東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      いじめは多いと思いますが、親身になって話を聞いてくれる先生もいます。逆に何も聞いてくれない先生もいるので当たり外れが激しいですね。
      いじめ以外は特に目立つことは無いです。
      普通に通っていればとくに問題は無いと思います。
      英語は特化していると言いますが中学はそこまでだとは思いません。
      ほかの科目に関しても公立よりは、、、という感じで特に秀でてる訳でもないです。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      環境もよくしっかりと面倒を見てもらえています。こまめにミニテストでポイントを押さえてくれるし補講や自習のサポートもしてくれています。それを活用できるかどうかは本人次第ですが…。全体としてのんびりとした過ごしやすい学校だと思います。
      iPadが導入されて学習はしやすくなっているようです。ミニテストや朝学習や補講や長期休みの講習などサポートはしっかりしてもらえてると思います。

少人数であるためか、とてもアットホームな環境で、先生方にはとてもよく見ていただいております。子供は学校に行くのが楽しいようです。派手さはなくとても地味な学校ですが挨拶もしてくれ入学前からとても良い印象でした。
      夏休みのセミナー等が充実していると思います。
      朝の読書タイムや授業終了後のSSタイムという25分間の復習時間が設けてあります。

全てにおいてバランスがよく、変なクセがありません。
      元気ですが、ただ騒がしいだけでなく、自主的に活動する意欲に満ち溢れた学校です。
      英数は成績で容赦なく補講にかかります。補講と部活が重なるといかなる場合でも補習優先です。
      また、数学などは、試験前は自習で先生に自由に質問出来る時間を設けてくださったり、きめ細かくみていただけていると思います。
      補習に限らず、普段からさりげなく自宅学習の取り組みを褒めてくださったり、わずかながらの成績の上昇を見逃さずに褒めていただいたりして、俄然やる気に満ちた娘になりました。
      提出物のチェックは、頻繁ではありませんが、生徒が自主的に取り組むのを待ちます。待てど暮らせど出せないときは、自宅学習期間などに、登校や居残りなどがあり、出さないまま、放置はしません。

学習にもスポーツにも素晴らしい環境です。生徒さんは礼儀正しく明朗活発で勉強にもスポーツにも熱心なお嬢様が多いです。消極的だった娘が、先生や沢山のお友達から良い刺激を頂き、積極的に活動する勇気と、他者を思いやる心が成長していることを日々実感しております。入学前は敷居が高いイメージがありましたが、今は入学させて本当に良かったと満足しております。
      日々の宿題や課題は多いですが、わからない時は先生方がしっかりサポートしてくれます。自主的に勉強する姿勢が身についているお子様が多く娘も刺激を受けてます。時には皆で分担して調べものしたり、集まって互いの得意分野を教えあったりと刺激しあったり助け合いの姿が見られます。

先生や友人の影響を受けて、自主的に勉強するようになりました。クラスは男女の区別なく、とても仲が良さそうです。運動部に入っており、先輩にも親切にしてもらっています。冬休みは早く学校に行きたいと話していました。遠距離通学ですが、友人と話したり、勉強したり、有意義に時間を過ごしています。授業時間数が多く、補習も充実しているので安心です。とても良い学校なので、皆さんにもっと知ってもらいたいです。
      授業中、ほとんどの先生が生徒の質問に喜んで答えてくれるそうです。試験が多く、結果が悪いとしっかり補習してくれます。勉強できる環境で、中学受験の時より、はるかにやる気がアップしました。友人と切磋琢磨している様子です。

現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
      楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。
      もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。

自然に囲まれ広い敷地と綺麗な施設で伸び伸びと成長させられます。先生方も進路や学習以外にも相談にのってくれて、とても面倒見の良い学校です。
      授業の質は高く、分からないところがあればどの教科の先生も気軽に放課後などに補習を行ってくれます。武道がないようですが、部活動にも剣道か柔道があってもいいかなと念います。

駅からも近くアクセスしやすい。
      英語は特別顧問の安河内哲也先生が英語教育大革命をしています。
      これから期待できる学校だと思います。
      修学旅行でアイルランドに行きます。
      ブリティッシュヒルズ語学研修やニュージーランド語学研修があります。
      補習もしてくれます。
      提出物が未提出のもがあると専科の先生より電話があります。
      落ちこぼれを出さない教育だと思います。

自由でいいと思います。
      学習環境は、周りに自然が沢山ありますが小田急線の人は通学途中に商店街を通らなければいけません。
      バスで来る人は学校から近いので特に心配はいりません。
      上位の人には任意の補習(?)があり、
      下位の人には強制の補修があります。