東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      他行と比較して問題はないと考えているため、この評価にした。ほぼ希望がかなえられていると考えている。。
      勉強するうえで、十分なサポート体制が整っているので、この評価にした

学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
      ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)

運動の大好きな元気の良い男子には楽しい学校。何事に関しても自由度が高いので、自らを律して当たり前のことをきちんと出来る生徒は楽しく勉強・部活が出来、良い友達がたくさんできると思う。
      上位層は勉強熱心。ある程度の補修・講習はあるものの、中間以下は自由な校風の為野放しにされる。どこの学校もそうだと思うが、教師の当り外れは大きい。

小学校から大学まで進学が約束されているため、勉強以外のものに力を入れている生徒がいて、刺激を受けることがあるのは人生で良いことだと思う。
      付属の高校、大学にほぼ入学が可能なため、外部受験にはあまり力が入っていないイメージがある。

文武両道、難関を突破した頭脳をもっている人しか入れない学校です。生徒の家庭環境も上流階級です。学費もかかるので高所得者しかいません。
      進学校である為、日々勉強です。勉強するのが当たり前とみんなが考えています。文武両道が基本的な考え方です。

良い意味でも悪い意味でも麻布らしさが伝統として長く息づいており、それを好む保護者は好意的だが、それを是としない保護者は否定的。これを均すと可もなく不可もなくと言ったところか。
      入学するのは難しが、進学実績がそれに伴っていない。自主性に任せるのではなく厳しく指導する局面もあってしかるべき。大人扱いしても良い生徒とそうでない生徒は峻別すべき。

「誠」が学校のモットーで、先生方も誠実な方が多い様に思います。
      とにかく生徒の自主性を伸ばしてくれる学校だと思います。
      個性豊かな友達が増え、卒業してからもいい人脈に繋がると思います。
      中高一貫校なので多感な時期の成長を
      じっくりと良い友、良い環境で過ごす事が出来ます。
      先生は6年間ほとんど同じメンバーで見て頂けます。担任は1年ごとに変わりますが、○回生の学年団という形で先生方も持ち上がります。そのため、先生と生徒もとても良い関係性が出来て良かったです。
      食堂で友達同士で自習して、お互いに教え合っていた。いくつかのグループが出来ていて、お互いに刺激し合っていい環境だったと思う。

とりあえず、学生自身が気に入って通えているので、ホームステイ体験などもあり、概ねいい学校と思っています。
      仲の良い友人同士で勉強を教え合うグループ学習も時々やっているようだが、特に学習環境の良し悪しが話題になることはないときいている。

女子をしっかりと教育してくれる学校です。ものすごい勢いで厳しい校則や 縛りを 与えなくても 自然と躾がされています。女子美の子供達は 芯が強く 自身の目指すところへの努力とセンスが 非常にあります、女子がいる場合には 是非入学をお勧めしたい。
      美術を目指して 授業時間も 美術へ重きを置いていて 良い環境です 一般的な教科もあるので 将来的に心配も無いです。

自分次第という印象。
      かなりのスコアを取らないと入学許可されないので、ポテンシャルは高い生徒が多いとは思うが、入試で燃え尽きるのか、入学後には無気力になってしまう生徒も見られる。
      一方、学校の用意してくれる留学システムなどを存分につかい、活躍する生徒もいる。
      家でするような宿題がほとんどなく、テスト期間前以外は全く自宅学習をしていない。ほとんど学校で済ませられる量のようだ。