東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      大学が推薦であり、のびのびとした授業で受験勉強の必要が少ないので、クラブ活動などが充実しているとお思うから。
      家から通うには時間がかかりその点が大変だと思うが、レベルの高い授業を受けられていると思う。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      中高一貫教育を基本に、小学校~高3までを4年ごとに区切るやり方で他校にない教育の運営をされています。途中離脱、或いは途中参入はなかなか難しいもののこのやり方の中で12年過ごすのであれば独特の教育方針に沿った教育が期待できます。
      基本的に他校への受験などを考えず、学園内の教育を全うする流れの元、受験指導や偏差値工場の取り組みは実際驚くほど少ないが、それでも他校受験に挑む機運のある者たちにとっては大した障害にはならないと考えている。できるものはどんな環境でもできるのだから。

人数が多すぎず先生方の目が行き届いていると思います。ただ、勉強熱心なご家庭が多く、塾に通っていないと成績はキープできません。
      夏休みなどの長期休暇には、宿題の他に、希望者対象の補講がありますし、学校も勉強に力を入れている方だと思いますが、進学校のような予備校型ではなく、学校生活にも重きを置いているので、本人がちゃんと勉強しないと大学受験では早慶レベルになれません。

自宅から1時間以上かけて通学しているが、いやと言わず3年間皆勤している。サッカー部に入っており、本人は補欠だが、実績はすごく、部活も欠かさず行っている。
      高校へ行けるのか心配です。1学期の結果までで決まります。下から数えて方が早く、フォローが不十分である。

通っている子が元気で明るい子が多い。のびのびしていて学校が楽しいという。中学は比較的入りやすいと思うが、中で鍛えられるし補講など成績下位にも手厚い。先生が非常に熱心で先生同士が仲良いので安心感がある。保護者は私立だけあって教育熱心な人が多いが気さくな方が多くお付き合いも楽。
      成績下位の子は半ば強制的に補講。けれども学年が上がるごとに自覚が出てくるのか、成績のいい子に刺激され、中3ぐらいになると自主的に友達同士で勉強しあうようになってきた。自習室が広く、ほぼ一年中使えるのでやる気にさえなればどんどん勉強する。テスト前は全クラスではないが、教室も開放され、残って勉強し、必要なら先生からアドバイスももらえる。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      女子中学なので、教師の指導も穏やかでいじめもなく、本人が最も楽しく勉強している。全体的に学校生活が充実しているようだ。
      学習が苦手な子供にも積極的に教えている模様です。聖地同士の勉強に良い環境です

キリスト教と園芸を軸にすえたあたたかみのある学校だと思います。創立者の先生の教えを、何十年もたった今もしっかりと受け継がれているなという印象を受けます。先生も熱心な方が多いです。
      この学校は二学期制をとっていて、それぞれ中間テストや期末テストがあり、そのあとのフォローもしっかりされています。例えば、平均点より低かった生徒は、強制的に補修を数回受けなければなりません。

特別際立ってよいところがあるわけではないが、悪いところを挙げようとすると挙がらない。行事が数多くあり、生徒たちが楽しんでいる。
      強制的な補講などが存在せず、もう少し学習面のフォローが欲しい。

キリスト教の学校ですが、無宗教一般人の親である私から見ても宗教色はあまり感じられず抵抗はありません。
      成績順位の発表や、成績分布の発表がありません。平均点のみ公開されます。

進学校としては、こんなものかと思いますが、校舎が少し古かったり設備面は、他の立派な学校に比べると見劣りします。
      友達からのサポートはありますが、基本自律的に勉強することが求められます。