京都府の中学校の評判(口コミ)

楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
      女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
      WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒一人一人が自分なりの目標をもって生活していると思います。行事もたくさんあり、とても充実しています。
      先生が丁寧に教えてくれるので問題ありません。テスト前には、学習相談会が開かれるので、テスト対策もバッチリです。

在校生 / 2015年入学
      みんなテスト前は個人で努力。
      テスト後はみんなで喜びあう。
      人と仲良く学校に行きたいのなら最適な学校だと私は思う。
      個人で努力してもむりな時は、先生に聞きやすく、公立の中学より熱心に教えてくれる。
      学年の人数が少ないから、先生と関わる時間が多い

城南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この中学は進学校ではありませんが文武両道という感じでどちらも平均以上のものがあるとおもいます。
      生徒の大半が同じ高校にすすむため友達同士勉強についての話に共通な話題がおおく同じ目標をもって勉強しています。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立校。生徒数が多すぎ、教師が生徒の名前を覚えきれない。施設が足りず、3年生の教室が電車の線路に面している、といった不満がありました。
      基本的に宿題がなく、生徒の自主性に任せる形にしてあるので、勉強しない子はいくらでも落ちこぼれていく。テスト前の勉強会はあった。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供を二人かよわせていますが、部活動も、体育系、文化系ともすばらしい成績をおさめています。学校行事の体育大会や、合唱コンクールなどの取り組みにも、先生、生徒が一丸となってやり遂げていると思います。
      テスト前などは、土曜学習塾として、サポートしている。英検漢検にも力をいれている

勉強面だけでなく、生活面でも活力的な生活を送れるように色々な取り組みをして下さっています。
      皆が真面目ですが、特別ガリ勉的な人はいません。
      けれど、やるべきことはきちんとこなせている人が殆どだと思います。。
      学校では特別高校受験に向けての取り組みはなされていないのが現状の様ですが、毎日のサポート(宿題等)はしっかりとされていると思います。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いいか悪いかは本人次第です。ヤンキーみたいな人はいません。
      周りの人が、塾に行っている人が多いので学校は、塾に行っているのが前提に進みます。なので、授業のスピードはとても早いです。

日常会話は日本語なのですが、英語を話せばぺらぺらな人も。英語力を維持するための英語の授業。一からの英語授業も丁寧で、英語習得にはかなり良さそう。人数もマンモス校でもないので、すぐに顔見知りになれる。多くの生徒が得意不得意があるので、これがダメと言う事がない。
      留学サポートも色々あり楽しみです。入学前に相談すると、英語が付いて行けない可能性を聞くと、日常に英語があふれているので、無理なく習得出来る。

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      総合的にはよいと思います。市内と市外からの通学者がほぼ半々。ただ市外から通学するのは結構面倒だと思います。
      夏季の補習あり。中高一貫のメリットを生かし、高校2年生までにほぼ全ての授業を終える形です。