京都府の中学校の評判(口コミ)

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生は個性的な方が多く、ほとんどの授業は楽しみながら受けられます。電子黒板を使ったり、アクティブラーニングを取り入れる先生もいて居眠りをする生徒が全然いません。また、先生と生徒の壁がなく、休み時間に話しかけにいく生徒もいます。相談事も真剣に考えてアドバイスを下さいますし、スクールカウンセラーもいるのでひとりで溜め込んでしんどい思いをする事はないかと思います。
      体育祭ではクラスが団結し、合唱コンクールでは絆が深まります。因みに3年生はクラスで金を取れたら1ヶ月練習期間が延びる代わりにホールへ歌いに行きます。
      これが意外とどのクラスも燃えます。
      基本全教科テストに出るところを沢山教えてくれますし、先生によっては対策プリントを作ってくださいます。3年になると参加自由で放課後に教科問わず分からないところを持ちよって教え合ったりする補習があったり、テスト前に質問会を開いてくれたり、かなり対応はいいかと思います。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教師の皆さんが全力でご指導下さるのでいい学校だと思う。何人か、頭がおかしいヤバい教師もいる。でも、ほとんどは素晴らしい先生だ。
      部活も盛んで、顧問も過去にその道で活躍し、名を残した先生方が何人かいる。今年は音楽部(合唱)がコンクールで全国大会出場を決めたようだ。かなりの強豪校であるらしい。
      校舎は綺麗とは言えないが、トイレや図書室などはきちんと清潔に保たれている。プールがある。更衣室は暗く、ジメジメしていて汚い。
      校則はスカートの丈、靴下、アクセサリー・メイク禁止、スマホ禁止、チャリ通禁止などそれなりにあるが、特に荷物検査がある訳でもなく、皆そこそこ自由にしている。スクールバックなどは無し。
      ヤンキーはいるが、いじめは無い。近所からのクレームはそこそこあるらしいが、万引き等の犯罪はあまり聞かない。 変質者はたびたび現れるので、たまに先生が見回っている。
      普通にいい学校だと思う。誇りだ。
      補習はないが、学年ごとに対策はしているようだ。
      テスト前に希望者のみ放課後授業がある。
      しかし、西京極中は全体的にレベルが低いので、ここでいい成績が取れても満足してはいけない。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に不満は感じていないく、問題も起きていない。ただ学習に関しては力を入れているようには感じないため。
      定期考査前には各授業で復習の時間をしっかり取り、一週間前には、任意だが補習がある。しかしクラスに数名ではあるが授業の妨害をするせいとも見受けられる。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子どもは登校拒否もなく、ほぼ普通にかよっているのでよし。仲の良い友だちもいるので楽しいようです。なので評価4です。素晴らしい先生と、そうでない先生がいます。
      子どもたちの方が大人です。上手に対処しているみたいです。
      おかしなことですが、これも社会勉強なんですかね。
      特に補習を受けたことはないみたいです。
      受験対策は受験前に面接の練習がある。
      学習のサポートは受けていない。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全校人数が少ない分生徒同士の距離が近く
      とても暖かい雰囲気です。
      先生も生徒思いで、優しく背中を押してくれる方ばかりです。
      学校祭などの行事も
      1~3年生まで本気で取り組んでいます。
      先輩の姿が受け継がれて、全力で活動することは
      西ノ京の伝統です。
      生徒の「やりたい」という前向き考えには
      先生方が協力してくださるので
      ステキで濃い3年間が過ごせると思います。
      校舎は、古いものでしたが
      学校を工事(建て替えではない)しているので
      来年の春にはきれいな校舎が完成します。
      先生はもちろん
      地域の方、学生ボランティアの方などの協力もあり
      充実しています。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごくいい中学校だと思います。毎年多くの人が入学されるし、みんな家が近いことが多いの遊ぶ時や打ち上げをするときなどにはとてもいいと思います。自転車通学もあってすごくいいのですが、ヘルメット着用については先生も少し厳しかったりもします。
      ただ下京中学校毎年恒例の浴衣登校があり、生徒も先生も浴衣を着て京都の祇園の町を歩き、京の夏を感じます。
      確認テストや小テストをしたりはしてくれています。
      テスト前になると対策用にプリントを何枚も配ってくれたりもしてくれるし、指定の日の土曜日に学校で勉強ができたり放課後の一時間を勉強の時間にしてくれたりもします。
      ただ、塾に通っている人はすごく多いですね。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立の中学校にしては、学力が高いです。 内申点がとりにくいです。 木津二で4なら他の中学校で5をとれる っていう噂を聞いたことがあります。
      テストの点が低い人には、補習があります。
      塾に、行っていること前提の授業です。テストのレベルも高すぎます。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      2017年度から全員部活制か無くなり、部活動を辞めることが自由にできるようになった。女子ソフトボール部が強く、市内で数少ない相撲部もある。
      環境はいいが…とりあえず行事が多い。特に秋は行事が次から次にやってきて、朝、昼休み、放課後と全て拘束されてしまい行事までに生徒が疲れてしまっている。
      また、『嵯峨中のために』という声掛けががあり、事あるごとに披露され、初めて見たときは衝撃を受ける。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事が少ないかな?
      合唱コンクールや体育大会もしっかりしているが、
      その他は遠足なども少ない。
      唯一行くのは化学センターのみ。
      修学旅行は何年かに変わるが、今年は関東方面だった。
      ディズニーランドも行けるので、良かった。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      サッカー部など大会などに多く出ている部活がある。
      学習面でもとてもいいと思う。
      学校もきれいだし、まだ新しいから、プールに屋根をつけるとか色々してほしいです。
      勉強がわからない子が放課後に先生に聞けるようにしたり、テスト前にも勉強を聞ける機会を作ってくれる。