東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
      落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
      又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
      人数が多く、毎年クラス替えをするので
      広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
      基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
      医療関係者が多い気がします。
      英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
      帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
      ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
      レベルが高いです。
      卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
      別途費用がかかりますが、
      補習室が新設され、外部から講師をお願いして
      チューターとして滞在してもらっています。
      家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
      使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
      できる子にも、できない子にも
      どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。

附属校は勉強に身が入りにくいのでは、と入学には正直否定的でしたが、学びの面で、男子の特性をよく分かっていると思わされる点が多く、今では満足しています。下の子も入学させたいところですが、近年入試での高倍率が続いているので、これ以上は上がらないで~と思ってます(笑)。
      数学は進みが早いですが、工夫された授業内容で着実な学びができているようです。理工系の学校ですが、国語・英語の授業も内容が濃く、男子の特性に合った指導方法と思います。

娘を安心して任せれる学校です。6年間学業に励んで、夢を掴め若者たち!先生方の面倒見も良いです。初等科からのお嬢様も、中学から受験されて入ってきたお嬢様も、分け隔てなく仲良いです。
      受験対策は分かりませんが、今のところ、通塾しなくても付いて行ってます。学習進度は早いと思います。小テストや課題も多い方かもしれませんが、コツコツ学習して、実力をつける感じです。補習もあります。

レベルが低下していて、息子からは英語教材を公立と同じ検定教科書に変えられたと聞きました。この先大学受験では英語が重要視されるため心配があります。また、トラブルの話を聞く機会が多い、最近制服規定や電子機器の持ち込みの規定が厳格化されとてもとても厳しくなったという点も気になります。
      レベルも全体的に高いとは言い難いですし、英語教材が公立と同じ検定教科書に変わったということを聞いたのでそのことについて気になっています。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      S特と普通のクラスの差が激しく感じます。S特は、生徒のモチベーションも高く、やる気・活気を感じますが、そのほかのクラスでは残念ながらあまりやる気のない子もいると聞いてます。進級時のクラス入れ替わりはモチベーションにつながっているようです。
      先生の質にも差があるようですが、全体的に勉強をさせてくれる学校です。塾へ行かなくても十分力が付きます。

ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
      塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校

勉強も部活も一生懸命な青春をおくらせてくれる学校です。
      先生方も大変熱心で保護者としても安心して子どもを預けることができます。
      先生方の熱心な指導には頭が下がる思いです。
      課題の量が多く、生徒は大変な部分もあるかもしれないが、
      着実に力がついていっていると思います。

下のコメントした方は、自由な校風があわなかったのかな?お化粧している子は、学校の帰りでも、みたことないですね。それどころか、もう少し女の子らしくしてもいいのでは?と思うほど、見た目よりも、部活動や学校生活が楽しすぎて、そちらに集中している感じです。先生方も、生徒に対して親身になってくれるし、学校にこれほど愛を持ってくれる先生も珍しいのでは、というくらい、暖かく優しく、そしておもしろい!
      そして、何よりこちらの生徒が熱い!体育祭、桐朋祭、など、行事を見に行った方は皆、桐朋のファンになってしまうほど、大学以上のクオリティーの高さと、感動の涙に、驚かされます。百聞は一見にしかず。学校説明会や体育祭、桐朋祭に行かれたら、他の学校との違いがわかります。そして、なぜ、この学校が推薦枠が多く、中学入学時の偏差値では、はいれないような大学に皆が進学していくか理解出来ると思います。高3の12月には、7割の生徒の進路がきまります。でも、進学校のように勉強だけをするのではなく、6年間で一生忘れられない思い出と最高の友に出会えるのです
      英会話クラスも充実。帰国生も多い。高校での短期留学は希望制。テストやレポートが多いので生徒は大変だが、親としては、ありがたい。補修なども充実している。中2から数学、英語はレベル分けされる。

先生も生徒も穏やかで優しい人が多い。授業のレベルや子供達の意識も高く、勉強面は満足。学校行事は、観に行く親も楽しませてくれる。伝統のある学校なので、安心感がある。
      コツコツ積み重ねる癖をつけてくれる。わからないところも丁寧に指導してくれる。苦手な科目の補習もきちんとしてくださって、先生方の細部にわたる気配りに満足。

保護者と生徒の意識が高く、学校内で自習する環境が定着している。
      こまめな進路相談で子供の自主性が上がり、塾に行かなくても2年間で入学時より全国模試の偏差値が+10以上。中学3年生よりiPadを配布され朝テストなど一括管理。希望大学への到達度や教科ごとの弱点対策も出来る。クラスごとに成績を競い合い、その結果もクラスメールで届く。
      教育主任である教頭先生の個人面談が素晴らしく、子供からの人気も高い。
      教師とは別に、アナライズセンターというTOMASが運営している講師も隣棟に在中しているので、自習しながら無料で塾の先生に質問できる。