京都府の中学校の評判(口コミ)

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      市内の他校と比べると、生徒たちが真面目で穏やかであるように感じます。部活動や行事にも積極的であり、生徒たち自身が楽しそうである。
      1年一学期時はテスト前に勉強会が開催されていた。生徒たちも予想問題などを作って自主学習をしていたようだ。

久美浜中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      基本的に1年生も2年生も3年生も仲が良く穏やかに毎日を過ごしているような感じがするのでとてもいいと思います。
      家庭学習があまりできていないような気がするます。毎日の自主勉強等を指導していただけるともう少し良くなると思います。

西城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動も比較的盛んで、子供達は伸び伸びと元気に学校生活を送っています。
      又男子よりも女子の割合が少し多いです。
      他校と比べて標準的な感じです。
      先生方がもの凄く熱心とは言えないかもしれません。

バランスのとれた人を育てようとする特徴があり、大変良い学校だと思います。学習もクラブ活動も盛んですし、カトリックの宗教教育も行われています。コースわけをしておらず、すべての生徒が様々な活動に偏りなく取り組めるようになっています。すばらしいOBもたくさん輩出しており、またそのOBたちが現役生を大変可愛がってくれています。また、近隣の方々からも愛されている学校だと感じます。
      集中して学習に取り組める環境が整っているように思います。先生方も大変熱心でマメです。たとえば、補習については、授業についていくのが難しい生徒のための補習(呼び出されて参加)、授業がちょうどいい生徒のための補習(自由参加)、授業が物足りない・数学オリンピックなどを目指す生徒のための補習(自由参加)があります。

大学までの一貫教育で、進学の心配もなく、一定規模の学校法人でもあり安心感がある
      細やかな指導、配慮もしてもらっており、十分な学習環境にある。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      質の高い学力の充実・向上に力を入れており特に数学・英語は少人数指導を行うなど良い教育環境を提供してくれます。
      数学や英語の少人数指導により学力に応じて質の高い授業を受けれるところが良いところです。また、特に語学に力を入れているところも評価できる点です。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところか。
      地域環境によるところも大きいと思われる。都市部ではないが帰国子女が割とおり、保護者もそれなりの価値観を有している人が多いようにおもう。近隣の学校に比べ学力レベルが高い。
      授業スピードが速いためか、授業についていけてない生徒への補修をしている。それの成果の程は不明。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学力レベルは近隣で1番と言われる。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方、それぞれ個性はありますが、生徒思いの真面目な先生方がそろっていると思います。今、とても先生方の雰囲気がいいと見ていても感じます。
      それなりだと思います。普通の公立校ですし、特別充実してるとは思えませんが、良いところを取り入れようとしてくださってるのはとても感じますし、子供もどんどん利用してほしいと思うような内容です。

3コース特色があり、文武両道の生徒が多く良い刺激となっています。自由な校風で学習面においても本人次第です。
      3類は授業のスピードが速く、宿題も多いです。夏休みには補習もあります。高校受験がないので、大学受験に向けて先取りしてますが、他の進学校ほどではありません。

中高一貫校なので先輩に助けてもらうことも多く、設備もいろいろ整っているので思っていた以上に色々な体験ができます。
       生徒は明るく挨拶をしてくれる人が多く気持ちのいい学校です。
       学習習慣をつけるため1年生からきちんと指導がありますが、基本的に自分次第です。ですが面倒見が悪いわけではなく補講もあります。
       自分が望めば時間の許す限り付き合って下さる先生がほとんどです。