>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
韓国語と英語を学べる!というのがこの学校の最大の特色ですが、この学校に通うからといって韓国語、英語が上手くなるなんて思わないでください。あくまで学べるだけです。授業中に数学を習ってもそう簡単に上手くならないのと同じです。塾ではなくあくまで授業の一つに過ぎないのです。
決して自慢ではないですが、韓国語英語ともに上級クラスのわたしから言わせてもらうと最近教育方針を変えたばかりなので授業内容もグダグダです。
これを理解した上で学校のパンフレットの方をご確認ください。分かりやすく説明されているので。
これは先生によって変わってきます。補修をしてくれる先生もいればしない先生もいます。さらに教師の入れ替わりが激しいので「去年はあったのに今年はない」と言った状況が多々あります。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
比較的緩い校則だと思います。比較的。
校則を破った時、生徒指導の先生がしっかり反省文書かせます。
遠くから来る子がほとんどなので携帯の持ち込みはOKです。しかし使用は禁止です。
SNSの問題が多いです。生徒のスマホ保持率が99%くらいでSNS関連の問題は特に起こってます。しかし先生に相談すると「必ず」対処してくれるので、そこは安心できる点です。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
部活の数は少ないです。生徒数が少ないから部活の数も少なくなるんですよね。ですが部活内雰囲気は楽しいですよ、先輩後輩の壁があまりないので。
文化部は週に2,3回するくらいなので気楽にできます。
運動部は休みの日もあるし夜遅くまで部活があります。大会もあります。
学力は…んー笑笑。良い。とは言えないです。学年によって学力の差が激しいので一概に悪いとは言えませんが、それでも他と比べるとやっぱり学力は低いです。全国模試に対する備えが甘すぎると思いますね。
小中高一貫校にしては他と比べてだいぶ小さい校舎です。理科室も普通の教室と同じくらいのサイズが一個だけありますし、他の移動教室もそれぞれ普通の教室と同じくらいのサイズまたはそれ以下のサイズが一個ずつ置かれてる感じです。図書館と音楽室だけ例外ですこーし広いです。校庭にはテニスコートがあり、隣にテコンドー場があります。プールが無いので合宿などで2日くらいちょこーっと泳ぐだけですのでプールが苦手な子にはいいかもですね(^^;;
最寄から5~7分くらいのところですし、警備員さんもいるので安心して通えると思いますね。
女子は灰色のチェックスカートに赤リボン
男子は黒に近い色のズボンに赤いネクタイ
ジャケットも黒に近い色してます
学年ごとに体操服などなどの色が赤、青、緑に分かれてます
あと値段が高いです(-_-;)
保護者 / 2021年入学
実技教科や学科は全て英語で行います。定期考査も英語で問題が出題される部分もあります。リスニングは自然と得意になるのでしょう。我が子のやる気は置いておいても、先生はよく見てくださるので信頼しています。良い所を褒めてくださるそうなので、子供の自己肯定感も高まるのではと思います。
放課後、自習室で勉強することが日課になっている生徒さんがいらっしゃるそうです。日々の小テストで点数が悪かった場合は補講があります。来年度より、塾のシステムを取り入れるそうなのでそちらも期待しております。
時代の流れもあるのだろうが、いわゆるブラック校則というものは皆無です。のびのびしているが生徒たちは服装や髪型の乱れもなく真面目な子が多いのでしょうがきちんとしているイメージがあります。
色々な口コミサイトなどでの書き込みをされている方もいらっしゃる様ですが、保護者への説明も納得の行くものでしたし、子供の周りでは無いようです。男の子同士の小競り合いなどはある様ですが、先生もきちんと受け止め、指導なさっている様に思います。
チアリーディング、生物、ハンドボール部はとても活気あふれる感じが部外者からでもわかりますが、他の部活動に関しては正直、あまり話を聞きません。しかしながら人数も少ないのでしょうがないと思います。
先生方が手厚く見てくださっているのはよくわかるのですが、その割には結果が伴っていない様です。保護者としては歯痒く思うところです。今後に期待したいと思います。
都内に近い場所ということで校庭が狭いのは仕方ないのでしょう。ですが人工芝で雰囲気は良いです。中学の体育館はとても狭いです。高校の体育館を利用することのあるようです。図書館は古く暗い感じがありますが、蔵書数三万冊で、生徒たちもよく利用している様子です。好きな本の紹介など、一貫部では本をとにかく読む機会が多いです。
周りは住宅街です。南浦和から線路沿いの一本道なのですが、歩道が途中でなくなってしまう為、生徒たちは道の端っこを歩いて登下校するようです。高校生と中学生は登校時間が異なる為中学生の登校時間は空いています。最寄りが南浦和駅なので、埼玉からだけではなく、東京や、千葉から通っている生徒さんもいる様です。
品もあって良いと思います。一貫部の中学生と高校生ではネクタイの色が異なる様です。カバンは指定ですが、部活動で使うリュックを持ってきている生徒さんもいらっしゃるようです。今年からスニーカーもOKとなりました。いろんな意見をきちんと取り入れてくださっているのだろうと思います。
在校生 / 2021年入学
説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
校長は東大5人をコンスタントにすることを目標にしていますが先輩から聞くと毎年言ってるらしいです。
去年は東大、出ませんでした。
また、いじめは少ないですが学校に来ない人がクラスに数人います。
また、個性を認めない時代ハズレの学校です
無駄な校則が多いです
テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
しかし普通に勉強していれば補習にはならないので安心してください。
また、学校説明会などでは「分からないことがあったら先生に質問に…」などと言っていましたが実際に行った人は見たことありません
説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
去年は東大、出ませんでした。
また、個性を認めない時代ハズレの学校です
無駄な校則が多いです
男子生徒は前髪が眉毛の上、横は耳にかからないなどよく分からない校則が多くあります。
ツーブロック、染髪ももちろん禁止です。
女子生徒もスカート丈や髪の長さなど多くの規則があります。
スマホは持ち込みはできますが校内では使えません。
見つかると没収され、数回見つかると解約らしいです。
陰キャが多いせいか目立ったいじめは見たことがありません。
しかしちょっとした揉め事や小競り合いはあります。
ですがまあ、これくらいはどこの学校でもあると思うので特には気になりません
テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
多くの生徒が部活動に参加しています。
吹奏楽部はすごいと思います。
どこの学校でもそうかもしれませんが上位層と下位層の差が大きいです。
進学校ということを売りにしていますが全体のレベル感は公立と大差ありません。。
課題を出さないとクラス全員の前で見せしめのように怒鳴られます。
授業時間を削ってやるので他の生徒に迷惑です。
やめて欲しいです。
施設は充実していると思います。
バスの利用も充実しており、そこはさすが私立。と言った感じです
たまに朝のHRで不審者情報が挙げられます。
しかし、自分の周りではそのような話は聞いたことがないです。
駅にも近く、住宅街なので治安は悪くないと思います。
男女共にブレザーです。
シンプルなデザインで私は好きですが寒いです。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学
先生方が様々な部門でのプロフェッショナルのようで授業がとても楽しく刺激を受けているようです。
また子供達を思う熱意がとても強く安心して預けられます。
巣鴨は机の上の勉強だけではなく一人前な男子に育てあげるべく剣道や柔道、書道にも力をいれており、卒業時の成長が楽しみになるような学校です。
授業のスピードは早いと感じております。
小テストなどの結果はその日のうちに発表され補習もあり、先生方の労力と熱意には驚かされます。
また子供達を思う熱意がとても強く安心して預けられます。
当たり前のことを守って生活してれば問題はありません。
スマホの持ち込みについては「異装届」が必要です。
男の子同士なので当然時として諍いはありますが、先生方が常に注意を払い対処しているようです。
授業のスピードは早いと感じております。
剣道班の活躍はタイムラインを見るとよく載っています。
文化祭で人気のある生物班では解剖をしたり活発なようです。
国公立や医学部を目指す生徒が多いようです。
英語に関しては準1級レベルの子もいるようです。
明るく綺麗な校舎です。
中学、高校と校舎が分かれています。
武道場があり、中学生では週1回の剣道の授業があります。
一人一つの防具入れがあるようです。
大塚駅から徒歩15分くらいです。
学校に近づくと坂道があり、6年間で足腰を鍛えられます。
制服は格好良いです。
上着は短ランです。
ズボンには手を入れて歩かないようにか?ポケットがありません。
制定品のコートはPコート、マフラーも名入のものです。
制靴が革靴なので最初は歩き疲れになるのではと心配しましたが、大丈夫でした。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学
受験校選びをしている段階で親がとても気に入った学校でした。その後合格をいただけて息子が通うことができましたが、気の合う友達もできて楽しそうに生活しています。校風が息子に合っていたようです。授業が楽しい先生も多いようで、最近はテレビなどを見ているときに、授業で得た知識を話すようになりました。たまにもらう学年便りも子供たちの様子がわかり面白いです。このまま6年間楽しく通ってくれるのではないか、と期待しています。
「苦手な子にほど手厚く」を学校の教育方針としていると聞いて入学しましたが、毎週の朝講座で漢字、計算、英単語の小テストがあり、一定の点数に達しなかった子には再テストがあります。そこでも達しない場合は再々テストがあるとか(笑)子供には大変かもしれませんが、先生方が基礎学力の定着を目指していることを感じられます。
男子の息子が言うには、「髪型には厳しく、眉毛を超えてはいけない。耳にかかってはいけない。」とのことです。ただ、親としてはその方が清潔感もあり、特に不満には感じておりません。その他の校則もいろいろとありますが、そこまで厳しいという印象はありません。
入学してまだ9か月ほどですが、今のところ特に見かけないようです。仲の良い子同士で楽しんでいるみたいです。
我が子は部活を目的に入学をしたわけではないので、週3日程度の部活動には特に不満を持っていません。むしろ「早く帰れる日があっていい。」と喜んでいるほどです。吹奏楽部など熱心に取り組んでいる部活もあるようですが、勉強も部活も同じくらい頑張りたい子たちにはちょうど良いみたいです。
まだ中1なので詳しいことは分かりませんが、進路実績を見ると、「一生懸命に頑張った子たちには結果が出るんだな。」という印象です。生徒数に対して、難関大学の合格者数は多いと思います。
体育館やトイレ、図書館は清潔感があってきれいです。プールはありませんが、苦手な子にはかえっていいと思います(笑)そして今年の2学期に、全ての黒板がホワイトボードになったそうです。派手な設備や施設はなく、一見すると公立校のような雰囲気がありますが、余計な学費がそこに取られることがなく、必要十分なので親としては満足です。
駅からは学校までは若干離れていますが、豊田駅と多摩センター駅から学バスがあります。モノレールの駅からも公共のバスで行けるようです。
中学校の女子はセーラー服、男子は詰め入り。そして高校生になるとブレザーになります。買い替えの手間や費用はかかりますが、背丈が変わったり、汚れもあったりするだろうから、それは良いと思います。雰囲気が変わるのも良いと思います。
保護者 / 2021年入学
中高のみ神奈川で、都心ではないですが、かえってそれが勉強に打ち込む最適な環境で、悪い遊びとは程遠いと感じます。勉強はそれなりに大変ですが、それだけでなく附属の強みを活かして、将来社会に出てから役立つ学びもたくさん受けられます。(礼法など)
また、入学後いい学校に入ったという感想を持つ保護者が多く、口々にいい学校に入れてよかったと言っています。とても素晴らしい環境に満足し、安心して通わせていただいております。
先生のサポートは手厚いと感じます。
テストの出来が悪ければ、その生徒だけを対象とした補習もあるようですし、
再テストも何度もクリアするまで課されています。
授業後に先生のところに質問に行くのも日常的な光景です。また、放課後にはいつでも自習することもできます。
あまり厳しい校則はなくのびのびとした雰囲気ですが、風紀を乱すような生徒は見当たりません。
いじめを耳にしたことはありません。
それなりに学校の勉強が忙しいので、大きなトラブルを起こすような暇がないのではないかと思います。
先生のサポートは手厚いと感じます。
再テストも何度もクリアするまで課されています。
クラブの種類は豊富で、どの部活も自主性が重んじられているように感じます。規定の希望者人数が集まり、また、顧問の先生や活動場所など条件が満たされ、生徒総会にて承認されれば、新しい部活を生徒たちで立ち上げることも可能です。
希望人数に定員がありますが、初心者でもどんな部活にも入れます。
附属なので、日本女子大に進学することはほぼ可能だと思います。
定期テストなどは、それなりに量も質も課され、宿題も多いですが、
受験勉強に捉われない、幅広い教科を丁寧に取り組む様子があり、
これらの勉強は社会に出てから役立つ勉強だと感じられます。
校舎は古いですが、木で温かみのある雰囲気があります。
受験日当日にも各教室に生花が飾られており、和やかな雰囲気です。
敷地がとても広く、森の中にある学校で、登下校で体力も鍛えられ、
生徒さん達は大変かもしれませんがいい運動になり自然と体力がつきます。
駅からは、まっすぐ一本道です。駅周辺の治安が悪いと感じたことはありませんが、小田急線内では、時々人身事故や電車の遅れもあります。
セーラー服で、とても着やすいジャンパースカートのような作りになっているため、動きやすいです。生徒達も気に入っているようです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2021年入学
ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
理不尽な校則は無いように思います。
スマホも登校時預かってくれます。
軽いいじりはあるようですが、エスカレートしないよう周りの生徒も自制してるようです。
まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
ipadを使ったICT教育には感心しました。
apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。
所属している文化部は高校2年になった時点で引退なので大学受験に集中できてよい。
入学時の偏差値から考えると、実績が関関同立クラスがボリュームゾーンなので良いと思います。
小寺ホールや広い人工芝グラウンド、広大な敷地。
歴史ある図書館や校舎。
横山駅から数分でつきますが、校舎までは10分ちかくかかります。治安は凄く良さそうです。
最近のギャルっぽい制服じゃないので保護者としては安心。
在校生 / 2021年入学
授業の進むスピードが早くは無いので退屈する人も居ると思う。その代わり置いていかれることも無い。
メリットを挙げると、先生と距離が近いので気軽に相談できたり、部活での上下関係も少ないので生活面で困ることはないと思う。
男子は前髪が目にかかったらダメとか耳にかかったらダメとか。
女子はスカートを短くしてはいけなかったり、髪が肩に着いたら結ぶなど、公立の校則と余り変わらない。
頭髪検査や持ち物検査が無いので多少破ってもバレない。
いじめに近しいものがある
学校全体の雰囲気はそこまででもないが、生徒一人一人を見るといじめのような事をしている生徒がいる。
教師は高校受験のことは考えていないので、絶対に付属の高校に上がらせようとしてくる。
放課後等に先生に分からないことを聞いたり、1年生限定のサポートの施設もあるので悪くは無いと思う。
種類は豊富で、部活は全体的に強いイメージ。
無所属の割合は2割程。
基本は付属の高校に上がると思う。しかし、水面下で高校受験を考えてる人も居る。
レベルは上のクラスで偏差値40台も全然いるがトップ層だと60台もちらほらいる
体育館は高校にあるものを使わせてもらっている。全体的に綺麗だと思う。
グラウンドはいくつかあるが、離れているのもあるので移動は少し面倒。
治安はいいと思う。
アクセスは、お世辞にも良いとは言えない。主に3つの駅から来ている生徒が多いが、どれも歩くと時間がかかるのでスクールバスを使うのをおすすめする。
しかし、スクールバスの運転手の対応は良いとは言い難い
女子は普通に可愛いと思うが男子の学ランはダサい。
コートは可愛い(男女共に)
在校生 / 2021年入学
受験して入った甲斐がある学校。いじめも少なく、学力もかなり高め。部活も充実している。教員のクセが強い。
校則はないと言いながら結構規則が多い。スマホの持ち込みの禁止とあるが大多数の生徒は隠して持って来ている。
補習などはない。授業を真面目に聞いていれば試験もこなせる。教員に質問することは出来るがほぼしない。幼稚舎からの進学者の学力はかなり低い。
成績の良い女子が謙遜し合っている。そういうものを見るとイラつく人は志望を控えた方が良い
部活は種類が豊富で文化系、体育会系共に充実している。活動頻度が高いものと低いものの差が激しい。器楽部はレベルが高く、全国大会にも進出するほどの実力だそうだ。
ほぼ全員が高校に進学できる。学力は前述した通り、幼稚舎からの進学者の勉強不足・そもそもの能力がないのが目立つ。稀に受験した者達と同じ・もしくはそれ以上の者がいる。
体育館は数年前新しくなったそう。図書館はかなり充実。だが校舎はかなり年季が入っている。校庭は中庭と呼ばれるものがあるが狭い。綱町グラウンドという徒歩1分ぐらいの距離にあるところを授業では使用。運動会は日吉のグラウンド。
三田・白金高輪・田町・麻布十番などの駅を使用する生徒が大多数。
基準服と呼ばれるものを特定の行事や式に着用。それ以外の時はポロシャツや襟付きシャツなど。女子はスカートをチェックにしている人が大多数。たまにスラックスを着ている人がいる。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
自転車通学なのでキツイ点がありますが、
この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
な人はいなくてとても頼りになります。
(変な先生はいますが)
この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
この中学校では楽しく過ごせそうです。
学習のサポートはしっかりしていて、
管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
生徒は自主的に勉強をしています。
管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね
自転車通学なのでキツイ点がありますが、
この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
な人はいなくてとても頼りになります。
(変な先生はいますが)
この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
この中学校では楽しく過ごせそうです。
学ランが制服です。
靴と靴下は自由で、スマホは校内で禁止になっており、
朝貴重品として回収されます。
しかし、砂田橋駅で友達がスマホでゲームやイヤホンをしているのが気になりますがね…
いじめは全くありません。
私が全体見れてないかもしれませんが、
クラス内の立場の優劣はありません。
学習のサポートはしっかりしていて、
管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
生徒は自主的に勉強をしています。
管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね
クラブはたくさんあって、サッカー、ラグビー、テニス、文化部が実績を多く残しています。
進路実績は高く、MARCHや早慶、京大、東大などの難関国公立大学の進学が多いです。
学力レベルは高い方で愛知県私立中学で南山男子、淑徳と同じ位のレベルです
体育館は2つあって、高山スポーツセンターには体育館、温水プールがあり冬でもプールに入れます。
さらに人工芝、テニスコート、トラック、運動場があります。
図書館は公立に比べ沢山あって赤本もたくさんあります。
また、新校舎になったので旧校舎はよく知りませんが
前よりきれいになったと思います。
毎日掃除の方が廊下や階段を掃いてくれています。
周辺の治安は特に普通で、名城線砂田橋駅とゆとりーとライン砂田橋駅、バス停砂田橋があって、アクセスが楽ですが、
自転車通学の私は学校から南側(千種区)から来ているので
清明山の坂がキツイので避けて行っています。
学ランは一般的なtomboの制服で、
カラーに校章をつけます。
良くも悪くもない普通の制服です。
>> 私立