>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
先生方は子供たちのことを考えていると思います。
課題が多く大変な部分もありますが、楽しいです。
勉強だけではなく、他人への気遣いなども教えてくれます。
校則は厳しいですが、実際イオンモールに入るなど規則を破っても見逃してくれることが多いと思います。
ただ、髪のヘアアレンジがゴムか、ピンでしか出来ないのでそこは不満です。
自分の周りにいじめは見当たりませんでした。比較的仲もよく平和な学校だと思いました。先生もいじめを無くすよう努力しているのがわかります。
とても充実しています。
基本的には国語、台数、英語の補習があります。
大学受験を見据えて、講習なども沢山あります。
少し課題が多いなという印象があります。
種類は普通ですが、男女である部活とない部活があります。例えば女バスや女バレがあっても男バス、男バレなどがありません。敷地面積が問題だと思います。
大会での実績は下の上だと思います。
まあまあだと思います。
先生方は進路について中一の時から、話してくれていて早いうちから進学先を考えられるのでいいと思います。
充実しています。
体育館は2つ
図書館は2フロア
校庭はそこそこです
どの駅からも駅から15分程度歩かなくては行けないので少し大変です。海浜幕張方面の通学路にある歩道橋はすごく揺れます(笑)
最近になって夏はポロシャツも可になったので悪くは無いと思います。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2021年入学
学校長先生が本当に頭脳明晰な方です。先駆的な教育方針に魅せられて、学校のファンになって入学を決めさせて頂いた様なところがあります。小学校時代に色々迷い悩んだ時期もありましたが、本人は中学へ進学してから落ち着いた感じなので、親としては魔法をかけられたかの様です。学校に本当に感謝しています。
定期的な振り返りシートを個別に記入させ、保護者にも確認とコメント記入のために持ち帰るので、子供が自覚をもてているし、保護者にも可視化されています。
何と言っても校風が良いです。子供達も従順に決まりにそって過ごしています。
子供の普段の様子を担任がよく見ていて、子供達のやりとりを尊重しながらも、ストレスや予兆をうまくコントロールして下さっています。
まだ入学したばかりで、校舎に垂れ幕になっている実績しか存じませんが、保護者が校内を通る際に部活動の生徒が一人一人きちんとこちらを向いて元気良く挨拶をしてくる姿が印象的でした。
中学受験の時は、正直なところ学習量が足りないのではないかと親の方がハラハラしておりましたが、入学してからは何も声をかけなくとも自ら勉強のペースをつかんで取り組む姿勢になりました。親の言う事はきかなくとも、学校の指導には従順なので感謝しております。
施設面で何ら問題はありません。都心の立地の中で、十分揃っていると感じております。また、給食がついている事も魅力のひとつでした。
中学生になりたての頃は、電車通学に不安もありましたが、駅から横断歩道一つ渡ればほぼ一本道で校門まで辿り着くので、文京区の治安の良さもあり通学路面ではは安心感があります。近隣が学生の街ゆえに文房具店や身近な小売店が隣接していて、高等部へ進むうちに利用していけたらと思っております。
保護者の負担軽減を考えて下さったのかと感じる程、制服や体操着の洗濯が速乾素材で手間がかかりません!アイロンいらずなので本当に助かっています。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2021年入学
滑り止めだったが、この学校でよかったと思う。個人的には部活動が楽しいため、勉強も頑張れる。先生も面白い人が多い
ちょっと厳しめだと思う。髪型くらいは自由にさせて欲しい。
でも私立なので許容範囲
私の知ってる限り、私のクラスは皆んな仲良しです。担任や顧問への悪口はありますが、、笑
小テストのたびに補習を実施してくれ、また実施日も出来るだけ部活動とかぶらないようにしてくれるので嬉しい。先生にもよるが、質問しまくっても丁寧に教えてくれる先生がほとんど
太極拳部や能楽部など、珍しい部活があって種類も豊富。学年みんなと仲良くなれる
私の部活は先輩が最高で、いつも休み時間のたびに先輩のいい話で盛り上がっている。
人による
学年トップも補習に引っかかったりするので、そこまで差はない
校庭が小さいのは悲しいが、その分体育館が充実している
本が大量にあり、また図書室では放課後勉強もできる
皇居の近くなので治安は良い
中学はセーラー服、高校はブレザーなので、どちらも楽しめる
最高です。
先生は面白く、良い友達もできました。
環境にも恵まれています。
本当に本当にいい学校です。
ぜひ!
待ってます!
比較的緩いです。
しかし納得できるものが多いので特に文句はありません。
私の知る限りではありません。
皆さん優しい方ばかりで良かったです。
補習はある教科とない教科があります。
先生は質問等を快く受け入れてくれます。
百人一首部はすごく強いです。
それ以外の部活はそこまでです。
活気はあります。
入学時の偏差値に比べると実績はやや落ちますが、悪くないと思います。
最高です。
親はがいつも羨ましいと言っています。
特にカフェテリアと図書館。
詳しくは他の方のコメントをご覧下さい。
最寄りの駅には武蔵野線しか通っていないので少し不便かも知れません。
最寄りの駅から徒歩8分くらいです。
治安はまあまあです。
高いですが、その分大人受けは大変いいです。
生徒は満足派と満足してない派に別れます。
私は好きです。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2021年入学
先生方は客観的に自分たちの学校を捉えていて、よりよい場所にしていこうという意欲にあふれている。第一志望でなかった生徒が多数いることもはっきりと認識しているが海城に来てよかったと思えるような学校を作っていきたいと言っている。ICT教育も進めており、中学生は全員がmacbookをもち、レポート作成やteamsでのクラス連絡・部活連絡などに使っている。
非常に英語レベルの高い帰国生がクラスの1割もおり、今後進学成績もさらに伸びるのではないかと期待している。
各科、先生独自のプリントで丁寧にフォローされています。受験生向けの学校説明会で中学の段階では落ちこぼれを出さないようにきちんとフォローしていく、といっていました。要注意の子は夏に呼び出されて講習などあるようです。プリントを見ていると出来る子でも全く飽きない作りになっています。中1一学期の数学でも高校入試の問題など解いていました。帰国子女向けの英語取り出し授業は英語オンリーで準1級レベルくらいの内容です。社会では毎学期パソコンを使ってのレポート作成が特徴的。毎回自分でテーマ決め、文献探しから行っています。理科は新しい理科館も出来ましたし実験が多いようです。
校則らしい校則はないのでは?強いて言えば遅刻に少しうるさい?紳士を目指す学校だから仕方がないか。
いまのところあまり聞いたことはありません。スマホでの人間関係のトラブルには親も注意してくださいと入学時にアナウンスはされました。
部活にもよるのかもしれせんが部活に全学校生活を賭ける程の情熱をもってやっている感じではないです。学業の支障にならない程度に制限されている?
東大京大あわせて60人くらい、国立医学部にも40-50人行っているので全学生の1/3くらいは東大レベルへ進学。現役率が非常に高いのも特徴。
新しい理科館はメディアなどでも紹介されているが実験設備などが充実しているらしい。校庭も狭くはない。
新大久保の猥雑なエリアが近いが登下校中には一瞬しか通らない。
むしろ山手線駅から徒歩圏内にあってどこからでも通学の便が良い。今後の塾・予備校への通学にも便利。
学校の裏には広大な戸山公園があってスポーツセンターも併設されている。
特に特徴のない黒の学ラン。いろいろ考えなくていいので私服より楽。
在校生 / 2021年入学
先程も述べましたが、素晴らしい!ぜひ来ていただけたらな、と思います。先生もみんな優しいですし、先輩もあたたかい(?)目で見守ってくれます。
今年入学しましたが、素晴らしい先生方も生徒も本当に自由闊達で家よりも好きです。体験学習が約2ヶ月に一回、だいたい毎月行事があります。学生にとっては、夢の世界です。
学生ですが、精神年齢は低めなので、あまりいじめはなく、みんなでワイワイやってます。
成績下位者への補習、上位者へのハイレベル講座など、色々サポートしてくれます。質問は常時受け付けてくださっていますし、とても助かります。
「進学校だから」「勉強最優先だから」という理由であまりクラブ活動は推奨されていませんが、もともと才能がある人だけは大会にでたりしてます。
今年は東大6位までに上がりましたし、京大も2位になりました。実績は十分です。学力レベルとしては、中1が今、公立の中2レベルの問題を解いています。
学校自体新しいので、老朽化などはありません。2024年には新校舎ができる予定で、楽しみです。
電車で王寺駅に行くまではいいのですが...そこから学校まで徒歩約20分もかかり、地獄ですねぇ(でも友達と喋れるから問題なし!)
何故か中央部に青ラインがあり、不思議。
在校生 / 2021年入学
とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。
テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。
学年が上がれば上がるほど緩くなっていきます。
学年が上がらずともユルユルにやってる人たちもいますが(実際私の周りにもかなり居ます)、明らかに先輩方の方が自由にやっています。
先生方も先輩方にはさほど厳しく校則について言いません。スカートが膝上だろうが、メイクで目元がキラキラしていようが、スマホを堂々と使っていようが。完全に「自主性」に任されている感じです。
私の周りではいじめはありませんが、人間関係のトラブルは多々ありましたね。
大体の場合仲違いしておしまい。上手くいくと仲直り。だいたい担任の先生方が介入されます。
3~6人ほどの細かいグループにざっと分かれている感じはしますが、結局みんな仲良しみたいな空気感があります。(たま~にぼっちの方もいますが。)
クラスに馴染めてなさそうな子が1人2人いますが、その子たち同士でくっついている、なんてこともあります。
たまーに、金持ちマウントが凄い方などがいますが、敬遠されている感じです。
それと、受かった学校の話はタブーな時もあります。結構な人が第1志望で入ったわけではないので。
部活は圧倒的に百人一首部が強いです。
女子校特有の珍しい部活が多いような気がします。
メジャーな部活は、柔道部と野球部以外はだいたいあるような気がします。
そこまで力を入れている訳でもないようですが、皆楽しそうです。
詳しいことがわかりませんが、ネットを見るとよく「入口の割に出口が低い」と言われています。
まぁアレだけ自由にのびのびと育てられたら堕落しても仕方ないかな~とは思います。
ホールが3つ、体育館がふたつ、グラウンドとテニスコート、プールなどがあります。
部室という概念は無く、空き教室や特別教室などで活動しています。
強豪の百人一首部でさえ廊下で練習しています。
中学は喪服、高校は墓石。
私は夏冬共に好きですが、周りの友達はみんな「冬服ダサい」と口々に言っています。最終的に「誰か生徒会長になって制服をかえて」と中一ながら音を上げる有様です。簡単に言うと人を選ぶデザインです。
たしかに幼稚園の制服みたいですし、中学生が冬服で髪を下ろしたり、コートをきたりすると、後ろ姿がカオナシの後ろ側みたいになります。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2021年入学
自由にのびのびと学習できるような環境や、面白くて親切な友達もいるので、非常に満足できます。また、先輩方もとても親切に接してくれます。
そこまで厳しくはないと思います。始業式に爪などのチェックが行われますが、引っかかったからといって、特に何かあるわけでもありません。
学期に2回ほどアンケートがあり、そこでいじめがあるかなどを聞かれます。いじめは今のところないとは思いますが先生方の対応も素晴らしいです。
テスト前には先生がプリントを作って対策をしてくれたり、自習の時間を設けたりしてくれています。
先輩後輩関係なく、とても仲がよくて、長月祭(文化祭)や体育大会などでは、全員が一致団結しています。そしてとても楽しいです。また、文化祭の前には特別に授業の時間に部活別で準備が出来ます。
まず滝の偏差値自体が高いので、生徒はみんな学力が高いと思います。ですが、そうなると学力が高い人同士の戦いになります。さらに、授業はスピードが早いものもあります。ですが、先生方は全力で生徒をフォローしてくださいます。テストの成績が悪かった人は、火曜学習会というものに呼ばれます。
美術室や技術室などが集まっている特別教室棟、卓球場や柔道場、アリーナが2つもある体育館、たくさんの分野別の本がある図書館など、設備が非常に充実しています。
名古屋から来てる人が多く、中には岐阜県から来ている人もいます。そのため、電車はこみ、よく駅を使用している方々からお叱り言葉を頂くことがよくあります。
今の制服は普通ですが、3、4年後に制服が変わり、それに伴ったアンケートが親と生徒に実施されました。このアンケートが影響されると思うので、今小学3、4年生の方は楽しみにしていてください。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2021年入学
息子は実は別の中学を希望しながら、最終的に学習院となりましたが、多くの気の合う友達も出来、部活を含め、学校生活を満喫している印象です。結果的には非常に良かったと思ってます。
携帯電話等原則禁止。比較的高い規律の中で自由度も保たれているところが素晴らしい。
知る範囲では聞いたことがない。育ちの良い良家の子女が多いので、それもあるか。
宿題も一定出されるが、無理な範囲では全くない。のびのびした教育スタイル。ただ逆に高校、大学受験は意識していない。
当方息子はサッカー部に所属しているが、都大会を狙えるレベルに位置しており、レベルとしてはちょうど良い印象。グランドも充実しており、それなりに活気がある。(全国大会を目指すレベルではない。)
大学付属なので、そこがメインか。一方で国公立早慶東京理科大含めたトップ大学にも一定数進学している。その子の希望にあった進路が描ける。どうしても息子をトップ大学に入れたい希望があったらお薦めではないか。
大学、高校もあり、体育館、グランド (人口芝) は広く充実している。(図書館は分かりません。)
目白の一等地。環境は非常に良い。
制服も紺を基調にした部活のウエアも恰好良い。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学
入ってみて感じたことはもっとよく考えればよかった…です。
こちらの学校に進学をお考えの方がいたら止めてあげたいです。
特に不満はないですが制服はきっちり男子はスラックス、女子はスカート
という感じです。公立の学校の方が柔軟です。
「目立ったいじめ」は無いですが嫌がらせや先輩が睨んでくるとかあります。それを先生に言ったところで対処はしてくれません。
学習のサポートは充実してるのではないでしょうか。
ただちょっと気が使えない先生とかはテスト前とかにどっさり宿題出すためテスト勉強ができなかったりします。
部内のいざこざのせい?なのか成績が振るわない部活はあります。
なぜ弱いのかちゃんと考えた方がいいのに。と思います。
普通のレベルだとおもいます。ずば抜けていい学校に行ってるわけでもないです。お金かけてるわりには…といった印象も受けますが。
設備はとても綺麗で清掃も行き届いているので快適に過ごせているようです。
暗くなると街灯も少なく駅からも遠いので少し怖いかもしれません。
学校指定のバッグ(特にリュック)とコートの意味が分かりません。なんで指定にするんですかね。マフラーまで指定です。しかもマフラーは値段はたかいのにすぐ毛玉になるので残念品質てす。
>> 私立