東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      きちんと青春というスローガンの通り、勉強も一生懸命、部活動も一生懸命な中学生活が送れる。友達関係もよく、先生方の指導も熱心かつきめ細やかで保護者として文句のつけようがないと感じている。
      先生の熱心できめ細やかな指導と、友達通しで勉強を教える雰囲気もあるようで、非常によい環境だと感じる。自習室もしっかりと機能している。
      宿題はたくさんでるため、塾に通ったり補助学習をしている生徒は少なさそう。

自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
      勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。

文武両道だか、部活に力を入れすぎでいるような気がしてならない。 学習面でのフォローが少ないと思える。
      成績不振者に対しての補習が足りないような気がします。 宿題をやならい子は放っておかれどんどん差がついていきます。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      制服がなかなかかわいい。 建物は古いので最新の施設ではないけれど、アットホームな感じがほっと出来て良いと思う。 先生方は全員一所懸命に向き合ってくれます。
      補習はしっかりやってくれます。また、大学受験の情報は、中1の時からどんどん伝えてくれるので、個人的な対策も立てやすいと思います。

日本でも慶応と並ぶ伝統のある私学であり規律には厳しいが、生徒の面倒見が良く、しかもオプション授業料もリーゾナブルです。 運動部は活発に活動するも成績優秀者が多く文武両道の校風です。 最寄りの駅からも近く、校風を含めて安心して通わせられる学校です。
      科目ごとに成績が芳しく無い生徒には補習が無料で提供されます。夏休みにはリーゾナブルな料金で夏季講習があり多数参加しています。 わからない事について先生に聞きやすい環境でもあるようです。

とにかく綺麗な新校舎。明るい雰囲気とある程度の自由性。いじめもあまり無く無理矢理学校が押し付ける価値観も強すぎない。
      比較的本人に任せる感じではあると思います。ただしそのかわりルールは割とハッキリしていると思います。

本人が希望した学校であり、現在までの3年間、無事に通学している。特に学校に対する不満も言っていない。
      補修などは頻繁に行っているようであり、積極的に取り組める環境だと思う

駅からも近く、寄り道をする場所もない。また、各休み中には、講習があったり、また、色々な分野の専門家を呼んでの講義などもある。授業は、プレゼン(英語も)が多いので、将来的に社会に出ても大丈夫。
      都立図書館が近くにあったり、学校の図書室、また、カフェテリアでよく勉強しておる

自由な校風なので自ら率先して勉強や部活動ができるような自主性がある子供にはとても向いていると思います。
      最近大学の進学率が落ちて来ていて、学校としても補習や対策を実施しています

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      少人数で教育施設は新しく、教師との距離も近いです。 放課後は無料の学習サポートがあり東大卒の先生も教えてくれます。 部活動もプロの講師に来てもらっている部活もあります。 アフタースクールも充実しています。 給食も栄養士になれる学部が上にあるためメニューも豊富で栄養面も配慮されています。カフェテラスも新しく清潔で可愛らしいです。
      放課後に無料の学習サポートがあります。与えられるものではなく自分で持っていった物を教えてもらえます。