>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
探究をしたり、プレゼンテーションがどの科目にもあるのでとても楽しいです。授業もわかりやすいので理解がしやすいです。
冬はタイツや膝掛け、マフラーなどをもってきてもいいことになっていますが、肩から羽織ってはいけないので川沿いの教室の時は寒いです。
いじめがあるというのは入学してから一度も聞いたことがありません。
たくさんの教科で中間、期末前に小テストがあります。特に数学は合格しなければ再試があり、そこでも合格できなければ補修となります。定期試験後も赤点だと補修がもちろんあり、徹底的に勉強させられるそうです。
クラブは基本的に緩いですが、その中でもダンス部が厳しめです。大会は結構出ていると思いますが、本格的という感じではありません。
とにかく上と下の差が激しいです。まだ入学1年目ですがはっきりと学力の差ができてしまっています。
校庭はなく、面積が狭いので縦に長いです。今のご時世、生徒はエレベーターを使ってはいけないので、体育館に行く時に辛いです。
隣に交番があって良いですが、浅草橋駅から学校に行く途中の小さな公園によくホームレスのひとがうろついています。
とても満足しています。可愛いですし、色々な組み合わせが楽しめます。女子はスラックスやスカートでもネクタイをしていていいです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2021年入学
先生も優しい方が多く、娘は学校が大好きです。大学実績を重視した学校が多い中、部活も副教科(美術や音楽、家庭科、礼法等)も大変熱心で、勉強だけじゃない、学校らしい学校だと思ってます。
普通だと思います。少し厳しい印象。携帯電話は家から電源を切ってカバンに入れるという約束があります。通学時も使用不可はとてもいいと思うのですが、心配な時GPS機能で位置を把握できないので、そこだけはマイナス1で。
いじめの話は聞いたことがありません。一クラスの人数も多く、色々なタイプの女の子が在籍しているので、趣味や嗜好、雰囲気の合う友人がかならず居るようです。
「定期考査の点数〇〇以下で補講」のように、きちんとフォローして頂けます。家庭科のスモック作りでも補講があり感心しました。
どの部も活発な印象があります。「生徒の自主性に任せて」という今どきの学校も多い中、顧問の先生がきちんと熱心に参加されてるように思います。また伝統校ならではOGさんがいらっしゃったり、娘はとても新鮮で楽しいようです。
かなりの指定校推薦があると思います。共立女子大学への推薦も維持し一般受験にもチャレンジできるのもいいと思います。
校庭は都会の学校なので狭いですが、体育館も数か所あり、過不足なく施設は揃っています。
色々な駅から学校までが近いですし、皇居も徒歩数分。緑豊かな落ち着いたオフィス街。とても素敵な街です。
娘はOG桂由美さんデザインの新しい高校の制服に一目ぼれ。中学のセーラー服も昔からの伝統ある制服で、とても可愛いです。
在校生 / 2021年入学
もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
洛南にきてよかったと思います。
数学、英語などは点数が悪いと基礎補習を強制的に受けさせられます。また、休み時間や放課後の自習の時には友達同士で教え合いをしている光景をよく見かけます。
洛南にきてよかったと思います。
身装検査が月一であります。男子は少し校則がきつめですが、女子は肩にあたる程度の髪なら括らなくても良いので慣れれば楽です。
いじめを聞いた、見たことはありません。細かい言い争いなどはありますが、すぐ解決している印象です。
今年は新型コロナウイルスの影響もあり満足できる活動はできませんでしたが、それでもバレーボール大会など様々なクラスの結束を固める競技をしました。クラブはバレーボール部などは盛り上がっていますがディベート部、配下創作部はとても部員が少ない印象です。
進路実績は言わずもがなです。学習進度は速いですが、バックアップ体制は整っています。
校庭は少し狭い印象です。また高校の校舎はきれいですが、中学の校舎は古くトイレも和式です。
そこそこ近いです。
少し地味ですが、ダサくはないかと。しかしコートは少し高めの印象でした
保護者 / 2021年入学
とにかく学校のお金の使い方が不透明。
コロナ禍で様々な行事が大幅に簡素化されたが、それらの費用はそのまま徴収されたままで保護者への明細の報告もなく、学校組織の上部に徴収されていると思うと不信感が払拭できない。
宿題を提出せず、授業中に騒ぐ、または授業中に堂々と寝ている様な生徒が一定数いる。
この様な生徒を対象に補習やサポートの時間や手間を使い、中間層の学習意欲の高い生徒は学習サポートが受けられない現状に理不尽さを感じる。
とにかく学校のお金の使い方が不透明。
男子の前髪チェックや女子のスカートチェックなど、昔ながらの時代に沿っていない校則もチラホラ。
また校則ではないが慣習的な学年ごとの扱いの差がある。中一生は食堂を使用できないなど。
いじめがないことはない。
そのいじめに対する学校の対応が原因の解決まで掘り下げずに場当たり的な印象を受けた。
数多くのケースを見たわけではないので教師によるのかもしれない。
部活によって活動内容や活発さや実績は大きく違ってくると思うが、中高一貫のため高校の先輩の活動が身近に見られて良いと思う。
下位10%に入らなければ、日大の中のどこかしらの学部であれば入れると学校説明会で聞いたが、その様な程度を目指した学習意欲の高くない子も多く、よく言えば伸び伸びとしているが、悪く言えば、生徒の学力レベルも、それを教える側のレベルも高いとは言えない。
校内の施設は充実していると思う。
ただし当然かも知れないが使える施設はごく限定的です。
アクセスは悪い。
学校のバスがなく、路線バスを利用している。本数も少なく、満員になると乗せてもらえないこともしばしば。
スクールバスを求める声は昔からあるようだが学校は対応しない。
駅前にバスロータリーを持ち、相当な台数のスクールバスを運行させている近隣の桜美林とは雲泥の差を感じる。うらやましい。
好みがあるので何とも言えないが、それなりか。
女子は中学と高校の制服が微妙に違うので買い替える必要がありお金がかかる印象。
在校生 / 2021年入学
学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
受験生尊敬します。入試頑張ってください。
私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
スカートは膝が出てると速攻注意されます。
まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
制服検査自体は学期ごとにって感じです。
髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
今のところなにも耳にしてません。
小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
偏差値の割にみっちりです。
週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
部によります。ゆるいところは月2です。
吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
女子はリボン、男子はネクタイです。
リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
ちなみに私はネクタイ派です。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2021年入学
面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。
革靴なのを黒の運動靴でもOKにして欲しい。他は特に不満はない。
いじめは子供から聞く限りはない。また、入学式で、いじめは絶対に許さないという強いメッセージがありました。
部活の活動も活発。文化祭も盛り上がっていました。自然豊かな広い敷地なので、運動部はもちろん、生物部、天文部、などの文化部の活動場所としては都内で一番充実しているでしょう。
進学実績はすばらしいです。国立+早慶上智+GMARCH+医学部にほぼ半分くらいが進学しています。
広くて綺麗な校庭、室内プール、図書館や自習室も充実しています。毎日給食があり、アイスや飲み物も買える広い食堂があります。
アクセスは高尾や橋本からバス便なので良くはないです。けれど、下り方面なので電車はいつも空いていて座れるようです。田舎だから治安は良いでしょう。
ブレザーにネクタイ、リボンです。女子の制服が可愛いです。男子もかっこいい。夏は紺のポロシャツで楽だしちゃんとして見え、汚れも目立たずよし。革靴だけでなく、黒の運動靴ならOKにしてほしい。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2021年入学
とにかく先生が熱心で、良く見てくれます。
学費も良心的で助かります。
第二志望でしたが、今となっては息子はこの学校でほんと良かったと大満足で大好きな学校です。
特に厳しくもなく、当たり前な校則です。
不満はありません。スマホも持ち込みオッケーです
いじめの話は今のところ聞きません。先生方が良く見てくださっています。
夏期、冬季共に講習を受けても追加料金はありません。
漢字検定、英語検定も当たり前に受験しますが追加料金は無し。
漢検対策テキスト等も追加料金無し。
赤点を取ればきちんと補習してくださり、とても満足しています。
部活は積極的に活動していると思います。
我が家は遠方から通っているため、近所の友達がいませんので、休日に部活動で友達と会えるのは嬉しいようです。
進路実績は悪くないと思います。大半は大学への進学です。
選抜クラスもありますし、今後は本人次第ですね
グラウンドは狭いです。他の施設は若干古い気もしますがこんなもんだと思います。
あとは、満足です。
良いと思います。
駅も近くて満足です。
満足しています。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
授業料が良心的です。寄付金も一切ないことには驚きました。勉強面も部活面も自由度が高いので、生徒本人の自覚次第で大きく成長もするし、ぐだぐだにもなる感じです。
校則で特徴的な点は、携帯電話が持ち込み禁止であること。賛否両論あると思いますが、個人的には、携帯電話の使用を中学生がコントロールすることは至難の業だと思いますので、賛成です。
男子校なので、血気盛んな年代では多少のトラブルはあるかもしれませんが、トラブルへの対応は早いと思います。
補習は、考査の点数が悪かった生徒のみのようです。考査後は、休みになりますが、その間に補習があるようです。補習対象でない生徒は、結構自由時間があります。宿題漬けではないので、自学自習ができる生徒には良いと思います。
部活によっては、中高一貫の中では強豪に位置付けられるものもあるようですが、のんびりした感じです。高校生も中学生を気にかけてくれるなど面倒見が良いです。
塾要らずは売りにしていません。縛りが多くないので、自学自習ができる生徒にとっては、先取り学習もできて良いと思いますが、そうでない生徒の差がどんどん開く感じがします。
施設は非常に恵まれています。校庭は人工芝で温水プールも好評です。
新宿でも住宅地にあるので、環境は良いです。
学ランです。通学時は革靴ですが、学ランに合います。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2021年入学
県内一位の学校であって、設備や教科書の選択、教師もいい人が多いです。
ただ、学校方針が古く、厳しい教育です。
スマホ,漫画,ウォークマンなどは持ってきてはいけないという校則があるが、チェックが少ないせいかみんな持ってきている。
つまり、校則の内容はいいが管理が行き届いていない。
陰湿ないじめが多い。クラスの中で2つほどいじめがある。教師にバレないようにいじめている。
補習はよくあります。
毎日のようにあるテストで、点数が悪ければ放課後残される。
やる気のある部活もありますが、やる気のない部活もあります。また、部活に無所属な人も多いです。
武道の大会実績はいいが、その他の部はそうでもないです。
大学は医学部志望が多いです。
国立大の医学部への、合格実績もいいです。
トイレがすごくきれいで良い匂いがします。
図書館や、食堂、購買などもきれいで施設が充実しています。
体育館が2つあり、剣道場,柔道場もある。
運動場も2つある。
アクセスは、あまり良くないです。
最寄り駅となっている駅から結構遠いです。
歩いて行ける距離ではないです。
男子の学ランは、少し紺が混じっていて他の学校と区別がつき、すごくいいです。
ただ、女子の制服はすごくダサい。
在校生 / 2021年入学
設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
補習がない子はなんにもないです。
宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
提出しなくても何も言われません。
校則は厳しいのと厳しくないのがあります。
髪の毛は長くて下ろしてても、何も言われません。
また、通学リュックやスクバなど、華美なものは禁止と書いてありますが、ピンクなどの派手な色でもあまり何も言われません。
SNSについては厳しいです。
LINE禁止、学校、通学中の緊急時以外使用禁止です。
ですが、ほとんどの子がLINEやってるし、学校はともかく、通学時もみんな使っています。
1人を大人数でいじめたりするいじめはほとんどありませんが、悪口や陰口は普通にあります。
もちろんみんなが言ってるわけではないですし、みんなが言われているわけでもありません。
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
補習がない子はなんにもないです。
提出しなくても何も言われません。
クラブの種類はとても豊富で、高校からしか入れないのも合わせ、50種類くらいあります。
でも、厳しい部活と厳しくない部活の差が激しいです。
バスケットボール部とバトン部はとても厳しいと言われていますし、実際に厳しいです。
反面、オーケストラ部やギター・マンドリン部は緩いです。
オーケストラ部が1番緩くて、先輩後輩の仲が良いかなと思います。
運動部も強いです。
というより、弱いのがないかなと思います。
進路実績は良いとは言えません。
ですが、全体的な学力レベルはとても幅広いです。
ほかの学校で言えば、南女レベルの子もいれば、金城レベルの子もいます。
プールも室内ですし、カフェテリア、購買などかあって設備は綺麗で充実しています。
古い校舎もあって、風情?があるようなないような笑
治安はとてもいいと思います。
星ヶ丘駅から近すぎず遠すぎず、いい運動です。
駅からは徒歩10分ほど。ただ、学校の前に淑徳坂があってきついです。
でも、本当のつらさはここからで、中一と中二は教室が5階にあるので5階まで登らなければなりません。
可愛いと有名ですし、可愛いと思います。
ですが、有名な夏服よりは冬服の方が在校生には人気な気が…
冬のコートも丸襟と角襟から選べ、タイツOKです。
>> 私立