東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      人数の多い学校なので人間関係を学ぶのに良いと思います。
      実際本人も少人数うりの学校より、
      良くも悪くも色々な種類の友達がいて楽しいといっています。
      質問に行けばどこでも先生は答えてくださるようです。中庭で捕まっている先生を見たことがあります。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      自由なところがよい。日本の自由教育の流れを受けた教育方針は他の学校には見られないものであり、こじんまりとしている少人数教育もより。
      独自のテキストに基づく授業を行っており、補習も試験後行っており、受験対策ではないユニークな自由な教育・授業を行っている。

親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
      一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。

本人が楽しんでるみたいなので、いいと思う。あと学力がつけばよいのだが、そこはこれからの頑張り次第なので・・・
      周りが山なのでうるさいことはないと思う。クーラーも効いているみたい

とにかく学校の方針がよく見えない。何をしたい学校なのか非常に不満がある。校長をはじめ先生の質が良くない点が一番気になる。
      学習面に関するフォローアップが至って希薄すぎる。授業も非常につまらないものが多く、先生の質もよくない。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      自然環境が良く、先生たちも熱心な教育姿勢も良く、特にベテランの先生が素晴らしい。学校行事も(学内、学外ともに)充実しており、いろいろ経験できることが最大の魅力
      自由なスタイルなので、出来る子とできない子の差が出やすいのが気になる。

おとなしい女子が通うのには可もなく不可もなくといった感じ。2年にボストンに行ったり、入学時に聞かされていなかったパソコンを強制的に買わされたり、お金は何かとかかる。
      大学まであり、半数がエスカレーター式に上がるからか、宿題や課外授業も少ないし、全体的にレベルが低い。受験する人は塾に頼らないといけないようです。

校風がよく、校外学習も多いところがよいです。勉強は、もう少し手厚いとありがたいとおまいます。そのほうが、生徒のレベルも向上するかと思いますが、できる生徒にはちょうどよいのかもしれません。生徒と先生との距離感もよく、また父母とのコミュニケーションもよいです。
      授業についていけない生徒のための補習はありますが、場の提供であり、もう少し指導してくるとうれしいとおもいます。

柄が悪そうなお子様は見た事が無く、とにかく雰囲気が良いのが気に入っています。
      個性を尊重しようとする雰囲気を作る事がとても大事だとおもうのですが、それが出来ていない学校が多い中、それが出来ているというところが良いです。
      効率的なカリキュラムを編成して下さっているのと、英語はネイティブスピーカーの先生から、少人数制で教えて頂けるのが良いです。海外研修が出来るというのも嬉しいです。

学校側スタッフの取り組みといったソフト面も設備をはじめとしたハード面も、十分なので、一人ひとりが充実した学校生活を送ることができる環境が整っているから。
      こじんまりとしてはいるものの、生徒数に対して十分な施設が整っているから。