東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の伝統と教育方針にとても賛同していますので、このまま、個性を活かして社会に出たら活躍する方が多いと思います。
      卒業生も立派に各方面で活躍中の方が多いので、目標にしているという感じです。男女対等に委員会活動も盛んです。

入学前は、正直、第一希望ではなかったですが、現時点、子供にとってはベストの選択だったと思っています。
      入学前は偏差値がさほど高くないことが気になっていましたが、トップクラスの学生たちのレベルが高く、授業や指導も充実しています。

立地条件以外は特に問題はない。ミッションスクールだが宗教色はそれほど濃くなく、生徒はのびのび学園生活を過ごしていると思う。
      なかなか計り知れないところがあると思う。判断が難しい。悪くないのではくらいしか言えない。

理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
      お話は色々な引き出しを持たれていて、お話を聞くのはとてもたのしいです。
      そう言った理事長先生のもと、将来自立した女性を育てるというコンセプトの教育です。なので生徒も輝きがあり
      どれを取っても悪い部分がない、通って正解な学校だと思います。
      只今、新校舎建て替え中で
      入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
      もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。

伝統といえばもちろんピカイチです。周りのイメージよりは自由な校風だと思います。運動会や文化祭では子供達自身で判断し実行する機会の多い方だと思います。
      友達同士で午前中や放課後に集まって勉強をしたりしています。試験の前後に関わらず得意な科目を教えあったりしています。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
      星3つです。授業内容はしっかりしているし先生方も信頼があります。ただ、校則がまだ少し厳しすぎるような所はありました。
      普通だと思います。外国語や中国語などを今では授業で学べるので勉強にもなりますが楽しさもあります。

男子だけの環境で、色々な個性が尊重されやすく、生徒達ものんびりした雰囲気です。
      保護者への気配りも、比較的しっかりして下さっています。
      英単語や数学などの大きなテストが時々あり、それらは努力が結果に繋がりやすく、モチベーションの維持に繋がっている。

武蔵野中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      学校の指導方針が明確で先生方も素晴らしく、うちの子にはあってると思います!環境もいいのでこのままでいてほしいと思います??
      友達同士でテスト前だとよく集まって勉強してて、仲のいい友達に教えたり教わったりしているようです??

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      子どものどんな夢も否定せず、先生方全員、生徒の為に心血を注いでくださいます。
      カウンセリングも定期的にあり、自分が何になりたいかということを真剣に考えるプログラムが、中高通してあります。
      入学させる前は、理事長先生が厳しいのではないかと心配していましたが、とてもフランクで熱く、忙しい時もきちんと教育に向き合ってくださっているので、頭が下がります。
      現代の世知辛い世の中で、生き残る為のプログラムが多く、入学させて良かったと思っています。
      塾に通ってませんが、英検二級・漢検二級が取れました。
      高校に入っても、学力を伸ばしてくださることを期待しています。
      生徒さんの雰囲気も含めて、学習環境はそこそこ良いと思います。
      ただ、保護者としては、もう少し課題を増やして、勉強の負荷をかけても良いのではと思います。

足を踏み入れるとすぐに感じ取れると思いますが、平和でおおらかな雰囲気で、ストレスが少ないように思います。
      のんびりした性格の子供には、良い環境だと思います。
      基準点に達しないと、補習があります。基礎から徹底的に叩き直してくれます。
      我が家の場合、ギリギリで合格して補習の対象にならず喜んでいましたが、将来のためを考えると、補習を受けさせたかったと思ったくらいです。
      先生は熱心な先生と、それほどでもない先生がいて、普通です。
      英語は3か月の正規留学を控えているので、充実しており、ネイティブの先生による指導や、イングリッシュキャンプがあります。