京都府の中学校の評判(口コミ)

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生たちもがんばっているが、問題行動をとる生徒が多く、常に落ち着かない様子。
      授業中もがちゃがちゃしている雰囲気で、定期テスト前に少しはましになる。

在校生 / 2015年入学
      有名な先生が多数いて勉強面部活面全てにおいて力を入れている学校です。環境もよくのびのびと学校生活が送れる学校です
      成績の悪い子については放課後の補習授業もしっかりしてくれます。漢検や英検、数検の取り組みは授業でもしっかりしてくれます

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が多くてクラス替えがあるたびに仲のいいこ子と離れることは多いですが、色々な子と友達になることができるのでいいと思います。
      設備が新しくて校舎もきれいで勉強するのにはよいです。グランドが狭く体育のたびにいろいろな学校の校庭を借りるので移動の時間がもったいないと思います。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生も大変熱心に指導してくれて本当に良い学校です。
      ひろの学園という、出身小学校との連携も深く小・中学校の先生との勉強会も盛んなようだ
      分からないことは聞きに行けば教えてくれるしテスト前は勉強会もある。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      これと言った特徴があるというわけでなく、ごく一般的な中学校で、可もなく不可もなく、という感じです。
      特にほかの学校にくらべ、サポート体制がしっかりしているということもないと思います。たまに補習をしてくれていますが、きっとほかの学校でされているのと大差ないのでは?という程度です。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなく、可もなく不可もなく。大きな問題が起こっていない
      教師が、子供たちは塾に行くのが前提で教壇に立っているため、頼りにならない

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校ホームページのメールアドレスにメール(京都市のある大会で優勝した報告)を送ったのに音沙汰がなく、よくよく聞いてみるとメールを全部チェックしてないことが分かった。それならそうとホームページに記載が欲しい、言い訳は不審者情報が多すぎて全部のメールにめが配れないとのこと。
      よくわからないが、先生の能力にばらつきがあるようで、子供がよく何とかの先生はえこひいきが激しいとか言ってるのを耳にする

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特にこれといって特徴もなく、悪くもない、普通の公立中学校です。
      校舎じたいは、少し古い感じではあるが、グラウンドも広く、運動部も活動的かと思う。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の内情が見えにくい。素行の悪い生徒に関しては少ないと感じる
      テスト前などは、部活も停止して学力向上に務めている。友達などと一緒に勉強する環境もある。

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地域交流が盛んで、吹奏楽がレベル高いかも?文化祭体育祭の他に収穫祭などあり、1年間わりと行事が多いです。行事が多い分、クラスがわりといい感じにまとまっている気がします。部活は本気の所や緩い所までさまざまですが、楽しそうです
      英語に力を入れていて校内暗唱大会や英検対策もしています。授業中は寝てる子もちらほらいるみたいです。受験対策はまだ2年なので特にこれといって具体的にはないです。