京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。
      高校受験する人がほとんどいないため、自分の好きなことをのびのびと学習できます。
      行事も楽しく、いじめもありません。
      8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。
      漢字・英単語は毎週小テストがあります。
      定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
      いつでも、わからない所があれば先生に聞きにいけますし、熱心に教えて下さいます。
      授業は実践的なものが多いです。
      1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
      高校受験する人はほとんどいないので、受験対策はしてくれません。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいと思う。最近は細かいことに口出ししすぎで正直生徒としては嫌になることも多々。
      それに、色々な物が揃っている訳では無い。が、体育館の上にプールを設けるとゆう工事をしているみたいで少し新しくなる。でも、今の時期に始めているので私たちの代と次の代は、思い入れのある体育館で卒業式が出来ない等、そのへんを考えてくれていない。
      正直、私達は「そんなところにお金かけなくていい」「体育館にクーラーつけるとか学校を綺麗にするとかしてほしい」とゆう願いがある。
      しかしそれを叶えてくれない。そこはどうかと思う。
      先生はまぁ全体的に授業をしっかりとし、楽しく授業をしてくれる人も何人かはいる。
      問題は特にない。やんちゃすぎる人もいない。
      充実している。
      小テストなどをたまに実施する教科もあり、その教科によっては補習をしたりしてしっかりと暗記させている。
      受験も、生徒が望むところに行けるようにとその生徒に助言したりしてくれる。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      せいふくもかわいいけど、スリッパなのは少し嫌だと思う。でも、スリッパの色が学年ごとに違うのはいいと思います。部活が多い。珍しい部活もある。
      定期テストの時に、ちゃんと5教科の補習があるのはいいと思う。自由参加で行ける。

Ⅲ類所属です。あるという筈だった学習合宿もなく、変な授業日程で「なんで昼から授業しないんだ?」という日が異常に多く、この日を使えば月1回くらい土曜休みに出来るのでは?とあらゆる面において期待はずれでした。
      良かった点は通ってる生徒さん達です。非常に素直で頭の良い子が揃ってます(Ⅲ類においての評価ですが)。
      この学年だけなのか、とにかく数学が酷い。出来ない子は完全に置いてきぼりです。テストは簡単なので、甘いですが70点以上取れてない時はすぐに塾へ。70は安心点では無いです。同じ偏差値だった他校より恐ろしくレベルに開きが出来ています。学校は把握してないので危惧してください。理系の京女生という自覚を持って、数学力の底上げを1番の仕事と認識して欲しい。進度の遅さは関係ありません。テストの悪かった生徒がその後習得出来たのか?という根本的な確認がされていない事が問題。
      英語は酷い誤りのある発音を強要されてます。ネイティブの先生方は指摘するべきです。授業自体は力のつく良い授業です。
      他の授業も進学校のはしくれとして良い授業を展開してます。そこは安心です。
      英語だけ塾に入れてるご家庭が多いようですが、正しくは数学こそ塾に入れねばなりません。せっかく理数系で育ったのに……という結果が既に出ていますよ。
      京女大卒の先生が多いようです。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進学実績は良い。
      ただ、個人を尊重することがあまりない。
      いじめも隠蔽し、なかったことにするのが常。
      教師からの好かれ具合で成績表は変わります
      教師が勉強ができる生徒のことはよく構いますが、勉強ができない生徒はほったらかしです

在校生 / 2015年入学
      基本的に自由で、生徒の自主性を重んじる学校
      国際交流も盛んに行われている
      自由研究などにも力を入れていて中3の三学期にはクラスで発表する場もある
      また、同志社でしかしないような授業も多くあり、貴重な体験をすることが出来る
      教師によってしっかり説明してくれる場合と適当に済まされる場合がある(特に英語)

校舎が新しく、廊下は大部分に
      深い赤色のカーペットが敷かれています。
      メディアセンターやプール設備は整っています。
      学費は、かなり高いですが
      先生方の質も良いですし、
      満足できるのではないかと考えます。
      入学後にコース変更も可能です。
      授業は少人数なので
      ついていけない生徒がいると
      先生は把握できます。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
      いじめや不登校などが多いと思う。
      新年度になってから三年はいじめがなくなった(?)が、悪口や、グループ分け等は今まで通りみたい。
      悪口は非常に多く、相手に聞こえるように言う人もいると思う。グループ分けでは、一軍以外の人達は皆一軍に従わなければならないという暗黙の了解があるらしい。
      また、無視や、嫌な人にはわざとぶつかったり、睨んだり、LINEなどのSNSで嫌な事をいう人もいるようだ。
      そういう人達とはあまり関わらないようにしましょう。一軍になりたい人は他の人から影で悪口を言われるのを覚悟し、そういう人達と関わりましょう。
      一軍が授業中静かなクラスは勉強しやすいと思います。一軍が授業中うるさいクラスは集中しにくいですが、分からない所を一軍が質問してくれる場合もあるので、助けられる時もあります。
      先生によってはうるさい人を注意してくれる先生もいますが、一軍は怒られても全然聞かないので迷惑です。
      テスト一週間前になると、放課後教科ごとにクラスが分かれて、先生が補習の時間を設けてくれるので、分からない所は質問できます。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い所もあるし悪い所もある。
      少子化に伴いクラス数も少なくなってきて教師の目が生徒1人1人に目が届くようになれば、と願うばかりである。
      今の教師は昔と違って空いた時間や放課後に勉強を見てくれるような時間を割くのが難しいと思われる。だからこそ各家庭で学習塾に通わせるのが普通だ。可能ならせめて隔週土曜日の利用で教室を開放して、すぐ近所の立命館大の教職志望の手の空いている学生に勉強を見てもらうような教室があれば良い。無論ボランティアで。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生がまず注意のしかたがおかしい。いじめがあるのにそれにあまり触れないようにしているのがわかる。助ける気がないのか?って思う。
      テスト期間の間に勉強会があるのはいいと思う。
      先生に難しい所も聞けるように
      できている。