京都府の中学校の評判(口コミ)

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くはないです。
      部活動も中途半端で、学習環境はあまり整っていません。先生は優しく生徒思いの先生が多いですが、もう少し厳しくてもいいと思います。
      基本的に生徒と先生の仲が良いです。ですが、たまになめられる先生がいて、生徒が騒いでわざと授業の進行を止めたり、その先生を必要以上にからかったりします。もちろんそうなると授業が進まないので勉強したい子にとってはすごく迷惑です。
      授業中はとてもうるさいです。先生が注意してもなおりません。勉強したい子が可哀想です。
      そして授業の内容も基本的なことばかりでつまらないです。応用問題の解説をしてほしいです。
      先生はレベルが低い子に合わせるので、真面目な子にとっては本当につまらない授業です。暇です。
      こんな感じなので勉強したい子や真面目な子は塾などでどんどん応用問題をやった方が良いです。学校だけじゃ基本しか身につきません。まわりに流されて自分のレベルが下がっていきます。しかし、先生に休み時間などでわからないところを質問するとしっかり教えてくれます。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に良くない
      ハンドボール部にはいい先生がいる
      僕は中2の時先生に胸ぐら掴まれた
      定期テストの前は放課後とテストの前の土曜日に補修がある(自習)
      受験対策として授業中に過去問とかめっちゃやらされるけどまあまあためになる

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      落ち着いた学校で楽しく学習が出来る。
      教員も一人一人を大切にしていて学習面でもしっかりとフォローしてくれる。
      何か放課後に学力の低い人用に勉強会を開いたりしている。

在校生 / 2015年入学
      評価は2、頑張っても3というところだと思います。
      進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
      また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
      文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
      体育祭もダンスがメインです。
      女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
      良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
      悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
      いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
      先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
      生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。

洛風中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      不登校を経験した生徒のための学校なので、生徒一人一人へ、対応が行き届いた学校です。
      特に心配な生徒には、常に先生がそばについてくれます。授業中にしんどくなっても、すぐに廊下や保健室で休ませてもらえます。自分のペースで学習に取り組めるように工夫がされています。
      また、周りにいる生徒も、みんな同じ経験をした人ばかりなので安心して過ごすことができます。
      学校行事もたくさんあり、文化祭はありませんが、「秋パーティー」という行事があります。実行委員を募り、生徒同士で協力し、何をするかを考えます。
      有志企画もあり、希望すれば、1人や、友達同士で、歌ったり、踊ったりを披露できます。毎年とてもクオリティが高く、とても盛り上がります!
      学習のサポートの面では、生徒数が少ないわりに、スタッフの人数がとても多いので、一人一人にサポートが行き届いていると思います。また、先生に自分から聞きにくい場合でも、先生から「ここわかる?」と教えにきてくれます。
      三年生になると、受験対策に、放課後と朝の休み時間に、自習の時間が設けられます。時間は20分~1時間ほどで、自分のすべき課題を個々に行います。
      また、冬休みには、「冬期スタディング」という学習講座を設け、実際に高校の教室を借りて、自分の選択した科目で学習に取り組みます。教室は高校ですが、授業をするのは、洛風の先生なので、高校の雰囲気を感じながら、安心して授業に取り組めます。
      しかし、授業数がすくないので、社会や理科などは、受験日まで範囲が終わりません。なので、自分で家庭学習をする必要があります。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。入学して後悔は無いです。ヤンキーも勿論居ないので、まぁ普通に楽しく平和に学校生活を送っています。
      テスト前は学習会を希望者のみ受ける事が出来ます。計画表も配られたりします。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔はヤンキーとかヤンチャな人が多かったみたいだけど今は全くそんなことがない。スカートが短い女子は何人かいたりシャツ出ししてだらしない男子が数人いるくらい。いたって普通の中学校
      授業中はすごく静かやし先生も真剣に受業してくれる。
      テスト前になったら学習相談というのがあって各教科学習相談の日も教室もちゃんと決められていて良い。受験対策もまあまあしてくれる

在校生 / 2015年入学
      とても良い学校だと思います。
      学校の雰囲気は一部の男子が騒がしいという時もありますが、比較的穏やかで楽しいです。男子と女子の仲も良く、みんなフレンドリーです。思春期だということもあり反抗的な態度の生徒もいますが、他のみんながサポートし合っていると感じます。行事は特に変わっているようなものはないですが、団結し楽しいです。宗教行事では、心を落ち着けてお話を聞くことができ、とても良い行事だと思います。後悔のしない学校です。
      いやというほど補習をしてくださいます。
      学習のサポートでは一人一人に丁寧に教えてくださり、私塾に通っていませんが個別の塾に行っているようです。その時に応じてテストの対策をしてくださり、とても役に立っています。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      親からすると、良い友人ができたことが、何よりも良かったことです。
      入学当初は、受検直後ともあり、成績での自分の位置を気にしてか、学年全体的に大変緊張している雰囲気でしたが、3年生の秋までは学年での順位は公表されず(模試の結果で公表されます)、いろんな行事を取り組む中で、それぞれの個性が発揮され、どんどん生き生きしてきたように思います。
      家庭での会話の中から、友人を尊敬している様子が伺えます。
      多才な友人達から受ける影響のおかげで、
      視野が広がり、打ち込める趣味も増えました。
      高校2年生までで高校の勉強が終わるカリキュラムなので、進度は早いです。
      できる子にとっては、全く問題ないでしょうが、ついていけない子にとってはきついです。それでも、授業に集中し、宿題をこなし、食らいついていけば、それなりの結果は出るんだろうなと思います。この環境を生かすのは結局は自分次第。
      先生方は、生徒からの難しい質問に頑張って応える努力をしていると仰っていました。何でもすぐに答えてしまう先生より、一緒に考えてくれる方が面白いだろうなと思いました。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ボランティア活動に積極的でエコキャップやベルマーク集めもしてる。特にグラウンドにある銀杏の木を活用する銀杏の活動はボランティアスピリッド賞ももらったほど!ほかにもその活動で文部科学大臣賞もいただいた!校則がしっかりしてていい中学校だと思います(  )
      授業は普通の公立中学校並だと思います