>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
個性的な生徒が多いですが、良いところを伸ばしてくれて、のびのび生活できる温かな雰囲気の学校です。
生徒たちに寄り添ってくださり、また熱心に指導してくださる先生が多くいらっしゃいます。
定期試験前に指示される副教材と配布プリントをしっかり学習すれば、試験対策は大丈夫です。
また、それらと長期休暇時の課題をきっちりやることで私立中向けの学力推移調査もそれなりに良い成績が取れるため、先生方の工夫を感じます。
定期試験前の朝テストで点数が低いと補習をしてくれるようです。
年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。
長期休暇明けに風紀指導が入ります。
特に厳しいこともなく、一般的な校則です。
先生方が細やかに見守ってくださいます。
トラブルではなくても「ファイトノート」に相談を記入すると、すぐに対応してくださいます。
SNS関連で一瞬トラブルが起きそうになった時、子供同士ですぐに解決したようで、ネットリテラシーが高く、優しいお子さんが多いように思いました。
年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。
部活数が多いため、好きなことに打ち込めると思います。
運動系は陸上部やアーチェリー部、レスリング部などが良い成績を収めているようです。
文科系や愛好会も充実していて、機械や工芸、電子工学など技術に特化した部活も多くあります。
顧問の先生も、高校の先輩も優しく面倒見が良い方が多いため、中学生ものびのび楽しく活動できるようです。
GMARCHの合格者が年々増えているようです。
中高一貫は進学型ですが、今年度より高校も普通科専一で進学型に移行したようなので、今後、さらに実績は良くなると思います。
授業は先取学習ではなく、基礎を学んだ上で応用もやるようなので、知識がしっかり定着します。
今年新設された図書館は、明るく、蔵書も多いようです。エントランスに入って正面にあるため、生徒たちも気軽に立ち寄れるのが良いです。
地下に新設されたトレーニングルームはマシーンも充実しています。
グラウンドは狭いですが、他にもアリーナ、トレーニングルーム、屋上など、工夫して運動できます。
プールはありません。
駅から近く、治安も良いです。
紺色のブレザーに、男子はグレーのスラックス、女子はチェックのスカートです。
冬服のスカートはピンクのラインが入っていて可愛いです。
女子はスラックスも着用できます。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2021年入学
結構話すのが苦手な子や暗い子は合わない気がしました。
ここに入るとノリがいい子しかいないので悪かったら悪口言われそうな感じです。
学習面では課題が結構多く、課題とか宿題が苦手な子はおすすめしません、
多分先生は結構ちゃんと指導してくれるので結構勉強も分かりやすい気がしました。
登校する時結構坂がきついです、、、筋肉もりもりになれる気がします。
ノリが良かったら何とかなります結構。
補習は結構ちゃんと教えてくれます。でもほかの先生に結構見られながら受けるところもあったのでめちゃくちゃ嫌です。
受験対策は結構しっかりしてた気がします
結構話すのが苦手な子や暗い子は合わない気がしました。
ノリが良かったら何とかなります結構。
結構校則は厳しいかもです。
膝より結構上だったら新しいの買わされたりとかしちゃうみたいです、、、先輩は守ってないけど
大きいいじめはないです今のところ。クラスで浮いてる子は結構影で悪口言われてるっぽいです。あと結構暗い子とか……。スクールカースト?みたいなのはクラスによって違います
受験対策は結構しっかりしてた気がします
種類は結構沢山あった気がします
その部活によって先輩の厳しさ、部活のゆるさが結構違いがあると聞きました
良いか悪いかはよく分かりませんが、高3の先輩は結構しっかり勉強していました、、、多分、、、
めちゃくちゃ広いです。最近はSSIとか作ったって言ってました。いらない教室とか建物壊して寮作って欲しいなって思ってます。
治安はいい方です。やっぱ都市部なので。
めちゃくちゃ可愛いです、、、膝真ん中より膝上の方が可愛いって思ってます、、、
在校生 / 2021年入学
勉強に関しては間違いなくハイレベルです。大学付属の一貫校なので、入ったら勉強なしでエスカレーターって感じではなく、ちゃんとやらないと一気において行かれます。
少し精神面でしっかりした子が有利というか、できない子は苦労します。
ただ、精神的にも成長期にある中学生なので、できない子に対しても高校までの3年間で持ち直せばいいんじゃないかって感じで待ってくれる懐の深さは感じます。(出来ないと言えども、そもそも入って来る子のレベルはある程度あるので下限はあるでしょうけど)
宿題が出ます。実質的に授業+宿題で学習が進みますが、提出が滞ると、期末に補修という形で投稿して提出物をやることになります。
指定の制服がありますが、その他は驚くほど校則が緩く自由です。うちの子にはあっていました。
いじめがあったというのは聞いたことがありません。コロナ禍において、Onlineでクラスメイトと実際にあう機会が少なかった時期もありましたが、対面になっても皆すぐに打ち解けたようです。
コロナ禍であまり盛んにはやっていないようですが、大抵の子はどこかしらに加入しているようです。試験前と試験期間は部活がなくなり、試験勉強に充てられます。
中学卒業までに英検順2級合格を目指します。その分、英語はかなりの量をこなします。
中高で共有の図書化があります。所蔵図書は充実しており、高校生でもかくやという量なので、中学生で不足することはないかと。校庭は中高で分かれているようです。都内では標準的な大きさかと。
小金井は学園都市なので、周囲の環境も良いと思います。
入学の時に制服を購入。卒業まで使えるようにと大きめのを勧められます。我が子は我が子は大きめの買って、胴回りや肩回りを詰めました。今のところ正解で、このまま成長期で体格が変わっても使い続けられそう。
・ワイシャツはポリ85%・キュプラ15%で形状記憶です。アイロンの必要ありません。(これ重要)
在校生 / 2021年入学
コロナでいろんなお楽しみイベントが中止されたが、それでも中学生活のスタートとしては満足。先輩達も優しいし、先生達も人として尊重してくれる感じがする。
先生のいつもの言葉は「補修はバツゲームじゃなくてサービス!」
勉強していないと先生から定期的に呼び出されるので、最初はすごく嫌だったが、ネガティブな気持ちにならないよう気を遣ってくれる。あいかわらず自分は全然勉強に興味がないが、おかげで成績は悪くない。
携帯電話所持不可を不満に思う人は多い。
制服を着崩している人も見かけるが、その方がかっこ悪い。
式典の時以外は、学校指定のものであれば、ジャケットではなく、カーディガンやセーターでもOK。
先生も生徒も良い人が多くて、「高め合う」ということを目標にしている。少しやんちゃな子はいて、多少のからかったりはあるかもしれないが、他人をけなしまくるような根っからの嫌なやつは見かけない。
いじめに発展しないように、先生達がよく生徒に声をかけてくれる。
基本的にゆるいと思う。
習い事があるので、試合は出られないし、練習も週5のうち3回しか出られないけど入部できるか聞いたら「じゃぁユニフォームはいらない感じ?」と聞かれた。地元のサッカーはスポ根が多いので、拍子抜けした。
バスケと水泳はいわゆる体育会系と聞いた。
先生から期待されているのが「勉強のとりこぼしがないように」ということと、「自分で見通しを立ててスケジュール管理ができるように」ということ。
大学受験を見据えてのことだと思う。
図書館は居心地が良い。司書の先生が声をかけてくれるので、同じ趣味の先輩達と交流ができる。
小学校の時と違って、休み時間に校庭で遊ぶことはない。
愛甲石田駅から徒歩で15分くらい。
田んぼに囲まれた校舎だが、自然豊かな通学路というわけではない。
良さそうな雰囲気の店が並んでいるわけでもない。
治安を気にするような場所ではないと思う。
家の人に送迎してもらえるなら、学校のロータリーが使える。
問題なし。
前期生(中学生)と後期生(高校生)とでは、シャツの色が違うらしい。
女子がパンツスタイルを選べるように検討中と聞いている。
保護者 / 2021年入学
周りの親御さんと話をすると、学校の評価が高い方もいらっしゃいますが、当方としては、施設がきれいであることを除けば、学校を評価できるポイントは皆無です。
この点に期待して入学を決めましたが、宿題も少なく、生徒任せのところもあり、元々勉強嫌いな我が子は成績が下がる一方です。Bステーションもはじめの頃は参加していましたが、全くの受け身で成績には結び付かず、2学期からはほとんど出席しておりません。この学校は学業面での面倒見はよくないと思います。
校則に関しては、今のところ不満はありません。特に厳しいとも思っていません。
入って間もないのでまだよくわかりませんが、問題が小さいうちに解決していこうという先生方の姿勢は感じられます。
部活の先生は非常に良い先生で、子ども達も慕っています。先輩方も優しく、よく面倒をみていただいていて、満足していますが、大会での実績はよくありません。
進学実績は年々上がっているとの声もありますが、それはほんの一部の生徒さんの実績だと思います。学校全体としては良くありません。
施設はきれいで、子供も気に入っています。校庭が狭いですが、都心の学校ですし、不満はありません。
駅から近いので、特に気になることはありません。
特に不満はありません。
在校生 / 2021年入学
すごく満足しています!
施設が充実していて、勉強の空間が整っていて、先生と生徒の距離が近く、帰国生が4科や2科などの試験で入ってきた子たちに追いつけるような補修や講習が用意されていて、良いと思います。
プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
学校の図書室に、「自習室」という1人用の勉強机が並べてあって、1人で放課後に自習できるようなスペースや、普段授業で使っている3人用の机は、放課後友達と一緒に勉強できたり、勉強できる空間がたくさん用意されていると思います!
よく、職員室への廊下を通るとき、「ラウンジ」という開放されている場所で、高校生の先輩たちが、先生にわからないところを聞いている様子が見られます。
すごく満足しています!
プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
最初は少し校則が厳しすぎると思いましたが、最近生徒会の生徒や教師の意見をどちらも尊重しながら「校則を直す」という姿勢がみられるので、これから少しずつ校則が緩やかになると思います。
生徒会が直したい校則の具体例は、「女子の髪型」や、「学校指定の靴」などの校則です。
基本的にいじめの話は聞いたことがありませんが、絶対にない訳ではないので、星4です。
ダンス、テニスなどが人気で、特にマーチングバンドは、全国レベルで活躍していますが、それ以外の部活は、少し活気が足りていないような気がします。
特出している訳ではありませんが、他の学校より少し学力が高いといったところです。
進路は、帰国生が多いため、職員室前に貼られている過去の進路表をみると、外国の大学へ進学する人がたくさんいるのが分かります。
悪いところはまず、ありません。
外の校庭は人工芝生で、廊下は他の学校と比べて広く、特に図書室が充実していてとても満足しています!全体的に近未来的な机や椅子を使っています。
校舎に近い東雲駅を利用してくる子、校舎の周りにバス停がたくさんあるので、バスを利用する子、自転車で通学する子の3パターンだと思います。
かえつ有明は、東京の江東区にありあますが、他の区から通学してきたり、千葉から毎日登校している子も少なくありません。
全体的にはベスト、セーター、パーカー、ポロシャツなどの組み合わせが自由で満足していますが、リボンやネクタイがないので少し物足りない気もします。
ですが、その分制服の種類が豊富だと思います!
在校生 / 2021年入学
先生も優しいし,学校は,綺麗だし,良い学校。先輩との関わりも多くて,良い先輩ばっかり。しかも手厚いサポートをしてくれて,充実している。
校則は,優しめ。でも,3ヶ月に一回のペースで服装検査がある。
男女ともに仲良くしている。違うクラスの子も部活が一緒で仲良くなったりして,学年で仲がいい
成績が悪い子などは,手厚くサポートしてくれる。夏休みや冬休みは,成績の良い子もハイレベルゼミみたいなのを受けることができ,自分の苦手なことを伸ばすことができる。金曜日は,テストで中間層の子が上位に行けるように予備校の先生が来て教えてくれる
たくさん部活があって,自分に合った部活を選ぶことができる。強い部活は,本当に強い。弱い部活もあるけど,みんなで高めあって部活をしている。
最近は,大学とかは,海外の大学に行ってる人が多いが自分が好きなところかないける。高校は,出たい人が頭の良い高校に行っている
図書館は,多く本があり,集中できるスペースがある。校庭などもでかくて人工芝だからめっちゃ綺麗
車が多く通る大通りがある。夜は,地域の人が見守り隊みたいな人達のおかげで安心できる。
最近パーカーができてブレザーの下に着ることができる。夏は,ポロシャツもあるから年中可愛く制服が着れる。
在校生 / 2021年入学
小中高と繋がっているところで女子校なのでとても自由にそして最近はリュックなどが作られとてもいいと思います。
皆さんがクチコミでするような学校ではありません校則は厳しいかもしれませんが理不尽な校則ではないと思います
先生はいじめに対してとても厳しく相談室なのがあり、すごく親切に聞いてくれます
40点以下ならば補習に行かなければ行けませんがそれはそれで生徒への向上心がアップしているように感じます。
クラブはトランポリンやダンス部などの全国行っているようなところは練習は厳しいかもしれませんが私はトランポリンに入っていて上下関係が程よくありとてもいいところに入れたと思っています。
テストなどは60点を平均にするため先生が毎度毎度テストの難易度を変えていてあと進路では関学コースに入っていれば高校までよっぽどのことがない限り大学に行けます。
校庭は小学校と共同ですかあまり校庭で遊ばないのでそこは関係ないと思います。あと図書館には色々な種類があり生徒のリクエストに応じて新しく本を置いてくれたりしてとても嬉しいです体育館は大きく分けて2箇所ありアリーナと第2体育館にわかれていて第2は踏切をまたいですぐそこなのですかちょっと不便と思っています。
学校の目の前に電車があるので電車通学の人はとてもいいです。あと自転車通学などは目の前に自転車置き場があるのでとても便利です。周辺は人通りも多く安全だと思います。
今どきの制服などからはかけ離れていますが、清楚な制服といえばこの学校が1番だと私は思います。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2021年入学
実は、都内を落ちて入学しましたがここでよかったと思います。
中央線沿いで10分おきに電車の騒音を浴びたり、同じ生徒数で校庭が10分の1だった事を思うと、身体作りをしたい中高は、この様な学校で安心しています。
細かい校則はない様子です。
制服とカバン(手持ちもリュックも自由に選択)はありますが、その他のバックなど自由です。
娘は天パなので、入学説明会で聞いたところ
きまりはないので、中学生らしく清潔であればとの事。
強制的ではなく、出席率が99%
公立中の友人は、1日が朝から分刻みで始まり
学期ごとに不登校が増えていくそうです。
栄東の娘は、理不尽な規律や命令が少ないらしく
楽しそうに登校していきます。
中に入ったら厳しい。の噂を聞いていましたが
全くその様な事はありませんでした。
中学受験をしてきた子であれば、塾よりも少ない量で
上手に引き上げてくれます。問題なく取り組める量です。
施設は満足。
中高があるので気になっていましたが、公立中も週3~4の時代なので、同じ回数で施設が充実していれば満足です。
いいと思います。
隣の席の男子が頭良く、聞いてみたら、開成に合格していたらしいです。でも、通学時間や満員電車を考えたり...何より、学校の横にJR車庫があるので、汽笛も響いてきて、ここが好きとの事。
確実に良い。中学は給食が出ますし、土曜や高校には、学食があるので、お弁当が作れない時も安心です。
東大宮から遠くないのですが、2000人くらいが歩くので、ディズニーの入り口みたいになります。
駅は快速も停まる様になったので、道もさいたま市の協力を得たいところです。
普通、もしくは女子可愛いです。
電車通学を考慮し、(体操着は名前が書いてあるので)部活帰りも着替えて帰るのが面倒だと言っていますが、更衣室がきちんとあります。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
生徒は面白い人が多い。活発な子もいるし、おとなしい子もいる。ただ、先生は色々な先生がおり、テスト反対派だったり、面白い先生もいる。
教育面は手厚く、満足している。
校則に関しては、学年ごとの差があり、私はこの学校に行ったことを後悔している。吉祥女子より上の偏差値の学校に受かったが、校風に惹かれて、わざわざ吉祥女子に通ってるので、かなり裏切られた気分。
吉祥祭では吉祥女子の校則について調べた班が、吉祥祭前日に、作り直せと言われていた。しかも、学校にとって都合の悪そうな情報が消されていたという。これはかなりショックだった。
生徒はいいが、先生がちょっとというような学校。
進学校のため課題は多い。英語と数学は補修がある。教育面は手厚い。性教育もしている。
教育面は手厚く、満足している。
生徒はいいが、先生がちょっとというような学校。
自由度は高い方だとは思う。上級生になっていくにつれて甘くなる。スカート丈は、中1は厳しく注意されるが、高校生は普通に短い。スマホについて、中学生は校内での使用禁止、高校生は調べ物等は許可。もし、中学生がスマホを使うと面談になるらしいが、高校生が調べ物以外に使っても軽く注意されるだけ。SNSを歩きながら使っている人なんて沢山いる。学年での差別はやめてほしい。
私の学年でいじめがありました。でも、アンケートを取ったり、心のケアをしたり、対応は良かった。保護者会を開いたり、隠蔽はしていなさそう。
かなり活気がある。みんなが全力で取り組んでいる印象。道具や設備もしっかりしている。兼部あり。
学力のさはほとんどない。努力すればいい点数を取れる。進路については詳しく教えてくれるらしい。
かなりしっかりしている。図書館は、たくさん本があって面白い。
ただ、校庭は狭い。もう少し広げてほしい。
治安は比較的良い。ただ駅からの中学生と高校生の通学路の距離の差が大きい。
シンプルで良い。個人的にはかなり気に入っている。ズボンもある。リボンとネクタイを中高で分けないでほしい。
>> 私立