東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自然と自分で学習する姿勢になる雰囲気があり、自立した人間に育っていく環境があり、安心して見ていられる。
      テストの成績が貼り出される事はないが、平均点は発表されるので、そこから自分の位置を把握することになる。自分で学習するなど、自分で対応していく姿勢が無いと付いていけないと思う。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      創立の精神を具体化しようとする取り組みが、学校全体でも個々人でも素晴らしい。アクティブラーニングが順調に進んでいる。
      アクティブラーニングや図書館など、ソフト、ハード共に環境が素晴らしい。

中受難易度がそこそこ高く、保護者の教育関心度も高いためか、入学後自主的に勉強する生徒は多いとは思う(当然ながらそうでない生徒はいる)。学校は見た目厳しい生活指導を行う環境を作ってはいるが、生徒の反応を聞くとうまく潜り抜けてそれなりに楽しんでいる感がある。ここまでは評価4。 肝心の大学進路指導が評価2。あくまでも自主性を重んじるというと聞こえはいいが、結局のところ生徒自身(場合により家庭)がしっかり目標を持ち成就する高い精神力を養わないと成功しない。先生や授業にしっかり依存していては希望の進学はおぼつかない。
      冒頭の質問の回答でも記したが、全ては生徒その人次第。環境は私立学校故に整ってはいる。それは公立との学費の違いで当然と受け止めている。ただそれ以上でも以下でもない。その環境を生かすも殺すも生徒次第という。

学習とクラブ活動がバランス良く行われている印象を持っています。また、連絡用機関誌ほかの家庭への連絡・周知の頻度が高く、丁寧な印象を持ちます。
      夏休み・冬休み期間中の学力増進を目的とした補習(試験成績が悪く行われるものではなくレベルアップ用の)が必ず行われており、さらに、英検対策など、目的特化型の補習も行われており、かなり充実している印象を持ちます。

生徒1人1人としっかり向き合った指導が足りないところがある。 全体的には自由で何でも受け容れる風土はあるように感じる。
      できない人向けの指導・補修をもっとしっかりやって欲しい。宿題もしっかりやらせてほしい!

校則も比較的自由なのは、教師と生徒達の信頼感の証であり、真面目で素直な生徒層です。例えば、修学旅行では中二日間、グループ毎に予め自由に見学行程を組ませるなど、生徒達の創造力やコミュニケーション力を伸ばし、自ら学ぶ姿勢を育ててくれます。それこそ修学旅行先という見知らぬ街に自由に放つことが出来るところも信頼感の証。そして真面目に見学して期待に応えてくれる生徒達。独自のカリキュラムも豊富ですし、安心してお任せできる学校です。
      各学期毎、また夏休み中など、独自の講習会があり、成績不振者用の教師からご指名講習もあれば、ステップアップ用の講習もあります。

歴史ある伝統校で有名校であることから、世間での認知度は高い。キリスト教の学校であることから、校内にチャペルを有しており、毎朝礼拝を行なっているのは、貴重な経験であり、今後とも人生の中で財産となるものと思います。
      自習性に委ねられているにもかかわらず、向上心の高い生徒が比較的多いと思われるので、非常に良い環境だと思います。

自学自習が校訓で、難しい年頃の子供達に考えを尊重し自習性に任せた教育をしている所がいいのですが、学習面でその自学自習がややあどとなり、やる子はやっていますが、やらない子全然やっていないみたいですが、そんな子も高校に進学すると考えが変わり、やる気になる様な雰囲気にして頂いています。
      自学自習を勘違いしているのか、やや中学の時は不満が有りましたが高校進学とともに 考え改めて勉強しているそうです

有名校であるし男子校特有の教育もされていると思うが、良いところと悪いところがあるので合う合わないは入ってみないと分からないと思う。
      色んな性格のお子さんがいるので、どこの学校でもあるように本人のやる気によって成績もまちまち。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      校舎はとても設備が充実していて、清掃もきちんとされていてとてもきれいです。生徒自体もみんな仲良く明るい雰囲気のなか充実した生活を送っているように思われます。
      英語のイベント的な取り組みもありますが、強制ではないので、消極的な生徒はあまり参加されていません。