それほど大規模な学校ではないので、逆にこじんまりとしているのも良い。
      友達同士で勉強し合うとも言えるが、かと言って一人で黙々とやる子もいる。

まじめな生徒が多く、先生方も教育熱心に指導していただいております。 家庭学習の課題は多いですが日々の学習で学力、学習方法が身についているかと思います。
      学習内容、学習方法は良いと思います。 家庭学習の課題も多いです。

親の生活レベルがそれなりの家庭が多い事から子供達が真面目で、ひねた子が少ないし、家庭内トラブルも少ないように思える!
      学校主催の補講もしかり、 学校も子供達も勉強に貪欲であり、成績が悪いのは恥ずかしい事だと考える校風がある!

部活動と学習両面に力を入れているが、部によっては部活動優先となっており、学習面が劣るためバランスが悪い
      自習室があるものの、中学生はほとんど利用していない。強制補習があるものの、きめ細かいサポートはない。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
      良くも悪くも「自立」をモットーとし、やる気がある子は手厚く、そうでないと思われた子はそのまま、という印象があります。自分の目標をしっかり持ち、「自分のために学校の施設・制度を如何なくなく利用する」という気概のあるお子さんならば良い方向に導いて頂けると思います。自分の希望する国への短期留学やテスト前の合宿など、やる気のある子、成績が上位の子は道が拓けます。但し、男子ならではの生活習慣や生徒間トラブルの手厚いフォローを望む方は期待はずれかもしれません。あらゆる面で「上手にできない子」へのフォローや改善指導は期待できません。
      テスト前の部活禁止期間は一時間の居残り自習(部活相当時間)が設けられます。長期休暇やテスト休みには希望者のよる講習もあります。一部の成績上位生徒は定期テスト前の合宿があります。が、成績下位生徒は「放置」です。赤点を取っても追試や課題などの救済はありません。

とくにレベルが高くもなく、低くもなく。学校内で問題がおこっても、結局、なにも解決することなく。十分な対応はしない
      たくさんの、最新のマシンがありますが、それだけで、学力が高いとは、あまり思えません

高い品性を備え人と社会に貢献する女性の育成の精神をもとに、生徒は明朗活発で行事が充実しています。 高校二年生まで毎年旅行に行けます。 学習面では英語の少人数制、オンライン英会話を取り入れた授業も特徴の一つ。 宿題は多量に出され、補習も充実している。
      赤点や再試は教員から指名されるか、自宅に電話連絡あり。夏、冬など講習や有料でネイティブの講師を招いて特別プログラムが開催されている。

それなりに進学実績はあると思いますが、ガツガツ勉強させる雰囲気ではない。制服がなく自由ですが、派手な生徒はおらずむしろ地味な印象。全体的におっとりとした雰囲気。
      基準はわからないが、点数が低い以外にもけっこうな割合で補習を行ってくれるし、ペーパーだけでなく提出物の有無等も評価してくれる。クラブによっては先輩が後輩に勉強を教えるのが伝統になっていたり、中高全員で勉強会をしたりしている。

駅から近くにありアクセスがいい。また各駅停車駅でラッシュ時でもなんとかなる。また全体におっとりしていて充実した6年間を過ごせていい仲間ができるとおもいます。制服も中学と高校でセーラーとブレザーでかわいい。
      小テストも頻繁にあり、進学指導も充実。本人の自覚がつくような環境です。